Благотворительный Фонд «Шалаш»
Блог

Почему насилию и агрессии не место в детском спорте

Ко Дню защиты детей — от фонда «Шалаш».

Агрессия и насилие во многих видах спорта считаются нормальными и частью процесса. Они не вписаны в правила, и их, зачастую, не воспринимают как нарушение.

Если вы в детстве занимались спортом, велика вероятность, что вы помните случаи, когда тренер не сдержался и наорал на вас, физрук заставлял пробежать лишних два круга в качестве наказания, и каким унижением было не справиться и «подвести команду».

25% детей сталкивались с эмоциональным насилием со стороны тренеров.

80% спортсменов, столкнувшихся с физическим насилием и участвующих в международных и национальных соревнованиях, пострадали именно от рук тренеров.

ВОЗ называет насилием преднамеренное применение физической силы или власти к другому человеку, группе людей или к себе. Что это значит в спорте и тренировках? Все вышеперечисленное: когда взрослые, пользуясь своей властью над детьми, которые пришли к ним на занятие, причиняют им вред.

Сегодня День защиты детей, поэтому мы, Sports.ru и фонд «Шалаш», который системно решает проблему трудного поведения у детей, рассказываем о том, что такое насилие в детском спорте, к чему оно приводит и как его распознать. Для этого мы выбрали несколько самых популярных тезисов, с которыми приходится сталкиваться в любом разговоре о насилии в детском спорте. 

«На меня орал тренер, нормальный был мужик, зато была дисциплина»

К сожалению, крик (и другие проявления агрессии) — может казаться эффективным средством, и он действительно работает в короткой перспективе. Но в долгосрочной перспективе у этого есть плохие последствия.

Дети (да и взрослые) способны обучаться только тогда, когда они чувствуют себя в безопасности. Насилие и проявления агрессии эту безопасность разрушают, мозг оказывается в состоянии сильного стресса, причем не только на самой тренировке. Если ребенок не чувствует себя там безопасно, все остальное время он будет бояться следующего занятия. Этот страх и дискомфорт могут выражаться в агрессии, замкнутости и других проявлениях трудного поведения.

В случаях, когда насилие носит скрытый характер (например, маскируется под воспитательные методы), и взрослые его принимают (то есть, никак не реагируют, не останавливают происходящее), дети привыкают к насилию и пассивной агрессии. Они следуют за действиями взрослых, поэтому если на словах «мы тут все друг друга уважаем», а на деле одного делают ответственным за поражение всей команды, ребенок привыкает именно к таким моделям поведения и в будущем их копирует и за пределами занятий.

Поощрение физической агрессии, например, «врежь ему как следует», «дай сдачи», особенно среди мальчиков, приводит к тому, что мальчики чаще ввязываются в драки в обычной жизни, попадают в неприятности и даже совершают преступления. По статистике МВД за 2018 год 90% арестованных за преступления подростков — юноши. А мальчики, занимающиеся футболом или борьбой, на 40% чаще участвовали в серьезных драках по сравнению с не-спортсменами.

«Спорт — не для ромашек, чтобы чего-то добиться — надо быть жестким»

Есть разница между упорством и агрессией. Агрессивное поведение всегда деструктивно, оно наносит вред и жертве, и отношениям агрессора с окружающими. Неумение справляться с гневом и страхом конструктивными способами часто выражается в агрессии.

Упорство же, напротив, помогает не разрушать, а создавать: достигать целей, доводить начатое до конца. Спорт — отличный способ развить это качество, но для этого тренер должен использовать весь свой опыт и знания не для подавления «слабостей», а для поддержки учеников. Подсказывать, что ему помогало справляться с похожими трудностями, помогать увидеть связь между усилиями и результатом, замечать даже маленькие успехи и хвалить за них.

«Но если детей не заставлять — они сразу будут все бросать, я бы бросил!»

Любое наше действие или бездействие мотивировано либо тем, что мы хотим получить «хорошее», или тем, что мы стремимся избежать чего-то «плохого». Это два разных типа мотивации.

Люди с первым типом мотивации готовы прикладывать усилия, чтобы достичь цели. Важно, чтобы взрослый мог правильно сформулировать цель, и чтобы цель была конструктивной. Конструктивная цель: удерживать мяч на чужой половине поля дольше, чем в прошлый раз. Неконструктивная цель: забить гол любой ценой, чего бы это ни стоило (здоровья, отношений с другими игроками, честно или нечестно). Вторая цель может вызывать агрессию по отношению к сопернику, а первая — учит совершенствовать свои навыки, соревноваться с собой.

А еще есть те, кто больше всего на свете боятся совершить ошибку и заранее уверены, что у них ничего не выйдет. Их опыт подсказывает, что успех зависит не от приложенных усилий, а того, на что они не могут повлиять (погода, стечение обстоятельств, талант, настроение тренера и т.д). Такие дети часто попадают в «круг неуспешности»: они убеждены, что у них ничего не получится, можно даже не пытаться, а взрослые это только подтверждают («Это не для тебя», «Куда тебе с твоим ростом», «Лучше бы в шахматы пошел»). В таком случае именно тренер может помочь ребенку увидеть, что усилия приносят результат, показывать ему эту связь, и поддерживать, когда сохранить мотивацию непросто.

