Блог Тайм-аут

Богатые, но безработные. Ягр, Игинла и ещё 10 неограниченно свободных агентов, которых вы знаете

Фёдор Тютин

33-летний россиянин провалил очередной сезон в НХЛ. Он не был худшим в обороне Колорадо, но и не стал её лидером. За весь сезон он забросил всего одну шайбу и отметился двенадцатью результативными передачами при показателе полезности минус 23. Руководство "Эвеланш" не стало подписывать с Тютиным новый контракт на 2 миллиона долларов несмотря на то, что Джо Сакику срочно нужны защитники. Тютин близок к завершению своей заокеанской карьеры, так как в лучшей лиге мира он пока никому не нужен. Возвращение Фёдора в СКА маловероятно: в Питере уже есть 12 защитников, да и Олег Знарок, ни разу не вызывавший Тютина в сборную, не будет в восторге от прихода ветерана. Скорее всего защитник, которого раньше считали надеждой сборной России, перейдёт в команду вроде Амура или Спартака.

Джером Игинла

Неделю назад великому канадцу исполнилось 40 лет. Он давно думает о завершении карьеры, но никак не решается повесить коньки на гвоздь из-за желания выиграть Кубок Стэнли. Прошлый сезон он начал в Колорадо. За 61 матч Игинла набрал 18 очков, что расценивалось многими как провал. В начале марта его обменяли в Лос-Анджелес, где за полтора месяца он записал на свой счёт ещё 9 баллов за результативность и поучаствовал в двух драках. Джерому нужна команда-контендер, за которую он смог бы отыграть один-два сезона и выиграть заветный трофей. Но ни Чикаго, ни Питтсбург, ни даже Вашингтон не стали делать предложений Игинле, который требует высокую зарплату.

Джонни Одуя

У Чикаго перегружена платёжная ведомость, в связи с чем Стэну Боумэну пришлось отказаться от переподписания своих неограниченно свободных агентов, среди которых был и 35-летний швед. У Одуи ещё есть шансы продолжить карьеру в НХЛ. Если ему так никто и не позвонит, он поедет доигрывать в Швецию. 

Франсуа Бошемен

37-летний хоккеист Колорадо, как и его команда, сильно сдал в прошлом сезоне. Он уже не играл по 25 минут за матч, хотя и был одним из лучших в составе "Лавин". Контракт по которому Бошемен получал 4,5 миллионов долларов в год, должен был действовать ещё один сезон. Но менеджеры клуба приняли решение выкупить его, чтобы иметь возможность подписать молодого и перспективного игрока обороны. Пока не подписали.

Брайан Кэмпбелл

Возраст не позволяет 38-летнему защитнику Чикаго играть так хорошо, как он это делал раньше. В сезоне 2016/17 он набрал всего 17 очков, играя в третьей паре защитников "Ястребов". В апреле Кэмпбелл заявил о том, что завершит карьеру игрока, если "Блэкхокс" не предложат ему новый контракт. Из-за желания вписаться в потолок зарплат Боумэн отправил ветерана на рынок свободных агентов. Но там его никто не подобрал. Похоже, это конец.

Мэтт Каллен

Каллен выиграл вместе с питтсбургом 2 Кубка Стэнли. Поэому ничто не мешает ему завершить карьеру прямо сейчас. Ведь в ноябре ему исполнится 41 год.  Перед открытием рынка свободных агентов сообщалось об интересе к Каллену со стороны Миннесоты. Однако генеральный менеджер "Уайлд" Чак Флетчер отказался от его подписания. 

Брайан Джионта

В свои 38 лет Джионта является игроком, который может играть в третьем звене любой команды НХЛ. В минувшем регулярном чемпионате он набрал 35 очков и доказал всем, что его рано списывать со счетов. Единственное, что помешало ему подписать новый контракт с Баффало - зарплата. В прошлом сезоне он получал 4,25 миллионов долларов. Для того, чтобы найти новую команду, Джионта должен пойти на существенное понижение зарплаты.

Андрей Марков

Марков потребовал от Монреаля повышения зарплаты. Он решил добиться подписания двухлетнего контракта на 6 миллионов долларов. Марк Бержевен не согласился, и Андрей оказался на рынке свободных агентов. 6 миллионов для 38 летнего хоккеиста - это безумно много. Поэтому звезде НХЛ так никто и не позвонил. Теперь у Маркова только три варианта: 1) соглашаться на существенное понижение зарплаты и ждать предложений из Северной Америки, 2) заканчивать карьеру и 3) перебираться в КХЛ и подписать двухлетний контракт с Витязем.

Марк Штрайт

В первый день весны 39-летний швейцарец стал частью гениальнейшей сделки Стива Айзермана. Сначала Штрайта обменяли в Тампу на Валттери Филппулу, а потом генменеджер "Лайтнинг" отдал его Питтсбургу. В составе "Пингвинз" Марку удалось выиграть Кубок Стэнли, но сейчас он уже не особо нужен Майку Салливану. Штрайт хотел бы ещё годик поиграть в Америке, но предложений от клубов НХЛ он пока не получал. Платить ему 5 миллионов согласны разве что только в Филадельфии.

Томас Ванек

Ванек - лучший нападающий из тех, кто остался без контракта на сезон 2017/18. За 68 матчей в прошлом регулярном чемпионате ему удалось набрать 48 очков. При этом он выходил на лёд в третьем звене и играл по 11,5 минут за матч. Он очень полезен при игре в чужой зоне, а также может здорово исполнять буллиты (реализовал 5 из 5 в сезоне 2016/17). Флорида, где раньше играл 33-летний форвард, многое потеряет, если не договорится с ним о новом контракте.

Майк Фишер

37-летний капитан Нэшвилла так и не смог договориться с Дэвидом Пойлом о новом контракте. Возможно, это связано с его низкой результативностью в плей-офф: Фишер набрал лишь 4 очка в двадцати встречах. Он мог бы усилить некоторые команды НХЛ, но почему-то по-прежнему остаётся неограниченно свободным агентом. Если до начала нового сезона ничего не изменится, Майк завершит карьеру игрока.

Яромир Ягр

В сезоне 2016/17 45-летний чех набрал 46 очков. И получил за это 5,5 миллионов долларов от Флориды. Дэйлу Тэллону такое положение дел не нравится. Он потребовал от Ягра согласия на понижения зарплаты, но тот не согласился. И попал на рынок свободных агентов. Теоретически, Яромир способен усилить любую команду НХЛ. Он может выполнять большой объём работы, играя во втором-третьем звене. Но набирать очки получатся не всегда. В сезоне 2015/16 Ягр набрал 66 результативных баллов и стал лучшим бомбардиром "Пантерз". Но прошлый сезон ему слегка не удался. Что будет дальше, не знает никто. Легендарный хоккеист хотел бы остаться в НХЛ. Только вот ни один генменеджер не хочет рисковать, подписывая чеха за большие деньги. Поэтому сейчас всё идёт ко второму пришествию Ягра в КХЛ. Авангард и Амур уже отказались от звёздного легионера. А вот у СКА остались и деньги, и место для иностранного игрока.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья