«Астон Вилла» Унаи Эмери: как играют гении
В приведенном ниже тексте мы разберём игру каждого футболиста в системе «львов» под руководством испанского главного тренера. Поддержать нас вы всегда можете подпиской на Телеграм-канал: @PykaOnopnaR. Поехали!

Вратари

Точнее сказать: «вратарь», – ведь практически все (если быть точным – 37) игры Премьер-Лиги на воротах отстоял Эмилиано Мартинес. Голкипер – пол команды. У бирмингемцев данная позиция также важна. Подобное амплуа у «бордовых» достаточно гибкое – так как Эмери очень прагматичный специалист, в манере игры его подопечных есть несколько сторон; всё зависит от соперника.
Игра ногами Дибу, скажем так, на уровне выше среднего, потому в билд-ап аргентинец затянут знатно. В среднем, за встречу, Эми касается мяча 43 раза, что, согласитесь, довольно много. Критерии выхода из обороны варьируются в зависимости от сопротивления оппонентов:
Первая вариация, это розыгрыш с помощью коротких передач. В случае, когда соперники не утруждаются высоко прессинговать линяя защитников опускается на уровень одиннадцатиметровой отметки. Пара опорников тоже садится достаточно низко, чему предполагает исходная схема, тем самым образуя в центре ситуацию «2+2» – два ЦЗ, два ЦОП. Подобное позволяет Мартинесу чувствовать себя спокойно на мяче и не суетиться, отдавая голевые соперникам.

Вторая, происходящая так же часто – лонгболы. При высоком прессинге оппонентов наиболее целесообразны длинные передачи. Господин Унаи знает это и требует от голкипера выносов. Повторяясь, отмечу: у Дибу довольно неплохие пасы, исходя из этого атаки разгоняются резво и эффективно. Подобные кроссы не летят куда попало. Большинство длинных передач направлены на быстроногие фланги, но о них позже.
Хочется сказать, что и тот, и другой вариант розыгрышей продуктивно развивают выпады «Виллы» и по-своему доставляют дискомфорт врагам.
Последнее, что отмечу, так это хорошее приобретение на позицию вратаря. Боссы урвали Марко Бизота из «Бреста». Голкипер качественно провёл не только минувший, но и позапрошлые сезоны. Например, в кампании 23/24 Марко пропустил 33 мяча в 32-х матчах, а в розыгрыше Лиги 1 прошедшего сезона пустил аж 54. Согласитесь, довольно качественный бекап Мартинеса, учитывая то, что брали его менее чем за миллион евро (по крайней мере, такая информация гуляет по сети). Думаю, те, кто смотрел встречу первого тура АПЛ против «Ньюкасла», подтвердят.
Пара центральных

Самая банальная, но оттого интересная позиция «Виллы». Если смотреть на «львов» со стороны одной из занятнейших команд в плане тактики, то в этом амплуа Эмери решил не выделяться. Простые, проверенные временем, два разыгрывающих центрдэфа вкупе с высокими флангами выглядят довольно привлекательно.
Всего у бирмингемцев три ЦЗ – Торрес, Конса и Мингс (в кампании 24/25 за «бордовых» также выступал Аксель Дисаси, которого взяли в аренду у «Челси»). Среднее количество касаний за игру у данного трио равняется шестидесяти. Для сравнения, у тройки основных ЦЗ «Барселоны», где поголовно каждая атака строится через центр обороны, за матч, в среднем, около восьмидесяти касаний.
Ситуация у англичан немного иная: начальная фаза атак, да, задействует центрдефов, однако далее они переправляют мяч на фланг (в каталонском клубе же атаки часто строятся через центр) и остаются у центрального круга. Подобная вариация отлично работает, взаимодействуя с прагматичной игрой. То есть, любой игрок «Астон Виллы» способен подогнать темп встречи под защитников, чтобы те заняли свою позицию в центре поля.
Таким образом, команда Эмери очень эффективно и просто может останавливать контрвыпады соперников, имея сзади двух центральных и одного крайнего защитника, о которых далее.
Латерали

Как и любая другая схема без фактических вингеров, требует работоспособных фулбэков. И распределение их обязанностей очень симпатично смотрится на поле. Каждый краёк знает своё дело и выполняет его невероятно чётко.
Скорее всего, подобному стилю подсобила физическая форма футболистов. Основными латералями «Астон Виллы» являются Люка Динь и Метти Кэш. При позиционной обороне «вилланы» выстраиваются в схемы 4-2-3-1/4-4-2, то есть с двумя крайними защитниками. Но вот на этапе развития атак всё, со стороны фулбэков, гораздо интереснее.
Абсолютно всегда, когда один из фулбэков поднимается по бровке, другой остаётся в линии защитников, создавая, так скажем, тройку центральных. Вся команда хорошо обучена подобной игре и взаимодействует с латералями здорово. В те самые моменты трансформирования фланговых защитников в вингеров, для них постоянно открыты, как минимум, два варианта для развития атаки через пас.
Пару слов про ротационных. Если под Динем есть Янн Маатсен, то заменять Кэша, грубо говоря, некем. Из опытных, но не профильных ПЗ есть Эзри Конса, а вот из ряда «зелёных» воспитанников в нужном амплуа выделяется двадцати однолетний Ламаре Богарде, сыгравший 13 встреч по ходу сезона 24/25.
Опоринки

Одна из (если не самая) важнейших частей поля в каждой футбольной команде – это центр. «Астон Вилла» – не исключение. Фактически, да, на схеме изображён дуэт «шестёрок», однако на деле амплуа приближено к бокс-ту-бокс.
Основные хавбеки «львов»: Онана, Камара и Тилеманс. Вообще, у «вилланов» достаточно много опорников – допустим, Росс Баркли, однако постоянными творцами бирмингемцев является вышеописанное трио. Как я уже говорил, «шестёрки» частенько опускаются довольно низко при построении атак. Таким образом создаётся наибольшее количество вариантов для паса.
Но у них есть и другие предназначения. Допустим, когда «бордовые» должны резко выбежать из обороны, один из полузащитников поднимается в следующую линию, ситуативно собирая 4-1-4-1. Вообще, довольно часто один из опорников остаётся на своей линии в одиночестве, в то время как напарник помогает атакующим.
Надо отметить, что пришедший зимой Амаду Онана прекрасно влился в коллектив, а также добавил длины скамейке полузащитников. Если и выбирать любимчика в опорке, то это будет бельгиец. 195-ти сантиметровый, 24-х летний гигант совершает в среднем 1 перехват, 2,1 отбора и 2,8 возврата мяча за матчи Премьер-Лиги 2024/25. Мало того, что без Амаду уже нельзя представить игру в обороне. Онана помогает центрдэфам, а также эффективно протаскивает мяч от своей штрафной, начиная контратаки «Виллы».
Атакующая четверка и всецелый стиль игры

Всем известно, что «Астон Вилла» всегда выступает с расстановкой 4-2-3-1. Тогда почему заголовок «атакующая четверка»? Да потому, что впереди происходит такая карусель, что конкретно определить, кто и где играет, нельзя. Когда в других линиях всё чётко и понятно, здесь нужно разбирать по моментам.
Билд-ап.
При выходе из обороны структура немного рушится, но определить предматчевую расстановку можно: например, сзади остаются, как писал ранее, два разыгрывающих ЦЗ, фланговые защитники поднимаются выше, два опорника выдерживают небольшой разрыв между другом, вингеры стягиваются в центр и опускаются под нападающего, а форвард играет ярко выраженную «девятку».
Иногда бывает другое развитие событий: один из латералей не убегает по флангу и остаётся вместе с двумя центральными, другой выдвигается на позицию полузащитника. В ту же линию спускается и номинальная «десятка», тем самым создаётся ситуативная расстановка 3-4-3. Подобное случается, когда нужно добавить «воинов» впереди.

Контратаки.
Понятно, что контрвыпады — это всегда что-то неожиданное и резкое, поэтому структуру в них искать глупо. Можно лишь сказать, что главными бегунами «Виллы» является атакующая четверка. И если «девятка» остаётся в центре, дабы в случае обреза наказать соперника, то другие трое устремляются через всю поляну (допустим, после углового). Потом к ним подтягиваются один опорник и латерали, а за ними и остальные поспевают.

Низкий и средний блок.
«Астон Вилла» любит засидеться у своих ворот, и у нее это получается хорошо. Всё те же компактные 4-4-2 с работающими нападающими, которые оказывают давление у центрального круга. Отличительной чертой защитного стиля «бордовых» является расстояние между линиями. Игроки делают всё, чтобы как можно сильнее сократить его, поэтому оппонентам так трудно взломать своеобразный «автобус» «львов».
Когда полузащитник видит, что соперник нацелился обыграть нападающих, он тут же подходит ближе. Если уходят, двигаются параллельно. При проходе кого-то по флангу, один из опорников опускается в защиту, создавая 5-3-2. Всё для того, чтобы один из футболистов выдвинулся на атакующего игрока, и каждый бирмингемец подтянулся за ним. Тем самым предотвращается возможность опасного обыгрыша, ведь после одного отыгранного сразу вырастает другой.

