android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Заметки на полях

Как Шараповой вернуться на теннисный Олимп. Где уже Возняцки. И надо ли

Шарапова  - это красавица, номер один мирового тенниса и суперзвезда. Да, была проведена огромная работа компанией IMG, но результат на лицо. Гениальная работа над образом. В итоге – огромные рекламные контракты, бешеная популярность и постоянное давление. Но Шарапова выдержала всё это. Слава, деньги, успех, номер один не только по рекламным контрактам, но и в мировом рейтинге. Выигранный "Большой шлем", то есть все четыре турнира Большого шлема. Кроме того итоговый турнир года. А это мало кому удавалось. И вот теперь провал. Результаты ушли.

Известно, что для победы над соперником ведущие теннисисты и теннисистки для разных ударов используют разные хваты, но предпочтение отдается какому-то одному, и это определяет стиль игры.

Хватка теннисиста – это то, как он держит ракетку. У каждого теннисиста своя определённая хватка, которой он играет на протяжении многих лет, с самого начала занятий этим спортом – это основной способ для него отбивать мячи справа и слева.

Восточную хватку используют Серена Уильямс и Роджер Федерер. Теннисисты, использующие эту хватку, показывают мощную, стабильную и разнообразную игру, с успехом выполняют крученые, резаные и плоские удары, удары с боковым вращением мяча, а также очень точные укороченные удары.

Континентальной или универсальной хваткой играли ещё каких-нибудь пятьдесят лет назад деревянными ракетками. С её помощью можно было бить по мячу с разных позиций: всё время держали ракетки одинаково, что справа, что слева, слёта – хват не менялся. В частности бэкхенд делался двумя руками. Так играл Андре Агасси.

Полузападной хваткой легче придавать вращение мячу, проще, чем это делать восточной хваткой. Так играет Новак Джокович, играли Энди Роддик и Жюстин Энен-Арден.

Западная хватка считается «экстремальной», потому что при таком хвате кисть руки сильно разворачивается в неудобное положение. Да, благодаря «западному хвату», мячу придаётся сумасшедшее вращение, но не всякому профессионалу удобно так перекручено держать ракетку. Так играет Рафаэль Надаль и Мария Шарапова.

А ещё, была, да и есть такая теннисистка – Мартина Хингис. Она действительно гений. Самая вариативная теннисистка за всю историю с поставленной комбинационной игрой. Она и сейчас каждый год выигрывает турниры Большого шлема. Выигрывала она неоднократно и у Серены Вильямс. Непредсказуемость была её фишкой. А фишкой Шараповой являются бойцовские качества, агрессивная игра, экстримальное давление на соперницу и постоянное нахождение в игре. Еще этот её кремень заключается в том, что она очень психологически устойчива, и ни зритель, ни соперница не могут на неё повлиять.

Не каждый знает, что до последнего дня дисквалификации Шарапова вынуждена была арендовать корты в Штутгарте за 18 евро в час, наравне с детьми и пенсионерами, так как находиться на официальной площадке турнира ей до истечения срока дисквалификации было запрещено. Да и сейчас в туре её практически никто не любит, она изгой. Хотя она никогда и не стремилась со всеми дружить. Быть первой и иметь много подруг среди соперниц невозможно.

Многим известно, что Юрий Шарапов, отец Марии в 1995 году (когда Марии было 8 лет) переехал в США, где работал и водителем такси, и садовником у миллионера Джо Фостера, чтобы оплачивать занятия дочери, пока она не стала достаточно взрослой, чтобы поступить в Академию Ника Боллетьери. В это же время был подписан контракт с IMG (гигантом рекламной индустрии в США), по которому IMG оплачивало обучение Марии.

Сегодня Шарапова содержит огромную команду людей, которые не хотят, чтобы этот бренд ушёл. Её судьба удивительна. Её путь уникален. Её образ неповторим. Но будучи пятидесятой ракеткой мира и проигрывая в первую неделю турнира большого шлема, она, при всей её красоте и раскрученности, будет мало кому интересна. И задачи её команды - это именно найти что-то новое в игре, в теннисе. 

Можно ведь и будучи пятидесятой в рейтинге (сейчас Шарапова – 57-я) выигрывать турниры, если в них не участвует никто из первой двадцатки. А вот сталкиваясь с игроком из первой двадцатки, Шарапова почти гарантировано проигрывает, потому что своих преимуществ у неё уже нет. 

Пришла Мария Шарапова в теннис именно как суперталантливая теннисистка со своим почерком. Как боец, убивающая своей игрой и воплями соперниц на корте. После возвращения даже хрупкой и маленькой Халеп вполне по силам её обыграть. Почему? Потому что современные теннисистки первой двадцатки играют более разнообразно и не столь прямолинейно.

Для побед нужна комбинационность Хингис и техника ударов как у Федерера и Серены Вильямс с восточной хваткой ракетки. Надо будет думать на корте, а не просто пытаться перебить соперницу. Ну и подача в женском теннисе не так важна как в мужском. Хотя у Шараповой и с подачей проблемы пока. И самое главное - нет того бесстрашия перед соперницами как раньше. И её уже никто не боится.

Когда дали дисквалификацию Шараповой, тренер Серены Вильямс сказал, что есть две звезды, на которых в первую очередь идет зритель - Серена Вильямс и Мария Шарапова, и конечно её будет не хватать на турнирах. Сейчас нет Серены Вильямс, но уже есть другие герои. И чтобы Шараповой вернуться на Олимп, а значит к рекламным контрактам, надо выигрывать. И не такие турниры, как последний выигранный в Китае. Сейчас зритель выбирает новую королеву, и Шараповой уже не так просто отстоять себя. 

Говорят, Шарапова первая стала использовать такое понятие как "команда" Шараповой. И вот теперь команда должна ей помочь. Не она команде своей работой на корте на износ, а команда ей. Нужны новые тренеры, новая игра. Да, с таким ростом тяжело играть как Халеп, но она брала именно теннисом. Победами на корте. Сделать теннис более комбинационным и использовать эффективно различные хваты ракетки ей может помочь именно Хингис.

Вернуть же рекламные контракты и звание теннисной примы, которое от неё уходит к Возняцки (а ведь есть еще Бушар, Плишкова, Мугуруса) тоже можно. Спонсоры ведь не задумываясь уйдут к новым звездам, новым телам, рождающим вожделение зрителей. Для этого нужен новый ход. И Шараповой уже давно пора его сделать. Заодно будет время и над вариативностью игры подумать. А ход этот – создание семьи и рождение ребенка. Пусть и вслед за Сереной. Это будет прям вот вовремя и очень важно для Шараповой. Понятно, что должна быть красивая пара, и ребёнок будет самый лучший. В этом как раз команда и должна помочь. Сделать Марию счастливой. 

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы