Прожектор
9 мин.

Сильнейшие и слабейшие сборные в истории футбола

Недавно в нашем блоге мы обсуждали субъективность рейтинга ФИФА. В качестве альтернативы был предложен рейтинг ЭЛО, завоевавший популярность благодаря шахматам. Поскольку ФИФА уже частично применяет этот алгоритм в своем рейтинге, предлагаем углубиться в методы расчета и выяснить, какие команды были сильнейшими и слабейшими в истории международного футбола.

Расчет рейтинга довольно прост:

Rn = Ro + K × (W – We)

Где:

  • Rn и R0 – рейтинг после и до матча соответственно

  • К – коэффициент турнира (например, 50 для матчей чемпионатов мира и 20 для товарищеских встреч)

  • W – результат матча (0 – поражение, 0.5 – ничья, 1 – победа)

  • We – ожидаемый результат матча (от 0 до 1 в зависимости от разницы рейтингов команд)

Упрощая:

  • Побеждаешь сильного соперника – получаешь много очков

  • Побеждаешь слабого соперника – получаешь мало очков

  • Проигрываешь сильному сопернику – теряешь мало очков

  • Проигрываешь слабому сопернику – теряешь много очков

Слабейшие команды в истории

С колоссальным отрывом худшей сборной остается команда Американского Самоа образца 2011 года. Грандиозный провал на играх тихоокеанского региона стал историческим. В группе с Новой Каледонией, Соломоновыми островами, Вануату, Тувалу и Гуамом так называемые футболисты этой сборной не заработали ни единого очка, завершив турнир с разницей мячей 0:26.

Справедливости ради, спустя пару месяцев после этого позора сборная Американского Самоа исправилась и одержала первую победу в истории над Тонгой, а затем еще и сыграла вничью со сборной островов Кука.

31-0 american samoa | CNN
Сборная Американского Самоа

Среди любопытных фактов стоит отметить 16-е место недавних соперников сборной России – Брунея. Причем их худшая версия была совсем недавно – в 2023 году, после поражения от сборной Гонконга со счетом 0:10.

Из европейских команд худший показатель ожидаемо у Ватикана образца 2014 года после очередного поражения от Монако. Но поскольку они играют нечасто, их показатели могут быть не вполне объективными. Сан-Марино, к слову, в этом списке лишь на 41-м месте.

Сильнейшие команды в истории

Для большинства не станет неожиданностью, что лучшая команда всех времен – Венгрия 1950-х годов. Золотое поколение венгерского футбола доминировало в Европе и мире с 1950 года до начала Венгерской революции 1956 года. За этот период, сыграв 69 матчей, венгры проиграли лишь однажды – в финале ЧМ-1954. При этом они выиграли Олимпиаду-1952 и Кубок Центральной Европы (предшественник Евро) 1953 года. В 2016 году BBC также признали эту версию сборной Венгрии лучшей в истории.

Golden Team – Wikipedia
«Золотая команда»

В тройку лучших также вошли Германия Йоахима Лева и Бразилия времен Пеле и Гарринчи. В пятерке оказались Аргентина – победитель недавнего ЧМ, и Испания (причем та, которая недавно победила на Евро, а не команда, доминировавшая в Европе и мире с Хави и Иньестой).

Англия осталась за бортом первой десятки, заняв лишь 11-е место с составом 1966 года, победившим на чемпионате мира. Россия находится только на 33-м месте – рейтинг ЭЛО оценивал сборную Романцева с Онопко, Карпиным и Колывановым выше команды Аршавина и Акинфеева. Сборная Украины едва попала в топ-50 благодаря недавним успехам в отборе на прошедшее Евро.

Самые мощные взлеты сборных

Наибольший скачок в рейтинге ЭЛО продемонстрировала сборная Катара в 2018-2019 годах. В 2018 году, одержав победы в товарищеских играх над Швейцарией, Исландией и Эквадором, сборная Катара прибыла на Кубок Азии, где вопреки всем прогнозам завоевала трофей, по пути обыграв Саудовскую Аравию, Корею и Японию. Для сборной, которая годом ранее уступала Ираку, Лихтенштейну и Кюрасао, это был поистине невероятный взлет.

2019 AFC Asian Cup final – Wikipedia
Победа сборной Катара на Кубке Азии

Рядом с Катаром в топе расположилась сборная Сенегала, выстрелившая на ЧМ-2002, где им едва не хватило до выхода в полуфинал, а также Голландия Йохана Кройффа, проигравшая в финале ЧМ-1974.

Немного до тройки лидеров не дотянула Канада Алфонсо Дэвиса, громившая всех в отборе к ЧМ-2022, и Алжир Рияда Мареза, победивший на Кубке Африки 2019 года.

Заслуживает внимания и подъем сборной Гайаны в 2006 году. Пусть в том году в списке соперников в основном были команды Карибского залива, для Гайаны результаты действительно исключительные: три победы над Антигуа и Барбуда (которым они чаще проигрывают), победа 5:0 над Суринамом (против которого у них лишь 6 побед в 30 матчах) и победа над Гренадой, с которой динамика встреч также была отрицательной.

Самые тяжелые падения сборных

Как и во многих рейтингах сборных, на первом месте – Бразилия. Но, как говорится, есть нюанс: после уверенной победы на ЧМ-1962 команда проиграла сразу три матча на Кубке Америки 1963 года, включая финал (да, тогда с двумя поражениями и ничьей можно было пройти в финал).

Выдающаяся серия поражений сборной Анголы 2016 года помогла африканской сборной занять второе место. Африканцы умудрились за полгода трижды проиграть ДР Конго и по разу – Мавритании, Лесото, Малави, ЦАР, Камеруну, Гвинее и Замбии.

Лучшие сборные по среднему рейтингу

По среднему рейтингу ЭЛО в истории со значительным отрывом лидирует Бразилия. К слову, четверть стран, представленных в этом рейтинге, уже не существует, включая вторую команду в истории – ФРГ.

Brazil door open for Ronaldinho | Football News | Sky Sports
Роналдо и Роналдиньо – символы сборной Бразилии нулевых

Англия, несмотря на лишь одну победу на главных турнирах в 1966 году, входит в топ-5, опережая Испанию, Италию и Францию. Удивляет позиция Хорватии в топ-10. Двукратный чемпион мира Уругвай едва попал в топ-15, а Португалия расположилась ниже даже Чехии. Кажется, мы стали забывать истинный уровень этой команды без Криштиану.

Сборная России едва попала в топ-20. Для сравнения: Украина не смогла войти даже в топ-30, заняв 31-е место. Среди интересных фактов стоит отметить 23-е место Бельгии между Шотландией и Сербией.

Лучшая команда Африки – Южная Африка (37-е место), лучшая команда Азии – Южная Корея (41-е место).

Лучшие сборные по времени на первой строчке

По количеству месяцев, проведенных на первой строчке рейтинга, также с большим отрывом лидирует Бразилия. Начиная с 1945 года пентакампеоны занимали первую строчку почти треть всего времени. Германия и Аргентина в топ-3, а дальше – существенный отрыв.

Финалисты последнего ЧМ – Франция – на четвертом месте, а пятерку замыкает сборная Венгрии, доминировавшая в 1950-х. Восьмое место СССР вызывает уважение – советская команда была на вершине дольше, чем Италия и Бельгия вместе взятые.

Среди команд, никогда не занимавших первую строчку, стоит отметить Уругвай, который не поднялся на вершину даже после победы на ЧМ-1950, и Португалию, выигравшую Евро-2016.

Самые сенсационные поражения

С огромным отрывом на первом месте – поражение Уругвая от Колумбии на Кубке Америки 1957 года. Седьмая команда по рейтингу ЭЛО того времени проиграла 96-й. Это словно в 2025 году Германия проиграла бы Палестине. Это поражение помешало Уругваю выиграть турнир, который тогда проходил в формате единого группового этапа, где каждый играл с каждым.

Третий по неожиданности результат также связан со сборной Уругвая на Кубке Америки, но уже в 1949 году, когда команда, которая выиграет следующий ЧМ-1950, проиграла Боливии 2:3. К слову, за неделю до этого матча Боливия пропустила 10 мячей от Бразилии.

На втором месте – поражение сборной Бразилии на недавнем ЧМ-2022 от Камеруна. Справедливости ради, выход в плей-офф к тому моменту для южноамериканцев был обеспечен, и результат ни на что не влиял. В отличие от игры Аргентины с Саудовской Аравией – проиграв в первом матче группового этапа, аргентинцы поставили под угрозу первое мировое первенство Лионеля Месси.

Аргентина — Саудовская Аравия — 1:2: Обзор матча ЧМ-2022 по футболу 22 ноября, смотреть голы и
Поражение Аргентины в матче с Саудовской Аравией

Пожалуй, главный матч в истории футбола США замыкает пятерку лидеров. Победа команды полупрофессионалов над лучшей командой тех времен - Англией - остается ярчайшей страницей в истории американского футбола.

Также стоит отметить победу Алжира над Германией в 1982 году. Пусть в самой игре нет ничего выдающегося (хотя победа Алжира действительно достойна уважения), после нее последовал знаменитый «хихонский позор» – игра ФРГ – Австрия, в которой обеим командам для выхода из группы устраивала победа ФРГ. Открыв счет на 10-й минуте, команды просто перестали играть в футбол, а сборная Алжира вылетела, несмотря на победу над ФРГ. Именно этот матч заставил ФИФА принять решение проводить матчи последнего тура на групповых этапах одновременно.

Данные: eloratings.net

Телеграм канал автора

Графика