Основные проблемы
У «вилланов» прекрасно практически всё: от великолепной истории до изумительной стилистики игры. Но у каждого клуба есть проблемы. Если написать «финансовые», было бы слишком просто, поэтому пройдемся вкратце по каждой позиции.
Вратари.
В минувшем сезоне на скамейке была просто огромная дыра. То есть под Мартинесом не было ни одного вразумительного варианта для ротации. Этим летом руководство наконец-то позаботилось об этом и взяло голкипера на скамейку. Причём приобретение просто топовое: Бизот был основным в «Бресте» и, так скажем, близок к топ-5 лучших ГК Лиги 1. То, что он согласился пойти на роль ротационного (понятно, попытается выиграть конкуренцию, но на момент начала кампании именно так), это явный плюс руководству бирмингемцев. Так ещё и взяли тысяч за 800 евро (точных данных нет).
Защитники.
Здесь главную трудность писал в части про латералей: нет нормального правого фулбэка. Под каждым футболистом есть запасной, под Кэшем же – лишь один, 22-х летний Андрес Гарсия. Испанец в кампании 24/25 сыграл 325 минут, растянувшиеся на семь матчей. Стоит признать, точность передач фулбэка на высоте, да и отборы-возвраты-перехваты тоже неплохи. Но все-таки не внушает он мне доверия. Кэш сломается – ну, выйдет Гарсия, а если и у него микротравма? Или удаление? В таких случаях обычно передвигают на правый фланг Консу, но он совсем не ПЗ.
Полузащитники.
В полузащите, по законам «Виллы», также не самый богатый выбор, но зато все претенденты на выход в старте играют сверх круто. Каждый может выйти и переломить ход встречи, поэтому жаловаться здесь, наверное, неправильно. Но, опять же, в нынешних реалиях громадную роль в топ-клубах играет длина запаса. А если «вилланы» собираются забраться в элиту английских грандов, то им необходимо докупать кого-нибудь на бенч. Онана, Камара, Тилеманс – круто, а вот лишь Баркли и Дендонкер, отыгравший прошедший сезон за «Андерлехт» на правах аренды, под ними – далеко не вау. Да и тем более, Юри, вероятно, часто будут поднимать на позицию «десятки», и в опорке останется всего двое крепких ребят.
А вот с позицией выше ситуация совершенно иная. И МакГин, и Буэндиа, и Мален, и Роджерс, и даже Бэйли, пока не покинул страницу клубного сайта (вчера Фабрицио Романо заявил, что игрок вскоре переберется в стан «Ромы»). И, казалось бы, разброс шикарный, но не забывайте, что Эмери играет в 4-2-3-1, то бишь ему нужно много атакующих полузащитников. Допустим, в старте выходят МакГин, Буэндиа и Роджерс. На скамейке остается Мален (Бейли в расчет не берем). Голландец хорош, не спорю, а зачем брали Гессанда (нападающий, читай ниже), когда у вас две позиции не закрыты еще?
Нападающие.
Тут, как бы это ни было смешно, всё ещё плюс-минус нормально. Уоткинс, Льюис Доббин и новоприбывший Гессанд. Кстати, ивуариец, говорят, универсал – и вингер, и форвард в одном лице. Не знаю, почему Эмери так упорно ставит в основу Олли, когда на замене есть достаточно неплохой, судя по предсезонке, центрфорвард. А англичанин, в последнее время, сдал.
В общем, основная проблема «львов» – это количество игроков. Проклятый ФФП мешает покупать больше, а усиления нужны чуть ли не в каждую линию.
Но даже несмотря на это, бирмингемцы остаются претендентом на топ-5 АПЛ, умеют играть красиво и удивлять публику, отлично пользуются предоставленными ресурсами (речь про Унаи, а не боссов, если что) и постоянно влюбляют в себя новых болельщиков. Прошу заметить, они вышли в Премьер-лигу шесть лет назад и уже показывают нереальные результаты, но, самое главное, и близко не достигли собственного потолка.

Post scriptum
Если вам понравился текст, напомню вам о возможности не терять нас из виду: копируйте «@PykaOnopnaR», вставляйте в строку поиска Telegram и присоединяйтесь! Также прошу не полениться тыкнуть на кнопку плюса в правом нижнем углу экрана, дабы продвинуть пост на главную страницу Sports, и оставить комментарий с собственными мыслями по поводу написанного. Адекватной критике только рады!

Удивлялся почему Вилла пассивна в это ТО. Сегодня объяснили что из-за ФФП. Это грустно, потому что амбициозность у владельцев есть.
Посмотрим что будет в этом сезоне, состав неплохой но усиления действительно нужны.
Я пока что плаваю в этой теме, поэтому если ты разбираешься, подскажи пожалуйста к какому сезону Вилла сможет выйти на баланс и прилично потратиться?