Будущее здесь
Блог
Спецпроект

Все, что нужно знать о Камиле Валиевой: обожает прыгать четверные, выиграла ЮЧМ с отрывом в 20 баллов, восхитила внучку Пикассо

Пятнадцатилетняя Камила Валиева – одна из главных претенденток на попадание в олимпийскую сборную. 

Она не проиграла ни одного международного юниорского старта, а на чемпионате России в декабре 2020-го уступила только Анне Щербаковой. Уже в 12 лет Камила выступала в зарубежных ледовых шоу, в 13 прыгнула четверной тулуп, а в 14 – тройной аксель. Валиева – единственная юниорка, которую в прошлом году пригласили выступить на открытых прокатах взрослой сборной, а по ходу сезона она несколько раз набирала баллы выше мирового рекорда, хотя оценки с национальных турниров не идут в официальный зачет ISU.

26 июля PUMA объявила о том, что Валиева стала амбассадором бренда – самое время объяснить, как Камила добилась таких успехов. 

Какие титулы уже есть у Камилы?

Пока главная медаль в карьере Валиевой – золото ЮЧМ-2020. Его Камила выиграла с отрывом в почти 20 баллов от второго места: такой суммы Валиевой хватило бы для бронзы на взрослом Евро, который проходил на полтора месяца раньше.

Прошлый юниорский сезон полностью вылетел из-за пандемии, поэтому возможности защитить титул у Камилы не было. Зато она смогла попробовать силы на взрослых соревнованиях: этапах Кубка России (серебро первого этапа, золото на втором и в финале серии), национальном чемпионате (серебро) и на Кубке Первого канала (золото команды, первое место в неофициальном женском зачете).

Отличительная черта прокатов Валиевой – нетипично высокие для юниоров компоненты. На ЮЧМ-2020 только во второй оценке Камила набрала 98,9 балла – это на 8 больше, чем у Трусовой в 2018-м, и на 3 – чем у той же Саши в 2019-м. В прошлом сезоне Валиева получала компоненты на уровне Анны Щербаковой (на этапах Кубка России в короткой программе они совпали вплоть до сотой), а в командном турнире и вовсе опередила ее по этому показателю.

Какие программы Камилы точно нужно посмотреть?

Визитная карточка Валиевой – короткая программа «Девочка на шаре», с которой она стала чемпионкой мира среди юниоров. Эту постановку назвала своей любимой Этери Тутберидзе, а еще отметила внучка Пикассо – и даже позвала фигуристку в гости: «Камила просто сияет и обладает невероятной грацией в столь юном возрасте. Ее выступления поражают! Это благословение – видеть ее катание».

В прошлом сезоне Валиева сменила «Девочку на шаре» на другую лиричную постановку под композицию «Шторм» олимпийского чемпиона Эрика Редфорда. Эта программа – бывший показательный номер Камилы, который она исполняла на шоу «Emotions on Ice» под живой аккомпанемент Эрика.

Еще одна важная для Валиевой постановка, с которой она будет отбираться на Игры в Пекине – «Болеро». Даниил Глейхенгауз уже провел параллель с «Дон Кихотом» Загитовой: Алина тоже исполняла его два сезона подряд – от победы на первом юниорском Гран-при до золота Олимпиады.

А первые фанаты у Валиевой появились благодаря ее детской программе под Сен-Санса: там нет сложных прыжков, но восьмилетняя Камила очень трогательна в образе лебедя.

Какие сложные элементы умеет делать Камила?

Валиева не боится многооборотных прыжков – говорит, что кайфует от ощущений: «В тройных ты вроде летишь и летишь, а в четверных такой прямо зависнешь, так хорошо сразу становится на душе».

Первый квад Камила приземлила на тренировке в день своего тринадцатилетия – причем сразу в каскаде с тройным тулупом. Этери Тутберидзе сопроводила видео лаконичной подписью «Добро пожаловать в отряд квадисток».

Весь дебютный юниорский сезон Валиева исполняла минимум один четверной тулуп в произвольной (квады в короткой программе у юниоров под запретом). Исключение – финал Гран-при, где Камила выступала после перелома ноги.

Из-за травмы прыжковый набор на этом турнире пришлось упростить, но Валиева все равно победила, хотя ее главная конкурентка – американка Алиса Лью – пошла на два четверных лутца и два тройных акселя в произвольной. Камила выиграла за счет компонентов (3 балла в пользу Валиевой по сумме двух программ), а также чистоты элементов (лишь одно отрицательное GOE у Камилы против 3 недокрутов и 1 падения у Лью).

В прошлом сезоне Валиева снова усложнила контент: добавила тройной аксель, который начала учить еще до перехода в юниоры. Премьера состоялась на пятом этапе Кубка России, причем аксель был не первым прыжком в короткой программе – Камила сделала его после флипа. Еще один эксперимент – сочетание трикселя и квадов в произвольной, которое Валиева попробовала в командном турнире Первого канала и в финале Кубка России.  

В феврале 2021-го в активе Камилы появился четверной сальхов. Произвольная с ним в финале Кубка России – самая сложная в карьере Валиевой: до этого она ни разу не заявляла четыре ультра-си в одной программе.

И четверные, и тройной аксель Валиева исполняет с риппоном – держа обе руки наверху. Это помогает сохранить ось на прыжке, а еще впечатляет Алексея Ягудина: «Четверной тулуп – двойной тулуп с двумя руками наверх. 20 лет назад с трудом заходили просто на четверной – мы, мужики».

Кроме прыжков Камила выделяется впечатляющей растяжкой во вращениях. Гибкость – заслуга художественной гимнастики, которой Валиева занималась в детстве параллельно с фигурным катанием. По данным SkatingScores, Камила лишь один раз за два юниорских сезона не получила максимальный уровень на вращении – в произвольной программе финала Кубка России.

На каких турнирах можно увидеть Камилу в ближайшее время?

В прошлом году пандемия заперла всех юниоров дома: ровесники Камилы остались без привычной серии Гран-при, а также чемпионата мира среди юниоров. Российские правила чуть мягче к 14-летним фигуристам, поэтому Валиева полноценно соревновалась со взрослыми на внутренних турнирах.

С этого сезона Камила может участвовать во всех взрослых международных стартах, включая Олимпиаду.

Первое выступление Валиевой пройдет на открытых прокатах сборной: они намечены на 11 и 12 сентября в Челябинске. Там не ставят оценки, не выдают медали и не всегда выступают в костюмах, зато можно увидеть премьеры новых программ: в том числе новую короткую Камилы.

Есть шанс, что Валиеву заявят на один из осенних этапов серии Челленджер – это нужно, чтобы лишний раз обкатать программы, получить баллы в рейтинг и обратную реакцию от судей. Например, Анна Щербакова в первый взрослый сезон поехала в Италию на Lombardia Trophy, а Алена Косторная выступила в Финляндии, причем с премьерой тройного акселя. Проба нового контента на второстепенном старте – еще один аргумент в пользу участия в Челленджере.

Дальше – серия Гран-при, где Валиевой достались канадский (29-31 октября) и российский (26-28 ноября) этапы. Оба раза Камила будет соперничать с серебряным призером ЧМ-2021 Лизой Туктамышевой, но в Ванкувере будут и другие серьезные конкурентки: чемпионка Евро-2020 Алена Косторная, двукратная чемпионка четырех континентов Рика Кихира и знакомая Валиевой по юниорским стартам Алиса Лью, которая недавно восстановила четверной лутц.

Топ-6 по итогам серии попадет в финал: в этом году он пройдет с 9 по 12 декабря в Осаке. Через две недели после него в Санкт-Петербурге начнется национальный чемпионат – от его итогов будет зависеть состав сборной на вторую половину сезона. А, возможно, не только это: именно победительницы предолимпийского ЧР побеждали на Играх в Сочи и Пхенчхане.

Фото: РИА Новости/Владимир Песня, Александр Вильф

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные