Блог Галопом по европам

Когда начинать, товарищ президент?

"На Митилене была уже осень, но было тепло. А потому Дафнис ходил босиком" (с) Лонг "Дафнис и Хлоя".

Античка рулезз, как сказали бы "поцыки с раена". Хотя преломление у нее может самое различное, в том числе и футбольное. Тема, правда, вся в рытвинах, да только языки от этого не устают. От части вызвано сегодняшней публикацией в "Новой газете" доклада г-на Аминова.Советую ознакомиться.

Решительность действий господина Фурсенко в ранге президента РФС (если удариться в политику, то и брат его не церемонился с российской системой образования - об итогах - уместнее, наверно, на других ресурсах) поначалу радовала. Теперь же смотришь на это чуть ли не через линзу в 6-8 диоптрий - такой вот скепсис рождается. А все от чего? Да разовый переход всего российского функционала под названием "футбол" на систему "осень-весна" не далее, как в 2012-м году. И ладно бы он это на своей даче вместе с олигархами апробировал, так нет, надо всю футбольную цепочку тряхануть так, чтобы начались революционные волнения. Интересно то, что никакие возражения и обсуждения в расчет не принимаются: дескать, сказано - сделано. Но такие меры (сугубо авторитарные) как-то не всегда проканывали в истории "рашн-кондишн-фут". А потому есть у автора большие сомнения в правомочности такой вот поспешности. За два года (теперь меньше), оставшихся до эпохального события, невозможно отстроить стадионы а-ля "Донецк-арена" или "Олд Траффорд". От внеземных цивилизаций они тоже, конечно, не появятся. Но даже не это главная контроверза: как у нас первый и второй дивзионы будут играть при таком положении дел? (Кстати, второй дивизион хотят и вовсе вывести из подчинения ПФЛ, а это выльется в разруху между лигами и непонятной системой обмена клубов).

Видимо, об этих вопросах Сергей Александрович не задумывался. Но: когда нет базы - чисто технически невозможно синхронизировать календари (как декларируют наши чиновники). Если такое решение вызвано популизмом или стремлением как-то высветиться в глазах ФИФА перед принятием теми резолюции относительно страны (стран)-хозяйки (хозяек) ЧМ-2018, то не лучший ход, откровенно говоря.

Во-первых, для такого шага нет очевидных преимуществ для России. Если вся респектабельность нашего футбола измеряется лишь кубками УЕФА, то они были добыты и раньше без всяких отсылок к характеру проведения чемпионата. И как-то Мутко не особо заботился о том, в каком месяце начинать "Росгосстрах", а когда - его заканчивать. Шло само собой и подождет до лучших времен.

Во-вторых, связывать это с непопаданием на Мундиаль тоже абсурдно. Надо, как мне видится, искать более конкретные и понятные причины неудач, а не глобализировать, мол, вот у нас система проведения турнира не соответствует общемировым, а потому и тянется за нами "хвост" неудачников. Нет, совершенно не следует судить слона по хвосту (какая-то какофония получается, но не могу не обратиться к Библии), тем более, когда слон еще и имеет свойство как-то модифицироваться.

Но более всего меня вот что беспокоит: низшие дивизионы предстают вообще в виде этаких люмпенов (новое прибежище их не устраивает, что абсолютно обоснованно, а старое - уже не у дел оказывается). Сколько бы не кричал господин Толстых, что все эти ходы подрывают саму систему функционирования футбола (а оно так и есть) - людям с Таганской площади "глубоко плевать, какие там цветы" (с). А когда, простите, менеджеру (тем более такого "левела") не интересны позиции заинтересованных структур - это наводит на подозрение о не шибко большой компетентности самого управленца.

Прошу читателя не воспринимать это как манифест или призыв захватить Дом футбола, но, на мой взгляд, именно этими своими крайне залихватскими заявлениями Фурсенко себя дискредитировал. Хотя и сказано в Библии: "судите по делам, а не по словам". Я уж не знаю, на какой контингент рассчитывает президент и за счет какого социального класса он собирается сделать из футбола "предпринимательскую приманку", но, если это фокусируется на "малобюджетном" рынке - ничего хорошего ожидать не стоит. Поскольку нет инициатив со стороны Правительства относительно изменения существующей стратификации. А на нет и суда нет, как известно.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья