6 мин.

«Пари НН» - «Химки». Ложечка дегтя

Чемпионат окончен. Но не для «Пари НН»! «Спартак» не смог не проиграть «Крыльям Советов», хотя сами боролись за второе место. Но дело не в «КБ», сам клуб загнал себя в такую ситуацию. На вскидку, при каждом из тренеров был матч, где должны были брать очки. Галактионов не смог обыграть «Торпедо» при явном преимуществе. Горлов… Кабинетное поражение тем же автозаводцам. Юран в самой концовке должны были делить очки с прямым конкурентом, но один эпизод лишил команду «очка»…

Последний матч решал, как расположатся три клуба: «КС», «Пари НН» и «Факел». Нижегородцам нужна была победа над бывшей командой Сергея Николаевича. По тому, как проходили последние игры, ожидал на этот матч некоторые изменения в старте. Очень качественно улучшали игру своим выходом Михайлов, Юлдошев, Кротов и Яковлев. А это уже половина состава. Но Юран решил не менять фартовый стартовый состав. «Пари НН» выиграли и сделали все, что от них зависело в турнирном раскладе.

Прошли сутки после матча и, мониторя настроение болельщиков у себя в канале и в других пабликах, сложилось впечатление ранней эйфории у публики. Добавлю немного дегтя. Стоит сказать, что победы одержаны против команд, переставших обороняться и играть в целом в конце сезона. Это относится и к «Спартаку», но они выстояли, благодаря индивидуальному превосходству. Меня очень настораживает игра команды в транзишенах и уже в самой фазе атаки. Если брать последний матч, то первые полчаса команда вообще не понимала, как противодействовать обороне, находящейся в низком блоке. «Химки» не выманивались на половину нижегородцев, не давали зоны за спинами. Подопечные Юрана сбивались на попытки индивидуальных проходов, которые смотрелись красиво, но были бесполезны. А решения после успешного дриблинга ошибочны (игрок думал, что уже молодец, обвел, и не понимал, что делать дальше). Стоит отметить и тренера соперника. Талалаев правильно расставил акценты в обороне (держали Калинского, Сулейманова, Стоцкого), оставляя свободными Рыбчинского и Севикяна. Отсюда очень большая их вовлеченность в атаке. Этот способ обороны против «Пари НН» продемонстрировал «Спартак». Работало. Эти двое очень много суетились на мяче, совершая огромное количество ненужных движений и неоправданных передач. Да, бесспорно, многие их действия были красивы и заслуживали аплодисментов, но это больше финт ради финта. Положительных действий для команды было минимально.

Быстрые транзишены в начале игры ни к чему не приводили, пара форвардов действовала отдельно друг от друга. Было заметно низкую направленность передач между собой Севикяна и Сулейманова. Когда можно и нужно было пробовать убегать вдвоем, всегда пытались отдать на третьего, замедляя атаку. Нет сыгранности у этой пары форвардов. Для Сулейманова при Юране отводится очень печальная роль – быть функцией в атаке. Он используется только как адресат быстрых выносов и увода как можно больше защитников в штрафной от направления передач. Отсюда логичное падение результативности. Очень много зависит в игре Сергея Николаевича от «второго» форварда. И вот здесь одна из главных проблем Севикяна. Он очень редко пасует на пространство вперед. Ему проще отыграться с условным Калинским или замедлить атаку красивым финтом, но не отдать средний пас на ход партнеру. Эдакий Милсон начала сезона. Но тогда Галактионов смог объяснить игроку, как приносить пользу команде. Надеюсь и здесь, Юран найдет пути оптимизации игры россиянина.

Все изменил проход Майга. Команда поняла, как можно преодолевать защиту гостей. Действовать на быстром пасе коротко используя стеночки или пас на «третьего». И уже в следующей атаке Калинский резкой разрезающей передачей выводит Стоцкого на удар. 1:0. Повели и успокоились, при этом не оставляли попытки увеличить счет. К перерыву организовав еще несколько перспективных атак. После перерыва, продолжили планомерно атаковать, тренируя преодоление низкого блока в позиционной атаке. Так как в этом нет навыка и это не «конек» Юрана, самые опасные моменты были созданы после стандартов. Уже второй матч не везет Калинскому. Вроде и подачи получаются и партнеров находит, но забить после исполнения им свободных ударов не получается. А как покидает поле и к мячу подходит другой – гол! В этот раз стандарт исполнял Кротов, навесив с углового на Яковлева. Тот пробил опасно, вратарь с ударом справился, но отбил прямо в ноги Гоцуку. Капитан установил окончательный счет в матче. 2:0.

Всех бы моих замечаний по игре Севикяна в паре с Сулеймановым (отсутствие взаимодействия между друг другом) не было бы, если бы я не видел игру заменивших их Кротова и Яковлева. Ребята могли и пробовали убегать вдвоем, прекрасно перепасовывая мяч между собой. Кротов великолепно оценивал ситуацию на поле и, когда понимал, что напарник или в офсайде, или прикрыт, отдавал на третьего. При этом это было настолько органично, что практически не замедлялась атака. Яковлев же во многих компонентах «первого» форварда, который нужен Юрану, уступает Сулейманову. Он не так прыгуч, не может много и постоянно участвовать в борьбе за мяч. Против него не используют сдваивания в штрафной. И вот мы получаем, что есть две пары форвардов, не используемые в полную силу. Очень хочется посмотреть на потенциально сильнейшую пару Кротов – Сулейманов.

Вы заметили, что в тексте не было ни слова про защиту. Не умаляя заслуг всех участвовавших в обороне: Гоцук, Александров, Каккоев, Майга, Нигматуллин, все-таки «Химки» ничего не смогли показать в атаке. Их блеклые попытки убегать в контратаки прерывались еще в зародыше. И лишь изредка мы могли видеть защиту в действии, когда иногда нижегородцы делали паузы в игре, отдавая мяч гостям. В такие моменты оборона действовала образцово, не позволив ни разу пробить в створ.

Вот таким не однозначным получился обзор последнего матча в чемпионате. Впереди еще две игры. Несмотря на сложности против обороняющейся команды, чувствуется уверенность в результат. Но очень хочется, чтобы игроки не подверглись «шапкозакидательским» настроением многих болельщиков и ответственно подошли к матчам с «Родиной». Такие мысли. Увидимся на стадионе.