Блог Сборная БССР

Шериф - БАТЭ. Превью. Форсировать Днестр

Два спаренных матча с тираспольским «Шерифом» прекрасным образом обрели для БАТЭ статус судьбоносных, ключевых в преломлении на задачу выхода из группы. По горячим следам жеребьевки, а ниже «Шерифа» по предстартовому рейтингу котировался лишь венгерский «Дебрецен», успешное выступление в матчах с десятикратными чемпионами Молдовы виделись необходимым условием продолжения борьбы за место под европейским солнцем.

UPD. Шериф 0-1 БАТЭ. Лес ног

Сегодня же солнечный Тирасполь (17 градусов по шкале Андерса Цельсия) предоставляет борисовчанам все возможные условия, достаточные не только для получения мастер-класса по ведению клубного хозяйства и глотания слюны от созерцания уютного стадиона-тринадцатитысячника, но и для сохранения за БАТЭ лидерства в группе до зимы, что практически автоматически гарантирует искомую 1/16 финала.

Продолжая начатую в предыдущих постах линию сравнения хода по турнирной дистанции БАТЭ и сборной Беларуси, а у обеих команд после двух туров было по четыре очка, осмелюсь предположить, что и в двух последующих клуб наберет никак не меньше четырех люксо-албанских баллов сборной. А то и больше – не пять, так шесть, футбол – не хоккей. Даже несмотря на то, что «Шериф» де факто является лучшим клубом аж двух республик – официальной прорумынской Молдовы и неофициальной Приднестровской Молдавской Республики, которая всем своим населением в четверть Минска ментально стремится к России и претендует за счет ортодоксальной геральдики отобрать у Беларуси статус «заповедника социализма».

Роднит Тирасполь с Беларусью и исторически сложившийся этнический состав рулевых «Шерифа». Сергей Боровский, Юрий Мохов, Леонид Кучук, Олег Кононов и нынешний главком Андрей Сосницкий – сплошь белорусы. А Кучук еще и вернулся в клуб спортивным директором. Не каждая белорусская команда может похвастаться такой доской почета.

На фоне повального представления БАТЭ и «Шерифа» эдакими братьями-близнецами с равными шансами на успех хочется немного поплыть против течения. Параллели понятны, очевидны и лежат на поверхности – рождение в середине девяностых, минимум сезонов на прыжок из третьего эшелона в первый, выбивание места на пьедестале, тонны золота на шеях, флагманский вымпел на лобовом стекле автобуса, пара последних групповых еврокубковых турниров, наконец, желтый колор футболок и размер (до тысячи жителей) представляемых городов. Вроде бы все ровно и правильно, но болельщицкое дао подсказывает – все это предматчевый политес, БАТЭ – фаворит.

Борисов прошел огонь, воду и медные трубы, наяривающие гимн Лиги Чемпионов. Тирасполь в то время слился насухо пражской «Спарте». В следующем сезоне «Шериф» выучил чешский урок – в две ничьи прошел «Славию», чтобы пропустить в ЛЧ «Олимпиакос». В этом сезоне, по сути, повторил свой прошлогодний путь – опять ничьи с загребским «Динамо» и выход на роковой «Базель» лишь за счет послематчевых пенальти. Интересная закономерность последних двух сезонов: «Шериф» дальше БАТЭ проходит в квалификации Лиги Чемпионов, правда оба раза попадает в плей-офф, что называется на соплях, а четыре решающих матча за выход в манящую группу отдает соперникам без вариантов и без забитых мячей (0:2, 0:1 «Олимпиакосу», 0:1, 0:3 «Базелю»).

БАТЭ, напротив, обжигается в чемпионских разборках с «Вентспилсом» и «Копенгагеном». Но в решающих стыках за выход в Лигу Европы крошит в труху что «Литекс», что «Маритиму», демонстрируя более отлаженное умение решать задачу в отдельно взятом матче. Прошлогодний групповой замес также льет воду на борисовскую мельницу, хотя и не так явно. Две победы (АЕК, «Эвертон») и ничья (АЕК) БАТЭ против одной победы («Твенте») и двух ничьих («Стяуа») «Шерифа».

Уровень игроков, на мой взгляд, повыше у БАТЭ. Практически одни белорусы, говорящие на одном языке, отлично сыгранные, играющие вместе и в сборной против балканско-бразильско-африканского сплава, без особого опыта сборников, с 39-летним капитаном-грузином.

БАТЭ лидирует в чемпионате Беларуси. «Шериф» идет на четвертом месте в чемпионате Молдовы.

Тренерский фактор. Гончаренко посильнее Сосницкого, дольше руководит командой. Андрей поиграл и потренировал брестское «Динамо». Как брестчанин скажу – игроком для Бреста Сосна был культовым, стилеобразующим, под его дальние удары полный стадион собирался поколдовать над банкой пива и семечками. А вот как тренер не впечатлил, сколь-нибудь заметно середняцкие будни не скрасил. В общем, опасаться Сосницкого я себя заставить не могу. Не получается.

Наконец, в текущем розыгрыше Лиги после встреч с одной и той же парой соперников БАТЭ банально выше «Шерифа». Вот и выходит, что по мелочам, по совокупности, БАТЭ выглядит предпочтительнее, и шансов форсировать Днестр хоть залейся.

50 на 50. Соперника нельзя недооценивать. Футбол непредсказуем. Не в этот раз, ребята.

Трижды стучу по голове, вот и посмотрим сегодня, чего она стоит.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья