Блог Спортивный Бизнес

В сборной Китая все очень плохо. Лимит и зарплаты убивают ее, а тренер сбежал дважды за год

Одной из причин того, что российские игроки не уезжают играть в Европу, часто называют лимит на легионеров и высокие зарплаты, которые сносят башню нашим игрокам. Футбольный Китай последние годы ассоциируется с тем, что в нем крутятся сумасшедшие деньги. Причина тому - налоговые льготы, которые получают корпорации, вкладывающие в футбол. Чем больше денег корпорация вложила в футбол, тем больше экономия на налогах. Именно поэтому у китайских клубов появились раздутые бюджеты и туда стало проще переманивать европейских звезд соблазнительными по величине контрактами.

Зарплаты в китайском футболе действительно высокие. Согласно глобальному исследованию зарплат в мировом футболе, в РПЛ игрок в среднем получает 753 000 евро в год, тогда как в Китае эта сумма равняется 903 000 евро. Больше, чем в Китае, платят только в чемпионатах ТОП 5.

При этом, в китайской Суперлиге действует жесточайший лимит - только 4 иностранца могут выйти на поле. Благодаря этому местные игроки получают приличный кэш, который совершенно не соответствует их уровню игры. В том числе и по этой причине, китайские игроки не спешат уезжать в Европу. Например, Чжан Сичхэ, переходя в “Вольфсбург”, согласился получать 500 000 евро вместо 1 115 000 евро, которые он зарабатывал “Бэйцзин Гоань”. Ву Лей, в прошлом сезоне перебравшийся в “Эспаньол”, зарабатывает в испанской команде миллион евро, что в два раза меньше того, что было в “Шанхай СИПГ”. Прямо сейчас он - единственный игрок сборной Китая, выступающий за рубежом.

Обеспокоенные таким положением вещей, местные футбольные чиновники задумались над введением потолка зарплат, а также ослаблением лимита. Планируется, что со следующего сезона будет разрешено заявить 6 иностранцев, но на поле все равно смогут одновременно находиться четверо. Зарплаты местных игроков хотят ограничить потолком в 1.4 миллиона евро, а для игроков сборной он будет выше - 1.7 миллиона евро. Потолок для легионеров будет почти в десять раз выше - 19 миллионов.

Сигнал для изменений - провал сборной. Несмотря на реформы, вложения в детский футбол, приглашение иностранных специалистов, национальная команда по-прежнему не блещет. Китай легко выносит карликов, но с сильным азиатскими командами сборная не конкурентоспособна, что подтверждают результаты матчей в текущем году: 0:3 от Ирана (Разумеется, забил Азмун), 0:2 от Южной Кореи, 0:1 от Узбекистана и Таиланда.

Еще один способ спасти ситуацию - натурализация. Только в этом году состав сборной пополнили три игрока. Николас Йеннарис когда-то начинал в “Арсенале”, позже двигался в более скромных английских командах, а его мама - китаянка, что позволило ему быстрее принять решение о смене футбольного гражданства. Тайас Браунинг поиграл в “Эвертоне” и “Сандерленде”, летом перебрался на родину своего дедушки, а теперь будет выступать за свою историческую родину. Третий натурализованный футболист - бразилец Элкесон, который уже шесть лет зарабатывает в Китае и принял гражданство по приглашению местной ассоциации. Местные СМИ сообщали, что натурализованных игроков будет 9, поэтому данный список еще будет пополняться.

Откровенный бардак в Китае и с тренерским постом. Марчелло Липпи в этом году совершил невероятно - ушел из сборной дважды. Первый раз он сделал это в январе, передав национальную команду Фабио Каннаваро, но уже весной вернулся на тренерский мостик. Кайф от легких летних побед над Мальдивами и Гуамом растворился осенью, когда китайцы сначала сыграли вничью с Филиппинами, а позже уступили Сирии. На Липпи, зарабатывавшего 20 миллионов в год, обрушился поток критики от местных журналистов.

Последней каплей стала новость о том, что Липпи отказался руководить командой на чемпионате Восточной Азии, который стартует через неделю. Подменить его на малозначительном турнире должен был бывший полузащитник "Эвертона" Ли Те. Ворчание журналистов, недовольных тем, что Липпи редко приезжает в Китай и кайфует дома в Италии за огромные бабки настолько надоело наставнику, что решил снова уволиться, уже второй раз за календарный год.

Развитие футбола в Китае уже много лет поддерживается первым лицом азиатского государства, однако пока масштабные реформы и накачивание деньгами не помогают сборной. В рейтинге ФИФА Китай соседствует в середине восьмой десятки с Гвинеей, и поводов для оптимизма на горизонте не заметно. Видимо, деньги действительно не все решают в футболе.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья