Красно-желтые дни
Блог

Люди встречаются

Накануне полуфинала Россия – Испания предлагаю вспомнить все очные встречи нынешних сборников обеих команд на клубном уровне.

Сезон: 2001-02

Турнир: Лига чемпионов

Стадия: Первый групповой этап

Матчи: «Реал» – «Локомотив» – 4:0, 0:2

Железнодорожники попали в одну группу с мадридским «Реалом», «Ромой», а также «Андерлехтом». Уже во втором туре команда Юрия Семина отправилась на «Сантъяго Бернабеу» и при полупустых трибунах была разгромлена Фигу и компанией. К ответному, заключительному на этом этапе матчу москвичи сохраняли лишь шансы на Кубок УЕФА, тогда как испанцы гарантировали себе первое место в группе и могли выставлять полурезервный состав. В качестве запасного вратаря, например, был заявлен Икер Касильяс. «Локомотив» выиграл – 2:0. Все 90 минут на поле провел Сергей Игнашевич.

Сезон: 2002-03

Турнир: Лига чемпионов

Стадия: Первый групповой этап

Матчи: «Локомотив» – «Барселона» – 1:3, 0:1

В следующем году россиянам вновь предстояло играть с испанской командой. В отличие от «меренгов», «Барса» не собиралась делиться очками с соперником. Матч в Москве выдался богатым на красивые мячи: Клюйверт поразил ворота с лету, а низкорослый Савиола умудрился забить головой. Ответный гол Обиоры во втором тайме тоже удался на славу. Со стороны «Локо» нынешнюю сборную Россию представлял вновь Сергей Игнашевич. По другую сторону баррикад выступали Карлес Пуйоль, Фернандо Наварро и Хави. Ответный матч не показывали по общедоступному российскому телевидению из-за трагедии во время спектакля «Норд Ост». Позже выяснилось, что железнодорожники имели весьма неплохие шансы на выездную победу: по ходу матча Обиора не забил в полупустые ворота (мяч попал в лицо Пуйолю), а решающий гол был пропущен за 15 минут до конца игры после стандарта. При тех же действующих лицах отметим Андреса Иньесту на скамейке запасных, хотя на поле полузащитник так и не появился.

Сезон: 2002-03

Турнир: Лига чемпионов

Стадия: Второй групповой этап

Матчи: «Реал» – «Локомотив» – 2:2, 1:0

Московский клуб вышел в следующий раунд со второго места и очутился в совершенно безумной компании «Милана», «Реала» и дортмундской «Боруссии». Немудрено, что в группе «Локомотив» набрал всего одно очко, но то, каким образом это было сделано, заслуживает отдельного упоминания, так как имеет непосредственное отношение к нашей теме. 11 декабря 2002 года красно-зеленые вновь совершили выезд в гости к «Реалу», в котором к этому времени помимо Фигу уже числились и Зидан, и Роналдо. Однако прогнозы о легкой победе «сливочных» не оправдались. «Локо» наиграл как минимум на ничью, а по мнению многих, заслуживал и победу. Блестящий матч провел Беннет Мнгуни, забивший Икеру Касильясу и совсем ненадолго попавший на карандаш скаутов ведущих клубов Европы. Неплохо смотрелся и Сергей Игнашевич. Ответный матч, в котором «Реалу» нужна была только победа, а «Локо» – уже ничего, остался за мадридцами. Игнашевич и Касильяс вновь отыграли от звонка до звонка.

Сезон: 2003-04

Турнир: Кубок УЕФА

Стадия: Второй раунд

Матчи: «Вильярреал» – «Торпедо» – 2:0, 0:1

Последний европейский сезон автозаводцев запомнился, прежде всего, противостоянием с новой силой испанского футбола – «Вильярреалом». В первом матче дубль главной звезды валенсийцев Рикельме принес им победу. В составе проигравших были замечены Игорь Семшов и Константин Зырянов, а ворота хозяев защищал Хосе Рейна. Куда более напряженной получилась ответная встреча. В первом тайме москвичи стараниями Будылина, Семшова и Опера заставили попотеть испанского голкипера, а на 73-й минуте Семшов с линии штрафной пробил точно в угол. Финальный штурм хозяев увенчался ударом все того же Семшова с близкого расстояния выше пустых ворот. Торпедовцы вылетели, а «Вильярреал» дошел до полуфинала, где уступил дорогу будущему обладателю Кубка – «Валенсии».

Сезон: 2003-04

Турнир: Кубок УЕФА

Стадия: 1/16 финала

Матчи: «Спартак» – «Мальорка» – 0:3, 1:0

В том же году другой столичный клуб – «Спартак» – также экзаменовал испанскую команду и так же неудачно. Провалив домашнюю игру, красно-белые сохранили лицо в ответной встрече. Правда, наставник балеарцев Луис Арагонес оставил шесть ведущих игроков команды в запасе, но с первых минут играл уже тогда один из лучших форвардов примеры Это’О. Команда Невио Скалы, насчитывающая из-за травм всего 16 футболистов а заявке, сумела одержать победу, добавив стране очков в таблице коэффициентов, но выбыла из дальнейшей борьбы. В центре полузащиты «Спартака» весь матч провел Олег Иванов – лучший игрок мемориала Гранаткина в составе юношеской сборной России. Неделей ранее Иванов сыграл символическую минуту и в первой встречей с островитянами. Уже на следующей стадии «Мальорка» была раздавлена «Ньюкаслом», уступив в обоих матчах с общим счетом 1:7.

Сезон: 2004-05

Турнир: Суперкубок Европы

Матч: «Ливерпуль» – ЦСКА – 3:1

В игре двух лучших команд Европы сильнее оказались мерсисайдцы. Всего восемь минут отделили Игоря Акинфеева, Сергея Игнашевича, Алексея и Василия Березуцких, а также Юрия Жиркова от триумфа в Монако. На 28-й минуте Карвальо пробил Хосе Рейну, однако во втором тайме Сиссе, подыграв себе рукой, перевел матч в овертайм, где на пару с Луисом Гарсией дожал москвичей. Полузащитник «Ливерпуля» Хаби Алонсо наблюдал за успехом своей команды со скамейки запасных, так как к тому времени был заменен. Далеко не лучший матч провел Игнашевич, чья несогласованность в действиях с Акинфеевым привела к первому пропущенному голу. Поучаствовал капитан ЦСКА и во втором мяче британцев, позволив Хаманну пустить себе за шиворот длинный и точный «парашют».

Сезон: 2004-05

Турнир: Лига чемпионов

Стадия: Групповой этап

Матч: «Арсенал» – ПСВ – 1:0, 1:1

Единственная встреча Гуса Хиддинка с кем-либо из нынешних испанских сборников состоялась в бытность работы в Эредивизе. Во втором матче между «Арсеналом» и ПСВ на поле вышел Франсеск Фабрегас, однако ничем особенным каталонец не запомнился. Оба клуба успешно преодолели групповую стадию, однако довольно скоро оступились в матчах на вылет. Британцы не смогли остановить «Баварию», тогда как подопечные Хиддинка, сделавшие на шаг больше, были менее удачливы в серии пенальти против «Лиона».

Сезон: 2004-05

Турнир: Кубок УЕФА

Стадия: Групповой этап

Матч: «Зенит» – «Севилья» – 1:1

После победы над АЕКом и поражения от «Лилля», подопечные Властимила Петржелы принимали «Севилью». Фактически победитель этого матча гарантировал себе выход из группы. Игра получилась нервной с обилием нарушений и опасных ударов. Счет открыл Андрей Аршавин, добивший мяч в сетку после падения Владимира Быстрова. Во втором тайме гости забили ответный гол: ворота Вячеслава Малафеева с близкого расстояния поразил Баптиста. Неважно проведший первый тайм защитник «Севильи» Серхио Рамос в перерыве был заменен. В оставшихся матчах была разыграна сложная партия, завершившаяся не в пользу «Зенита»: первые три места в группе заняли другие команды.

