Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Огненная Земля

Итоги группового этапа Копа Америка

Групповой этап Копа Америка завершен, перерыв объявлен почти на 3 дня, поэтому можно подвести промежуточные итоги, немного общей информации про каждую из команд.

Бразилия остается главным фаворитом турнира

Это не импульсивная реакция на результат матча против Перу. Прекрасно понимаю, что бразильцы не были лучшей сборной на групповом этапе, они провели слабый первый тайм против Боливии и не лучший матч против Венесуэлы. В то время как Уругвай, Колумбия и Чили показывали местами даже более сильное выступление. Однако для победы на турнире не обязательно рвать всех соперников начиная с самого начала. Вот мои аргументы в пользу Бразилии:

  • Матч с Перу показал, что пытаться играть против Бразилии в атакующий футбол опасно. Команда Тите умеет наказывать за ошибки, а пространство на чужой половине поля – это то, что ей нужно.
  • Играть в защитный футбол против Бразилии тоже бесперспективно. Да, Венесуэле удалось выстоять, но это были лишь 90 минут матча. В плей-офф случилось бы дополнительное время, и я не уверен, что счет остался бы таким. Бразилия способна додавить любого соперника на турнире. При этом команда практически не допускает моментов у своих ворот, которые охраняет, возможно, лучший голкипер в мире.
  • Бразилия Тите отлично и успешно играет против южноамериканских команд, при нынешнем главном тренера команда уверенно разделывалась с каждым из конкурентов за кубок. Понимаю, что это было даже не вчера, а к примеру, еще в отборе к ЧМ, и те же Колумбия с Уругваем выглядят более подготовленными, чем год назад. Однако глобально ничего не изменилось, да и Бразилия, кажется, сделала шаг вперед.

Не утверждаю, что Бразилия на 100% чемпион, но шансов у нее точно больше остальных. К тому же ей выпала очень легкая сетка плей-офф. В четвертьфинале проблемный Парагвай, затем полуфинал против абсолютно невпечатляющей Аргентины либо против Венесуэлы, которую во второй то раз должны убирать с пути. Тогда как в другой части сетки между собой будут рубиться основные конкуренты и останется всего одна команда, способная хоть что-то противопоставить хозяевам турнира.

Немного оппозиционной точки зрения, все-таки эта Бразилия неидеальна. Вот тут выше я писал, что Бразилия не позволяет соперникам создавать моменты у своих ворот, но, конечно, пока на турнире они не встречались с самыми сильными сборными. Колумбия или Уругвай могут предложить контратакующий футбол получше перуанского или венесуэльского. Далее, нельзя сказать, что в центре поля все держится на Каземиро, но он опять дисквалифицировался и не сыграет в четвертьфинале, как и на ЧМ с Бельгией. Хотя, может и к лучшему, что это будет еще на этой стадии, а не позже.

Главная проблема в том, что в атаке у Бразилии есть слабые звенья. Никаких вопросов к Фирмино, и тем более к Эвертону, который отыграл групповой этап на уровне Неймара. А вот Коутиньо пока не впечатляет, пусть и не так плох, как в «Барселоне» в этом сезоне, но ожидания от него были выше.

Правый фланг вообще является вакантным местом, там уже успели поиграть и Ришарлисон, и Виллиан, и даже Габриэль Жезус. Не впечатлял никто, хотя все-таки Ришарлисон внес вклад в победу над Боливией заработанным пенальти и отличным взаимодействием с Фирмино при втором голе. Хотелось бы снова увидеть его в четвертьфинале, а вместо Коутиньо Виллиана. Я называл Тите консервативным перед Копой, но тренер показывает, что он готов вносить изменения быстрее, чем делал это ранее.

Аргентина похожа на ту, что мы видели год назад на ЧМ

Претензии к Аргентине есть по каждому матчу группового этапа. И с Колумбией, и с Парагваем у них мало что получалось в атаке, натурально было по одному опасному моменту в каждом из матчей. В команде нет понимания, как доставлять мяч в атаку. У Паредеса это не получается, у Ло Чельсо тоже. Месси много раз пытался брать игру на себя, но результат нулевой. Все его попытки протащить мяч за счет дриблинга заканчивались потерями. Любая попытка сыграть в стеночку с партнером считывается соперником на раз.

В оборонительных действиях тоже все плохо. Аргентина плохо прессингует соперника на чужой половине поля и позволяет другим командам легко начинать свои атаки. У Аргентины центр поля, который оказывает минимальное сопротивление. Наконец, Аргентина раз за разом ошибается в обороне, даже лучший защитник команды Отаменди играет сверх ненадежно. Посмотрите на голы Колумбии и Парагвая – никакого сопротивления на всех участках поля, где побывал мяч.

С Катаром, конечно, было получше, но только во втором тайме и только по причине того, что им противостоял Катар, а не кто-то другой. Азиаты сами себе привезли гол в первом тайме и не могли сообразить ничего вразумительного во втором.

Аргентине повезло с соперником по плей-офф. Конечно, многие начали вспоминать, что Венесуэла обыгрывала Аргентину всего несколько месяцев назад, но венесуэльцы не сильнее большинства команд, которые могли попасться аргентинцам. Шансы у Аргентины на проход в полуфинал неплохие, но я просто не представляю, каким образом они могут резко трансформировать игру, чтобы рассчитывать на что-то большее и хотя бы достойно проиграть.

Колумбия – самая тренерская команда турнира

Колумбия не является единственной сборной, у которой большая часть успеха завязана на тренере, есть как минимум Бразилия и Уругвай. Но то, что проделал Карлуш Кейруш менее, чем за полгода, восхищает. Колумбия очень хороша в оборонительных действиях, полностью закрылись с Аргентиной и не позволили им создать ни одного опасного момента, не считая единичной неразберихи в штрафной в начале второго тайма, закончившийся ударом головой от Месси.

Матч против Парагвая показал, что и в атаке Колумбии есть что показать. Не обращайте внимания на счет, там все должно было заканчиваться с преимуществом в 3-4 мяча, но выручал парагвайский вратарь, а один из голов после ВАР отменил судья, хотя момент был очень спорный.

Несмотря на не лучший клубный сезон в хорошей форме находится Хамес Родригес, его голевая передача в матче с Аргентиной – вершина мастерства.

Колумбия отлично перестраивается по ходу матча, в том числе благодаря заменам Кейруша. К примеру, замена Хуана Куадрадо на Радамеля Фалькао в неудачно складывавшейся игре против Катара помогла оказывать еще больше давления на штрафную соперника и в конечном итоге взломать катарский автобус.

Колумбии откровенно не повезло с жеребьевкой. Команда отыграла групповой этап на выдающемся уровне, единственная набрала 9 очков, не пропустила ни одного гола, однако в четвертьфинале ей играть с Чили, в полуфинале ожидается Уругвай, а в финале практически наверняка будет Бразилия с другой стороны сетки. Если Колумбия пройдет все эти круги ада, то это будет настоящей наградой для Кейруша, который наконец-то получил в свое распоряжение для реализации тренерских идей исполнителей уровнем выше, чем в сборной Ирана.

Уругвай доказывает свой статус

Команда Табареса оставляет хорошее впечатление, она сильна практически во всех линиях и добивается результата. Сильная сторона Уругвая в том, что эта сборная умеет переламывать ход матча. Мы не увидели этого в первом туре, там случилось быстрое удаление Эквадора, да и соперник был податливый. Но уже во втором туре уругвайцы отлично себя проявили в негативно складывающимся для них матче. Они вяло начали, дважды уступали в счете, но каждый раз собирались, сравнивали и вообще должны были вырывать победу. В последнем туре им было желательно побеждать, начали они осторожно и не позволяли чилийцам создавать опасные моменты. Во втором тайме смотрелись лучше соперника и прагматично забили нужный себе гол.

Однако в команде у Табареса не без проблем. Во-первых, сломался Лаксальт, важный элемент команды, вместо которого приходится играть дебютанту Гонсалесу. Во-вторых, Суарес был неплох с Эквадором, много бил в сторону ворот Японии, но вряд ли он сейчас способен на своем уровне терроризировать сильные обороны вроде той, что есть у Колумбии или Бразилии.

Чилийские ветераны в порядке

Чилийцев заранее списали со счетов, но в первом же туре они доказали, что все это было зря. Варгас как всегда забивает, Санчес играет на уровне трехлетней давности и совсем не нужен Марсело Диас, у которого конфликт с лидерами. В центре поля его заменил Эрик Пульгар и кажется, что стало даже лучше.

Но вообще вся игра держится на блистательном плеймекере, практически играющем тренере, Чарлесе Арангисе. Назвал бы его лучшим футболистом группового раунда, если бы не невзрачный матч против Уругвая.

К матчу с командой Табареса Чили подходили с позиции силы, обыграв Японию и Эквадор и имея 6 очков. В тех играх были некоторые проблемы, в частности провалы в обороне с азиатами и ошибки вратаря во втором матче, но все же осталось приятное впечатление о пока еще чемпионах Америки. В третьем туре Чили вышли не в оптимальном составе, без Видаля, Фуэнсалиды и Ислы, по ходу матча еще и потеряли Меделя, но все равно были сильны в контроле мяча и владении инициативой. Вот только моментов они практические не создавали (справедливости ради, как и Уругвай), к концу матча просели и поплатились пропущенным мячом – Хара совсем не держал Кавани в штрафной.

Для Чили результат последнего тура может оказаться роковым, мало того, что второе место их группы выходит на Колумбию, а не на Перу, как первое, так еще и имеет на подготовку почти на сутки меньше.

У Венесуэлы есть результат, но есть и проблемы с игрой

Перед стартом турнира писал, что Венесуэла может удивить своим выступлением, и наверняка она кого-то удивляет тем, что смогла выйти со 2 места в плей-офф, обойдя Перу и набирая очки в каждом из матчей. А если еще и пройдет в полуфинал, то о сюрпризах будет говорить большинство. Вот только ожидалось, что игра у Венесуэлы будет интереснее.

В первом туре против сборной Перу команда Дудамеля выглядела уж точно не лучше соперника, но смогла отстоять ничью, в том числе благодаря ВАР. Венесуэла несколько раз угрожала воротам соперника, но у ее ворот было куда опаснее. С Бразилией был хороший оборонительный перфоманс, тут вопросов нет. Но они появились в последнем туре против Боливии. Венесуэла меньше владела мячом, местами отдавала инициативу боливийцам и дважды в первом тайме их спасали штанги. Точно эта команда может на что-то рассчитывать в плей-офф?

Что мне больше всего не понравилось в игре Венесуэлы, так это отсутствие адекватного прессинга. Команда начинает сопротивляться только на своей половине поля, выглядит иногда ужасно и несовременно. Зато здесь играет один из лучших вратарей турнира, на него большие надежды.

Перу заслуженно идет дальше, несмотря на 0:5 от Бразилии

Перуанцы могли бы надеяться на выход в плей-офф со второго места, если бы реализовали свои моменты в первом туре против Венесуэлы. С Боливией команде удалось отыграться после 0:1 и вообще перевернуть игру, к концу первого тайма ничто не предвещало уверенной победы перуанцев.

Я предполагал, что команда Гареки не сможет играть так же вдохновенно, как делала это на отборе к ЧМ и на самом турнире в России, однако их футбол не стал на порядок хуже. Они вполне себе создают моменты, когда против них выстраивают защитные построения и способны на контратакующую игру. Они ведь даже неплохо начали против Бразилии, однако очень быстро получили два мяча и сломались. У Адвинкулы, наверное, до сих пор кружится голова после противостояния с Эвертоном, хотя до третьего тура он был одним из лучших на позиции во всем турнире.

Вероятно, на шансах выхода в полуфинал очень сильно скажется травма Фарфана, Перу зависим от своих лидеров в атаке. Но не стоит забывать, что Перу на последних Копа Америка хорош в плей-офф, сложности с ними возникали у всех команд, а Гарека способен положительно влиять на команду во время матча.

Парагвай – самая везучая команда Копа Америка

В 2011 году Парагвай сыграл три раза в ничью в группе, но прошел дальше и дошел до финала. В этот раз им хватило всего двух ничьих. Такое на турнире уже случалось, на самом первом, разыгранном по нынешней схеме, в 1993 году Мексика вышла из группы с 2 очками. И добралась до финала. Вот еще занимательная статистика – Бразилия последние 2 раза, когда выходила в четвертьфинал, попадала на Парагвай и вылетела в серии послематчевых пенальти. Как вы знаете, одним из четвертьфинальных матчей станет как раз Бразилия – Парагвай.

Парагваю очень повезло, я думаю, даже в сборной не все верили в свой проход перед матчем Японии и Эквадора (ничья вывела дальше Парагвай). Парагвайцы не сделали практически ничего сами для своего прохода, в нужный момент просто растворившись в последнем туре против Колумбии. Они должны благодарить судью и своего вратаря за то, что счет так и остался 1:0 и у них осталась хорошая разница мячей.

Однако является ли это везение незаслуженным? Парагвай провел неплохой матч против Катара, отлично оборонялся против Аргентины. В команде отличная поддержка атаки в лице Альмирона и Гонсалеса, которые могут доставить проблемы даже Бразилии. И если парагвайцам пройти дальше мешали хотя бы колумбийцы, то вот, что эквадорцы, что японцы мешали сами себе, не забивая убойные моменты в концовке очного противостояния.

Катар совсем не впечатлил

Мне не совсем понятны дифирамбы в сторону этой азиатской команды. Да, видно, что их обучили играть в пас, растягивать оборону и играть во владение. Но все равно это максимально далеко от Испании и прочих лучших примеров. Оборона против Парагвая и Аргентины была очень плоха, более серьезные соперники могли бы уничтожить этот Катар еще в первый час. Был неплохой автобус против Колумбии, но при этом никаких идей в атаке и достаточно грязная игра. Все же уровень футбола в Азии сильно ниже, чем в Южной Америке, раз уж вот это их лучшая сборная по итогам континентального турнира.

Есть за что похвалить Боливию

Боливия традиционно ни на что не претендует, хотя иногда им удается зацепить соперников в последние годы, как было, например, в 2015 году, когда они вышли в плей-офф, причем со второго места в группе. На этот раз такого не случилось, но позитив был. Боливия держалась против сборной Перу в первом тайме, совершая неплохие вылазки к чужим воротам. Против Венесуэлы у них вообще были 55% владения мячом, более 500 передач с 85-процентной точностью и два попадания в штангу в первом тайме. Однако все решила ужасная игра в защите, худшая на турнире.

Эквадор – самая скучная команда турнира

Эквадор традиционно плохо играет на Копа Америка, выходят в плей-офф не чаще боливийцев. Команда Эрнана Гомеса была плоха весь турнир, ее раздавил Уругвай, заслуженно переиграл Чили. Они не были лучше Японии, все свои моменты создавали только за счет плохой игры японцев в защите, при этом промахивались с убойных позиций. Заслуженный вылет.

Японцы – лучшие из вылетевших на групповой стадии

Сборная Японии стала откровением с первого матча и несмотря на пропуск четырех мячей запомнилась атакующими действиями своей молодежи. Второй матч они провели слабее, но им удалось зацепить Уругвай, пусть и не без помощи удачи. Сначала воспользовались минутным отсутствием травмированного Лаксальта на фланге, а затем ошибкой Муслеры. При этом позволили Уругваю нанести 29 ударов по воротам, что красноречиво говорит об уровне защиты Японии.

Последний тур с Эквадором удался еще хуже. Японцы, как и Эквадор, шли вперед, у них многое не получалось, а если и получалось довести мяч до бьющего, то на удары было больно смотреть. В защите был еще больший бардак в сравнении с матчем против Уругвая, поэтому винить в своем вылете японская молодежь может только себя.

***

Четвертьфиналы начнутся в ночь с четверга на пятницу и продлятся до субботы. Далее снова перерыв аж до среды следующей недели и финишная прямая.

Про Копа Америка, да и в целом про южноамериканский футбол можно читать в Телеграм-канале блога:

Телеграм блога

Автор
  • stasiko

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+