4 мин.

Тёзки российского футбола

Люди, говорящие на бразильском португальском языке, уже давно никого ничем не удивляют. Не удивляют и в плане "музыкальных" имён. Ещё не так давно в главном дерби страны за победу сражались композиторы классической музыки Вагнер и Моцарт. И их творения, голы и голевые передачи, оставили свой след в классическом противостоянии нашего футбола.

моцарт
вагнер

Мостик от бразильского футбола к российскому худо-бедно перекинут, можно начинать. Как и бразильцы, наши люди тоже сильно тоскуют по малой родине. Порой тоска такая, что хочется либо напиться, либо бросить всё и сорваться в родные края. Александр Бухаров сумел это совместить. Что из этого получилось, мы, увы, видели. А меж тем, его родной город Набережные Челны не чувствует недостатка в нападающих Александрах Бухаровых. У челнинцев есть свой такой, и играет он за местный, славный когда-то, "КамАЗ". И забивает он в этом сезоне в 4 раза больше, чем зенитовец: уже 4 мяча. И младше своего знаменитого тёзки он на 2 года, и в аэропортах репутацию клуба не портит, и получает немного меньше. Так что, если "Зенит" захочет обновить устаревшую версию Бухарова, перед футболистом второй лиги открываются неплохие перспективы.

бухаров

Футболист Валерий Сорокин из "Томи" прославился на всю страну благодаря своим весёлым и нестандартным интервью. Свой тёзка есть и у него, выступает он за новотроицкую "Носту", является лучшим бомбардиром команды в этом сезоне. Кроме имени и фамилии их объединяет и турнирное положение: и томичи, и "сталевары" находятся в близи зоны вылета, весной придётся непросто.

сорокин

Как и во всём мире, в России любят называть детей в честь кумиров. Иногда такое желание родителей доходит до абсурда: какой-нибудь Гуус Алексеевич Колбаскин 2008 г.р. со мной скоро согласится. 

гуус

Есть и более адекватные случаи. В ФК "Сызрань-2003", например, пару лет назад играл Олег Блохин, родившийся во времена блистательной игры гения советского футбола, ставшего через 30 лет гением отмазок и самым непотопляемым тренером мира.

блохин

Киевское "Динамо" 70-80-хх годов - это не только Блохин и другие мастера мяча, это, в первую очередь, Валерий Васильевич Лобановский, легендарный тренер киевлян. И неспроста, наверное, 31-летний игрок ФК "Лада-Тольятти" Валерий Лобановский когда-то выбрал профессию футболиста.

лобановский

Не футболом единым живёт наша страна, для многих спорт №1 - это хоккей. Игра для настоящих мужчин тоже здорово повлияла на имена жителей России и Ближнего Зарубежья. В 1993 году дошло до того, что за дубль футбольного ЦСКА играли сразу 2 Валерия Харламова. Сомневаться в случайности их имён не приходится: один Валерий родился за год до Суперсерии-1972, другой через год после неё. То были годы расцвета великого хоккеиста ЦСКА и советской сборной. 

харламов

Никогда не сойдёт на нет ещё одна мода: мода отцов называть сыновей в свою честь. Футболисты тоже люди, тоже из мяса, как говаривал один из героев этой записи, и тоже этому подвержены. Думаю, не стоит объяснять, кто отец Евгения Евгеньевича Ловчева, поигравшего в России, в т.ч. и за "Локомотив", в Беларуси и в Казахстане, где он стал двухкратным чемпионом страны. Нападающий Виталий Витальевич Старухин в своё время играл в низших лигах Украины, заезжая на пару лет в коломенский "Авангард".

ловчев
старухин

Часто бывает и такое, что полные тёзки пересекаются в одном месте. Меня, например, в школе, чтобы не путать с одноклассником тёзкой-однофамильцем, называли по отчеству. Поэтому я прекрасно понимаю Игорей Качмазовых во владикавказском "Спартаке" 1992 года, Дмитриев Смирновых в "Луч-Энергии"-2006 и "Томи"-2009 и многих других, всех не знаю и не перечислю.

Если вам есть, что добавить по теме, пишите в комментариях.