Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Пассионарность

Локомашина? Что изменилось в Краснодаре за пару месяцев

«Локомотив-Кубань» – одна из самых горячих команд Европы прямо сейчас, за период с 16 ноября по 23 января она одержала 13 побед в 15 матчах. Среди поверженных: чемпион всей Европы ЦСКА, второй российский клуб Евролиги УНИКС, один из главных фаворитов Еврокубка «Гран-Канария». С таким списком можно даже не вспоминать о ноябрьском поражении в Ульме (отказавшая защита в игре с очень быстрым соперником) и декабрьском в Валенсии (чудотворство Антуана Дио). Если подвести черту под таким списком, то «Локо» просто, наконец, ввязался в борьбу за выполнение задачи на сезон – возвращение в Евролигу через победу в Еврокубке или финал Единой Лиги ВТБ.

Расскажите об этом кому-то в Краснодаре еще в начале ноября, и вам бы просто снисходительно улыбнулись. После исхода Барцокаса и прихода Кацикариса в команду, сформированную под предыдущего тренера, в «Баскет-Холле» на какое-то время забыли про прежнее удовольствие от игры. «Локо» играл порой просто отвратительно. И если в октябре это еще сменялось каким-то периодическим оптимизмом, то в начале ноября стало очевидно, что Кацикарис действительно не справился. 

Фотис не стал вдруг плохим тренером, но эту работу не потянул, такое бывает. И теперь, конечно, надолго прикрыл для себя дверь в большие европейские клубы. Он скажет, что ему необходимо было дополнительное время, но команда не показывала никаких признаков к выздоровлению. Большинство атак соперников заканчивалось разведенными руками и укоризненными взглядами друг на друга игроков в «лососевой» форме – так плохо защита «Локо» не выглядела даже во время Пашутина. На другой половине площадки за время своей работы греку так и не удалось распределить роли – атака краснодарцев была невнятной, эпизодически работала за счет индивидуального таланта, прежде всего, Коллинза. Но чаще все сводилось к сложным и нелогичным броскам Тэйлора Рочести – явной признак ржавчины в нападении, тем более, что Тэйлор уже не тот. 

За полтора месяца сезона Кацикарис запомнился, прежде всего, стремлением самостоятельно расселять игроков в отеле во время выездных матчей и контролем над коллективным внешним видом. У каждого тренера свои принципы руководства, но в итоге, как бы прямолинейно это не было, все определяется результатом на площадке. В «Локомотиве», где уже нет звезд вроде Дилэйни и Рэндольфа, но хватает квалифицированных игроков с именем, эти методы не сработали. 

Отставка Кацикариса могла показаться традиционной краснодарской нетерпимостью, но «Локо» все больше отдалялся от заявленной цели. И если посадить себя в менеджмент клуба, то как долго можно было такое терпеть? Это, разумеется, также был риск, потому что не получись у Обрадовича, цели бы не спасло уже абсолютно ничего. Но в «Локо» оказались правы.

Почти вместе с Кацикарисом «Локо» покинул Кенни Габриэль, предполагавшейся главной звездой обновленной команды перед стартом сезона. Американец будто бы демонстративно отказывался делать что-либо на тренировках, и в новой тренерской концепции долго бы не протянул.

Обрадович – почти типичный сербский тренер, который манерой работы очевидцам напоминает Зорана Лукича. Поэтому в «Локо» перестали отвлекаться на внешние факторы, согнули ноги в защите (команда теперь редко пропускает больше 70 очков) и как-то удивительно оперативно наладили дела в нападении. Тут, разумеется, в пользу Обрадовича сработал факт, что хуже в этом аспекте «Локомотив» уже вряд ли мог стать. И здесь вспомнилось, что у Краснодара вообще-то очень хороший состав по меркам турниров, где они выступают.

Сербский тренер не стесняется использовать широкую ротацию, поэтому почти в каждом матче мы видим всех. Успокоился и стал просто выполнять свою работу Дмитрий Хвостов, новую уверенность обрел капитан команды Андрей Зубков, утвердился в статусе главной индивидуальной атакующей опции опытный еврокубковый боец Марди Коллинз, «ожил», как оказалось, вполне себе качественный баскетболист Кевин Джонс, начали попадать Райан Брокхофф и Мэтт Дженинг, спрятались до того вопиющие недостатки Яна Вуякаса, остались собой всегда полезные Евгений Бабурин и Владимир Ивлев. «Локо» действительно стал напоминать лучшие образцы построенных сербами в России команд, но работы еще предостаточно.

Например, предыдущий матч с «Енисеем» вернул вопросы про периодическую потерю концентрации в игре с соперниками ниже классом и способность противостоять быстрому и эффективному нападению. Впрочем, большие броски – это одна из важнейших составляющих сезона, и теперь они стали залетать в кольца соперников «Локо».

Ну и главный индикатор, конечно, «Баскет-Холл». В нем, говорят, теперь снова настоящий праздник на баскетболе. 

Фото: lokobasket.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+