Сезон: 2005-06

Турнир: Кубок УЕФА

Стадия: Групповой этап

Матч: «Зенит» – «Севилья» – 2:1

Шанс поквитаться за неоплаченные долги представился питерцам уже на следующий год. Дубль Кержакова оставил не у дел команду Хуанде Рамоса, только что катком прошедшуюся по «Бешикташу». Нынешние вратари сборных России и Испании Вячеслав Малафеев и Андрес Палоп в том матче участия не приняли, хотя в заявку попали. Чего нельзя сказать об Александре Анюкове и Андрее Аршавине, отбегавших полагавшиеся им 90 минут. Со второй попытки «Зенит» преодолел групповой этап, чтобы потом… вновь встретиться с «Севильей». Но об этом позже.

Сезон: 2005-06

Турнир: Кубок УЕФА

Стадия: 1/16 финала

Матчи: «Локомотив» – «Севилья» – 0:1, 0:2

Нередко попадающие на испанские клубы, железнодорожники проиграли в группе «Эспаньолу», но вышли в плей-офф с третьего места. Однако там их ждало разочарование в лице «Севильи», только-только начинавшей свой славный европейский поход. Динияр Билялетдинов за два матча так и не сумел найти ключей к воротам опытного Нотарио. Первый номер команды Андрес Палоп в еврокубках привычно уже выступал в роли запасного вратаря, хотя в примере дележ полномочий был совсем иным.

Сезон: 2005-06

Турнир: Кубок УЕФА

Стадия: 1/4 финала

Матчи: «Севилья» – «Зенит» – 4:1, 1:1

Третья за последнее время встреча «Севильи» и «Зенита» осталась самой скандальной в истории противостояния. Помимо драки в гостевом секторе запали в память удаление и пенальти (в одном флаконе) не в пользу питерцев, не назначенный одиннадцатиметровый за снос Кержакова, а также красная карточка Андрею Аршавину под занавес матча. Этот самый занавес, кстати, включил в себя еще и два гола испанцев, несмотря на достойную, в общем-то, игру Вячеслава Малафеева и Александра Анюкова. Визави российского голкипера Андрес Палоп работы имел совсем не много. Впрочем, об этом можно было судить уже после игры, так как матч в прямом эфире показан не был. Ответная игра в Санкт-Петербурге при тех же действующих лицах (минус, разумеется, Аршавин) закончилась не совсем боевой ничьей. Испанцы довольно быстро отквитали пропущенный гол, а чуть позже не реализовали пенальти. «Севилья» в итоге выиграла свой первый Кубок УЕФА, и спустя год повторит данный успех.

Сезон: 2006-07

Турнир: Лига чемпионов

Стадия: Групповой этап

Матчи: ЦСКА – «Арсенал» – 1:0, 0:0

Неплохо начавший еврокубковую кампанию ЦСКА в третьем туре Лиги чемпионов встречался с «Арсеналом», пока не терявшим очков. Блестящая игра Игоря Акинфеева и Юрия Жиркова вкупе с результативным ударом Карвальо позволила армейцам временно занять первое место в группе. На своем уровне провели встречу и братья Березуцкие, и Сергей Игнашевич. А вот хавбек «канониров» Франсеск Фабрегас смотрелся бледной тенью самого себя. Своеобразно отметился в матче и еще один испанец – арбитр Мехуто Гонсалес не засчитал сразу три забитых мяча: два со стороны «Арсенала» и один от ЦСКА. Что творилось в «ответке» на «Эмирейтс Стэдиум», передать обычными словами сложно. Англичане не реализовали шесть (!) вернейших моментов, самым ярким из которых стал промах Фабрегаса по пустым воротам. Когда же «пушкари» били точно в цель, на пути мяча вставали Акинфеев, Игнашевич и Березуцкие. Не очень удачно провел матч Жирков, через чей фланг соперник в основном и проводил свои атаки. Завоевав столь важное, казалось тогда, очко, ЦСКА, тем не менее, по итогам группового раунда остался лишь третьим, завалив концовку этапа. «Арсенал» же неожиданно уступил место в четвертьфинале ПСВ.

Сезон: 2007-08

Турнир: Кубок УЕФА

Стадия: 1/16 финала

Матчи: «Зенит» – «Вильярреал» – 1:0, 1:2

Последняя на сегодняшний день встреча российских и испанских сборников в еврокубках. Пересказывать события полугодовой давности смысла не имеет, все их прекрасно помнят. Добавим лишь, что действующими обладателями Кубка УЕФА являются Вячеслав Малафеев, Роман Широков, Александр Анюков, Константин Зырянов и Андрей Аршавин. Итоговая победа над «Вильярреалом» Жоана Капдевилы, Санти Касорлы и участвовавшего только во втором матче Маркоса Сенны, а также другими соперниками, позволила «Зениту» делегировать в сборную наибольшее число игроков.

8 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
К сожалению, в первом матче на ЕВРО радости от встречи небыло.... Вообще, очень занимательные наблюдения. Последние матчи наверное особняком стоят- те что играл Зенит.Все же там и Сенна, Копдевила.... Может с Аршавиным у сборной получится подругому.
Кстати, из этих матчей посчастливилось как то присутствовать в Черкизово на Спартак-Мальорка.
Очень запомнилась разминка испанцев перед матчем- помоему вратарь у них был Лео Франко( могу ошибаться) очень забавно разминался. Арагонес по полю ходил...подсказывал. Очень не понравилось как отнеслись в Москве к Это О. Это улюлюкание...очень нездорово.
0
0
0
Любопытная заметка!!!

Совсем не в тему, но читая этот материал вспомнился гол Верпаковского за Динамо К в ворота Касильяса в ЛЧ, а сейчас видишь его слова «У меня есть вариант, связанный с продолжением карьеры в Азербайджане» на этом ресурсе и понимаешь на сколько карьера футболиста непредсказуемая штука. А ведь был у него ещё и гол в ворота Чеха на Евро 2004.
0
0
0
Ага Верпаковский. Помню, как сейчас, как он в Риге выскочил на свидание с Касильясом (единствнный острый момент Латвии в том матче) и простил Икера, а вместе с ним Фурию, самым роскошным образом ))
Не в АПЛ же после такого карьеру продолжать.
0
0
0
В следующем году россиянам вновь предстояло играть с испанской командой. В отличие от «меренгов», «Барса» не собиралась делиться очками с соперником.
---------
В отличие от больше чем клупа, меренги, поделившись очками год назад, ЛЧ взяли)
0
0
0
На уровне сборных ситуация такая:


Матчей — 9
Побед — 1
Ничьих — 3
Поражений — 5
Забито — 5
Пропущено — 12
0
0
0
и какой смысл был это все вытаскивать и сравнивать?? другие команды, другие тренеры, другое время...
0
0
0
«Матч: «Ливерпуль» – ЦСКА – 3:1

В игре двух лучших команд Европы ..."

хыхы...отжэг...
0
0
0
Кукла ИГНАШЕВИЧА: «Уколи меня, чтобы быть чемпионом!"


Перед матчем cо сборной России в полуфинале чемпионата Европы испанским болельщикам предлагают провести известный ритуал колдунов вуду, целью которого является наложения проклятия на российских игроков. Поклонникам футбола и оккультизма всего за 10 евро предлагают приобрести специальный набор для совершения обряда по всем канонам. В него входит маленькая жертвенная кукла футболиста и набор из четырех булавок, которые следует в нее втыкать.

Изготовители набора уверяют: «Амулет дает 100-процентный эффект поддержки Испании на Евро-2008. Уколи меня, чтобы быть чемпионом!».

Стоит добавить, что производитель игрушки – фирма Сuatro – вместе с куклой и иглами предлагает также набор флагов стран-участниц Евро-2008, которые можно переклеивать на куклу по мере необходимости, что делает набор универсальным, сообщает Newsru.com.
_________________________________________________________________________

Что болельщики соперника совсем в окультизм ударились!!! Не верят что ли?


0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий