android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Академия Рашмор

История Икс. Почему мы должны радоваться, что США не вышли на чемпионат мира

1

Я уверен, что если встречу американца и покажу ему как играть в Московские прятки, он сыграет, порадуется, замкнется на ночь у себя в комнате, переберет все теории из возможных (заглянет в Тома Джефферсона, Марка Твена и "Манибол") и на завтра выйдет во двор с модификацией - Канзасский вариант, где вОда считает только через нечетные, проговаривая "миссисипи" и бежит вокруг здания приставным, а прятаться можешь только в видимости человека, и если успеешь издать заранее заданный племенной клич (из Майн Рида) - ты не запятнан.

Он будет доказывать эту белиберду с наивностью первого поселенца, оговаривая, что и "ваш, первый вариант, просто прекрасен, но вот если тут сделать вот так.. к тому же - это все умнее, сложнее, а если по статистике посчитать как быстро ты можешь выговаривать определенные слога и объединиться в команду, можно устроить так, что вОда будет водить вечно".

-Представьте, - он довольно улыбается. -Вечная вОда. Ну, представьте себе, а? А?..

2

Сборная США по игре в соккер впервые за 30 лет пропустит ЧМ в результате какого-то узурпаторского стечения обстоятельств с названиями смешных стран. Как если ты отмахиваешь 8 кругов в московские, а эти черти попрятались в места, которые давно запретили (личный опыт).

Одно дело не выйти из группы, где есть авторитеты с черно-белыми голами на YouTube, другое - получить сценарный план "Наркос": Гондурас обыгрывает Инков, Панама и Коста-Рика занимают 2 и 3 место, ты не можешь вытянуть ничью с Тринидад и Тобаго. На тебе все еще звездно-полосатая форма. Когда американцы ощущают такое они быстро говорят: "нил-армстронг-первый-полетел-на-луну-нил-армстронг-первый-полетел-на-луну" и хватаются за кислородную маску.

Когда в 2004 Германия (с бразильцами Фрингсом и Шнайдером) провалилась на Евро, там создали самую известную футбольную вертикаль по поставке талантов, так, что линейки молодых игроков могут на равных биться с кем угодно всю Лигу чемпионов (самый сложный турнир мирового футбола). В 2014 их сборная выиграла титул, победный гол с передачи одного молодца создал другой. Как всё, что делает Германия - заражает подходом, ведь кажется просто: бери и работай. План стал "городом Z", концом всех споров про сборные, у которых не вышло. -Эй, сделайте, как Германия в 2004.

Сама Германия в 2016 на Евро, показывая 45 минут футбол века, проиграла судейской ошибке.

И представьте подобный план в США, соккерный план. Что-то не клеится правда. С вашим опытом просмотра футбола (он сразу за опытом просмотров сериалов и сексуальным). Мы поверим, что до полуфинала может дойти Турция, Южная Корея, почти Сенегал, Камерун может добраться до 1/4, Уругвай может привезти команду, способную на все (в конце концов, ЧМ - это 7 матчей) - но, с сомнением поджав губы, скажем, что на такое способны США. Ага, мол, конечно. Когда в их стране открывался ЧМ - они смотрели "Никс"-"Рокетс". Соккер сродни их воронке: Вайнштейн, О. Джей, Косби.

Помните-2010, 1/8 против Ганы. Со мной рядом был друг, там был дополнительный тайм, он повернулся и сказал - знаешь, а ведь это единственный момент, когда такие страны как США и Гана могут биться на равных.

Потом он надел шляпу и покинул заведение с клубой сигаретного дыма.

И правда: Тринидад тратит в 10 раз меньше на развитие соккера, чем США. Как и Тобаго. Американец получает в MLS по $5 тысяч за игру в среднем, а оттуда я не назову ни одного игрока (Дуайт Йорк?.. на каком-то берегу он точно собирал ракушки..). Годовой доход MLS - $100 миллионов, на матчи 22 команд в среднем ходят 22 тысячи человек, билет на "Чикаго Огонь" может стоить $170 в среднем, там играет Швайнштайгер (Чикаго - третий город США, но загибайте пальцы: "Кабс", "Буллз", "Блэкхокс", "Уайт Сокс", три из этих 4 команд громадины в своих лигах и на спортивном ТВ-рынке США). Основные статьи дохода MLS: спонсоры, продажа билетов, ТВ. На ТВ-рекламу во время соккерных матчей тратиться в среднем $250 млн в год. Доход 4 клубов MLS в 2016 был более $40 миллионов. В июле 2017 лиге был предложен 10-летний ТВ-контракт на $4 миллиарда.

Тринидад тратит в 10 раз меньше на развитие соккера, чем США.

..если это дать Тринидаду и Тобаго, России, любой стране - это сделает их Чемпионами мира?.. У Англии этого нет?.. Такой достаток вводит в мечтательное заблуждение американцев, как выдуманного мной вОду из пряток.

Тэйлор Твелман: -У нас есть всё. Поля, тренера, инфраструктура, возможность приглашать кого угодно и когда угодно. USSF может получать миллиардные доходы. И нет даже ничьей с Тринидадом.

Понимаете, какое ребро? Если убрать коррупцию (мой друг в шляпе вернулся и говорит: если попробуешь открыть завтра бар в Иллинойсе, - заполнишь такую кипу бумаг, пройдешь столько проверок, что сам начнешь искать того, кто будет врать) - в соккере США не работает то, на чем работает само "США". И это не проделки Харви Вайнштейна.

Деньги не решают проблему.

Американский соккер подключен к трубе дохода MLS и USSF, так же, как сборная по баскетболу подключена к НБА. "Вообще-то, есть прямая зависимость от ВВП на душу населения и успехов в международном футболе и Олимпиадах", - профессор экономики Колледжа Святого Креста Виктор Маттесон, - и обычно у кого больше - тот побеждает".

3

Но не вышло. Американцы называют причины: Их лучшие игроки - те, у кого не пошло в баскетболе, футболе, бейсболе.

Сосчитать это едва ли возможно, в среднем не более 2% атлетов идут из спортивных университетских программ (NCAA) в профессионалы (любых лиг); в НБА, НФЛ, MLS, MLB мы смотрим на уникумов, настоящих талантов. Или совсем гениев, вроде Марио Чалмерса, который подождал ЛеБрона в "Майами" и имеет перстней больше, чем Баркли.

Их игроки не там, где происходит лучший футбол. Если перевести ЛеБрона в чемпионат ВТБ - они не выиграют Олимпиаду, и если перевести Мозгова в НБА.. Россия тоже не выиграет Олимпиаду, но Мозгов станет играть лучше.. а если трех Мозговых?.. Об этом говорит и количество игр сборной: за историю команды США сыграли 618 международных матчей. Германия, Уругвай, Франция, Голландия, Аргентина, Англия.. обходят их на 100+ (с 1950 по 1990 США не вышли не на один Чемпионат мира). Изоляция (добровольная, из-за отсутствия навыков, из-за Гитлера или Франко) не ведет ни к чему хорошему, поэтому Мэтт Басби хотел, чтобы "Манчестер" заявлялся в Лигу чемпионов.

Деньги не решают проблему.

И самая распространенная причина, вне зависимости от того сколько у тебя/твоей страны денег (в отличие от других лиг, видов спорта, в соккере США не придумали уникальную проблему, которую требуется решить: их грабли - это грабли, на которые все давно наступали). Этот аргумент выскакивает на каждом "не проходе" и всяких там "7:1": - Неужели в такой большой стране не найдут 11 футболистов (про какие профессии еще так говорят?..).

США: 323 миллиона человек. Тринидад: 1.3 млн. Квинс: 2.3 млн. Тринидад: 1.3 млн.

Тот же профессор говорит о том, что культура соккера в США страдает от недоступности. Это привилегированный спорт. Не все могут позволить себе тренировки и экипировку. Детей в соккер по-прежнему отдают семьи из высшей прослойки среднего класса (он безопасен, к 19 ты не будешь выглядеть как Лил Уэйн). В баскетболе ты берешь мяч и бросаешь в кольцо, в футболе - ты можешь уйти в НФЛ без студенческой парадигмы. Либо американцы не знают, что за штанги могут сойти кирпичи, либо MLS поставляет сборной череду богатых посредственностей с ранним доступом к тренировкам (сами подумайте: их лучший игрок был бы ролевиком в любом топ-клубе; если против Тобаго выставить сборную НФЛ - ничья была бы возможна). На это в 2012 намекал Юрген Клинсманн, заметивший, что вообще-то der-futbol - игра для бедняков, голодранцев; однако, не так в США, где за выезд с командой семья проспекта должна заплатить около $120. ЛеБрон не мог позволить себе завтрак.. ночевал у знакомых..

На этой логике мы их словим (они и сами словили себя, когда женская сборная, получающая в разы меньше, выиграла Чемпионат мира), первой чертой нового плана после поражения от Т-Т было: федерация должна искать талантов на окраинах и в трущобах, в клипах Тупака и DMXа. Ведь все знают: если дети семей со средним и высоким достатком не могут забить Коста-Рике - на это способен матерщинник-наркоман с Квинса. Far from a Harvard student, just had the balls to do it. И вы не поверите, но американцы и тут скажут да. Да еще какое. Большинство студентов из семей с доходом менее $25 тысяч в год (низкий), оканчивая элитные колледжи (Гарвард, Принстон, Корнелл), переходят к 33-35 годам в доход $100+ тысяч, тогда как студенты из семей с 50-100-тысячным годовым доходом ("снежки") - остаются там же, либо скатываются к $25 тысячам. Наркомании.. ипотеке..

4

..но откуда знать, кто в спорте будет талантлив? Вера в исправительную систему (модель "Германии после 2004") стала так же сильна, как вера в "деньги приносят победы", будто американцам (нцу) нужно непременно заткнуть проблему новой разработкой, которая та же бьющая энергия через край (Ивлин Во: Ну и страна, они путают энергию и нервозность).

Никто не способен просчитать, когда Марадона задумает свой забег или то, что Папа Буба Диоп - не три бессмысленных слова, а человек, который забьет Чемпионам мира, Европы и все 90 минут это будет единственный гол. Сенегал был ближе к колонии, чем к независимому государству, мало кто может там позволить 170-долларовый футбольный билет. Если бы не забил Гетце - план Германии остался бы нереализованным провалом с чередой джебов от внеплановых итальянцев (у которых со времен Германикуса культура обороны в бороде, ногах, пальцах). Подумайте как все складывается постфактум, и как все было не так до, и оцените вкус спорта. Это отсутствие допущенной фантазии - стало главной проблемой соккера, с которой редкие в Америке могут сжиться (Колин Коухерд на FOX в прошлом году: Сбавьте пыл, наша команда - это категория Б), т.к. в соккере США и не было таланта сродни тому, какой появляется в других лигах и ведет к славе без мысли. Его не было, да - его не было целый век, и может не будет еще 200, а может он играется с мячом прямо сейчас. Аргентина едет на ЧМ, ведь у них Месси, талант нельзя просчитать. Гана выиграла тот матч, не потому что у каждого игрока в детстве была лучшая тренировка, - Асамо Гьян решил, что способен. Американская позиция. Как и зашоренность, когда такой позиции не доверяют.

Опубликовано на сайте блога Rashmore.com

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы