20 мин.

Все товарищеские матчи Бразилии против России/СССР

Несмотря на то, что Бразилия и Россия/СССР находятся на разных континентах, матчи с их участием случались довольно часто (13 раз). Сначала была идея написать о самых главных (то бишь на ЧМ и ОИ), но про них все слышали. Куда лучше товарищеские! 8 штук, с 1965 по 2006, от Валентина Иванова и Пеле до Аршавина и Кака! Один момент - не очевидец ни одного из матчей, так что возможны неточности.

СССР 0:3 Бразилия

4 июля 1965, Москва, Центральный стадион им. Ленина, 102 000 зрителей

СССР: Банников (Кавазашвили, 46), В. Пономарёв, Рябов, Данилов, Воронин, Сичинава, Метревели, Вал. Иванов (Банишевский, 46), Баркая (Биба, 68), Хусаинов (Логофет, 46), Месхи

Бразилия: Манга, Джалма Сантос, Беллини (Дитао, 82), Дуду (Диас, 73), Орландо, Рилдо, Жаир (Гарринча, 77), Герсон, Флавио, Пеле, Парана

Голы: Пеле (24, 67), Флавио (32)

1

Первый товарищеский матч между этими сборными, но не первый официальный. 7 лет назад на чемпионате мира в Швеции Бразилия обыграла СССР в рамках группового турнира со счетом 2:0, попутно представив миру Пеле, однако из группы вышли обе команды (Советский Союз благодаря тому, что Англия не сумела переиграть Австрию). Дальше турнир сложился для них по разному – СССР вылетели от хозяев турнира, а бразильцы переиграли их же в блистательном финале.

Могли они встретиться и 4 года спустя, обе сборные (кстати, одна официально сильнейшая в Европе, а вторая во всем мире) лихо прошли групповой этап, но СССР опять оступились в первом же раунде плей-офф, причем снова на хозяевах чемпионата и не вышли в ¼ финала, где поджидала Бразилия, впоследствии ставшая двукратным чемпионом.

В начале 60-х Селесао были несокрушимы и их вполне можно сравнить с героем того времени, Мохаммедом Али. Оба не оставляли никаких шансов соперникам. Если продолжить проводить параллели с боксом, то описываемый матч вполне себе тянет на поединок претендента против чемпиона. Хотя к 1965 году Бразилия сильно изменилась, из основного состава, выступавшего тремя годами ранее в Чили остались лишь Жилмар, Джалма, Пеле и Гарринча.

1

Перемены были и в сборной СССР, к примеру защитная линия была практически полностью обновлена по сравнению с прошлым ЧМ. И та, и другая команда перед очной встречей провели далеко не один матч – СССР уверенно проходил квалификацию на следующий мундиаль, одержав с мая по июль победы над Грецией, Уэльсом и Данией (над последней 6:0), а Бразилия проводила время в товарищеских турне, за июнь сыграв аж 6 игр - победы над Бельгией, ГДР, Алжиром, Швецией и ничья с Аргентиной и Португалией. Примечательно, что пропущен был всего 1 мяч, а Пеле огорчал соперников целых 6 раз.

Справочная информация закончилась, немного и об игре, которая стала бенефисом Пеле. Не помог и Георгий Сичинава, который специально был выдернут из полузащиты и приставлен к Королю.  Вообще, схему хозяев можно назвать пусть не оборонительной, но осторожной. Так, на место Сичинавы был передвинут форвард Баркая, а впереди остались «всего» трое футболистов – Месхи, Метревели и Валентин Иванов.

Помогало это все в лучшем случае до 20 минуты, а потом Пеле, легко и непринужденно обыграв двоих возле штрафной, нанес моментальный удар и открыл счет. Несколько минут спустя он же сделал все, чтобы отличился Флавио.  Во втором тайме сборная СССР перестроилась и имела 2 хороших момента, но сначала выручила перекладина, а потом и Манга.

Стоит отметить, что бразильцы играли преимущественно через центральную зону, практически не задействуя фланги. Кое-какая активность на краю возникла лишь с выходом Гарринчи менее, чем за 15 минут до конца игры. К тому времени счет уже был разгромным – Пеле, оторвавшись от всех защитников, расстрелял ворота с линии штрафной.

 

Бразилия 2:2 СССР

2 ноября 1965, Рио-де-Жанейро, «Маракана», 132 000 зрителей

Бразилия: Манга, Джалма Сантос, Беллини (Мауро, 26), Дуду, Орландо, Рилдо, Жаир, Герсон, Флавио (Адемир, 46), Пеле, Парана

СССР: Яшин, В. Пономарёв, Шестернёв, Данилов, Воронин (Хусаинов, 76), Афонин (Хурцилава, 73), Метревели, Сабо, Банишевский, Малофеев (Месхи, 46), Копаев

Голы: Герсон (51), Пеле (54) - Банишевский (59), Метревели (85)

1

Матча-реванша ждать пришлось недолго, менее полугода. Сборная СССР успела сыграть еще одну товарищескую встречу – 0:0 с Югославией, и по разу с соперниками по квалификации к ЧМ (2 победы, 1 поражение). Бразильцы же особо не активничали – разгром Уругвая 3:0 в очередном дружеском матче и неофициальная встреча с лондонским «Арсеналом» (0:2).

Состав Селесао остался прежним, а вот в СССР сделали сразу 7 замен. Место в воротах занял великий Лев Яшин, в центре обороны вместо Рябова вышел Шестернёв, но самые главные изменения произошли в нападении. На поле в стартовом составе вышли Сабо, Банишевский, Малофеев и Копаев – из них только второй принимал участие в предыдущем матче, выйдя после перерыва.

1

Учитывая результаты последних товарищеских матчей в общем и домашних в частности, а также встречу в Москве, журналисты и болельщики бразильской сборной верили только в победу. И вряд ли их разочаровало начало матча – хозяева проводили множества разнообразных атак, конечно же хорош был Пеле, но советские футболисты отлично сдерживали соперника, а когда и они были бессильны, выручал Яшин.

Ближе к концу тайма за счет того, что бразильские полузащитники активно помогали своим нападающим в атаке, игроки СССР сумели провести несколько не очень опасных выпадов. На второй тайм Селесао вышли заведенными и за 10 минут дважды отличились. Сначала Герсон, уйдя от Сабо и Шестернёева, не оставил никаких шансов Яшину, через несколько мгновений Пеле совершает похожий проход – 2:0.

Вот тут футболисты СССР и показали себя, продемонстрировав отличную командную игру и физическую подготовку. Пусть первый мяч был забит после грубейшей ошибки голкипера Манги, но в дальнейшем давление гостей только усиливалось и за 5 минут до конца привело ко второму мячу. Если бы это был чемпионат мира, нет сомнений, что футболисты СССР без труда дожали в дополнительное время.

После игры тренера и футболистов сборной критиковали все кому не лень и, как показало время, не напрасно. Через год на английском чемпионате мира Бразилия сенсационно не вышла из группы, уступив два раза по 1:3 венграм и португальцам. СССР же добрались до полуфинала, но весомых дивидендов это не принесло – поражения 1:2 от ГДР и Португалии в матче за 3-е место.

 

СССР 0:1 Бразилия

21 июня 1973, Москва, Центральный стадион им. Ленина, 80 000 зрителей

СССР: Пильгуй, Дзодзуашвили, Хурцилава, Ловчев, Капличный, Колотов, Мунтян, Васенин, Зинченко, Онищенко (Никонов, 68), Блохин

Бразилия: Венделл, Луис Перейра, Мойзес, Зе Мария, Клодоалдо, Марко Антонио, Вальдомиро, Ривелино, Жаирзиньо, Лейвинья, Пауло Сезар

Гол: Жаирзиньо (67)

1

История повторяется. Снова эти сборные встречались в товарищеском матче спустя 3 года после чемпионата мира. Стоит ли говорить, что в 1970 году в Мексике обе команды уверенно прошли групповой турнир, но СССР вылетел на первой же стадии плей-офф, а Бразилия стала чемпионом?

За месяц до игры сборная СССР одержала 2 победы над Францией и Ирландией в очередной квалификации перед ЧМ, а также проиграла в товарищеском матче Англии. Бразилия снова отправилась в насыщенное турне против команд абсолютно разного уровня, от Туниса до Италии.

Перед встречей в Москве тренер гостей Марио Загало заявил, что его команда серьезно подготовилась к сопернику и ставит ее на один уровень со сборной ФРГ, с которой бразильцы встречались до этого. Исходя из этого, Селесао не будут нестись сломя голову вперед, а начнут встречу, изучая противника.

В отличие от нынешних пресс-конференций, Загало говорил это не имея ввиду какое-либо лукавство и выполнил обещание. В первом тайме обе команды никуда не спешили, так что игра проходила достаточно равная. И те, и другие старались работать флангами – особенно бразильцы давили слева, где располагался Пауло Сезар и часто подключался к атакам Марко Антонио. Советские футболисты действовали чуть более разнообразно, оба края атаки в лице Блохина и Онищенко работали сбалансировано, от того инициатива была скорее за ними.

Во второй половине игроки обеих сборных стали чаще ошибаться, а преимущество перешло к команде СССР, футболисты которой упустили 2 верные возможности забить. Готов спорить на любые деньги, что в отчетах всей советской прессы написали «сработала старая футбольная истина – не забиваешь ты, забивают тебе». Хотя на самом деле так и случилось. После навеса с правого фланга Жаирзиньо, единственный, кто принимал участие в аналогичном матче 8-летней давности, головой поразил ворота. После этого хозяева еще провели несколько симпатичных атак, но толком сделать ничего не смогли.

1

В том же году сборная СССР заняла 1 место в своей группе, но ей предстояли стыковые матчи с Чили. Первый матч в Москве завершился нулевой ничьей, а в ответный вмешалась политика – команда советов отказалась лететь в страну, в которой только что произошел военный переворот, и южноамериканская сборная попала на ЧМ автоматически.

Для Бразилии мундиаль сложился неудачно - дважды заняв 2 место в группах (идиотская система проведения турнира), трехкратные на тот момент чемпионы в матче за бронзовые медали проиграли Польше.

 

 

Бразилия 2:0 СССР

1 декабря 1976, Рио-де-Жанейро, «Маракана», 50 000 зрителей

Бразилия: Леао, Карлос Альберто (Мариньо, 70), Амарал, Бето Фускан, Марко Антонио, Живанилдо (Фалькао, 46), Ривелино (Какапава, 46), Зико, Жиль, Роберто, Ней

СССР: Гонтарь, Круглов, Ольшанский, Хинчагашвили, Паров, Слободян (Бережной, 46), Мачаидзе, Тарханов, Долматов, Чесноков (Казаченок, 20), Петросян

Голы: Фалькао (79), Зико (87)

1

Тут стоит сразу же сделать поправку, СССР поехали на матчи с Аргентиной и Бразилией в виде «сборной клубов». Состав этой команды практически полностью отличается от состава сборной, которая годом ранее играла в отборочном турнире чемпионата Европы, а в том же 1976 в ¼ с Чехословакией.

Забавно, что несколькими месяцами ранее соперники встречались в матче за 3-е место на Олимпиаде в Монреале, но тогда наоборот, сильнейший состав был у СССР.

У  бразильцев в то время блистали Фалькао, Ривелино и надежда всей нации, или как бы сказали сейчас «распиаренный», Зико. Как бы то ни было, Селесао до встречи с СССР сыграли 12 матчей в различных товарищеских турнирах и всего один раз оступились (1:1 с Парагваем). Советская сборная же мало того, что собрала не самых лучших, еще и несколькими днями ранее провела тяжелый матч с Аргентиной под проливным дождем. А в Рио их ждало палящее солнце.

Вы понимаете, что у наших соотечественников (кому-то бывших) не было шансов. Совсем. Еще в первом тайме бразильцы создали едва ли не с десяток голевых моментов, но выдающийся матч выдал «динамовец» Гонтарь.

После перерыва поле покинул активный Ривелино, но игру взял в свои руки Зико, и хозяева стали выглядеть еще более устрашающе. К сожалению, шквал атак закончился лишь двумя взятиями ворот – сначала Фалькао замкнул головой подачу с фланга, а потом Зико забил шедевральный гол, по ходу дела накрутив всех защитников сборной СССР.

 

Бразилия 1:2 СССР

15 июня 1980, Рио-де-Жанейро, «Маракана», 130 000 зрителей

Бразилия: Раул, Нелиньо, Амарал (Мауро,46), Эдиньо, Батиста, Жуниор, Серезо, Сократес (Ренато, 73), Нуньес, Зико, Зе Сержио (Эдер, 63)

СССР: Дасаев, Сулаквелидзе, Чивадзе, Хидиятуллин, Романцев, Шавло, Андреев, Бессонов, Гаврилов (Евтушенко, 75), Черенков, Челебадзе (Оганесян, 66)

Голы: Нуньес (22) - Черенков (32), Андреев (38)

1

Первая (и последняя) победа сборной СССР над Бразилией в товарищеских матчах. Но, как это всегда бывает – в самом знаменательном матче. Дело в том, что игра проходила в честь юбилея, даже сразу двух – 30-летие открытия «Мараканы» и 10-летия последней победы Бразилии на чемпионате мира.

Хозяева отнеслись к матчу со всей серьезностью, как к событию века. Сборная под руководством Теле Сантаны на 5 дней буквально закрылась от общественности на базе «Крузейро». Спонсоры матча изготовили кубок «Победителю матча Бразилия – СССР», украшенный футбольным мячом и тремя статуэтками богини Ники, который в итоге пришлось отдать сборной СССР. Вся страна ждала победы, а 130 тысяч счастливчиков пришли на стадион. Ничего не напоминает?

30 лет назад на чемпионате мира, к которому собственно и строили «Маракану», сборная Бразилии совершенно сенсационно проиграла Уругваю. Может еще не поздно перенести финал ЧМ2014, скажем, на Стадион Манэ Гарринчи?

Естественно, весь матч прошел при фантастической атмосфере. Первые минут 25-30 бразильцы были на голову сильнее соперника и как итог – забитый мяч Нуньеса после углового и назначенный пенальти в ворота Дасаева. Футболисты сборной СССР признавались, что забей с 11 метров Зико и быть разгрому, но «белый Пеле» промахнулся и это стало переломным моментом в матче.

Спустя всего 4 минуты советские футболисты проводят первую серьезную атаку – Андреев получает мяч с фланга, отдает его вперед Гаврилову, тот пяткой возвращает Андрееву, далее следует пас на Черенкова и сокрушительный удар с близкого расстояния.

Но гостям и этого мало! За 7 минут до конца первой половины Андреев забивает головой после стандарта – под копирку гол Нуньеса. Второй тайм прошел под аккомпанемент атак Бразилии и контрвыпадов СССР, хотя 100-процентных моментов не было ни у одной из команд.

1

Вообще, в том году обе сборные были в огне – не считая этого матча, и та и другая команда лишь по одному разу сыграли вничью. Это если не считать Олимпиады, где сборная СССР оступилась в полуфинале.

Два года спустя бразильцы на чемпионате мира взяли реванш, обыграв советскую сборную 2:1, а один самых известных и красивых своих голов забил Сократес. К сожалению, в целом турнир сложился неудачно – СССР во 2 раунде сыграли вничью с Польшей и не прошли из-за худшей разницы мячей, а Бразилия уступила в легендарном матче сборной Италии.

P.S. На YouTube легко гуглиться полный матч. Энджой.

 

Россия 2:2 Бразилия

28 августа 1996, Москва, «Динамо», 25 000 зрителей 

Россия: Черчесов, Мамедов, Никифоров, Тихонов (Харлачёв, 63), Тернавский, Тетрадзе, Онопко, Канчельскис, Веретенников (Радимов, 15), Колыванов (Кечинов, 77), Радченко (Бесчастных, 66)

Бразилия: Карлос Жермано, Кафу, Гонсалвес, Андре Круз, Зе Элиас, Андре Луис, Донизетти, Амарал, Джованни, Леонардо (Зе Мария, 79), Роналдо (Жардел, 88)

Голы: Никифоров (18), Радимов (80) - Донизетти (47), Роналдо (85)

1

Распалась большая страна, а с ней и футбольная сборная. Хотя у нас же здесь не Ностальгия ТВ, тем более к тому времени уже прошло достаточно после развала СССР, сборная Россия успела сформироваться и съездила по разу на чемпионаты мира и Европы.

Континентальный форум проходил как раз в том году, и не мне вам рассказывать, что выступила российская команда весьма неудачно, набрав всего 1 очко. Также в 1996 русские провели много товарищеских игр (матч с Бразилией стал девятым) и лишь однажды сыграли вничью, выиграв остальные. Хотя стоит признать, что среди прочих фигурировали такие сомнительные соперники как Мальта, ОАЭ или Катар.

Действующие чемпионы мира в свойственной манере шумно и весело катались по миру с гастролями, а в самом начале в роли приглашенных гостей приняли участие в Золотом Кубке КОНКАКАФ, проходившем в США, где дошли до финала, но уступили сборной Мексики.

В Москву Марио Загало привез, мягко говоря, экспериментальный состав, но это легко объяснимо – тренеру нужно было просмотреть кандидатов на поездку во Францию через 2 года, а в отборочном турнире она не участвовала. Таким образом, из всего золотого состава двухлетней давности в России оказались лишь Леонардо и Кафу. Планировался еще Бебето, но он получил травму.

У России произошло много изменений по сравнению с закончившимся меньше двух месяцев назад ЧЕ и она тоже готовилась к чемпионату мира, точнее к его квалификации. Но до тех событий было еще много времени, а значит игроки были настроены не столь серьезно, и у них получилось выдать увлекательный матч.

Первый тайм прошел скорее даже с преимуществом хозяев, которые, пусть и забили с пенальти, но имели больше опасных моментов. У бразильцев очень плохо шла игра в пас, да и вообще любые командные взаимодействия. Но после перерыва тетракампеоны заметно прибавили и отличились уже на 2 минуте.

Включив прессинг, гости все больше владели инициативой, великолепен был молодой Роналдо (который тогда был более известен как Роналдиньо, хотя уже тем летом перешел в «Барселону»), мог отличиться Джованни, но попал в перекладину. Тем удивительнее, что забил Радимов, вышедший еще на 12 минуте вместо травмированного Веретенникова. Но сборная России не была бы сборной России, если бы не пропустила в концовке, да еще и по собственной глупости – рука в штрафной и Роналдо четко реализует пенальти. Забавно, что удален был Онопко, но не за нарушение, а за разговоры.  

Вот так, весело и непринужденно, сборной России удалось сделать то, чего не удавалось команде СССР после двух попыток – забить и не проиграть бразильцам в Москве.

 

Бразилия 5:1 Россия

18 ноября 1998, Форталеза, «Эстадио Пласидо Кастело», 76 000 зрителей

Бразилия: Рожерио Сени (Эмерсон Феррейра, 75), Кафу (Маркус Ассунсан, 38), Антонио Карлос, Сезар, Флавио Консейсан, Сержиньо, Аморозо, Вампета (Нарсисо, 68), Элбер (Кристиан, 76), Ривалдо, Денилсон (Джексон, 68)

Россия: Новосадов (Чичкин, 60), Мамедов, Варламов, Некрасов, Соломатин (Корнаухов, 32), Игонин, Семак, Кормильцев (Бахарев, 38), Есипов (Панов, 52), Смертин (Кондрашов, 50), Филиппенков (В. Булатов, 46)

Голы: Элбер (3), Аморозо (19, 70), Ривалдо (44), Маркус Ассунсао (58) - Корнаухов (66)

Никогда еще между этими соперниками не было такой разницы в классе, даже в Рио в 1976 году. Хотя результат вполне закономерен, исходя из предыдущих выступлений сборных. Бразилия провела насыщенный и достаточно грустный год, заняв 3 место на Кубке КОНКАКАФ (что не важно) и по всем статьям проиграла в финале чемпионата мира Франции (что очень важно).

«Нам бы ваши проблемы», - могли сказать все, кто причастен к сборной России. Команда не пробилась на ЧМ и не набрала ни одного очка в 3 матчах квалификации чемпионата Европы (это мы сейчас знаем, что все будет решаться в последнем туре). Мрак, как впрочем и во всей стране.

Что у тех, что у других было много новых игроков, у бразильцев отсутствовала львиная доля футболистов, принимавших участие на чемпионате мира, у гостей дебютировало сразу 11 человек. Причем Анатолий Бышовец использовал всех имеющихся в наличии футболистов.

Об игре говорить нечего, Россия была похожа скорее на команду вроде Андорры или Люксембурга (хотя, вспоминая как сама русская сборная играла с ними в нулевых, может, и не самое уместное сравнение). Первые 2 гола пришли с правого фланга – отличился Джованни Элбер, который в том году отыграл чуть ли не во всех матчах сборной (может и во всех, лень считать), не считая чемпионата мира.

В конце первого тайма Новосадов испортил намечавшийся шикарный гол, сбив Ривалдо. Но с пенальти футболист «Барселоны» был точен. Во второй половине ничего не поменялось, хотя гости умудрились забить и свой мяч -  с пенальти отличился Корнаухов, проводивший свой первый (и единственный) матч за сборную. В общем, хорошая заявка на звание одного из самых ненужных и бездарных товарищеских матчей в истории.

P.S. Ссылка на полный матч для мазохистов.

 

Россия 0:1 Бразилия

1 марта 2006, Москва, «Локомотив», 19 000 зрителей

Россия: Акинфеев, В. Березуцкий, Игнашевич, А. Березуцкий, Анюков, Алдонин, Смертин, Лоськов (Билялетдинов, 65), Жирков, Аршавин, Кержаков

Бразилия: Рожерио Сени, Сисиньо, Лусио, Жуан (Крис, 46), Роберто Карлос, (Густаво Нери, 64), Эмерсон (Жилберто Силва, 73), Зе Роберто, Кака (Жуниньо Пернамбукано, 73), Рикардиньо (Эдмилсон, 46), Адриано, Роналдо (Фред, 63)

Гол: Роналдо (15)

1

До сегодняшнего вечера последний, и не только товарищеский, матч между сборными Бразилии и России/СССР. Примечательно, что так рано между собой команды не играли никогда, обычно бразильцы приезжали в Москву летом, а принимали гостей поздней осенью.

А еще обратите внимание на составы – у России 6 человек из 11 до сих пор в сборной, причем в основе! Для сравнения – у бразильцев это только Фред, который 7 лет назад не попал в старт. И вообще, многие из того созыва уже либо завершили карьеру, либо сделают это в ближайшие год-два (у России только Смертин и Аршавин).

Команда хозяев дожидалась нового тренера. Уже тогда по слухам должны были назначить Хиддинка, что и было официально объявлено через месяц, хотя и приступил к работе голландец только в августе. Карлос Альберто, который, кстати, играл в матче 1976 года, привез вполне боевой состав. Не хватало только Кафу, Диды и Роналдиньо, но практически все, вышедшие на поле в Москве, отправились на ЧМ в Германию.

Холодная погода (-10), полгода до чемпионата мира – в общем, бразильцы просто приехали заработать денег. На тот момент уже пентакампеоны создали всего 1 опасный момент – Сисньо прострелил на Адриано, но хорош был Акинфеев.

Тем более бразильцы играли не напрягаясь, что им удалось забить уже на 16 минуте весьма курьезный гол. Роберто Карлос зарядил издали, мяч попал в локоть Роналдо и отскочил в сетку. Рука бога? Прости, Рон, мы не язычники и бог у нас один и он к тому времени уже 20 лет как сделал свое дело.

Практически все остальное время атаковали русские. Ближе к концу первого тайма Кержаков пробил в крестовину, а уже в добавленное время Бузакка опять начудил и определил офсайд у Лоськова, который если в нем и был, то в пассивном.

Во второй половине хозяева куражились еще больше, особенно выделялись Аршавин и Кержаков, однажды в упор бил Василий Березуцкий, но спас великий Рожерио Сени (посмотрите нарезку моментов, есть на что). Не подумайте, у бразильцев были ответы, но они оказались очень уж скромными, лишь в конце Фред забил после штрафного, но судья опять зафиксировал офсайд (спорный).

Так и закончили. Бразильцы провалились на чемпионате мира, и вообще с тех времен очень уж часто выглядят неубедительно, но талантливая молодежь должна все исправить. Россия съездила на лучший турнир в современной истории, успела опуститься на дно и вроде как вынырнуть обратно. В общем, смотрите футбол, сегодня будет интересно.