Блог Первая ракетка

Женское мужество

Всем привет. Победительница женского турнира на «Ролан Гаррос» определена и можно подвести некоторые его итоги, но сначала, естественно, о финале. Не буду лукавить и сразу скажу, что после вылета Светланы Кузнецовой считал Жюстин Энен главной претенденткой на победу.

Конечно, хотелось увидеть более напряженную борьбу в решающем матче, но, сразу по нескольким причинам, разгром Аны Иванович закономерен. Объясню. Во-первых, у Энен есть моральное преимущество практически над всеми остальными теннисистками. Оно заключается в том, что у бельгийки развита мужская психика, которая выражается в хорошей мобилизации и грамотном действии в критических ситуациях. Она играет стабильно как весь турнир, так и каждый отдельный матч, без резких перепадов, что характерно для большинства женщин.

Второй важный фактор – манера игры Иванович. Ана действует в основном от задней линии, делая ставку на подачу и мощные удары. Эта тактика не может принести успеха в игре в Энен, поскольку он легко выдерживает мощь ударов соперницы и может предлагать свою контригру, которая более разнообразна.

Третья причина лежит в области психологии сербки. Конечно, она большая молодец, что смогла наконец реализовать свой потенциал, о котором давно все наслышаны. Но давайте не будем забывать, что это первый финал Аны на турнирах «Большого шлема» и выйти на него без волнения ей было очень трудно.

И ей будет непросто в ближайшее время оставаться на том же уровне. В большинстве случаев за громким успехом молодой теннисистки следует отступление в силу большой психологической нагрузки – тебя приписывают к фаворитам, много хвалят и, главное, надо подтверждать свой класс, снова обыгрывать тех, кого ты уже побеждала, и эта ответственность давит.

Вот Маше Шараповой все эти психологические штучки всегда были по барабану. У нее одна из лучших нервных систем в туре, и те, кто объясняют причины поражения россиянки в полуфинале моральными факторами – неправы. На грунте «Ролан Гаррос» Шарапова показал максимальный для себя результат, который можно считать успехом, поскольку игровой козырь Марии в виде скорости полета мяча на этом покрытии нивелируется. На Уимблдоне у Маши должно получиться лучше.

А вот кто огромные шансы не использовал из-за собственных тараканов в голове, так это Света Кузнецова. Я считал и продолжаю считать, что ей по силам было выиграть турнир, но Света опять проиграла самой себе. Трудно сказать, что с ней произошло в четвертьфинале, но дело явно не в потянутых мышцах живота, и я рад, что она это сама признала. Ну и надо отметить, что Света не научилась пока действовать по ситуации – если выбранная на матч тактика не приносит результат, Кузнецова теряется и начинает помогать сопернице. Но это все, слава богу, не смертельно, дело наживное. Главное – работать в нужном направлении.

Также огорчили Надя Петрова и Маша Кириленко. Первая не смогла успешно выступить из-за травмы, а вторая никак не выберется из перспективных. Выступлением же всех остальных наших теннисисток я в разной степени доволен, чего и вам желаю.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.