9 мин.

Джесси Марш: «Я зол. Меня бесит, что мы столько проигрываем»

Джесси Марш очевидно находится под огромным давлением. «Лидс» не побеждает уже в 8 матчах подряд и опустился в зону вылета. Пока что руководство клуба выражает поддержку своему тренеру, но в футболе всё очень быстро может поменяться. Кажется, что ближайшие три матча станут определяющими для судьбы американца в «Лидсе».

В преддверии игры против «Ливерпуля» Джесси Марш пришёл на пресс-конференцию в очень боевом настроении. Он много говорил о психологии, вере в свои силы, необходимых переменах, а также о том, что хочет показать свою лучшую игру против команды Юргена Клоппа.

Наш блог, традиционно сделал для вас перевод пресс-конференции Джесси Марша. Будем рады вашим плюсам. Кстати, напоминаем про то, что у блога есть свой телеграм-канал, посвящённый «Лидсу».

Джесси Марш:

Я начну с травм. Помимо того, что недоступны Стюарт Даллас и Адам Форшоу, под сомнением находятся: Лиам Купер, Джо Гелхардт, Родриго, Луис Синистерра, Тайлер Адамс и Лео Хьельде. Мы оценим их доступность на ближайший матч в течение следующих 48 часов. Вроде всё.

Джесси, команда сейчас проходит очень сложный отрезок. После прошлой игры вы сказали, что вы и правление едины. Не могли бы вы рассказать о беседах, которые вы проводили с руководством клуба в последнюю неделю? Насколько вы уверены в том, что у вас будет достаточно времени, чтобы переломить ситуацию?

Правление очень здорово меня поддерживает. У нас было несколько встреч с Ангусом Киннейром, Виктором Ортой и Андреа Радриццани. Знаете, мы уже предприняли некоторые действия и, например, изменили наше расписание на период проведения Чемпионата Мира, чтобы подумать о том, как максимизировать то, что нам нужно в текущий момент. Это коснулось как матчей, так и размышлений о том, чтобы поехать куда-то для тренировок. Мы много говорили о расширении персонала, мы пристально изучаем возможность привлечения психологов и другие способы усилить наш штаб. В плане трансферов я также ощущаю поддержку руководства.

И, конечно, я не тупой. Я понимаю, что если команда не побеждает, то правлению сложнее поддерживать меня. Поэтому я полностью сосредоточен на ближайших трёх матчах. Да, можно включить в этот список ещё и встречу в рамках Кубка Лиги.

Следующий ваш соперник — «Ливерпуль». Это настоящий вызов, но в прошлые выходные «Ноттингем Форест» сумел победить их. Они показали план действий против команды Клоппа или наоборот усложнили вам задачу?

Послушайте, я знаю, что такое «Ливерпуль», и я узнал кое-что о Юргене Клоппе в последние годы. Он неустанно работает над тем, чтобы сделать свою команду лучше и верит в своё дело. Лично я считаю «Ливерпуль» одним из лучших клубов последних четырёх-пяти лет. Это группа игроков, отлично понимающих требования своего тренера. Да, сейчас их накрыла череда мелких травм, в этом году их немного прижали спиной к стене, но это команда невероятно высокого качества. И мы знаем, как хорош «Ливерпуль» на домашней арене. В матче с «Аяксом» они ответили всем своим критикам, и мы ожидаем, что против нас эта команда будет на высоте.

Когда вы возглавили «Лидс», вы в первый же день заговорили о необходимости снять с команды стресс. Сейчас вы занимаетесь этим же? Ведь очевидно, что игроки находятся под давлением.

Сейчас всё немого иначе. Сейчас я немного злой. Я устал от матчей, когда мы хорошо показываем себя и по многим показателям оказываемся лучше соперника, но в итоге покидаем поле ни с чем. Мне надоело, что мы не реализуем создаваемые моменты. Меня бесит, что мы так легко позволяем сопернику забивать нам. Я устал от того, что мы не добиваемся результата в матчах, где мы этого заслужили. Я никогда столько не проигрывал. За 14 лет в качестве игрока и 13 лет в качестве тренера я впервые столько проигрываю. Я сыт по горло происходящим. Прямо сейчас я пытаюсь понять, кто из парней находится на самом высоком уровне, и какие решения нужно принимать с точки зрения плана на матчи. Мне нужно помочь команде в обретении уверенности и выбрать тех игроков, которые готовы сражаться и отдавать себя без остатка прямо сейчас, чтобы сделать всё возможное и добыть очки в следующих трёх матчах.

Собираетесь ли вы менять тактику или будете придерживаться изначального плана?

Речь идёт не о смене игрового стиля, а его модификации с точки зрения текущих соперников и той ситуации, в которой мы оказались. На этой неделе я немного сместил акценты и внёс некоторые изменения, поскольку вижу, что внимание и концентрация игроков стала слабее из-за навалившегося стресса. Я пытался найти правильное сочетание тренировочного процесса с тактическими идеями и общим процессом подготовки. Я хочу, чтобы мы вышли на поле более уверенными, дисциплинированными и сконцентрированными. Сейчас нам не хватает этих трёх аспектов. Мы понимаем экстренность ситуации, мы пытаемся оставаться на позитиве и добавить в команду немного веры.

Как вы сохраняете позитивный настрой, чтобы он распространялся на игроков?

Сам по себе я позитивный парень. Но, как я уже сказал, сейчас я немного зол. Меня задолбали поражения, поэтому в какой-то момент мы будем делать всё необходимое, чтобы изменить это. Мы верим в нашу команду. Если посмотреть на статистику ожидаемых голов и другие показатели, то наша команда должна быть в середине таблицы. Но единственная метрика, которая учитывается — это очки. Мы должны заработать очки для улучшения своего положения в таблице, поэтому сейчас мы, в первую очередь, работаем над своей стабильностью.

Похоже список травм может сыграть с вами злую шутку, или есть шанс, что у вас будет больше доступных игроков, чем вы назвали вначале?

Посмотрим, что из этого выйдет, но я считаю, что всё дело в балансе. Всё это время мы стараемся поддерживать нашу физическую производительность на необходимом уровне. Мы — одна из самых интенсивных команд в Европе, и вы можете увидеть, что у нас не так много травм. Мы всегда ищем баланс.

Кажется, у нас было куда меньше травм, чем у любой другой команды в лиге, и мы всё ещё можем сохранять интенсивный стиль игры. Сейчас мы думаем о том, как добавить ещё интенсивности и, в то же время, не рисковать потерей игроков. Я считаю, что несколько футболистов, которые не смогли сыграть против «Фулхэма», были очень важны. Например, отсутствие Тайлера Адамса в этом матче сильно навредило нам.

Вы сказали, что никогда столько не проигрывали и устали от этого. Насколько сложная та ситуация, в которой вы оказались?

Для меня сейчас очень важно определить, что нужно сделать для того, чтобы изменить нашу судьбу. Многие люди в футболе, да и в спорте в целом, говорят о том, что для этого нужна парочка переломных моментов. Вот, нам нужны собственные переломные моменты. Например, если бы мы реализовали пенальти в матче с «Арсеналом», то это был бы переломный момент. Если бы мы извлекли выгоду из него, то сейчас находились бы совершенно в ином положении.

Но у нас не получается использовать подобные моменты прямо сейчас по каким-то причинам. Поэтому я должен воодушевить команду, вернуть ей веру в себя, а затем найти правильное сочетание тренировок, тактики и прочих вещей, чтобы в следующий раз мы извлекли выгоду из выпашего шанса.

Как вы настроены на матч против «Ливерпуля»?

Мы должны сохранять дисциплину и плотность построения. Мы не хотим открытой игры, чтобы соперник в течение всего матча использовал свободные пространства и применял свои лучшие стороны. В то же время, мы должны найти способ управлять игрой в плане владения и игры с мячом. Я хочу, чтобы это было нашей лучшей игрой, лучшим контр-прессингующим выступлением. Это должно стать нашей самой дисциплинированной и самой интенсивной игрой. Мы должны придерживаться наших стандартов на самом высоком уровне.

Эмоции могут закипать после таких матчей, как в прошлое воскресенье. Вы обдумывали и анализировали поведение «Элланд Роуд» в матче с «Фулхэмом»? Что бы вы ответили тем, кто не разделяет ваши убеждения?

Я не считаю, что «Элланд Роуд» был слишком негативным в тот день. Мне кажется, что они пытались помочь команде, несмотря на то, в какой ситуации мы оказались. Я всё ещё чувствую, что это фан-база, которая любит команду и клуб, хотя, конечно, они признают, что мы не должны находиться в подобном положении.

Конечно, некоторые люди требуют, чтобы я ушёл. Другие же хотят, чтобы мы изменили ситуацию, потому что видят, что выступления команды нельзя назвать плохими. В конце концов, это нормально. Я могу сказать кому угодно, будь то правление, команда или болельщики, что нам нужно найти способ добывать результаты. Иначе вопросы продолжат поступать. И это нормально.

Вы очень сблизились с Виктором Ортой. Вы даже говорили, что именно из-за него вы пришли в «Лидс». Общались ли вы по душам в последние дни? Что он вам сказал?

Он был потрясающим, как и всегда. Виктор поддерживает меня, готов стоять позади меня и прикрывать спину, он верит в мой футбол, в моё лидерство и верит в меня. Он призвал оставаться сильным и сказал, что он за меня на 100%, что мы работаем вместе. Виктор реально сделал всё, что может сделать спортивный директор для менеджера. Я не могу просить у него большего, и мне больно от того, что нам приходится проходить через подобное. Моя задача — вытащить нас из сложившейся ситуации, чтобы мы и дальше могли наслаждаться совместной работой. И мы найдём способ добиться этого.

Скажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что некоторые из ваших игроков не готовы давать бой?

Ну, просто сейчас у нас очень высокие требования с точки зрения уверенности, качества, веры в себя, приверженности общему делу и выступлению на поле. Нам нужно всё из этого. Очевидно, что некоторые личности готовы справляться с такими сложностями, а другие отказываются.

В прошлом году я говорил, что передо мной лежит психологический проект. Я чувствую, что сейчас мы практически вернулись на те же позиции, когда мне нужно понять, какое ментальное самочувствие у каждого игрока и где мы находимся, как команда в целом. Я должен вдохновлять и поощрять их, чтобы дать возможность достичь успеха. Мы уже показали хорошие результаты в этом плане в прошлом сезоне и теперь нужно найти способ повторить это ещё раз.

Вы упомянули поддержку, которую получили от руководства. Многие клубы Премьер-лиги не проявляют такого терпения и куда быстрее увольняют тренеров. Это многое говорит о «Лидсе» и ваших отношениях с правлением.

Да, мы все знаем, что «Лидс» — большую клуб. Я получил возможность узнать об этом лично. Я понимал это и раньше, но убедился в статусе клуба, когда пришёл сюда и стал его частью. Конечно, это влияет на то, чего от «Лидса» ожидают извне, и как пристально за ним следят. Но это значит, что внутри мы должны быть сильнее и крепче.

«Лидс» — это не то место, где смогут выжить люди, неспособные работать на высочайшем уровне. Внутри клуба мы все понимаем это. Поэтому все мы, будь то правление, команда или персонал остаёмся верны своему плану и сохраняем веру в то, что мы делаем. Это то, что нам нужно прямо сейчас.