Тем, кто мотивирован на успех, нужно поддерживать интерес к цели и обсуждать как вы ее достигнете. Тем, кто больше всего боится неудачи — отмечать и хвалить за каждое, даже самое маленькое достижение. Тем и другим важно говорить, что ошибаться — это нормально, ошибки — естественная часть любого процесса обучения.

«Но в спорте же выплескивают агрессию, это даже полезно!»

Действительно, занимаясь спортом, можно снимать стресс, но только если тренер создал соответствующие условия. В противном случае спорт может даже усугублять ситуацию, особенно, если присутствует нездоровое соперничество. И тогда мы получаем ровно обратное — отдаем ребенка, чтобы он расслабился и дал выход эмоциям, а он приходит еще более возбужденный и встревоженный. Агрессия — это поведение, вызванное сильными эмоциями: гнев, страх, разочарование, обида — которые ребенок не смог выразить иначе. Важно не запрещать детям испытывать и выражать эти эмоции, а показывать собственным примером, как можно с ними справляться безопасно.

Например, если эти эмоции вызывает конкретная ситуация или человек, можно сказать «остановитесь, пожалуйста, мне тяжело/страшно/неприятно» и взять тайм-аут. Научите ребенка простым дыхательным техникам, которые можно использовать в моменты, когда его переполняют эмоции.

Эмоции можно и нужно выражать криком. Важно: это не значит, что можно орать друг на друга, выкрикивая оскорбления, можно отойти в сторону или отвернуться, чтобы никто не воспринял это в свой адрес. Точно также можно сильно топать, сжимать/разжимать кулаки, изо всех сил подпрыгнуть, отжаться несколько раз. Подойдет любой способ, который не вредит другим людям и самому себе.

«Без агрессии спорт станет скучным»

Ценность спорта все-таки не в агрессивном соперничестве.

  • Умеренная физическая нагрузка помогает преодолеть стресс в повседневной жизни, делая мозг более пластичным и устойчивым к внешним раздражителям.
  • Участие в командных видах спорта приводит к более быстрому снижению депрессивных симптомов в подростковом возрасте и снижению уровня социальной тревожности — проще говоря, подростки более комфортно чувствуют себя среди сверстников в школе и университете.
  • У спорта есть очень важная социальная составляющая: общение, чувство принадлежности к команде и поддержка очень важны для детей и подростков.

Хорошо, а бывают вообще тренеры, которые учат детей без этого? Как их найти?

Конечно, бывают! Вот на что нужно обратить внимание:

1. Тренер берет ответственность за результаты учеников, не винит детей, если что-то не получается.

Нет: «Это спорт! Если не стараешься, ничего не выйдет»

Да: «Чтобы этому научиться, есть несколько полезных упражнений, с них и начнем в следующий раз»

2. Тренер корректирует нагрузку в соответствии с самочувствием детей

Нет: «Это легко! Мы еще даже не перешли к сложным упражнениям, а вы уже устали!»

Да: «Вижу, что вы устали. Давайте сделаем перерыв, я как раз расскажу вам, как понять, что нужно немного отдохнуть»

3. Тренер понимает, что дети пришли на тренировку с разными целями и с разной мотивацией и учитывает это в работе

Нет: «Каждый в конце года должен уметь пробежать 5км, иначе зачем вы сюда пришли?»

Да: «Что для тебя было бы классным результатом?»

4. Тренер хвалит детей за конкретные индивидуальные достижения

Нет: «Молодец, настоящий спортсмен, сразу видно!»

Да: «На прошлой неделе у тебя получалось отжаться 2 раза, а на этой – уже 4!»

5. Тренер знает, что такое травля и агрессия и умеет с ними работать

Нет: «Раз они с тобой не разговаривают, значит есть за что»

Да: «На наших тренировках нельзя обижать друг друга. Если вам больно, обидно или неприятно, сразу сообщайте мне»

6. Тренер готов работать с родителями в одной команде

Нет: «Заберите своего ребенка, он мне только мешает»

Да: «Мне кажется, нам стоит вместе поговорить об этом, и мы найдем решение»

Самое важное — всегда быть на стороне ребенка. Не подвергать его слова сомнению, даже если вам кажется, что он ленится. Ребенок обращается ко взрослому за помощью, когда он не может справиться самостоятельно. Если его отвергать — есть риск, что он не будет к вам обращаться в более опасных ситуациях.

Помогите ему разобраться в причинах, почему он не хочет ходить на занятия или выполнять то или иное упражнение, и вместе с тренером ищите способ ему помочь, а не заставить. Благополучие ребенка и его настроение намного важнее любой секции и умения забить гол в ворота.

