Блог Итальянские истории

Итоги сезона «Ювентус»

Ожидания

«Ювентус» в очередной раз выиграл трофей, но крайне неудачно стартовал, и если бы не опыт и мастерство игроков туринцев, а также спад «Наполи»,  мог вполне остаться без скудетто. Разумеется, в руководстве «бьянконери» всерьез задумались над тем, как усилить клуб, и в составе произошли значительные измнения. Как обычно, «Ювентус» раздал множество игроков в аренду, а из тех, кто регулярно или не очень выходили на поле, команду покинули Роберто Перейра и Альваро Мората. Кроме того завершилась сага с переходом Погба в «Манчестер Юнайтед» за рекордные 105 миллионов евро. «Ювентус» трансферами убил двух зайцев, он не только усилился сам, но и ослабил двух конкурентов «Рому» и «Наполи». У первых был приобретен Пьянич, а переход Игуаина стал самым резонансным трансферов внутри Италии за последнее время.  Помимо них, у «Баварии» был арендован Бенатия, из «Динамо Загреб» пришел очень талантливый Пьяца, а в качестве свободного агента был подписан Дани Алвес. «Ювентус» стал заметно сильнее по сравнению с прошлым годам и рассчитывал на триумф не только в Италии, но и на международной арене.

Движение по дистанции

В отличие от прошлого сезона, «Ювентус» в этот раз начал чемпионат гораздо лучше. В первых 10 матчах было одержано 8 побед, и даже два поражения от обоих миланских клубов не стали большой проблемой. Новички органично вписались в игру, Игуаин хоть и зачастую порол очевидные моменты, сумел забить 6 голов, да и Пьянич потихоньку осваивался в центре. «Ювентус» не подкосила даже эпидемия травм, из-за которых немало сыграл даже Эрнанес.  Споткнувшись на «Дженоа», действующий чемпион выиграл оставшиеся матчи до перерыва. В январское окно состав перетерпел некоторые изменения. Эрнанес и Эвра покинули Турин, зато пришел опорный полузащитник «Дженоа» Томас Ринкон. «Бьянконери» начали календарный год с поражения от «фиалок», но затем вновь встали на путь побед и выдали семиматчевую победную серию. Аллегри все больше ротировал состав, и на разных отрезках команде очень помогли Асамоа, Лихштайнер и Маркизио, которые играли не так уж и много, но внесли свой вклад в успех. В 27 туре «Ювентус» первый раз сыграл вничью, но затем вновь вернулся в привычный ритм, хотя команду больше интересовала Лига Чемпионов, где у нее были весьма непростые битвы с «Барселоной» и «Монако». В целом же, «Ювентус» с запасом выиграл очередное скудетто, опередив «Рому» на 4 очка. При некоторых обстоятельствах римляне, как и неаполитанцы могли бы оказать более серьезное сопротивление чемпиону, но «старая синьора» была хороша в очных матчах, кроме поражения в Риме, которое уже мало на что влияло, да и скамейка запасных у Аллегри была не в пример длиннее, чем у Спаллетти и Сарри.

Цифры сезона

«Ювентус» пропустил меньше всех

«Ювентус» не получал красных карточек

«Ювентус» стал третьим по ударам в створ

Лучший матч

Матч 11 тура против «Наполи» ожидался с большим интересом, тем более «Ювентус» допустил несколько осечек и не выглядел фаворитом. Первый тайм прошел при небольшом преимуществе хозяев, но основные события развернулись во второй половине встречи. Счет открыл Леонардо Бонуччи, отлично поймавший мяч на ногу и вогнавший снаряд в сетку с лета. Вскоре Инсинье забросил мяч на Кальехона, и Хосе с лета отправил мяч в ворота Буффона. После этого «Ювентус» пошел вперед большими силами, и это принесло свои плоды. Игуаин забил в ворота бывшей команды победный гол, вызвав еще большую ненависть в Неаполе к своей персоне. Этот матч стал очень важным для «Ювентуса», который доказал, что остается самой сильной командой Италии, несмотря на проблемы.

Худший матч

«Ювентус»  приехал в Геную и встретил совсем не дружелюбный прием от «Дженоа». Аллегри решился на эксперименты в составе, но ни к чему хорошему они не привели. Уже к 13 минуте чемпион Италии проигрывал 2-0 после дубля Симеоне, а на перерыв команды ушли при счете 3-0 в пользу «грифонов».  Во втором тайме туринцы предприняли попытку спасти матч. На поле появился и Гонсало Игуаин, но никаких результатов это не принесло. Пьянич сумел спасти «старую синьору» от разгрома, но матч показал, что проблемы у чемпиона имеются, и Аллегри есть над чем подумать.

Открытие сезона

Даниэле Ругани. Молодой итальянец проводил второй сезон в составе «Ювентуса» и получил больше игровой практики, чем в первом сезоне. Некстати случилась травма, из-за которой Ругани пропустил около месяца. Выгрызать конкуренцию в битве с такими монстрами, как Бонуччи, Бардзальи, Кьеллини и Бенатия ему было очень нелегко, но прогресс Даниэле не отметить было невозможно. В декабре он провел в основе три важнейших матча против «Торино», «Аталанты» и «Ромы», в которых старая синьора одержала три победы, а сам защитник не только уверенно действовал в обороне, но и сумел отличиться. Всего Ругани сыграл 15 матчей, 11 из которых начал в основе и забил 2 гола. Уход Бонуччи дарит Ругани шанс стать основным центральным защитником команды, особенно если туринцы до закрытия трансферного окна не приобретут еще одного стоппера. В перспективе связка Ругани-Кальдара может на долгие годы решить все проблемы «Ювентуса» в центре обороны.

Разочарование сезона

Томас Ринкон. Венесуэльский опорный полузащитник здорово проявил себя в «Дженоа» и заслужил шанс попробовать себя в стане «бьянконери». Томас должен был помочь снизить нагрузку на центральный полузащитников, кроме того, в составе чемпиона вообще не было классического разрушителя, и Ринкон по ходу матчей мог бы добавлять жесткости в центре, когда того требовала ситуация. Увы, Ринкон не сумел убедить Аллегри в своей необходимости и вообще трудно вливался в уже сыгранный состав «бьянконери». Чаще всего он выходил на замену в самом конце матча, и не слишком помогал «Ювентусу», хотя серьезных нареканий не вызывал. Бывший футболист «Джено» оказался слишком узкопрофильным, тогда как даже разрушители в составе грандов должны обладать тончайшим пасом и видением поля. Томас показал, что «Ювентусу» все-таки необходим классический опорник, но им стал другой человек, а сам Ринкон покинул «старую синьору», но не город, оказавшись в стане «Торино».

Лучший игрок

Марио Манджукич. «Ювентус» был хорош прежде всего командной игрой, где каждый проявлял свои лучшие качества в определенный момент. В отдельных матчах на первый план выходили Дибала, Пьянич, Игуаин и многие другие. Болельщики признали лучшим Игуаина, но мне кажется, что этого звания больше достоин хорватский форвард «старой синьоры».  Когда случился переход Игуаина, многие подумали, что теперь-то Марио присядет на лавку, но тактический гений Аллегри сумел найти ему новое место на поле. Маджкукич действовал из глубины поля ближе к левому флангу, где составил отличный дуэт с Сандро. Пока Дибала, Пьянич и Хедира плели комбинации, Манджукич выцарапывал мячи, боролся, скидывал и вновь боролся.  Да, у Марио статистика хуже, чем год назад, но тогда он действовал исключительно на острие, конкурируя с Моратой, и мало участвовал в комбинационной игре. В нынешнем же «Ювентусе»  Манджукич сочетает в себе созидателя и бойца, способного сделать точный пас или выгрызть мяч для своего центрального нападающего, а также ежесекундно держать защиту в напряжении. Показательный момент, не относящийся, впрочем, к чемпионату Италии. Лучшим игроком и автором гола в провальном финале Лиги Чемпионов в составе «Ювентуса» стал Манджукич. Когда все футболисты сыграли ниже своих возможностей, он один не опустился ниже заданной планки.

Что дальше

«Ювентус» готовится к очередной защите титула под руководством Аллегри. Ходили слухи о том, что Макс покинет Турин, но пока союз выглядит крепким. Как обычно, «Ювентус» раздал талантливых игроков в аренду, но помимо этого в стане чемпиона произошло по-настоящему знаковое событие. Из-за конфликта с Аллегри клуб покинул один из символов побед-Леонардо Бонуччи, отправившийся в «Милан». Также ушел в «ПСЖ» его визави в конфликте, который по слухам произошел в финале Лиги Чемпионов, Дани Алвес. Кроме них «Ювентус» покинули Ринкон, Лемина и Нету. «Бьянконери» не привыкать каждый год терять одного из лидеров, но туринцы не приобрели прямую замену Бонуччи, по крайней мере пока. Хотя без усиления клуб не остался. Выкуплен у «Баварии» Бенатия, у «Арсенала» взят Шченсны. На замену Алвесу пришел Де Шильо, который мог оказаться в Турине еще год назад. На этот раз «Ювентус» не ослабил прямых конкурентов, но приобрел двух интересных игроков атаки. Из «Фиорентины» перебрался Федерико Бернардески, а у «Баварии» был арендован Дуглас Коста. Пока не очень понятно, как Аллегри будет выстраивать нападение, но можно с уверенностью сказать, что ротация будет очень серьезной. А буквально недавно «Ювентус» приобрел у «ПСЖ» Матюиди, который призван укрепить опорную зону и очень пригодится в Лиге Чемпионов. «Ювентус» как и в последние годы фаворит серии А, но очень многие предсказывают чемпиону в этом сезоне лишь второе место после «Наполи». Чтож тем интереснее будет наблюдать за розыгрышем серии А.

Автор
  • Stavr93

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья