Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Зеленая миля

Сумеет ли Дзюба одурачить Жиго? Пока защитник «Спартака» «съел» всех форвардов

Станислав Красильников/ТАСС

В стартовых 5 турах РПЛ «Спартак» пропустил лишь один гол. И тот – с чужой половины поля, что бывает раз в десять лет, или раз в сто. Защитники «красно-белых» играют так надежно, как давно не выступали.

Во всех матчах в обороне неизменно играл Самуэль Жиго – новобранец «Спартака», приобретенный у бельгийского «Гента» за 8 миллионов евро. Из всех защитников «красно-белых» он единственный, кто неизменно появлялся на поле в стартовом составе.

Приехав в Россию лишь летом, Жиго усилил «Спартак». Причем не только оборонительные ряды – в его активе есть гол и результативная передача, что не может не радовать фанатов москвичей.

Больше того, игра новобранца десятикратного чемпиона России уже приглянулась главному тренеру сборной Алжира Джамелю Бельмади, и наставник вызвал игрока в национальную команду. Но футболист отказался. Он является гражданином Франции, но у него есть алжирские корни, ни за одну из сборных футболист не заигран, так что у него еще есть время подумать – обратной дороги не будет.

Чем же конкретно Жиго всех очевидцев, включая Бельмади, очаровал?

Станислав Красильников/ТАСС

 

Король борьбы 

 

Жиго неуступчив в единоборствах. Не нашлось еще в чемпионате России игрока, который бы заставил его встревожиться. В матче с «Оренбургом» алжирец выиграл 89% единоборств. А ведь в составе соперника есть мощный 29-летний нападающий Андрей Козлов, со времен ФНЛ чувствующий себя комфортно в борьбе. Играя в «Волге» Андрея Талалаева, Козлов всегда демонстрировал завидные цифры. В матче с «Ахматом» новобранец «Спартак» преуспел в 80% дуэлей! Несильно хуже, чем против выходца из второй по силе нашей лиги.

Впечатляют цифры? Поберегите эмоции! В матче с чемпионом – «Локомотивом» - Жиго преуспел в 9 единоборствах из 9! Есть 100%!

Какая бы компания ни вела статистику, все сходятся в одном – Жиго хорош в борьбе. Как вверху, так и внизу.

 

Властелин стандартов

 

Умение превосходить соперников помогает Жиго не только у своих ворот, но и у чужих. В матче с «Оренбургом» защитник, придя в штрафную на угловой, забил сам, а в игре с «Краснодаром» ассистировал партнеру. В среднем за игру он угрожает воротам один раз, столько же раз бьют с его скидок товарищи.

У «Оренбурга» и «Краснодара» «Спартак» выиграл 1:0. Если бы не классная игра Жиго на стандартах, красно-белые не досчитались бы сразу четырех очков в турнирной таблице! Их отставание от «Зенита» сейчас насчитывало бы не два балла, а все шесть! А это уже другой расклад.

 

Внимательный чтец

 

Цифры ничто не значат, если игрок ошибается тактически и привозит моменты. Жиго пока у своих ворот не придумал ничего. Он неизменно оказывается там, где того требует ситуация.

В сезоне-2016/17 «Гент» на стадии 1/16 финала Лиги Европы оказался сильнее «Тоттенхэма» (1:0, 2:2). В тех встречах лишь голом в свои ворота запомнился Гарри Кейн. Жиго и Ко у своих ворот его «съели». Если бы у Жиго были тактические просчеты, победный для «Гента» сценарий был бы нереален.

Об умении оказываться в нужное время в нужном месте говорит статистика нарушений. В среднем за матч Жиго фолит лишь 0,8 раза! В премьер-лиге он еще не получил ни одной желтой карточки.

 

Обладатель снайперского паса

 

Жиго усилил и позиционную атаку «Спартака». Точность его передач составляет 89% - пятый результат лиги. При этом за матч Самуэль совершает 7,6 точных длинных доставок мяча – седьмой показатель.

 

Сергей Фадеичев/ТАСС

 

Два вышеуказанных параметра нужно рассматривать в комплексе. Чаще него мяч партнерам дальнобойными переводами доставляют вратари или защитники других команд. Объяснение простое: они просто чаще играют длинными передачами. Но и ошибаются чаще. 9,6 раза за матч мяч до нападающих доводит Игорь Акинфеев. Но его аккуратность составляет 55,9%! Жиго отличают из общего ряда и умение принять решение, и исполнить задуманное.

По среднему количеству передач Жиго – четвертый игрок РПЛ. Защитник выполняет 64,4 передачи. В «Спартаке» знают, что с мячом он на ты, вот и доверяют начинать атаки.

Жиго играет правого центрального защитника. Его умение делать диагонали важно, так как слева в полузащите у красно-белых действовал Куинси Промес – игрок, которого можно было оставлять в изоляции длинными переводами.

Если Жиго видит свободную зону перед собой, то может включиться в атаку, протащив мяч. Это умение современного центрального защитника.

***

На данный момент Жиго в «Спартаке» незаменим. В прямом смысле – он сыграл во всех пяти матчах от свистка до свистка.

В воскресенье Жиго встретится с самым опасным форвардом России – бомбардиром «Зенита» Артемом Дзюбой. Неужели его Самуэль тоже остановит? Этот может!Но Артем тоже не промах – грядет большая дуэль.

Автор
  • sen--sei

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+