Если у вас остались вопросы, пожелания, сомнения, если вы хотите поделиться своими историями о хороших или плохих детских тренерах, пишите в комментариях.

84 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Прекрасная статья,жду следующую в стиле "Как сделать из мальчика снежинку"
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ aalto
это все хорошо в мире розовых пони, в реальной жизни всегда найдется поц, который не будет играть по этим правилам, и вот когда ваш тепличный цветочек встретится с таким сорняком в реальной жизни он понятия не будет иметь как себя вести. а 24 часа 7 дней в неделю за ребеночком не походишь при всем желании, да и детей надо отпускать в конце концов и к этому их нужно готовить....
Причем тут тепличные цветочки?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Эндрю81
Если преподаватель неспособен увлечь - значит он банальный ремесленник или ему все безразлично и волнует лишь оплата его времени. Это нормально. Не всем и не всегда нужен профессионал. Нужны и ребята попроще. Практически в любой области есть свои физруки в смысле: лучше никого пока нет, так - позицию заткнуть на месяцок пока замена не найдется. Опять же кассиров в МакДаке обучать кому-то же нужно. Ну или менять профессию.
"Если преподаватель неспособен увлечь - значит он банальный ремесленник или ему все безразлично и волнует лишь оплата его времени"
Сразу видно человека, который даже близко не работал с детьми.

Если душа не лежит к алгебре, тут увлечь просто нереально. Язык сухих цифр, ребенку в 14 лет, если только он сам не увлечен, не будет интересен.

Не верите? Найдите знакомых с ребенком, которому не нравятся точные науки и попробуйте его увлечь. Физику, химию, алгербру. С дивана расскаждать легко.

Или еще проще. Наверняка есть формы деятельности, которым вам не интересны. Попробуйте сами себя увлечь. И это при том, что вы осознаете скажем важность, ну допустим, обучения новому языку. Навык полезный, пригодится. Но вряд ли шибко увлекательный. Попробуйте себя увлечь, раз это так просто.

Представьте, что если вам, человеку взрослому, дисциплинированному, осознающему важность, так сложно себя замотивировать, то насколько сложнее будет замотивировать ребенка, который и не до конца дисциплинирован, и не осознает важность и вообще воспринимает процесс обучение как вынужденное зло.

И это хорошо, если ребенку просто скучно на уроке. А если он агрессивный, мещающий процессу? Даже раньше таких с трудом могли приструнить.

Сейчас, насколько я знаю, стало еще хуже. Ребенок может хоть колесом ходить, а учитель даже если орать начинает, ребенок включает видеозапись и потом говорит, посмотрите как учитель нас тиранит. За двойки прибегают мамаши и орут, вы не можете ребенка ничему научить.

Или вы думаете, откуда вся гопота агрессивная берется? А это те, кто не видит берегов и кого не наказывают. На чьей стороне всегда стоят. Ребенок вырастает с полным осознанием вседозволенности.

"Ну или менять профессию"
Вопрос, а кто детей учить будет? Таких, которые страстно любят свою работу, процентов от силы 10. Остальных 90% мы увольняем, ибо они "жалкие ремесленники". Вот только их и сейчас не хватает. Как остальную массу учить? Может, вы на себя удар примете?

Ну и если уж вам интересна наша беседа, оцените историю, как оно бывает, от того, кто непосредственно работает в этой сфере
https://gorky-look.livejournal.com/111885.html
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ John Erterter
Здесь есть тонкая грань, как раз между насилием и воспитанием. Если выращивать ребёнка в тепличных условиях, то что случится, если он столкнётся с этим в будущем? У него же не будет никаких защитных реакций. Допустим, вот кусочек текста, не вырванный из контекста >> Поощрение физической агрессии, например, «врежь ему как следует», «дай сдачи», особенно среди мальчиков, приводит к тому, что мальчики чаще ввязываются в драки в обычной жизни, попадают в неприятности и даже совершают преступления. Я с этим бы вообще поспорил, т.к. у меня растёт сын - и он должен в будущем как раз "дать сдачи" и, вообще, лучше всего бить первым. Смысл в том, что это будущий мужчина, защитник и себя, и семьи. Толку будет в жизни от мягкотелого увальня? Или автор серьёзно думает, что раз дали по одной щеке, то необходимо подставить другую? *** Остальное в целом всё верно. Смысл на детей орать... куда лучше спокойно объяснить. Если воспитывающий на вопли срывается, это говорит о его слабости.
Бить первым... ну-ну
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ сНикерс
"Самое важное — всегда быть на стороне ребенка. Не подвергать его слова сомнению, даже если вам кажется, что он ленится" Очень интересно, никто не сталкивался с детьми, которые например просто не хотят учиться? Которые постоянно врут, что сделали домашнее задание, хотя даже учебника не открывали? И не потому что у них тяжелая ситуация дома, а просто не хотят. Да я сам про себя помню, как мог просто уйти гулять и не делать заданий, а потом рассказывал что делал другие задания, было поздно, не успел, и это я еще хорошо учился, у меня такое редко было. А были те, кто вообще гордился, что ничего никогда не учит. И как с ними быть, хвалить? Они даже не то что глупые, просто им интереснее было во дворе побегать, чем сидеть и учиться. Сейчас все учителя плачутся, что родители "всегда на стороне детей" и ничего сделать нельзя, ни закричать на них, ни заставить никак. Еще и родители претензии выставляют "вы должны увлечь ребенка своим предметом". Да неинтересна ему алгерба, пойди увлеки им того, для кого любимое развлечение какая-нибудь лига легенд или дум или не знаю что еще.
Если преподаватель неспособен увлечь - значит он банальный ремесленник или ему все безразлично и волнует лишь оплата его времени. Это нормально. Не всем и не всегда нужен профессионал. Нужны и ребята попроще. Практически в любой области есть свои физруки в смысле: лучше никого пока нет, так - позицию заткнуть на месяцок пока замена не найдется. Опять же кассиров в МакДаке обучать кому-то же нужно. Ну или менять профессию.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ xbxoxrxsxhx
"Выражать свои эмоции и понимать их". То есть по вашему, у мужчины должны быть женские черты, такие как повышенная эмоциональность и чувствительность. Мужчины/мальчики по вашему должны избегать конфликтов любой ценой, в том числе в ущерб своему духовному, внутреннему состоянию, в ущерб гордости. Еще неизвестно, что причиняет больше страданий: физический или моральный урон.  " Доказано, что дети воспроизводят такие реакции, когда видят их у взрослых". Может поделитесь ссылками на существующие исследования? Даже если это и так, детей все равно невозможно оградить от всего плохого. У родителей своя личная жизнь, и в любом случае они банально, просто не способны за всем уследить. Агрессия по вашему - это исключительно социальный конструкт, и все люди на самом деле белые и пушистые, все такие хорошие и позитивные.
У вас резко категоричная точка зрения ) Кстати, если вы так склонны подкреплять её биологией, наверное, знаете, что для людей естественно носить в себе незначительное количество гормонов противоположного пола. И, поверьте, от этого мужчина не станет женщиной, а женщина мужчиной, и совершенно необязательно что это им повредит. Мужчина, например, проявит в профессиональной среде поразительную сговорчивость и таким способом реализует свою изначально новаторскую идею, а женщина возьмёт "нахрапом" и пробьет какие-нибудь износившиеся традиции. Тот же результат, только разными путями.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
"Самое важное — всегда быть на стороне ребенка. Не подвергать его слова сомнению, даже если вам кажется, что он ленится"
Очень интересно, никто не сталкивался с детьми, которые например просто не хотят учиться? Которые постоянно врут, что сделали домашнее задание, хотя даже учебника не открывали?

И не потому что у них тяжелая ситуация дома, а просто не хотят. Да я сам про себя помню, как мог просто уйти гулять и не делать заданий, а потом рассказывал что делал другие задания, было поздно, не успел, и это я еще хорошо учился, у меня такое редко было. А были те, кто вообще гордился, что ничего никогда не учит. И как с ними быть, хвалить?

Они даже не то что глупые, просто им интереснее было во дворе побегать, чем сидеть и учиться. Сейчас все учителя плачутся, что родители "всегда на стороне детей" и ничего сделать нельзя, ни закричать на них, ни заставить никак.

Еще и родители претензии выставляют "вы должны увлечь ребенка своим предметом". Да неинтересна ему алгерба, пойди увлеки им того, для кого любимое развлечение какая-нибудь лига легенд или дум или не знаю что еще.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ John Erterter
Ну так за бугром "беженцы" к женщинам на улицах пристают - вы себе такое в наших реалиях можете представить? Отношение же к термину "буллинг" у меня резко негативное. Зачем это к нам тащат, я не понимаю. Сам по себе "буллинг" явление, которое на себе испытал когда-то каждый, в том числе и я. Но что я из этого явления понял? Что есть нехорошие люди, которые себе влияние набивают через вот такое хулиганство. То есть, это какое-то воспитание личности. (а потом мы этих буллеров просто побили - и всё, нет в 4А никакого буллинга ;) ) И виноваты в том, что появляются жертвы "буллинга"... родители. Которые маловато внимания воспитанию детишек уделяют(сейчас это сплошь и рядом, особенно в мегаполисах, особенно в столице!), да ещё вот такие статьи появляются... "Буллинг" сам по себе обязан решаться в той среде, где он возникает - и никак иначе. Если ребёнок изначально заряжен, то никакой жертвой он не станет, явно как и участником, а останется где-то посередине. Дети вообще существа довольно жестокие. Да и человек по натуре своей жестокий, животная натура преобладает. Это потом мы получаем "налёт цивилизации", так правильно, так нельзя, так можно и т.п. И быстро этот "налёт" теряем при сложных жизненных ситуациях, кстати говоря. Кушать друг друга начинаем, например ;)
Наплыв беженцев - это плохо, они совершают много правонарушений, но коренные европейцы не хотят принимать это. На агрессивных чужаков охотно пишут заявления. И общая картина несколько иная, чем это обычно преподносят. В Германии, например, которая чуть ли не больше всех страдает от беженцев, количество преступлений в целом снизилось в несколько раз за последние годы. Сирийцы и иракцы не сумели эту статистику перебить.

Буллинг - это гораздо более широкий по значению термин. Кажется, у вас мировоззрение складывается по большей части из опыта, который довелось пережить лично, и со школой вполне себе повезло. У меня тоже были норм одноклассники, ни у кого не было долгосрочных конфликтов или серьёзной травли с унижением, да и дети умели постоять за себя. Но в то же время в соседней школе иногда происходило такое, что волосы дыбом вставали.

Действительно детям свойственна жестокость, ИМХО неправильно бросать их коллектив плыть по течению, у них ещё не до конца сформировалась социализация. Не стоит следить за ними на каждом шаге, но детские травмы, порожденные этой жестокостью, эффективней предотвращать, чем потом исправлять. Просто зачастую так происходит, что о ребенке ни родители не заботятся, ни учителя, в обязанности которых это вообще не входит. Или загнанный в угол ребенок вообще боится сказать. Поэтому тут и нужно третье лицо, психолог.

Человек уже давно не животное, живёт не инстинктами. Но я согласен, что при острой необходимости они дают о себе знать. У Ю.Быкова есть отличный фильм "Жить", где это показано, как люди могут неожиданно проявить несвойственные их характеру черты
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Поведенческие психологи, как и антропологи, сходятся во мнении, что спорт это как бы сублимация агрессии. Ритуал, который пришел на смену сражениям, социально приемлемый формат вымещения агрессии, которую мы копим в себе.

То есть вместо того, чтобы ходить и драться район на район, мы ходим занимаемся спортом, соревнуемся, болеем.

Люди, которые занимаются спортом не потому что хотят доказать себе, что они лучшие, скорее всего профессиональными спортсменами никогда не станут. Но таким нет смысла и в серьезных состязаниях участвовать. Хотя даже при игре во дворе все почему-то победить хотят.

Насилию не место нигде, но если вы думаете, что можно воспитать чемпиона, регулярно его нахваливая, даже когда он проваливается, опаздывает или саботирует тренировки, то я скажу, что это так себе план.

Всем, кто не смотрел, рекомендую посмотреть фильм 2014 года "Одержимость" с Джей Кей Симмонсом. Вот там хорошо показано, как становятся лучшими.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ editorf
Интересно, что за бугром почему-то люди с таким мировоззрением не считаются терпилами и холопами, а таких, как вы, могут за эмоциональную несдержанность не по морде ударить, а по кошельку, законными путями. И в итоге они-то холопами и оказываются и регулярно выплачивают, если не доходит, а то могут и в тюрьме посидеть. Ну и уровень жизни как-то повыше, что взаимосвязано. Тут правда разные факторы, у нас кроме любви к дракам и понятий "западло" есть и тупо недоверие к полиции, причем очень много И я не говорю, что правильно только детей шишек защищать, причём в органах. К сожалению, это просто реалии. В нормальной же ситуации с детьми должен активно работать школьный психолог, чётко выявляющий буллинг и детскую жестокость, чтобы обычные тумаки по какому-то поводу не выливались потом в немотивированную агрессию
Ну так за бугром "беженцы" к женщинам на улицах пристают - вы себе такое в наших реалиях можете представить?

Отношение же к термину "буллинг" у меня резко негативное. Зачем это к нам тащат, я не понимаю. Сам по себе "буллинг" явление, которое на себе испытал когда-то каждый, в том числе и я. Но что я из этого явления понял? Что есть нехорошие люди, которые себе влияние набивают через вот такое хулиганство. То есть, это какое-то воспитание личности. (а потом мы этих буллеров просто побили - и всё, нет в 4А никакого буллинга ;) )
И виноваты в том, что появляются жертвы "буллинга"... родители. Которые маловато внимания воспитанию детишек уделяют(сейчас это сплошь и рядом, особенно в мегаполисах, особенно в столице!), да ещё вот такие статьи появляются... "Буллинг" сам по себе обязан решаться в той среде, где он возникает - и никак иначе.
Если ребёнок изначально заряжен, то никакой жертвой он не станет, явно как и участником, а останется где-то посередине.

Дети вообще существа довольно жестокие. Да и человек по натуре своей жестокий, животная натура преобладает. Это потом мы получаем "налёт цивилизации", так правильно, так нельзя, так можно и т.п. И быстро этот "налёт" теряем при сложных жизненных ситуациях, кстати говоря. Кушать друг друга начинаем, например ;)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Тренер - не более, чем профессионал в своей профессии. Работа социальная - раз; государственная(большинство выходцев по крайней мере оттуда) в массе своей - два.
А значит несет все императивы закладываемые ’’там’’: победа любой ценой здесь и сейчас.
В экономике это выражается в приоритете быстрых денег над долгими, в политике - дел сегодняшних над завтрашними, праве - понятий над законом. И насколько же это эффективней сегодня, настолько же, как правило, проигрышней на длинной дистанции.
Почему спорт должен быть отличен от всего, что его окружает?
При этом сам принцип спорта высших достижений, как пирамиды, уже в своей структуре не предполагает главенства интересов массовости над результатом верхушки. Этого можно добиться лишь скорректировав этот момент специально. Но кому это может быть нужно? Чиновникам? Вы серьезно? Не в этой модели управления. Это не может быть движением сверху так как властная структура также вертикальна. Подобные решения могут быть пролоббированы лишь снизу, но для этого необходима иная политическая модель - горизонтального типа с упором на власть на местах. Этого нет.
Проблема многих людей в том, что они видят свое дело/занятие/хобби, как вещь в себе, предпочитая не замечать пересечений с окружающим миром.
Раз уж в заголовке есть слово насилие, то желать искоренения этого в спорте без того чтобы оно было полностью вымарано уровнем выше по массовости, в семьях - наивность. Закон же сегодня рукоприкладство в семейном быту, если и прямо не поощряет, то по сути негласно одобряет и уж точно практически не борется с ним, как с явлением в целом, да и народное: бьет - значит любит, никто не отменял.

И что касаемо лозунгов: ’’Самое важное — всегда быть на стороне ребенка’’. При всей замечательности этой фразы - сам факт ее наличия подводит печальный итог вашей в целом хорошей статье. Ведь этим лозунгом вы как бы защищаетесь. От чего? Да от таких же максим с других сторон. И ведь все у всех главное! И не просто главное, а САМОЕ главное! И при этом у каждого свое.
Думаю, пока главным и единственным во всем не станет базис: люди. И их интересы в приоритете в целом над абсолютно всем иным и в любой ситуации - глобально ничего не изменится. Ну а пока этого нет среди лозунгов так же будет соревнование по тем же принципам пирамиды и побеждать будут те, кто в ней повыше. При всем к вам уважении - вы в ней внизу, а значит ваш лозунг останется просто красивыми словами.
Давай по-новой: хватит плакать и все, что нас не убивает - делает сильнее и тд
Силы вам и терпения в бою с ветряными мельницами.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ marsover
ФБ Шалаш щас вам объяснит четкую грань разделяющую эти понятия😂
Милости прошу к нашему шалашу
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ БФ Шалаш
Вы говорите про защитную реакцию бей/беги/замри, которая возникает как у мужчин, так и у женщин. Эта реакция эволюционно существует для того, чтобы защищать человека от смертельной опасности, она должна возникать только в крайних ситуациях. Современная жизнь намного безопаснее, чем она была несколько веков назад. Сейчас проявление агрессии и такая защитная реакция уже считаются насилием, и существует ряд куда более безопасных и конструктивных способов разрешать конфликты. Доказано, что дети воспроизводят такие реакции, когда видят их у взрослых (мальчики, занимающиеся футболом или борьбой, на 40% чаще участвуют в серьёзных драках, по сравнению с не-спортсменами), что приводит к негативным последствиям, поэтому мы считаем очень важным учить детей именно безопасным способам разрешения трудных ситуаций. Когда человек учится выражать свои эмоции и понимать их, у него развивается эмоциональный интеллект и, вместе с тем, умение отстаивать свою позицию и выражать свои мысли ненасильственными методами.
"Выражать свои эмоции и понимать их". То есть по вашему, у мужчины должны быть женские черты, такие как повышенная эмоциональность и чувствительность. Мужчины/мальчики по вашему должны избегать конфликтов любой ценой, в том числе в ущерб своему духовному, внутреннему состоянию, в ущерб гордости. Еще неизвестно, что причиняет больше страданий: физический или моральный урон. 
" Доказано, что дети воспроизводят такие реакции, когда видят их у взрослых". Может поделитесь ссылками на существующие исследования? Даже если это и так, детей все равно невозможно оградить от всего плохого. У родителей своя личная жизнь, и в любом случае они банально, просто не способны за всем уследить. Агрессия по вашему - это исключительно социальный конструкт, и все люди на самом деле белые и пушистые, все такие хорошие и позитивные.
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
В школе на игре в баскет проигрывающий обозленный одноклассник у всех на глазах и со всей силы швырнул мяч мне в лицо. Супер эффектно разбил нос, кровь рекой, оторопевшие дети вокруг, все дела. Учитель только посмеялась, похвалила его за меткость и выдала что-то типа "ну хочешь – иди к медсестре, только ее все равно по субботам нет". А пока я гуляла по травмпунктам, еще и исключила из команды. За то, что не продолжила играть как ни в чем ни бывало. После этого ни на один урок у этого учителя не пришла до окончания школы, прогуливала и покупала справки в травме. Нос зажил, а вот ощущение, что ты какое-то мелкое и неважное существо по сравнению с цифрами счета – осталось. Но многим заходило – до сих пор работает, куча благодарных "за результаты и характер". Но что-то подсказывает, что отношение к детям как к кускам мяса – не лучший вариант в любом случае, хоть это замашки на профессиональный спорт, хоть школьные уроки, хоть дворовая беготня. Я после очень долго ломала в себе протест, от одного вида спортзала тошно становилось.
Вот поэтому на занятиях физкультурой, девочек и мальчиков нужно разделять по разным группам. А по поводу реакции учителя, она наверное из тех кто недолюбливает других женщин, поэтому отыгралась на тебе слегка. Это все конечно нехорошо.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Один из моих физруков стебал меня за старую машину отца. Слава Богу, больше года он в школе не продержался.
Так здесь скорее вина отца, что сын его стыдился, а у физрука просто чувство юмора такое. Отец должен вызывать гордость и быть примером для своих детей
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Многие люди и дети изначально агрессивны из-за биологических факторов и наследственности. Мальчики по своей природе гораздо агрессивнее девочек. Спорт наоборот социализирует таких детей, позволяя направить их агрессию в созидательное русло, оградив их от пагубного внешнего влияния среды. Спорт позволяет обуздать суровый нрав подобных детей. Соответственно и тренер у таких детей должен быть достаточно жесткий человек, способный вызывать у них страх. Иначе он не будет способен управлять этой кучкой маленьких, диких приматов. Попросту не будет вызывать уважение. Многие ошибочно полагают, что страх и уважение - это совершенно разные эмоции, но это не так. Эти чувства практически равнозначны друг другу. Но при этом тренер одновременно должен обладать высокими духовно-моральными, нравственными качествами, то есть учить детей не только физическим, но и ментальным навыкам, другими словами - быть еще и духовным наставником.
Тех же детей, которые сострадательны, чувствительны и робки по своей природе, нужно как можно раньше учить справляться с более агрессивными людьми, то есть с головой окунать их в агрессивную, зачастую безумную социальную среду. Учить их решать и разбираться с конфликтными ситуациями, а не уклоняться от них. Иначе как уже писали ниже, став взрослыми, и столкнувшись с неблагоприятными жизненными обстоятельствами, по настоящему злыми людьми, они не будут знать как себя вести и что делать, а это повлечет за собой депрессию, тревожные расстройства и т.д.
Мой довод в том, что насилие и агрессию полностью все равно не искоренить, она так или иначе присутствует в окружающей, социальной среде. Это в природе человека. Не стоить забывать, что мы всего лишь один из видов животных, разумные приматы совсем недавно, по меркам человеческой истории, обретшие хоть какую-то цивилизованность и моральную нравственность. Так что не нужно бороться с тем, что вам на самом деле не по силам. Под влиянием модных социально-политических идей, пытаться сделать из детей, розовых и безобидных существ, неспособных на агрессию в любой из ее форм.
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ editorf
Интересно, что за бугром почему-то люди с таким мировоззрением не считаются терпилами и холопами, а таких, как вы, могут за эмоциональную несдержанность не по морде ударить, а по кошельку, законными путями. И в итоге они-то холопами и оказываются и регулярно выплачивают, если не доходит, а то могут и в тюрьме посидеть. Ну и уровень жизни как-то повыше, что взаимосвязано. Тут правда разные факторы, у нас кроме любви к дракам и понятий "западло" есть и тупо недоверие к полиции, причем очень много И я не говорю, что правильно только детей шишек защищать, причём в органах. К сожалению, это просто реалии. В нормальной же ситуации с детьми должен активно работать школьный психолог, чётко выявляющий буллинг и детскую жестокость, чтобы обычные тумаки по какому-то поводу не выливались потом в немотивированную агрессию
Здесь даже подчеркну, что именно в нормальной ситуации, а не в идеальной. Телесные наказания в школах отменили, можно и к психологам привыкнуть.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ БФ Шалаш
Спасибо за ваш вопрос! 25% — это те, кто испытывали эмоциональное насилие, а 75% (выборка 4554 спортсменов) — хоть раз испытывали на себе критику, смущение или унижение, подразнивания, издевательства, крики и оскорбления.
Да, так больше похоже на то, что можно наблюдать. Хотя все равно маловато кажется.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ John Erterter
Ха-ха-ха ;) Ну, мне какбы тоже не 70, и по разным злачным заведениям похаживаю. И ситуации различные бывают ;) Если меня так воспитали, и у меня всё зашибись - выходит, мне точно также, с корректировками, необходимо сына воспитать, и у него будет не просто зашибись, а ещё куда лучше. Кругом одни терпилы вырастут с такими-то статьями! :D п.с. не обижайтесь, но у вас чисто холопское мировоззрение.
Интересно, что за бугром почему-то люди с таким мировоззрением не считаются терпилами и холопами, а таких, как вы, могут за эмоциональную несдержанность не по морде ударить, а по кошельку, законными путями. И в итоге они-то холопами и оказываются и регулярно выплачивают, если не доходит, а то могут и в тюрьме посидеть. Ну и уровень жизни как-то повыше, что взаимосвязано.

