5 мин.

«Бурятия» 2.0

За те два года, что здесь не появлялось новых записей, изменилось многое и не только название блога.

Изменилось и название клуба – образовавшийся в 1958-м как «Локомотив», со временем ставший «Селенгой», позже пережившей банкротство и расформирование, этот клуб в 2011 году был возрожден под названием «Бурятия» (подробнее о ретроспективе «Локомотива-Селенги-Бурятии» можно почитать тут). Вовсе не случайно в качестве возрождения был выбран именно 2011-й. Все дело в том, что шесть лет назад столица Бурятии получила новый универсальный стадион, взамен снесенного в 2007-м старого, на месте которого также появилось современное спортивное сооружение «Физкультурно-спортивный комплекс» или попросту ФСК (ну да, придумать другое название фантазии не хватило).

Так вот, получив новый десятитысячник, городу нужно было оправдывать его существование, поэтому потребовалась команда регулярно играющая на нем, чтобы он не пустовал. К тому же так совпало, что местный футбол готовился отпраздновать свое столетие. В итоге была поставлена цель – к 2015 году (то есть к этому самому столетию) местная футбольная команда должна играть во Втором дивизионе.

Под амбициозную задачу были выделены серьезные деньги, и восставший из пепла новый клуб был назван «Бурятия». Несмотря на патриотическое название, многие игроки были «легионерами», то есть приехали из других регионов. Заявившийся сходу в Высшую лигу ЛФЛ (зона «Сибирь»), после одного года безбедной жизни, клуб надорвался. За команду выступали не пойми кто, деньги уходили не пойми куда. Как следствие, финансовые потоки в клуб резко сократились, легионеры разбежались, а «Бурятия» стала «Селенгой».

Еще какое-то время поиграв в 3 дивизионе российского футбола, в 2015 году клуб добровольно опустился на один уровень ниже, в связи с финансовыми проблемами, из-за которых дальнейшее выступление на этом уровне посчитали финансово-нецелесообразным. В год, когда бурятскому футболу исполнилось 100 лет, команда была вынуждена выступать в четвертой лиге, вместо обещанного в 2011 году Второго дивизиона…

Прошедшие с тех пор два года «Селенга» провела на задворках российского футбола. В 2016-м команда заняла 1-е место (из 3-х команд!!!) в Первой лиге любительского футбола Сибири и по спортивному принципу получила право в 2017 году заявиться в следующий дивизион. Вообще устройство российского любительского футбола довольно своеобразно, так как у любого клуба, имеющего деньги, по сути нет барьеров, чтобы сразу заявиться во Второй дивизион, минуя различные уровни ЛФЛ. Тут каждому свое – на какой турнир хватает денег, там и выступаем. То есть, «Селенге» было вовсе не обязательно занимать 1-е место в Первой лиге, чтобы попасть в Высшую. Были бы деньги, и даже аутсайдер этого дивизиона мог бы подать заявку на вступление не только в 3 дивизион, но и во Второй.

Тем не менее, выиграв турнир в прошлом году, руководство «Селенги» столкнулось с непростым выбором – что делать дальше? Деньги на команду и до этого собирали буквально всем миром, часто за пару недель до старта чемпионата даже не зная, хватит ли средств, чтобы доиграть его до конца. К тому же в Первой лиге ЛФЛ Сибири ежегодный взнос для участников был 50000 рублей с команды, тогда как в «Вышке» он равняется 200000 рублей. Ладно бы если можно было остаться в прежнем дивизионе, но было принято решение его расформировать, - зачем нужен турнир, в котором играют 3 команды?!

В итоге, перед сезоном-2017, любительские футбольные команды Сибири были поставлены перед выбором – либо вы все заявляетесь в Высшую лигу, либо играете только на своем местном уровне, в чемпионате области/республики.

Вот именно перед таким выбором и оказалось руководство «Селенги». С одной стороны богатые традиции бурятского футбола и чемпионство в четвертой лиге, с другой – дыра в бюджете на следующий сезон и отсутствие всяких гарантий на то, что клуб сможет доиграть до конца сезона. Ну и нельзя забывать про то, что в новом дивизионе нужно платить вступительный взнос в четыре раза больше, чем платили в прошлом году, играя на уровень ниже.

Не знаю, чтобы в итоге выбрали руководители клуба, если бы не предложение Сергея Мадасова, который обратился в Федерацию футбола Бурятии с просьбой взять на себя все обязательства по клубу, тем самым сохранив его на футбольной карте России.

Сохранив также и костяк «Селенги», но сменив главного тренера, команда все-таки заявилась в Высшую лигу сибирского футбола. При этом, из-за разногласий с прежним руководством, которые восприняло с воодушевлением избавление от такой непосильной ноши, было принято решение изменить название клуба на «Бурятия».

Команда, как и прежде, состоит из воспитанников бурятского футбола, позиционируя себя как сборная республики. Тем не менее, активная группа болельщиков «Селенги» не приняла ребрендинг клуба, отказавшись от поддержки команды, состоящей из тех же ребят, что выступали за нее годом ранее. А самого Сергея Мадасова винят чуть ли не во всех смертных грехах, хотя, по сути, он спас команду и если бы не его инициатива, прийти и взвалить на себя столь ответственный и тяжелый груз, когда все остальные отказались, сейчас бы эта команда играла в чемпионате Бурятии. А пацаны варились бы в собственном соку, как было после расформирования старой «Селенги» в 2004 году.

 

Переход на новый уровень дается непросто – команда состоит, по большей мере, из молодых футболистов. Нельзя забывать о том, что игра за «Бурятию» им никак не оплачивается, а выходить на поле и играть им зачастую приходиться против пусть молодежных составов, но  ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ клубов, где уровень тренировок совсем другой, не говоря уже о самих тренировочных условиях. Наши же футболисты, помимо игр за команду, вынуждены еще где-то работать, так как одним энтузиазмом сыт не будешь. О том, что тренировочный цикл любительских и профессиональных команд разный, можно просто промолчать – профи тренируются круглогодично, а любители сезонно и только во время турниров.

Проблем много, перспективы туманны, но есть желание трудиться во благо бурятского футбола, чтобы ДЮСШки работали не вхолостую, а у молодых футболистов был шанс проявить себя не только на «Кожаном мяче», но и на более серьезном уровне.

Не только футболисты учатся по ходу и привыкают к новому для себя уровню, так же и руководство клуба не сидит на месте и пытается смотреть чуть дальше завтрашнего дня. Ведутся поиски спонсоров, формируется команда инициативных людей, кому не все равно, что происходит с местным футболом. Клуб открыт к диалогу, открыт он и к болельщикам, которые и являются смыслом его существования, потому что если не для кого будет играть, то и незачем будет существовать.

 

P.S. Первая лига любительского футбола Сибири все же вступит в новый сезон, где за чемпионство будут бороться целых 3 команды! Нет, это не три явных фаворита, это общее число участников турнира.