5 мин.

ДЬЯВОЛЬСКАЯ КАРМА

Изменения происходят по обе стороны Манчестера. В прошлом сезоне обсыпался Хосеп Гвардиола. Наверное, впервые в истории. Даже признал свои идеи устаревшими и будто бы подписал немного лишнюю продлёнку отношений с Мансуром в своём излюбленном кармическом плане, но выгодную в финансовом априори. В то же время «Ман Юнайтед» проводит довольно адекватное окошко, взяв Кунью и Мбемо по среднему чеку при попадании игроков в стандарты 3-4-3 Аморима, да ещё и с опытом АПЛ и возможностью играть как на фланге, так и в центре атаки. Ну то бишь можно попробовать совсем уж бегущий вариант без большого. Тут тоже изменения. Беньямин Шешко опять же за сумму меньше 100 млн едет менять Расмуса Хойлунна. Плюс пытаются активно продать поехавший кукухой неликвид. В общем, что-то завертелось интересное. А на этом фоне можно говорить, что «Красные дьяволы» тоже перешли какой-то кармический пик, который оказался им не выгоден.

Как за одно лето превратиться из эталонного футбольного клуба в бледную тень, вам с радостью расскажут на «Олд Траффорд». Если поразмыслить, то к этим выводам можно прийти самим. Красная половина Манчестера выделялась в последние 11 лет своей бессистемностью и абсолютной непоследовательностью в историческом плане. Тренеры менялись, а обновления составов происходили медленно. Почему медленно? А это всё и было заложено летом 2013 года.

КАК «ЮНАЙТЕД» ПОРОДИЛ НЕИЗБЕЖНЫЙ КРИЗИС

Что было в наличии у «Ман Юнайтед» того времени. Чемпионская команда на исходе своего цикла развития. По сути это был последний танец эпохи достаточно тонкой гениальной игры Сэра Алекса Фергюсона и Дэвида Гилла в эпоху нависших кредитов Глейзеров. Роналду продан, Тевес ушёл к врагу, Невилл закончил, Фердинанд постарел. Воскресили Скоулза, довели до пика Кэррика и Флетчера, взрастили Клеверли и Уэлбэка. Ну вот последние двое вроде совсем не очень, но опять же из ряда чернорабочих лошадок с пиковым Руни получилось сделать что-то боеспособное. Отметим тут, что «Юнайтед» проводил весьма умный менеджмент, забирая точечно с фри трансфера или приобретая топовый горошек уровня «Азбуки вкуса» по цене «Светофора» в лице Хавьера Чичарито. Коллективом рулил матёрый коуч, съевший не одну собаку в доках и барах Глазго, обеспечивший развитие игрокам не самого ликвидного уровня в совокупности с приглашёнными звёздами. При этом отметим, что «Юнайтед» с уходом от Эдвардсов к Глейзерам редко допускал необоснованные покупки и промахи на рынках, ну окромя 8 миллионов за Бебе.

Но вот в 2013 году заканчивается эпоха матёрой связки шотландского тренера и финансиста. На смену приходит матёрый шотландский тренер и матёрый финансист, но вот умений работы в данном колоссе футбольного модерна у первого явно быть не может, как и у второго опыта работы в спортивной сфере. Заточенный под двух гениев футбола механизм владельцы отдают ставленнику тренера и своему финансовому оператору, которые предсказуемо спускают всё то, что осталось от былого величия, а далее начинают гонку с ушедшей эпохой. Точнее это всё дело уже Эда Вудворта, который работает плохо, но наш рассказ построен о том, что на этот ужас он обречён.

ЗА ЧТО ЮНАЙТЕД РАСПЛАЧИВАЛСЯ 11 ЛЕТ

Вообще, мораль сей басни такова, что «Юнайтед» был клубом прогрессивным где-то в начале 90-х, когда выходил на биржу и боролся с пьянством. В остальном, клуб явно жил не по законам времени к середине 00-х. На разрастающемся рынке вёл себя крайне аккуратно, агентов не жаловал, а ещё и всё выигрывал. Чистое искусство. Недаром «Олд Траффорд» называют «Театром мечты». Вот всю эту традицию пытался продлить Эд Вудворт. Опять же самым успешным тренером при нём был старомодный Сульшер.

Вот этого «Юнайтед» и не простил наш термоядерный век, скорее всего попросту не мог этого сделать. Игру команда уничтожали в прессе за архаичность и антисуперклубность. Несмышлёного Вудворта на рынке встретили так, что чуть ли не INEOS сейчас пытается от этих грехов избавиться. А самое важное, что это не попытка придумать какую-то конспирологию, а просто осмысление взаимоотношений Красного Манчестера с Вселенной, как ныне принято модно говорить. Поэтому вернёмся к футбольным вопросам. Быстрые попытки решить игровой кризис приходили к быстрым решениям и большим тратам, на которых начали наживаться воротилы футбольного бузинесса. Уже в поствудвортскую эпоху «Юнайтед» попал в инфоцыганские консалтинговые путы Ральфа Рангника. Прикупил древесины у агентства Эрика Тен Хага, отсыпав за это 18 млн коучу. Даже слёзы Моуриньо стоили своих денег, нежели попытки сбагрить Хойлунда и Онану с Санчо и Гарначо с Антони. Когда-то таким неликвидом был один Погба, но эти золотые годы мы вспоминаем наличием гниловатого, но всё же ДНК при отработанном контракте.

ЧТО МОЖЕТ СДЕЛАТЬ ЭТОТ СЕЗОН ОСОБЕННЫМ

Другие клубы уже научились либо платить большие деньги за хороших игроков при 150 нарушениях ФФП, либо передавать хрустальго-деревянный неликвид на радость агентам и ФФП, а порой на горе «Юнайтед». Пока это трансферное окно говорит, что «МЮ» заплатил свои кармические системе сполна за её взлом в прежнюю эпоху хотя бы в трансферно-финансовом измерении. Ещё бы вернуть судей на свою сторону и можно стартовать с побед.

В остальном, не стоит принимать происходящее близко к сердцу. «Юнайтед» регулярно мелькал на первых местах в консалтинговых чартах, но не в таблице АПЛ. По сути произошло то, что и должно было произойти. Глейзеры собрали куш, а футбол - это бизнес-проект, а задача бизнес-проекта нести дивиденды владельцам. Методом проб и ошибок удалось найти боеспособные сочетание в управлении командой. Пораньше бы сделать это аккурат к кризисному сезону «Сити», но тут уже без пробивания дна первому встречному Рубену Амориму не доверишься, а чтобы это совпало с качественным приростом Куньи и Мбемо, то тут не один Биг Мак вместе с Санчо съесть успеешь.