Тут правда разные факторы, у нас кроме любви к дракам и понятий "западло" есть и тупо недоверие к полиции, причем очень много
И я не говорю, что правильно только детей шишек защищать, причём в органах. К сожалению, это просто реалии. В нормальной же ситуации с детьми должен активно работать школьный психолог, чётко выявляющий буллинг и детскую жестокость, чтобы обычные тумаки по какому-то поводу не выливались потом в немотивированную агрессию
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ John Erterter
смотря тренер чего и какая у тренера харизма я в школе на карате ходил - наш тренер вообще ни разу не орал, а уважали его ппц как
Я тоже ходил на карате. И там тренер тоже не орал. Просто спокойно всем залетчикам прописывал по 3 минуты спарринга. Жестковато было. Но я повторюсь, по-другому ну никак. Подросткам для профилактики необходим кнут, от переизбытка пряников они очень быстро теряют берега. Да господи, спроси любого родителя и каждый тебе ответит, что любого идеальнейшего ребенка систематически (я повторюсь, систематически) приходится достаточно жестко одергивать.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ drow elf
Если тренер будет пытаться спокойно вразумить группу в 30 голов разного возраста, характера, темперамента, банальной воспитанности... лучше сразу закрывать секцию и расходится. Потому что ничего у него не получится.
смотря тренер чего и какая у тренера харизма
я в школе на карате ходил - наш тренер вообще ни разу не орал, а уважали его ппц как
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ editorf
>и, вообще, лучше всего бить первым а, ну, понятно. как минимум с детской комнатой милиции и прелестями учёта вам ещё предстоит познакомиться, если он первым ударит сынишку какого-нибудь чиновника или представителя российского наебизнеса, сросшегося с властью и правоохранительными органами.
Ха-ха-ха ;) Ну, мне какбы тоже не 70, и по разным злачным заведениям похаживаю. И ситуации различные бывают ;)
Если меня так воспитали, и у меня всё зашибись - выходит, мне точно также, с корректировками, необходимо сына воспитать, и у него будет не просто зашибись, а ещё куда лучше. Кругом одни терпилы вырастут с такими-то статьями! :D

п.с. не обижайтесь, но у вас чисто холопское мировоззрение.
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Все это спорно. Тот же Смертин недавно свою историю рассказывал и о том насколько жесткий у него отец был, но при этом без этой жесткости и дисциплины он вряд ли бы стал успешным спортсменом. Агрессия нужна, если хочешь чего-то в спорте добиться
+1
-3
-2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ John Erterter
Здесь есть тонкая грань, как раз между насилием и воспитанием. Если выращивать ребёнка в тепличных условиях, то что случится, если он столкнётся с этим в будущем? У него же не будет никаких защитных реакций. Допустим, вот кусочек текста, не вырванный из контекста >> Поощрение физической агрессии, например, «врежь ему как следует», «дай сдачи», особенно среди мальчиков, приводит к тому, что мальчики чаще ввязываются в драки в обычной жизни, попадают в неприятности и даже совершают преступления. Я с этим бы вообще поспорил, т.к. у меня растёт сын - и он должен в будущем как раз "дать сдачи" и, вообще, лучше всего бить первым. Смысл в том, что это будущий мужчина, защитник и себя, и семьи. Толку будет в жизни от мягкотелого увальня? Или автор серьёзно думает, что раз дали по одной щеке, то необходимо подставить другую? *** Остальное в целом всё верно. Смысл на детей орать... куда лучше спокойно объяснить. Если воспитывающий на вопли срывается, это говорит о его слабости.
>и, вообще, лучше всего бить первым

а, ну, понятно. как минимум с детской комнатой милиции и прелестями учёта вам ещё предстоит познакомиться, если он первым ударит сынишку какого-нибудь чиновника или представителя российского наебизнеса, сросшегося с властью и правоохранительными органами.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ John Erterter
Ну, какие ещё "доказано"? Кем? Где? То, что я сейчас вижу - это засилие того же центрального московского региона "иностранцами". Вы знаете, они в подмосковье головы поднять и не могут и слова лишнего сказать боятся. А всё почему? Да потому что подмосковные ребята бьют первыми ;) в массе своей. И, как, например, я должен реагировать, если на тротуаре в моих детей залетит велосипедист или скутер? Возможно, я буду излишне груб, но в первую очередь я залеплю виновнику в голову, а потом будем разбираться.
Логика слабая.

В центре Москвы банально больше полиции, которая может и документы проверить. Мигранты прекрасно чувствуют себя как на столичных окраинах, так и на всей территории Подмосковья. Шашлычат в лесу, парках, мусорят, ездят в любое время суток на машинах с громкой музыкой. Нигде они особо не думают, кто их "ударит первым". Нет такого разделения. Зато есть естественная боязнь камер и попадания в полицию с преступлениями разной тяжести. И если они перестали откровенно хватать дамские сумочки в вечерних подворотнях, это не значит, что они "головы поднять не могут".
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий