Все главные трансферы топ-лиг за неделю. Финальный разбор
Трансферное окно в ведущих лигах Европы закрыто! Разбор сделок последней недели ТО и дедлайна – в нашем обзоре с комментариями авторов Спортса’‘: Вадима Лукомского, Славы Палагина, Тимура Бокова, Артема Денисова, Григория Звоникова и Андрея Клещенка.
Цены указаны согласно сайту Transfermarkt. Отдельно – большие разборы:
🤨 Гарначо в «Челси»: взяли у «МЮ» за 40 млн. Укротят сложный характер?
🧤 Ламменс – новый вратарь «МЮ». Куда теперь Онана?
🗄 «Ньюкасл» взял немецкого форварда за 90 млн. Что?
Англия
Александер Исак – из «Ньюкасла» в «Ливерпуль» (144 млн евро)

Главная сага этого лета наконец-то закончилась. «Ливерпуль» подписал идеального форварда: Исак не только забивает и активно угрожает воротам, но и очень полезен в подыгрыше и пашет без мяча. В хорошей форме его почти не остановить.
Арне Слоту осталось лишь грамотно интегрировать Александера. В теории может возникнуть конфликт интересов (например, как делить пространство между линиями с Флорианом Виртцем), но если все сложится хорошо, то Исак станет еще сильнее с таким окружением. Моменты можно получать после самых разнообразных сценариев: кроссы Мо Салаха, разрезающие передачи Виртца или закидушки за спину от Вирджила ван Дейка.
Как Слот решит ребус Исака. Взгляд Вадима Лукомского
Пьеро Инкапиэ – из «Байера» в «Арсенал» (аренда)

Не самый понятный трансфер. Благо лондонскому клубу удалось оформить сделку по выгодной схеме – аренда с правом, но не обязательством выкупа.
В чем сомнения? Лучшая позиция Инкапиэ – левый центральный защитник при тройке в атакующей системе, где центрдефам позволено активно ходить в атаку. В «Арсенале» такой позиции нет.
Две возможные роли – центральный защитник в паре и левый защитник. В качестве центрального в паре Инкапиэ выглядит слишком уязвимым. По изначальному профилю он левый защитник. При тройке такой типаж можно разместить в центре, но как раз из-за подстраховки, которую дает тройка. Пьеро она точно нужна.
На место левого защитника у «Арсенала» есть Риккардо Калафьори (важный трансфер прошлого сезона, отлично начавший новую кампанию) и Майлз Льюис-Скелли (один из бриллиантов академии). Отличная конкуренция. Инкапиэ мог бы ввязаться в нее и дать более классическую фланговую игру, но он точно не выглядит апгрейдом в рамках текущей системы.
Отсюда гипотеза: возможно, Инкапиэ идет в комплекте к Эберечи Эзе. Раньше у «Арсенала» слева за ширину отвечал вингер. Эзе – другой типаж, которому нужно больше свободы и больше времени в центре. Инкапиэ мог бы дополнить его, играя как фланговый защитник с ситуативными, но нерегулярными смещениями в центр.
Если обновление фланга в такой конфигурации не пройдет, его можно не выкупать. Если сыграется с Эзе и система успешно обновится, то будет не жалко отдать за него 40+, ведь появится уверенность, что он готов к старту.
Александр Зинченко – из «Арсенала» в «Ноттингем Форест» (аренда)

Зинченко превратился в «Арсенале» в игрока третьего-четвертого выбора, которому практика достается только в кубках. Уход в аренду – логичная реакция на обстоятельства, которые к этому привели (травмы + конкуренция + помешательство Артеты на стандартах). Выбор в пользу «Форест» заслуживает отдельного внимания. Главный автобус АПЛ берет игрока, который слаб в защите, но при этом прекрасен на мяче. Возможно, сигнал к началу эволюции и прогрессу в позиционных атаках. Редкий позитив в этом отношении у «Форест» связан с перегрузами левого фланга – родного для Александра.
Хави Симонс − из «Лейпцига» в «Тоттенхэм» (65 млн евро)

Симонс может сыграть слева или десятку. Но главное – его функционал. Хави сочетает прекрасный дриблинг и проходы с умением созидать через пас. Этого качества не хватает полузащите «Тоттенхэма» – особенно с учетом серьезной травмы Джеймса Мэддисона и отсутствия Деяна Кулусевского.
Кажется, покупку надо рассматривать на фоне неудачных гонок за Морганом Гиббсом-Уайтом и Эберечи Эзе. Во-первых, видим, что «Тоттенхэм» искал не игрока конкретной позиции, а именно качество – креативность при атаках через центр. Во-вторых, в приоритете были варианты из АПЛ.
Пожалуй, нехватка английского опыта – единственный минус Симонса. По чистому уровню не уступает Эзе и Гиббс-Уайту.
Джиджи Доннарумма – из «ПСЖ» в «Ман Сити» (30 млн евро)

Возможно, самый спорный трансфер лета. Сомнения проистекают из двух факторов.
Во-первых, плохая игра Доннаруммы ногами. Пеп даже этим летом говорил, что этот аспект для него категорически важен – не требует от всех быть Эдерсоном, но базу вратарь должен тянуть. Тянет ли Доннарумма – вопрос, на который вполне доходчиво ответил Луис Энрике.
Во-вторых, ситуация с Джеймсом Траффордом. «Сити» вернул за приличные деньги воспитанника и даже сделал его основным на старте сезона. У Джеймса есть проблемы, но Пеп делал вид, что готов прощать. С приходом Доннаруммы будущее Траффорда под вопросом. Готов ли он к роли второго вратаря? Сможет ли развиваться в таких обстоятельствах? Не уедет ли уже зимой, учитывая предстоящий ЧМ?
Пока слишком много вопросов.
Рандаль Коло-Муани − из «ПСЖ» в «Тоттенхэм» (аренда)

Трансфер, которого могло не быть – если бы не череда факторов. Коло-Муани все лето ждал «Ювентус», но итальянцы не договорились с «ПСЖ». «Тоттенхэму» не нужен был форвард, на Доминик Соланке вылетел с травмой лодыжки – и инсайдеры допускают, что на несколько месяцев.
Но Коло-Муани – идеальный профиль для Томаса Франка: атлетичный бегун, который обожает играть на пространстве. Но может и подстроиться, невероятно гибкий футболист, который уважает партнеров.
Джейдон Санчо − из «МЮ» в «Астон Виллу» (аренда) + Харви Эллиотт – из «Ливерпуля» в «Астон Виллу» (аренда)

Мончи повторил зимний трюк – «Астон Вилла» арендует игроков, которые зачахли в топ-клубах и нуждаются в новом вызове. Совпадают даже позиции. Джейдон Санчо приходит на левый фланг, который во второй половине сезона успешно закрывал Маркус Рэшфорд. Харви Эллиотт может сыграть в качестве десятки – прямо как Марко Асенсио. Атаке точно требуется свежий взгляд – «Астон Вилла» остается единственной командой АПЛ, которая не забила ни одного мяча. С созданием моментов пока тоже беда (2,5 xG за три тура).
Йоанн Висса – из «Брентфорда» в «Ньюкасл» (57,7 млн евро)

Один из лучших бомбардиров прошлого сезона АПЛ, который все лето бастовал ради ухода на повышение, а добился своего только в последний день окна. Никого не напоминает? Если что, Висса не такой изящный, как Исак, но способен частично компенсировать качества шведа: может и опуститься за мячом, и здорово открыться внутри штрафной. Учитывая возраст (завтра исполняется 30 лет) и отъезд на Кубок Африки зимой, «Ньюкасл» переплачивает. При этом получает игрока, который уже адаптирован к АПЛ – в отличие от Ника Вольтемаде, за которого заплатили еще больше.
За «Брентфорд» боязно. С уходом Виссы и Бриана Мбемо команда теряет 57% голов прошлого сезона (38 из 66).
Тайлер Диблинг – из «Саутгемптона» в «Эвертон» (40,5 млн евро)

Светлое пятно катастрофического сезона «Саутгемптона», который лишь чудом не повторил антирекорд «Дерби» по количеству очков в АПЛ. Диблинг выделялся на фоне партнеров, особенно в отрезок при Расселе Мартине, с которым много владели мячом. Спущенные гетры, слаломные проходы, тонкие передачи – всем этим Диблинг напоминает молодую версию Джека Грилиша. Теперь будет делить с ним раздевалку и, возможно, учиться. Атака «Эвертона» преображается на глазах.
Крисантус Уче – из «Хетафе» в «Кристал Пэлас» (аренда)

Феномен «Хетафе». Три года назад Уче приехал в Испанию из Нигерии и даже не знал языка. Уже через год поднялся из пятого испанского дивизиона в Ла Лигу, причем постоянно менял позицию и всегда радикально: начинал в центре защиты, потом стал опорником, а у Пепе Бордаласа вдруг превратился в центрфорварда. Поразительная эволюция!
Всего за два месяца Кристантус стал лидером «Хетафе», хоть и забил мало. Уче поразил Испанию универсальностью и работоспособностью. Был плох в дриблинге? Научился удерживать мяч спиной к воротам. Не поставлен удар? Сейчас он бьет чуть ли не лучше Борхи Майораля. Главное: нигериец прокачал игровой интеллект, выбор позиции и еще сильнее прибавил в физике. Уче не хотел уходить, но финансовые проблемы «Хетафе» вынудили.
Йереми Пино – из «Вильярреала» в «Кристал Пэлас» (30 млн евро)

Универсальный вингер, способный играть на обоих флангах. Из-за травм Пино потерял в скорости, но при Марселино сильно спрогрессировал в плане мышления. Это не дриблер и не созидатель, зато всегда полезен при вертикальной игре. Главный прием Йереми: протащить мяч, отыграться с партнером и пролезать в штрафную. Другой вопрос: сможет ли Пино, рвавший кресты, перенести уровень в более требовательную по физике Англию?
Испания
Арнау Тенас − из «ПСЖ» в «Вильярреал» (2,5 млн евро)

Тенас пасует лучше, чем играет руками. Стилистически вроде как подходил Луису Энрике, но вдруг проиграл конкуренцию Матвею Сафонову. Арнау играл так мало, что сложно оценить уровень прямо сейчас, но «Вильярреалу» пригодится вратарь другого типажа. Луис Жуниор – крепкий шот-стоппер, но теряется под прессингом. Двигать мяч через него слишком сложно. В этом плане Тенас выглядит хорошим вариантом.
Антони − из «МЮ» в «Бетис» (25 млн евро)

Идеальный трансфер для всех сторон: «МЮ» скинул ненужный актив на приемлемых условиях, а игрок вернулся в тепличный «Бетис», где готовы подстраиваться. Антони – там прима. Мануэль Пеллегрини выстроил вокруг вингера механизмы на правом фланге: партнеры создают изоляции под дриблинг и генерируют ширину, Антони разрешили смещения в центр и даже передерживать мяч.
Антони максимально комфортно. «Бетису» комфортно с Антони. Показательно: испанцы даже не искали другой вариант, хотя почти все лето сделка казалась невозможной. Вот настолько видят именно экс-вингера «МЮ» главной звездой. Но есть нюанс: если раньше у игрока было время на раскачку, то сейчас ожидания выше. «Бетис» многое ставит на трансфер Антони. Будет ли Антони так же хорош, как в прошлом сезоне, – пока вопрос.
Жорж Микаутадзе − из «Лиона» в «Вильярреал» (31 млн евро)

Должен заменить Тьерно Барри. Микаутадзе – универсал: мог играть на фланге, но предпочитает именно в центре нападения. Ему нравится роль чистого завершителя. Жорж ни разу не просел в реализации – забивает столько, сколько должен. В вертикальной системе «Вильярреала» шансов будет даже больше, чем в «Лионе», но есть вопрос по совместимости с партнерами. Николя Пепе и Айосе Перес постоянно уходят в глубину, но им нужно создавать пространство. Жерара Морено не учитываем из-за регулярных травм.
Именно Жоржу такой партнер даже комфортнее, чем стоящий впереди столб, а другим придется подстраиваться. В этом плане смущает решение «Вильярреала» отдать форварда Карла Этта-Эйонга в аренду, ведь Микаутадзе придется непросто на первых порах, а результат нужен здесь и сейчас. Карл хорошо показал себя в первых матчах и точно был бы полезен.
Софьян Амрабат – из «Фенербахче» в «Бетис» (аренда)

Экстренный вариант в опорную зону. «Бетис» осознал: новичок Нельсон Деосса пока не тянет, но замена Джонни Кардозо нужна здесь и сейчас. Амрабат выглядит хорошим вариантом: выделяется физикой и техникой – все на среднем уровне, но испанцам вряд ли хватило бы денег на большее. Для Софьяна это шанс снова засверкать: после ЧМ-2022 карьера медленно покатилась вниз.
Николас Гонсалес – из «Ювентуса» в «Атлетико» (аренда)

Диего Симеоне попросил подмену Джулиано. «Атлетико» нужен скоростной дриблер, способный протащить мяч вперед и обвести несколько защитников. Если судить по «Ювентусу», то Нико Гонсалес вряд ли понравится. Если оценивать по «Фиорентине», то может стать основным и даже принести много пользы. Вопрос: какой сейчас Нико? Есть ли шанс у Чоло вернуть лучшую версию вингера? Ответов пока нет.
Янхель Эррера – из «Жироны» в «Сосьедад» (11 млн евро)

Эррера пересидел в «Жироне». Был частью классной команды в позапрошлом году, но, как и вся команда, сильно сдал на следующий. Янхель – работящий и универсальный полузащитник, который даст объем в центре. Вряд ли сделает «Сосьедад» интереснее в творческом плане, если найдут правильную роль – усилит команду в других аспектах. Вероятно, там в венесуэльце видят долгожданную замену Микелю Мерино.
Карлос Солер – из «ПСЖ» в «Сосьедад» (6 млн евро)

Солер возвращается в Испанию. Был прекрасен в «Валенсии», но не заиграл в «ПСЖ» и смотрелся средне даже в «Вест Хэме». Карлос не потянул новый уровень. «Сосьедад» – хороший вариант воскресить карьеру. Карлос – умный полузащитник, который добавит мысли игре нового тренера Серхио Франсиско. Не выглядит «трупом», если понимаете, о чем я.
Владислав Ванат – из «Динамо» К в «Жирону» (15 млн евро)

Ванат – вариативный форвард, но довольно легковесный: отличается от Бояна Миовски, который не смог заменить Артема Довбика. Это скорее завершитель, чем помощник в созидании. До Владислава надо доводить мяч – тогда максимально раскрывается. И вот с этим у «Жироны» есть сложности: креативщика нет, но верят, что Ванат даст голы в любом случае. Иначе бы не платили солидные, по своим меркам, деньги.
Доминик Ливакович – из «Фенербахче» в «Жирону» (аренда)

Мичелу срочно нужен новый голкипер. Пауло Гасссанига постоянно привозит, запасной Владислав Крапивцов пока не тянет. Ливакович – хороший вариант, но есть вопрос по совместимости: все же хорват шот-стоппер и плохо играет ногами. Второе – то, из-за чего так страдает Гассанига, которого заставляли пасовать. Надо адаптироваться.
Доди Лукебакио – из «Севильи» в «Бенфику» (20 млн евро)

Бельгиец в одиночку спас «Севилью» от вылета в прошлом сезоне. По всем атакующим метрикам вошел в топ вингеров: то есть не просто выделялся в средней команде, а выдержал планку на уровне Винисиуса Жуниора или Нико Уильямса. Доди отвечал за созидание, за продвижение и за дриблинг. Короче: за все, что надо делать в атаке.
Ушел один из лучших игроков Ла Лиги последних двух лет, точно главный в команде. Возможный конкурент по влиянию – защитник Лоик Баде. Но тоже ушел, а две серьезные потери не проходят бесследно. «Севилье» снова предстоит тяжелый сезон. Как тренер Матиас Альмейда справится с ним – загадка. Справится ли – огромный вопрос.
Алексис Санчес – из «Удинезе» в «Севилью» (свободный агент)

Алексису 36 лет. Санчес не впечатлял в «Удинезе», но всегда остается опытным и высококлассным игроком. Просто статус давно изменился: скорее джокер, чем игрок старта. Даже в такой роли много вопросов. «Севилье» просто экстренно нужна замена Лукебакио: денег там нет, поэтому на полгода-годик сойдет даже возрастной чилиец.
Германия
Элисс Бен-Сегир − из «Монако» в «Байер» (32 млн евро)

Бен-Сегир затух в «Монако». Шаг в «Байер» сейчас = шаг в неизвестность, но для Элисса в текущей ситуации это не так уж страшно. Наоборот, легче доказать свою необходимость там, где нет авторитетов и выстроенной иерархии. Голый талант важнее. А Бен-Сегир талантлив, это очевидно. У него классный дриблинг на ограниченном пространстве, есть хороший удар. Проблема – принятие решений. Годы идут, прогресса в этом аспекте нет.
Лукас Васкес − из «Реала» в «Байер» (свободный агент)

Старательный универсал. Не потянул роль одного из лидеров «Реала», но всегда выручал в кризисных ситуациях и выполнял много черновой работы. Карло Анчелотти использовал его как вингера и крайнего защитника.
Васкес давал рабочий вариант с проходами вдоль фланга под навес и не выключался в прессинге. Смущает, что в обороне часто пускал игроков за спину. В «Байере» Лукас может наконец-то получить стабильное место в основе, а если традиции Хаби Алонсо останутся, то ему в теории отлично подойдет роль латераля.
Фабиу Силва − из «Вулверхэмптона» в «Боруссию» (22,5 млн евро)

Нико Ковач говорит, что «Дортмунд» не заинтересован в фланговых игроках атаки: нужны либо центрфорварды, либо полузащитники, способные играть близко к нападению. Серу Гирасси, Макси Байер – форварды. Есть еще Карим Адейеми, который при Коваче гораздо чаще оказывается в центре, а не на фланге. И теперь Фабиу Силва.
Спорный вариант с учетом нереализованных амбиций («Вулвз» в свое время покупали за 40 млн евро) и травм.
Николас Джексон − из «Челси» в «Баварию» (аренда)

У Джексона есть понятные сильные качества: скорость, умение открываться на линии офсайда и активность в подыгрыше. Страдает реализация: в дебютном сезоне за «Челси» забил почти на пять мячей меньше ожидаемого, прошлой осенью резко прибавил, а затем опять был нестабилен.
Как подмена Харри Кейну вполне оправданная сделка, но они могут выходить и вместе. Николасу хватит навыков для роли инсайда в схеме 2-3-4-1 Венсана Компани при владении. Он будет делать рывки за спину, когда Кейн уходит за мячом ниже.
Виктор Бонифасе – из «Байера» в «Вердер» (аренда)

У бедняги убитые колени, другие регулярные травмы и, судя по инсайдам, не все в порядке с головой. Жаль. По игровым навыкам это фантастический игрок. Одновременно мощный, никого не подпускает к мячу благодаря корпусу, быстрый, с удивительным ускорением, и техничный, способный на элегантные финты.
Жаль, что зимой не получилось уехать в Саудовскую Аравию. Уже тогда было понятно, что Бонифасе вряд ли сможет нормально играть в футбол дальше. Хотя бы заработал побольше денег.
Италия
Кристофер Нкунку − из «Челси» в «Милан» (37 млн евро)

В «Лейпциге» Нкунку котировался очень высоко благодаря редкому сочетанию качеств. А именно: топовое завершение + умное движение между линий + помощь в подыгрыше + адаптация к интенсивному прессингу.
Можно работать с теми, у кого хорошо развито одно из этих способностей. А тут сразу все – идеальная почва, чтобы строить игру в атаке вокруг Кристофера. Но в какой он сейчас форме, неизвестно: в «Челси» сначала мучили травмы, а в прошлом сезоне место в середине было сложно отвоевывать у Коула Палмера (на фланге Нкунку ограничен и не показывает все разнообразие). Если Макс Аллегри рискнет и сделает его ключевым игроком, то есть шанс увидеть прежнего Кристофера.
Расмус Хейлунд − из «МЮ» в «Наполи» (аренда)

Хейлунд в «Аталанте» был очень вариативен и сочетал мощные открывания в завершении и умные спуски в зону перед штрафной. Неудачный прошлый сезон в «МЮ» не должен принижать качества Расмуса: из-за вечной перестройки и плохо выстроенной структуры форвард такого типа теряется и не получает должной поддержки.
Теперь у него новый шанс на топ-уровне. Задача не самая простая, ведь нужно заменить Ромелу Лукаку (вернется через 3-4 месяца). Хейлунд не типичный форвард-ориентир, но Антонио Конте может адаптироваться под него и извлечь пользу из его активности в подыгрыше (кто-то в этот момент стартует за спину).
Роберто Пикколи − из «Кальяри» в «Фиорентину» (25 млн евро)

Согласно CIES, Пикколи один из самых интенсивных форвардов топ-лиг: в 10% лучших и по максимальной скорости, и по количеству спринтов, и по количеству взрывных ускорений. Все это в сочетании с таранной массой: только один форвард в Серии А, Лукаку, тяжелее его. Роберто весит 94 килограмма, при этом вынослив и быстр.
По сути, его способности и стиль дублируют Кина: бесконечные рывки на высокой скорости. Флорентийцы могут использовать их в паре, чтобы измотать оборону, а могут менять. Учитывая выраженную зависимость от Мойзе, проявившуюся в прошлом сезоне, отдать большие деньги за форварда, который может примерно то же – отличный ход.
Эдон Жегрова – из «Лилля» в «Ювентус» (15,5 млн евро)

Жегрова живет дриблингом, стягивает соперников и ищет дуэли, не фанат поднимать голову. Его характеристики больше напоминают Консейсау, которого ему нужно подменять, чем Нико Гонсалеса, не сумевшего вписаться в систему Тудора. Есть сомнения, что прием Жегровы позволит ему играть под давлением в тесном пространстве, но он точно встраивается в такой сценарий лучше аргентинца. Его покупкой «Юве» обеспечил глубину на ключевой позиции – футбол Тудора зависит от двух инсайдов.
Лои Опенда – из «Лейпцига» в «Ювентус» (аренда)

Атлетичный спринтер с неплохим контролем на скорости. В «Ювентусе» может побороться с Дэвидом и Влаховичем за место на острие, а может подменять Йылдыза в роли инсайда. Учитывая, что у Опенда средняя техника, но при этом выдающиеся возможности в атаке пространства, есть вероятность, что отодвинет Дэвида ниже и станет основным нападающим. Будет полезен и как джокер – в уничтожении уставшей защиты с замены, особенно при удобном счете.
Адриен Рабьо – из «Марселя» в «Милан» (9 млн евро)

Трансфер в стиле Аллегри, который не смотрит футбол и знаком только с теми, кого тренировал. Тем не менее важный для «Милана», если клуб планирует и дальше играть как в первых турах.
Макс начал с 3-5-2 с тремя полузащитниками: одним утонченным (Модрич) и двумя силовыми (Лофтус-Чик и Фофана). Луку могли сменить Риччи и Яшари, но других бычков на скамье не было. Теперь – есть. В текущих условиях Рабьо – трансфер в основу: уровнем он превосходит обоих конкурентов в категории «здоровые лбы».
Мануэль Аканджи – из «Ман Сити» в «Интер» (аренда)

Идеальный трансфер под футбол Симоне Индзаги: Аканджи умеет переключаться между ролями (у Пепа выходил в центре обороны и при владении поднимался в опорную). Кристиан Киву пока не разрушил его фундамент, поэтому Мануэль в любом случае усилит «Интер».
Аканджи все еще хорош в нестандартных решениях при контроле. Он может отрезать первую линию пасом в зону между линиями или протащить мяч на ведении, если видит перед собой пространство. В последнее время чуть сдал в единоборствах и менее эффективен при выдергиваниях из линии, но за счет слаженной подстраховки провалы могут быть незаметны.
Франция
Хамед Траоре − из «Борнмута» в «Марсель» (аренда)

Траоре впервые зажег именно при Роберто Де Дзерби в «Марселе». «Борнмут» купил его почти за рекордные для себя деньги, но Хамед на заиграл. Зато реабилитировался в «Осере». Остается во Франции, но в клубе сильнее. Еще и у тренера, которому можно доверять.
Траоре позиционно универсален, очень силен в переходных фазах, обладает богатым арсеналом навыков в атакующей трети. Связывает полузащиту с атакой, готовит последние пасы, бьет, обыгрывает. Как минимум для обогащения состава хорошая опция.
Артюр Вермерен – из «Лейпцига» в «Марсель» (аренда)

Вермерен оказался не нужен «Лейпцигу». Пока это максимально сомнительный персонаж: в крепких командах («Атлетико», «РБ») совершенно не тянет уровень, при этом получает новые шансы. Наверное, из-за возраста. Вряд ли пройдет даже в основу «Марселя».
Бенжамен Павар – из «Интера» в «Марсель» (аренда)

Сильный трансфер, учитывая цирк в центре защиты «Марселя». Для Де Дзерби важно, чтобы центральные защитники умели играть в широких позициях, едва ли не крайними защитниками. Павар – самый понятный кандидат в такую систему. «Марселю» повезло, что удалось договориться.
Бен Чилуэлл – из «Челси» в «Страсбур» (сумма неизвестна)

Перенос груза. Вряд ли даже в «Страсбуре» Чилуэлл будет игроком основы. Там крепкий левый фланг: Диего Морейра – один из лучших в атаке, при этом успевает возвращаться назад. Чилуэлл может стать опытным сменщиком, который прикроет Морейру и даст ротацию. И не даст расслабиться, все-таки у Морейры не самый простой характер.
Георгий Судаков – из «Шахтера» в «Бенфику» (аренда с обязательным выкупом)

Судаков год пересидел в УПЛ. Удивительный факт: в прошлом сезоне показатели игры в пас в ЛЧ у Георгия были в разы лучше, чем во внутреннем чемпионате. OBV (общая ценность передач) – почти в три раза лучше в ЛЧ. xA (ожидаемые ассисты) с игры – в два раза.
У парадокса две возможные трактовки. Стилистические особенности – манера Судакова лучше подходит для игры против прессинга и активного сопротивления, чем против радикальных автобусов. Вторая версия (кстати, не исключающая первую) – банальная нехватка мотивации.
В Португалии больше пространства. Даже в матчах топ-3 против остальной лиги. С мотивацией проблем быть не должно. С адаптацией поможет вратарь Анатолий Трубин. С точки зрения схемы Судакову подходят два из трех слотов «Бенфики» в центре полузащиты – любой, кроме самого глубокого.
Нкунку – в «Милане». Шанс перезапустить карьеру после «Челси»
Антони вырвался в «Бетис». Чуть не сорвал сделку, но все-таки уехал из «МЮ»!
«Бавария» все же арендовала Джексона – за 16,5 млн! Хотя «Челси» думал отменить сделку

Фото: instagram.com/liverpoolfc; instagram.com/arsenal; instagram.com/officialnffc; instagram.com/spursofficial; instagram.com/mancity; instagram.com/avfcofficial; instagram.com/nufc; instagram.com/everton; www.instagram.com/cpfc; instagram.com/villarrealcf; instagram.com/realbetisbalompie; instagram.com/atleticodemadrid; instagram.com/realsociedad; instagram.com/gironafc; instagram.com/slbenfica; instagram.com/sevillafc; instagram.com/bayer04fussball; instagram.com/bvb09; instagram.com/fcbayern; instagram.com/werderbremen; instagram.com/acmilan; instagram.com/officialsscnapoli; instagram.com/acffiorentina; instagram.com/juventus; instagram.com/olympiquedemarseille; Gettyimages.ru/Alex Pantling, Yasser Bakhsh, Nikki Dyer – LFC