9 мин.

Главное - результат

На мой взгляд, центральным матчем сегодняшнего дня была игра между испанцами Вердаско и Робредо. Но поскольку Фернандо чувствовал боль в плече, то разбирать эту игру не имеет смысла. Слишком тяжело определить в таких матчах, что было более явной причиной не самой качественной игры - дискомфорт из-за боли или плохая игровая форма. Поэтому сосредоточимся на Марри.

До матча вопрос о фаворите стоял ребром. Все "за" и "против" были очевидны - Энди слабее всего играет именно на грунте и пребывает сейчас не в лучшем состоянии, но с другой стороны он только тренировался последние дни, а Штепанек сыграл настоящую битву с Багдатисом. Зная, что Радек последние два года сдал в результатах главным образом из-за невозможности физически проводить матч за матчем на одном уровне, можно было предполагать его некоторую усталость и большое количество ошибок.

Но в начале поединка больше грешил Энди. Он выиграл жеребьевку и выбрал прием, но три первые подачи Штепанека принять в корт не смог. Получилось лишь с четвертой попытки, но зато как удалось!

Штепанек сразу показал, за счет чего сегодня планирует побеждать - кроме подачи большие надежды он возлагал на укороченные удары, понимая, что на задней линии сопернику он проиграет в первую очередь за счет худшего передвижения.

Ответный гейм на подаче британского игрока тоже был крайне скучным. Один раз Штепанек смог принять подачу, но без всякой надежды выиграть очко. Я все ждал перестрелок, но их не было.

Наконец в третьем гейме игроки меня порадовали длинным розыгрышем, но не его содержанием. Братцы, где скорости? Про остроту вообще молчу. Перекидывали мячик, пока Штепанеку это не надоело, но его укороченный не достиг цели.

Марри не активизировался, а Радеку было противопоказано делать, как станет ясно еще чуть позже - % брака в его действиях зашкаливал. Какое-то время чех спасался тем, что всегда получалось у него лучше всего - serve-and-volley.

Но брейк в этом гейме все равно состоялся.

Энди разумно рассчитал, что раз Штепанек плохо двигается и пытается играть укороченные и выходы к сетке после подачи, то если самому начать гонять его к сетке с задней линии по своему желанию, то это будет иметь хороший эффект. И сразу последовали укоротки.

Отказ первой подачи у Штепанека понижал его шансы взять розыгрыш в несколько раз. Слишком слабо по силе подавал он со второй попытки, в современном теннисе такие подачи атакуются очень часто.

Ну и к укороченным Энди, конечно, тоже после пары попыток приспособился. Радек слишком часто их делал, когда Марри был не за задней линией, а стартовая скорость у №5 приличная. Хотя, видя удары чеха с задней линии, понимаешь, что всё он делал правильно - на задней линии ничего не получалось.

Свою лучшую игру в матче британец, на мой взгляд, показал во второй половине первого сета. Его удары набрали длину, ошибок не было. При том, что Штепанек продолжал играть из рук вон плохо, в этот отрезок игры Марри смотрелся солидно сам по себе. Когда муж Николь Вайдишовой смог отыграть на задней линии на высоте розыгрыш, то и Энди получил возможность показать себя. До этого розыгрыши просто заканчивались слишком быстро.

Концовка партии была абсолютно отличной в исполнении ее победителя.

В начале второго сета Энди, сделавший всего одну невынужденную ошибку за первую партию (ошибки с приема в этой графе не учитываются), продолжал играть чисто. Но скорости, которые он поднял в конце предыдущего сета, опять упали. Штепанек был только за такой ход игры. Бросать попытки укорачивать он не собирался с самым разных игровых позиций.

Максимальную силу ударам чех пытался придать, когда намеревался после их исполнения выйти к сетке. Вот тогда он прикладывался с форхенда немного сильнее и бежал вперед. Но Энди был готов к такому развитию событий, и преимущественно находился в достаточно неплохих положениях, чтобы сделать обводящий удар. Он такой, читать игру умеет.

Но после брейка Энди накрыло волной ошибок. Штепанек, не имевший за полтора сета ни единого брейк-поинта, заработал сразу тройной. Который не реализовал, делая ошибки в ответ. Энди воодушевился и дальше в гейме брака со стороны чеха дожидаться не стал.

Энди вел матч к победе, всё было в его руках. Штепанеку удавались некоторые неплохие эпизоды, но ощущения, что течение игры поменяется, не было даже с учетом того, что ошибок у Марри стало больше. Розыгрыш, при счете 4-2 и 15-0 Энди выиграл красиво. Ничто не предвещало беды.

Но наступил момент, когда увеличение количества брака со стороны Марри воплотилось в результат. Штепанек во втором гейме подряд на подаче соперника заработал брейк-поинт и решил не форсировать события, ожидая, что обратный брейк Энди даст ему сделать точно так же, как и саму возможность на это - ошибкой. Расчет оправдался, Радек перетерпел экс-вторую ракетку мира.

Кроме надежности на задней линии пропал хороший прием, который сопровождал Энди всю игру за исключением самого первого гейма. На второй подачи Штепанека вместо атаки он творил Бог знает что.

Кстати, в этой игре было три или четыре момента, когда Энди мог сделать невероятную обводку, но чуть-чуть ошибался. После этого всегда следовал крик недовольства самим собой, хотя положения, из которых Марри наносил эти удары, были действительно незавидными.

После полосы неудач у Энди все-таки вышло, и вот он - довольный крик!

Неизвестно, как бы повернулся ход матча, если б Штепанек чувствовал себя в состоянии исполнять по 8-10 ударов на задней линии, двигаясь при этом постоянно влево-вправо. Все его действия показывали, что он был к этому не готов. При счете 4-5 и 30-30, будучи в двух очках от поражения, он дважды давал Энди отличный шанс дойти до матч-болла - сначала побежал к сетке, хотя запоздал со стартовым рывком, а потом сделав очень неудачный укороченный удар. Марри успел уже продумать, как он будет играть на матч-болле, добегая до мяча, но упустил из виду, что даже самую простую ситуацию надо доигрывать до конца. И ударил в трос.

Этот эпизод можно было бы потом вспоминать, но он не повлиял на итог для Энди. Оборона Штепанека давала трещину при первом более менее неплохом ударе, что случилось в том числе на матч-болле. У Радека возникли небольшие сомнения, действительно был ли аут после его удара, но главный судья подтвердил решение линейного. 6-1, 6-4 - победа Энди Марри.

Для меня эта игра оставила вопросов больше, чем ответов. Энди победил уверенно, но его соперник плохо двигался, слабо бил и играл всего две комбинации почти весь матч - делал укороченные удары из любой позиции и шел к сетке после подачи или относительно неплохого удара с задней линии. Энди много бегал, но не влево-вправо, а вперед-назад и совсем не имел возможности прочувствовать, выдержит ли он перестрелку с задней линии, если у соперник обладает мощными ударами.

Если Марри сможет сохранить такую же игру, но только в более высоком темпе, это будет хороший уровень. Но мне кажется, что большая вероятность того, что на больших скоростях на этом покрытии его игра развалится, как карточный домик. Скоро узнаем. Этот результат важен уже сам по себе - по крайней мере психологически Энди должен чувствовать себя раскрепощеннее.