Блог Футбольный портрет

80 миллионов или как в Басконии жить хорошо

Ну что же, судорожные конвульсии лондонского клуба прекратились, вагон евро уехал в страну басков, а молодой испанец Кепа Аррисабалага неожиданно даже для самого себя стал самым дорогим вратарем в истории футбола. Самое время сказать несколько слов об этом переходе, а также о тех вариантах, которые могли бы быть потенциально осуществимы.

Кепа хорошо знаком, прежде всего, болельщикам Ла Лиги в целом и Реала в частности, ведь Мадрид почти подписал баска зимой, однако Зидан упирался, как мог, и всецело поддерживал Кейлора Наваса. В итоге испанец продлил контракт с Атлетиком, а клуб прописал сумму отступных в размере заветных 80 миллионов евро. Чем же игрок так понравился Пересу? Ответ очень прост - возраст и паспорт, ведь у президента Реала новый заскок - покупка молодых и талантливых, желательно испанцев. А если вспомнить неудачную попытку подписать Де Хеа, то посыл и вовсе кажется очевидным: раз не получилось купить первого номера сборной здесь и сейчас, попробуем подписать потенциального первого номера. Безусловно, Кепа талантлив (кто регулярно смотрит Ла Лигу, тот подтвердит), однако мадридский гранд им интересовался, скорее, из своих собственных соображений (точнее, президентских), а не по причине выдающейся игры. По сути, игрок является эдаким котом в мешке, и делать на него ставку - большой риск. А были ли еще варианты?

По словам Грановской, руководство клуба вело испанца все лето, но в таком случае в Челси сидят какие-то психи, ведь есть и более интересные варианты, качество которых было бы гарантировано. 

1. Кейлор Навас

Собственно, если уж в клубе знали (а они должны были, по меньшей мере, предполагать), что Реал всерьез нацелен на покупку Куртуа, а сам бельгиец на протяжении всей своей карьеры доказывал, что скандальный характер ему ой как присущ,тогда логично было бы сделать запрос о покупке костариканца в обмен. Писали, что Челси действительно хотел прибегнуть к такому варианту, однако Навас ответил отказом. Допустим, слухи верны, однако не Кейлором единым жив вратарский цех.

2. Каспер Шмейхель

Этот вариант кажется куда реальнее. Конечно, Лестер бы запросил немалые деньги за своего кипера, однако вряд ли бы сумма достигла 80 миллионов. Вы скажите, что Каспер уже стар, а Кепа молод, а платить условные 50 лимонов за 31-летнего вратаря - это маразм? На мой взгляд, меньший маразм, чем обогащение Басконии в надежде на реализацию выданных авансов. 31 год для вратаря - не возраст, по крайней мере, на ЧМ вряд ли кто-то почувствовал "старость" датчанина, так что года на три Шмейхеля бы хватило точно, а там, глядишь, и подвернулся бы кто другой. К тому же, Каспер уже полностью адаптирован к АПЛ, что является важным фактором и еще одним очком в копилку. 

3. Джордан Пикфорд

Молодой английский талант, который подтвердил свой статус не только в Эвертоне, но и на чемпионате мира, где достопочтенный Аррисабалага даже не играл. Чего только стоят его сейвы в матчах с Колумбией и Швецией! Сомневаюсь, что ириски запросили бы за Джордана больше 80 миллионов, а если так, то вариант с англичанином по праву является едва ли не лучшим из возможных. И про адаптацию не забываем.

4. Ник Поуп

Еще одно молодое дарование из Туманного Альбиона, хоть и на пару лет старше Пикфорда. Ник провел блестящий сезон в Бернли, пускай в этом заслуга не только лично вратаря, но и всех игроков обороны в целом. У кого-то есть сомнения в том, что игрок стоил бы меньше 80 миллионов? А плюсы все те же. В конце концов, 12 клиншитов - показатель почти на уровне Куртуа (15), хоть и делаем скидку на то, что прошедший сезон был едва ли не худшим в карьере бельгийца, если не брать во внимание ЧМ в России.

Итак, на мой взгляд, эти четыре варианта - лучшие из "взвешенных решений". Однако, несмотря на все увещевания Грановской, покупка Кепы кажется судорожной попыткой залатать дыру в составе. И тут назревает большой вопрос: руководство Челси что, серьезно было на сто процентов уверено в том, что Куртуа в итоге останется? И тени сомнений не возникло? Да даже если бы бельгиец и остался, это был бы уже совсем не тот Куртуа. Скорее, немотивированный и озлобленный на руководство клуба мятежник, бомба замедленного действия. Как раз то, что нужно, когда речь идет о строительстве новой команды с новым тренером! Более того, уже через год контракт у Куртуа бы в любом случае истек, и бельгиец радостно упорхал в другой клуб. Видимо, все это стало сюрпризом, и клуб вспомнил про одинокого баска, которым полгода назад интересовался сам Реал (никто не стал разбираться, почему). И даже в таких условиях могли найтись вполне достойные "переходные" варианты. 

1. Джек Батленд

Сток Сити провалился в Чемпионшип, Шакири ушел за 15 миллионов (!) в Ливерпуль, а значит, и английского вратаря отпустили бы за копейки. Да, в сборной Батленд  проиграл конкуренцию Пикфорду и вообще уже не так котируется, как еще пару лет назад, однако на роль "заплатки" уж точно сгодился бы. Плюсы очевидны: цена, как минимум добротный уровень и никакой адаптации.

2. Серхио Рико

Зачем платить 80 за одного талантливого испанца, когда можно взять в аренду или купить другого? Рико нестабилен (хотя кто сказал, что Кепа так же стабилен, как ежегодный выпуск новых фильмов от Марвел?), однако как временный вариант вполне себе. Фулхэм явно не прогадал, арендовав испанца. На минутку, возраст Кепы и Рико примерно равен, разница всего в один год.

3. Кевин Трапп

 Немец засиделся на банке в ПСЖ, хотя еще недавно был первым номером команды. Вряд ли парижский клуб стал бы упираться в вопросе трансфера игрока, да и по цене вышло бы достаточно дешево. Кевин даже сейчас является вполне себе добротным вратарем, пускай и без приставки "топ". 

Резюмируя все вышесказанное, можно говорить об очень странном и сомнительном решении руководства Челси. Если допустить безумную мысль о том, что клуб все лето планировал подписать Кепу, то возникает вопрос, а почему именно он, ведь прямо под боком, в родной сердцу АПЛ есть по-настоящему крутые варианты, на которые можно было потратить пару месяцев лета, но в итоге добиться своего. Если же, как кажется, такой трансфер сделан на нервах, тогда сразу возникают сомнения в том, а прорабатывались ли вообще какие-то варианты в эти несколько дней, кроме опции с испанцем. Как ни посмотри, безумие. Ну и да, отдельное спасибо Англии за цены на вратарей, ведь теперь за каждого второго кипера будут просить под 100 миллионов. 

Несмотря на все это, хочется, конечно же, пожелать удачи Кепе. В конце концов, футболу нужен сильный Челси с сильным вратарем, а Давиду Де Хеа в будущем -  достойный сменщик в сборной. 

P.S. отдельная интрига: что будет делать Атлетик с такими деньгами? Видимо, вырастит еще парочку игроков по сто лимонов за каждого. 

Автор
  • Lezzar

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.