Трибуна
5 мин.

Противостояние молодых тренеров, рекорды Лаутаро и Зоммера, сложные отношения «Интера» с бельгийскими клубами

Это будет первая встреча «Интера» с «Юнионом» в официальных матчах, хотя в апреле 1920 года миланцы уже играли с «апачами» в товарищеской игре и… на своем поле были жестоко разгромлены – 1:4.

В последний раз «нерадзурри» встречались с бельгийскими командами более двадцати лет назад: тогда в декабре 2004 года миланцы победили «Андерлехт» со счетом 3:0 в Лиге чемпионов. Надо сказать, что 8 из 12 всех матчей «Интера» против бельгийских клубов были именно с «Андерлехтом».

Сейчас Бельгия не считается грозной державой в клубном футболе (могут сказать спасибо «Босману» – по иронии судьбы их соотечественнику), но в XX веке команды из этой страны нередко бросали вызов грандам. Неудивительно, что и у «Интера» не самый приятный баланс с клубами из Бельгии. Хуже всего дела обстоят с «Бевереном», который в сезоне 1978/79 выбил звездный состав «нерадзурри» с Бордоном, Беккалосси, Мураро, Альтобелли, Барези и Ориали из Кубка Кубков: 0:0 на «Сан Сиро» и 1:0 в ответном матче.

«Интер» – «Беверен»: Эрвин Альберт Бьется за мяч с Эваристо Беккалосси

Чуть получше у «Интера» вышло с льежским «Стандардом». В Кубке чемпионов 1971/72 миланцам удалось победить 1:0 дома и чудом спастись на 85-й минуте в гостях – поражение 2:1 выводило в полуфинал «нерадзурри».

С «Андерлехтом» поначалу было совсем уж плохо. Два сезона подряд «пурпурно-белые» выбивали «Интер» из еврокубков: в 1968/69 из Кубка Интертото (победа 2:1 дома и 1:3 поражение в гостях), а в 1969/70 из Кубка Ярмарок (поражение 0:2 дома и победа 1:0 в гостях). Если вы думаете, что «нерадзурри» несерьезно отнеслись к этим турнирам, то ошибаетесь. В те времена участие в них было вполне престижным, а клуб выставил на них мощнейший состав с Маццолой, Корсо, Луисом Суаресом, Факкетти и Бурньичем в старте.

«Интер» – «Андерлехт» 0:2. Бергольц только что забил второй мяч

Баланс встреч с «Андерлехтом» выправился лишь в новейшей истории клуба. В Кубке УЕФА 1996/97 «Интер» увез боевую ничью (1:1) из Брюсселя, а затем не без труда победил дома (2:1). Все три мяча бельгийцам забил Маурицио Ганц. А в сезоне 2004/05 пост-босмановская Бельгия уже не могла полноценно соперничать с итальянцами на клубном уровне: в группе G Лиги чемпионов «Интер» победил 3:1 в Брюсселе и 3:0 дома. Обафеми Мартинс, Хулио Крус, Деян Станкович и Адриано просто разорвали оборону «Андерлехта» с худеньким 18-летним вундеркиндом Венсаном Компани.

Но вернемся в 2025 год.

«Интер» подходит к этому матчу, одержав две сухих победы подряд в Лиге чемпионов: 2:0 против «Аякса» и 3:0 против пражской «Славии». И завтра «Интер» и вовсе может поставить клубный рекорд: ранее «нерадзурри» ни разу не выигрывали всухую три первых матча Лиги чемпионов. Оборона «Интера» с начала сезона 2022/23 – самая надежная в Лиге чемпионов: 22 сухих матча из 38 сыгранных (58%). Больше никто не может похвастаться такими показателями. Да, большая часть этих побед добыта еще при Индзаги, но Киву уже начал успешно пополнять копилку сухих матчей.

С 59 матчами в Лиге Чемпионов Лаутаро Мартинес находится в одном шаге от Ивана Кордобы (60) в историческом рейтинге «нерадзурри». Завтра он может разделить с ним третью строчку. Выше только Эстебан Камбьяссо (62) и Хавьер Дзанетти (97).

Теперь пара слов о другом лидере клуба в еврокубках – Янне Зоммере. Швейцарец имеет абсолютно сумасшедшую статистику в Лиге чемпионов и идет на рекорд. Согласно данным xG, Зоммер предотвратил больше всего голов в ЛЧ с начала сезона 2023/24 (дебюта Янна за «Интер»): 6,98 (19 пропущенных голов против 25,98 ожидаемых по xG). Это лучший показатель в турнире за указанный период.

Немного о сопернике.

«Юнион» готовится к матчу с «Интером» после серьезных потрясений. Накануне матча клуб неожиданно потерял тренера: Себастьена Поконьоли увел «Монако». Новым наставником команды был экстренно назначен Давид Юбер, опыт работы которого гораздо меньше, чем у Киву – еще пару лет назад он сам выходил на поле, а самостоятельно тренировать начал лишь в октябре прошлого года. Юбер впервые вывел «Юнион» на матч в прошлую субботу, заработав три очка с «Шарлеруа» (3:1).

Для «апачей» это первое участие в Лиге чемпионов УЕФА. В предыдущий раз некогда доминировавший в Бельгии клуб выигрывал чемпионат страны 90 лет назад – еврокубки тогда еще не изобрели. Старт в Лиге чемпионов получился ярким, но неоднозначным. В первом матче группового этапа бельгийская команда одержала впечатляющую выездную победу над ПСВ со счетом 3:1, но во втором раунде потерпела домашнее поражение от «Ньюкасла» со счетом 0:4.

После 10 туров чемпионата «Юнион Сен-Жиллуа» лидирует в бельгийской Про-лиге с 26 очками благодаря восьми победам и двум ничьим, обладая как лучшей атакой (22 забитых гола), так и лучшей обороной (6 пропущенных голов) в турнире. Ожидается, что бельгийцы будут играть по схеме 3-4-2-1: Схерпен в воротах, Мак Аллистер, Берджесс и Лисен в защите, Халаили, Зорган, ван де Перре и Ньанг в полузащите, а Эль Хадж и Дэвид расположатся под Родригесом в атаке.

L'Union Saint-Gilloise, championne! – Le JDE

А судьи кто?

Матч «Юнион СГ» против «Интера» будет судить Гленн Нюберг из Швеции.

Главный арбитр: Нюберг (Швеция);

Ассистенты: Бейги, Седерквис;

Четвертый арбитр: Ладебек;

Арбитр ВАР: Куадра Фернандес;

Ассистент ВАР: Иглесиас Вильянуэва.

Встреча начнется в 22:00 (Мск). Трансляцию покажет сеть «Окко».

Текст – Даниил Шульман-Симаков.

Canale Sforzesco в Telegram

Canale Sforzesco в VK