Жамнов и Ковальчук за неделю перевернули представление о сборной. Ноль популизма, много обаяния, прозрачные и понятные решения по игре
Вячеслав Фетисов регулярно произносит спорные вещи, но в хоккее легенда разбирается по-прежнему безупречно.
«На Кубке Первого канала играли интересно. На эту команду смотрю с надеждой», – сказал он после турнира, и это чистая правда.
Домашний этап Евротура был такой презентацией для олимпийского штаба сборной (пока не очень понятно, поедут ли Жамнов, Федоров, Гончар и Кудашов на чемпионат мира): чуть ли не первый опыт работы вообще (Жамнов), точно первый опыт их совместной работы – какими будут схемы, каким будет хоккей, какими будут акценты по составу, по игрокам, как все это будет управляться и подаваться – было чрезвычайно интересно.
Короткое эмоциональное ощущение – было супер. Наверное, вы это видели по цепочке текстов, которые выходили после каждого матча: сборная играла очень логично, понятно и современно. Реально активно по всей площадке, игрок в игрока, создавая плотность на каждом участке. Мы были терпеливы без шайбы и стремительны с ней. Тренеры хотели проверить как можно больше игроков – и сделали это, у каждого хоккеиста было несколько полноценных шансов показать себя, что при этом не сказалось на качестве – мы были в деле во всех четырех играх и ни разу не развалились.
Обсуждая эту команду с Мишей Зислисом из «Спорт-Экспресса» мы вспоминали какие-то реальные североамериканские аналоги – такого ощущения от игры команды не было давно. В ней все было чисто, правильно и как-то гармонично.
Тренеры сразу же определились с акцентами в большинстве и находили их даже после того, как менялся состав команды. Алексей Жамнов все это вполне адекватно объяснял на пресс-конференциях – и его показания сходились с тем, что потом было на льду.
Вообще, я понимаю, что это просто хорошо, профессионально выполненная работа, но после многих лет какого-то хаоса в области первой сборной России, после хаоса, который накрыл наш хоккей этой осенью – эта просто хорошая работа произвела прекрасное впечатление.
Я помню, как после одного из прошлых этапов Евротура созванивался с одним из тренеров сборной – в ответ почти на каждый вопрос он говорил: «Мы играем по одной системе, по советской системе, по системе красной машины, в тотальный хоккей, тотальный контроль шайбы». Я говорил: «Ну как же, у вас же вот, защитник идет до красной линии, выбрасывает шайбу и идет на смену».
«Нет, вам показалось, у нас тотальный хоккей», – вот такими были все ответы. А еще раньше тренером был Олег Знарок – и вы помните, какими были его ответы. И каким был его хоккей.
Жамнов поменял все эти ведущие в никуда тренды за один турнир. Это не означает, что на Олимпиаде будет так же – тренер сам говорит, что там будет намного больше ответственности и давления на игроков. Это не означает, что мы уже взяли золото (ну вдруг кто-то так подумал). Это означает, что есть шанс увидеть сборную на Олимпиаде классной – современной, открытой, кайфующей от игры. Такого давно не было.
Ниже вас ждет путеводитель по сборной России образца КПК-2021, а пока подписывайтесь на мой телеграм, там например, можно найти предложения по улучшению (спасению?) нашего хоккея.
КПК-2021 превратили в тотальный просмотр игроков из КХЛ
Я внимательно смотрел все игры турнира и даже пересматривал кое-какие отрезки в записи, но итоговые цифры меня удивили. За четыре матча тренеры прокрутили в составе 29 полевых игроков и трех вратарей. То есть это был практически тренировочный лагерь с насыщенной игровой программой – причем в интервью Первому каналу Илья Ковальчук переживал, что в заявку нельзя взять еще больше игроков.
И это был не какой-то формальный просмотр. Из 29 полевых только один провел все 4 матча – защитник Александр Никишин из «Спартака». Каждый из полевых выходил на лед как минимум в двух матчах. Всего 3 из 29 сыграли меньше 20 минут – Даниил Вовченко (16:40), Иван Морозов (13:13) и Владислав Каменев (12:10).
Немного иначе сборная отработала с вратарями. На КПК были вызваны Иван Федотов из ЦСКА, Тимур Билялов из «Ак Барса» и Александр Самонов из СКА – все получили игровое время, но Тимур и Александр попилили между собой один матч против Чехии. Федотов сыграл три целиком – за хорошим матчем против канадцев у него последовал сухой против шведов, и на Финляндию его выпустили как сильнейшего вратаря бригады, чтобы побеждать.
В ситуации с вратарями я вижу вот что. При этом количестве задействованных игроков, тренеры отнеслись к турниру честно и не делали из него прям откровенного сбора. Команда все равно играла на победу – и тренеры работали с составом так, чтобы улучшать шансы на победу в каждом матче. По тому, как сборная шла от матча к матчу, видно, что штаб будто бы сымитировал условия реального турнира, на котором у них есть 32 игрока – и надо постоянно давать результат.
Шипачеву дали отдохнуть в последний день – зато шанс в первом звене получил Кадейкин, он давно шел к тому, чтобы получить именно такую возможность.
Сборная играла свежо и современно
Мне не кажется нужным и важным подробно описывать, во что и как сборная России играла на Кубке Первого канала как раз из-за промежуточного статуса этого турнира: на следующих стартах будут другие составы и новые бригады большинства, и акценты будут новыми.
Отмечу главное – сборная играла понятно и современно, с учетом сильных качеств игроков, с поиском смысла в каждом сочетании, с описанием роли для каждого игрока – все понимали, зачем выходят на лед и чего от них хотят.
Нам об этом, понятно, говорят на каждом турнире, но вот сейчас это действительно было видно на льду – и игра не развалилась на дистанции в четыре матча (о чем я тоже расскажу ниже).
Деталей много, и я не уверен, что увидел и понял все, сам Жамнов рассказывал, что прекрасно понимает: они перегрузили игроков информацией, и тем было очень непросто; мне тем более было непросто, ведь мне буклетов с тактикой не давали, и все надо было разглядеть.
Проиллюстрирую это одним, но, пожалуй, ключевым эпизодом. Нам уже много лет говорят, что сборная играет активно, всей пятеркой, и так далее – на КПК-2021 эта активность была организована будто бы на новом уровне, не сводилась к беготне и не развалилась посреди турнира (такое тоже происходит постоянно).
Первый период первого матча – нападающие работают в чужой зоне строго по своим игрокам, и когда пас идет в среднюю зону (пауза) мы видим, что наши защитники так же плотно работают со своими игроками.
В принципе, наша сборная давила защитниками еще выше – это как раз новый штрих – и даже на чужой синей линии. Вот как, например, в первом периоде четвертого матча, когда в результате давления мы отобрали шайбу – и это звено с Никитой Гусевым, не самым мощным чекером на свете, правда?
Потеряв шайбу несколько раз, соперники меняли тактику и уводили нападающих к нашей синей линии, чтобы растянуть этот блок давления, но сборная России тем не менее преследовала каждого и очень старалась не оставить свободного места никому.
Даже когда сил было не так много, сборная продолжала давить – вот как в концовке матча с финнами.
Опять же, и наши выглядят не такими свежими, и финны придумывают, как из-под давления выйти, но оно осуществляется и приводит к потере шайбы. Этот матч я смотрел с трибуны и мне вообще было здорово видно, как в нескольких эпизодах форчек немного засбоил – после матча Алексей Жамнов сказал, что в настройках ничего не меняли, просто уже сказывалась усталость хоккеистов.
И это работало: по данным Instat, игроки сборной на КПК участвовали в 958 единоборствах и выиграли 491 из них – это 51%. В единоборствах мы были заметно лучше канадцев и шведов, и почти на равных с чехами и финнами.
У команды было 4 сложных и разных соперника. Но она оставалась собой
Безусловное, на мой взгляд, достижение тренеров – это то, что впечатление от игры команды не болталось по ходу турнира. Вне зависимости от соперника, его стиля, его тактических приемов, перемен в составе, наша сборная оставалась верной себе. Мы шли в давление, мы были быстры и активны, мы сохраняли структуру на своей половине и бились за контроль шайбы. Мы контролировали шайбу – если не получалось проводить комбинации, то включался силовой контроль.
Сколько раз мы видели: после одного приличного по динамике матча сборная вообще разваливалась во втором и переходила на какой-то новый хоккей, на выбросы, на терпение и контратаки. Штаб Жамнова, конечно, корректировал игру в каждом матче, но базовые ценности оставались теми же.
Россия – Канада 4:3
Канадцы отзеркалили в смысле борьбы и давления – получился зрелищный и сложный для обеих команд матч. Вызов был в том, чтобы наши защитники при помощи центральных быстро выходили из-под канадского давления – и это получалось. Наше же давление сработало здорово. Поведя в счете 4:1, наши немного смазали концовку.
«Мы начали в зоне атаки сваливаться тремя игроками за ворота, – объяснил это Алексей Жамнов, – у них была конкретная установка «все через борт», они бежали двумя игроками, поэтому было много контратак. Мы просили чтобы наш центральный или третий игрок в зоне атаки оставался на вершине, но почему-то эта установка не была выполнена в ключевые моменты».
Россия – Швеция 1:0
Очень равный, но совсем другой матч. Шведы были хороши в борьбе, но кроме этого, ставили на контроль – против них нужна была не только энергия и динамика, но еще и концентрация, внимание, какое-то такое вдохновение, которое можно было применить не только в комбинациях, но и в отборе. Все это было – получился евротуровый арт-хаус, дико качественный матч, в котором почти не было голов.
Федотов отстоял на ноль, и мы победили.
«Шведы отличаются от канадцев. У них хороший контроль шайбы. Мы старались играть так же плотно, активно, на всех участках поля, но иногда не получалось. В таких матчах, когда контроль то у одной команды, то у другой, надо правильно играть именно без шайбы. Я думаю, в смысле обороны эта игра была лучше, чем с канадцами».
Россия – Чехия 5:2
Мощное давление с первых секунд, химия звена Шипачева, быстрые 3:0. После этого чехи очень постарались растянуть наш плотный блок, увели нападающих под нашу синюю линию, завелись, дали очень много качественного мелкого паса в нашей зоне и вообще здорово провели игру, но за все оставшееся время добились только 2:2. В итоге – наша уверенная победа.
Россия – Финляндия 2:3 ОТ
Финны выкатили классику: контратаки и охрана кукурузы в районе красной линии (помните ЧМ-2019?). Россия давит на их защитников и получает гол после неудачной попытки давления, но не отказывается от него. Финский блок в средней зоне мы взламывали через вбросы и борьбу в чужой зоне – и все получалось: да, мы проиграли в овертайме и нам не должны были засчитывать второй гол, но моментов было полно, отрезков, когда надо было забивать, было полно.
По xG в этой игре 3.7 – 3.2 в нашу пользу.
Тренеры провели огромную работу по центральной линии
Это не то чтобы много кто заметил, но на КПК штаб Жамнова развернул полномасштабное тестирование центральных нападающих. Понятно, зачем в сборную взяли Морозова и Семенова – притом что один почти не играет в СКА, а второй только-только вернулся из «Торонто».
Всего на турнире сыграли 9 центров – Шипачев, Ткачев-1993, Карнаухов, Анисимов, Галимов, Кадейкин, Семенов, Морозов, Каменев. При этом, они использовались не только сами по себе, но и в сочетаниях – у нас были как сдвоенные, так и строенные центры.
В игре против Швеции Морозов вышел с Ткачевым-1993, а Карнаухов с Семеновым. Против Чехии Кадейкин сыграл с Каменевым, а в четвертой тройке были Галимов, Морозов и Ткачев. Связка Галимов-Ткачев сыграла и в последнем матче.
Это чуть-чуть вывихнуло шаблон: последние 14 лет мы говорим о том, что у нас нет центров – а в сборной их выходит по семь в матче.
На итоговой пресс-конференции я спросил у Алексея что это – тотальное тестирование конкретных игроков или схемы с 2-3 центрами в звене для Олимпиады.
«Мы рассматриваем разные модели, – ответил Жамнов. – Это практиковалось, когда я играл в НХЛ. Центральному намного проще играть на фланге. Мы хотели посмотреть ребят, давали задание каждому центральному, когда он находился на фланге, и если вы заметили, ротация продолжалась, мы искали сочетания».
Ну и да, вбрасывания. Мы проиграли их канадцам 27-35 (по данным Instat), но выиграли у всех остальных соперников; и всего на турнире счет по вбрасываниям 111-109 в нашу пользу; пару шайб чехам мы забили как раз после выигранных вбрасываний.
Сам Жамнов говорил, что невозможно научить игре на вбрасываниях за один турнир; как я понял, штаб сделает акцент не на том, чтобы учить нападающих играть на точке вообще, а на том, чтобы готовить их к конкретным соперникам, подсказывать конкретные приемы против конкретных игроков, и работать целой тройкой – в которой, возможно, будет сразу два центра.
«Советские традиции» и «тотальный хоккей» остались в прошлом
Это моя личная радость. Я специально пришел на последнюю пресс-конференцию турнира, чтобы задать тренеру вопросы по турниру (и в том числе чтобы сказать «Вау, как круто, спасибо») – и за полчаса не услышал ни одной отсылки к славному советскому прошлому, к хоккею, в который играли наши деды, к тотальному хоккею, к которому Красная машина приучила весь мир; я вообще не услышал ни одного раза словосочетание «красная машина».
А ведь еще недавно этими словосочетаниями перекрывали всю содержательную часть разговора о хоккее, в который играет сборная.
Сборная сделала широкий шаг к людям
Это не очень по игре, но это невозможно не отметить. Когда Валерий Карпин во второй раз пришел в «Коммент.Шоу» и откровенно выложил все, что думает о футболе сборной России, стало как-то максимально грустно за хоккей: при всем пафосе, который генерит ФХР, сборная России стала чуть ли не самой закрытой хоккейной командой страны.
Невозможно было представить, что действующий тренер команды придет в эфир ютуб-шоу и включится в какую-то живую беседу.
На неделе, когда шел КПК, в эфир вышли выпуски «Сычев-подкаста» с Жамновым и того же «Коммент.Шоу» с Ильей Ковальчуком – с шикарными байками, ответами на важные вопросы, разговорами про сборную, Олимпиаду и вообще. Это по-прежнему никакое не чудо, это просто напоминание, как элементарно, двумя-тремя жестами сборная может раскрыться, стать понятной – и как легко за нее после этого болеть. Жамнову и Ковальчуку сейчас не нужно требовать сплотиться вокруг сборной – любой, кто включит КШ с Алексеем и увидит его истории про побег Федорова, влюбится в эту команду.
Кажется, так и должно быть – ведь мы говорим про сборную России.
Хоккейная сборная России сыграла в ретроформах СССР. В таких советская команда брала олимпийское золото в 50-60-х
Фантастическая Россия на Кубке Первого канала: каждый матч новый состав, а играем все лучше
«Когда Федоров сбежал в Америку, говорили: «Молодец»! Байки про НХЛ и серьезно о Пекине-2022 – главный тренер сборной пришел к Сычеву и Казанскому
«У меня нет комплекса Канады, и моя задача – чтобы его не было у игроков». Ковальчук в «Коммент.Шоу» назвал себя генеральным менеджером
Фото: East News/AP Photo/Alexander Zemlianichenko, AP Photo/Pavel Golovkin, Alexander Nemenov/AFP; fhr.ru; РИА Новости/Владимир Астапкович, Павел Бедняков
97 комментариев
Наш народ, как никто другой, любит плевать против ветра!
А то, что в стране после войны, в крайне короткие сроки, создали систему, которая вывела наш хоккей в мировые лидеры, лучше вообще не вспоминать!
И то что именно многочисленные победы СССР на время вынудили североамериканцев просто отказаться от выступлений на ЧМ! Кстати, в то время они даже пытались через суд доказать, что за заборную СССР играют профессионалы! Но международный суд отказался признать таковыми советских спортсменов.
Так что де Юре наши любители обыгрывали всех, включая заокеанских профи, десятилетиями!
вот разве что вояжи ЦСКА по клубам НХЛ, но то была по факту сборная СССР да и то проигрывала частенько