Трибуна
8 мин.

«Сан-Антонио Сперс»: после лотереи

Время правдоподобных рассуждений закончилось. Теперь сварим кофе, сольем жидкость и вглядимся в гущу, стараясь рассмотреть в этой жиже Янниса, Дюранта, ЛеБрона и прочих персонажей, прямо или косвенно задействованных в комплектовании будущего состава Сперс.

1.       Прогноз.

Считаю свой прогноз на лотерею в целом верным. Не угадал главного победителя лотереи: вместо Бруклина им оказался Даллас. Я не стал в вариантах упоминать Даллас, чтобы не сойти совсем уж за блаженного, ввиду очевидного палева этой затеи. Однако ребята там заморачиваться не стали, к сектантской доверчивости там более привычны, чем у нас, да и «слово молвить» против хозяев не в характере. Короче, Лысый Штирлиц в очередной раз был близок к провалу, и в очередной раз отмазался: приносил апельсины. 

2.       Лотерея.

«Какие ваши доказательства?» – строго спрашивают лакеи Сильвера. Никаких. Здравый смысл, рацио и немножко классической науки. В качестве штудии могу предложить задачку уровнем что-то вроде курсовой за 4 курс по специальности «Математическая статистика»:

Дано: три множества случайных событий, результаты лотереи в трех группах: I – команды с 1 по 3 номер в лотерее; II – команды с 4 по 7-ой номер в лотерее и III – команды с 8 по 14 номер в лотерее.
Эксперимент: попадание элемента из множества в 3 первых пика.
Наша выборка – 90 наблюдений за 30 лет. При разнесении результатов по трем коробочкам мы получим в каждой коробочке +/- 30 горошин. Этого достаточно для надежного вывода статистического критерия.
Задача. Проверить соответствие таблицы вероятностей результатам экспериментов, используя расчет соответствующей учебной статистики и сравнение с табличным значением соответствующего этой статистике распределения.

Очень похоже, что I и III группы покажут несоответствие результатов декларированному Лигой распределению вероятностей. При этом доказательство этого очевидного факта бесполезно для верующих сектантов, и не нужно картелю владельцев, задача которых создать высокорейтинговый потребляемый общий продукт. Мерой является потребление всего общества, а не банальная покупка нью-йоркского мерча на играх в МСГ.

3.       Это еще не конец спектакля.

Очередь на пики стоит несколько лет, иногда корректируясь по требованиям менеджмента, возглавляемого Сильвером. Главные принципы: франчайз-игроки распределяются исходя из общей выгоды картеля. Никто не отдаст франчайз-игрока в команду с плохим менеджментом, где не могут гарантировать превращение проспекта в звезду Лиги. При неиспользовании «квоты Сильвера» 1-й пик дается очереднику, и он из очереди вычеркивается. Последующий танкинг, получившего пик №1, влечет за собой получение номеров 4+, и, в конце концов, смену руководства команды. Пики являются также компенсационным активом Лиги в нужных Лиге обменах игроков между командами с целью усиливать зрительский интерес и тот самый рейтинг.

Даллас возник непредвиденно. Форс-мажор был вызван травмами, слабым результатом и слишком горячей реакцией болельщиков Далласа на обмен Луки. Это компенсация, но это еще и предупреждение. Если вам будет мало, франшиза может и переехать в более дружелюбное место. Подозревать такой исход с самого начала, было бы слишком конспирологично: вряд ли в плане наличествовали травмы Дэвиса и Кайри, а иначе проиграть Плей-Ин Мемфису, имея столь сильный и здоровый ростер было бы слишком сложно, а потом еще в лотерее прыгать с 14-го номера на 1-ый с вероятностью 0,7, то есть, поменять правдоподобие 100 лет лотерей на 300. Да и, как показала лотерея 2025, Сильвер не сильно парится по поводу изощренности и правдоподобности построений.

Все бы хорошо, да Флэгг Далласу не подходит. Разумеется, столь сильный проспект пригодится везде, только у Далласа его место занято сильнейшим защитным тяжем Лиги – Энтони Дэвисом. Самая сильная сторона Флэгга – это защитный плеймейкинг: подстраховка, выход на атакующего, противодействие в конечной стадии прохода и броска. Это функции Дэвиса. Я неоднократно встречал у аналитиков сравнения Флэгга именно с Дэвисом. Ставить Флэгга в другую позицию означает снижать эффективность «таланта поколения». Флэгг не идеален в броске, дриблинге и персональной защите на ногах на периметре. Не лучший результат для Лиги. Менять Дэвиса? Да, интересно будет посмотреть на превращение фарс-комедии в буффонаду.

Таким образом, Сильвер с Далласом не закончил. Возможные варианты:

3.1. Обмен Флэгга (или пика №1) на Янниса. Уже прозвучало, но вряд ли. Одно дело распределять в деревню нескладного и непонятного грик-фрика под 15-м номером, другое – национального героя Куперфлэгга под номером 1.

3.2. Обмен Флэгга (или пика №1) в Лейкерс. Компенсация серьезная: Леброн, Ривс(?) и Бронни. В случае революционного гнева болельщиков, Леброн соберет уже свою команду и перевезет ее в Лас-Вегас. Вариант привлекательный для Лейкерс и Сильвера.

3.3. Обмен пиками с Сан-Антонио. Дилан Харпер. Вот кто идеально вписывается в состав Далласа. Топовый плеймейкер, четко встающий на место Дончича и способный взять на себя функции PG выздоравливающего Кайри. Уже прозвучало, что Даллас ищет плеймейкера, а он – вот он: №2 на драфте. Точно так же Купер Флэгг отлично встает на пустое место страхующего тяжа в ростер Сперс. Так что, при разумной компенсации со стороны Сперс, Лига должна этот обмен поддержать. Начнут Харпера хайпить, что справедливо. Похож на Канингема. Встает на место Кайри, и, вообще, дриблер в стиле Луки. А с разгневанными по-новой болельщиками Далласа говорить уже с позиции силы.

3.4. Обмен Дэвиса (на Янниса, Дюранта, Трея Янга, Фокса, Митчелла или еще кого). Смешно, но возможно. Но это дела Далласа, нам не интересные. 

4.       Наши дела

Лотерея ожидания превзошла. Ну, ладно пик №4 с надеждой на Эджкомба еще туда-сюда, но пик №2 – это круто, что уж там. Варианты. 

4.1. Обмен пиками с Далласом. Одно дело, когда КФ недосягаем, другое дело, когда он рядышком. Тем более, что в Далласе его могут испортить. Парень классный, но в атаке слабее Дирка, тянуть Франшизу в нападении у него не получится, или получится далеко не сразу. А у нас под Вембой – раздолье. Куда хочешь, туда и прогрессируй. И в защите можно демонстрировать цирковые номера, и в нападении в паре с Виктором разнообразных возможностей будет завались.

Однако. Два франчайза на одну команду, да еще под лучшим тренером НБА Митчем Джонсоном, Лига, вероятно, сочтет перебором. Флэгга, скорее всего, нам не дадут.

4.2. Обмен вниз. Невероятно. У нас нет больших проблем с комплектованием ротации, чтобы увеличивать количество пиков, снижая их качество.

4.3. Выбор под №2 Дилана Харпера. Да, он во многом повторяет функции Кастла. Да, он хуже Кастла в защите. Однако, как финишер он намного превышает уровень Кастла и всех альтернатив с функциями ведения игры. Кастл останется стилом в индивидуальной защите и в хасл-нападении в краске. А Харпер не уступает в габаритах Васселлу, которого и заменит. Проблему включения Дивы пусть решает Митч, как лучший друг Дежонте Мюррея.

Пара драфта Харпер – Флеминг (Лендеборг), тем более вдруг застрявший Мюррей-Бойлз под №14, мне нравится даже больше, чем пара Флэгг – и кто? под №14. Ник Клиффорд? Егор Демин? Отрыв топового Харпера над альтернативными PG-SG-SF легко может оказаться выше, чем прибавка Флэгга над альтернативными PF. Тем более, при живом Викторе Вембаньяме.

4.4. Выбор под №2 Эйса Бэйли или V.J. Эджкомба. Теперь сильно вряд ли. Я Харпера раньше не рекламировал, как вариант, только по причине его недоступности. Он может играть и плеймейкера, и финишера. Без Фокса в составе – это была бы цель №1. С Фоксом это тоже лакомый кусок, Харпер не узкий ПГ, его атакующие возможности гораздо шире. А что до альтернатив, то Бэйли слишком сырой, а Эджкомб (жаль терять такого проспекта) точно также отбирает часть функций у Кастла. Буст Харпера в атаке возможно, более ценный, чем буст Эджкомба в защите. Это дилемма, но дилемма приятная: выбирать из двух топов. Надо учесть изменение ростера после обмена (если мы берем Дюранта, то сильный финишер нам в ближайшие годы не столь необходим), рабочую этику кандидатов, перспективы продления Фокса на реальные деньги, и много чего еще. 

4.5. Спёрс открыто декларирует интерес к Харперу, что может быть частью предвыборной стратегии по сокрытию истинной цели. Как в случае с Кастлом, которого Спёрс якобы не замечали, направив пиар в сторону Рисаше. Так что, возможны разные варианты. Не исключаю ни обмена с Далласом: Флэгга на Харпера+Сохана; ни выбор Эджкомба; ни участие пиков в каких-то более сложных комбинациях Адама Сильвера. Капитал, и довольно серьезный, мы получили в любом случае. Спасибо Деду. И да: если подписание Криса Пола и режим его игры в сезоне 2024-25 были платой за пару мест в лотерее, то это подписание более, чем оправдано.

5.       Обмен

Вероятность серьезного обмена после такой лотереи не изменилась. В случае наиболее вероятного выбора Харпера Васселл становится просто лишним. Однако для Сильвера задача по распределению звезд по командам усложнилась. Бруклин, очевидно, обижен кидаловом, и должна последовать компенсация. Дэвиса как-то маловато, а для Янниса маловат сам Бруклин. В любом случае, появление Янниса в Спёрс практически невероятно: его ждет если не Лейкерс, то Бруклин.

А вот Дюрант пока еще остается на доске. Его уже начали хейтить, как токсичного старика, Хьюстон к примеру. Так что наши обменно-переговорные позиции усиливаются. Сохана можно уже будет не добавлять, Брэнема к Васселу с Барнсом хватит. Да и с пиками можно не торопиться. Они нам теперь не особо нужны, но и отдавать за Дюранта слишком много без надобности. Короче, Дюрант стал более реален, причем, за разумную компенсацию. Он, правда, к нам, вроде, не хочет. Что напрасно. Мы-то и без него проживем. Махнемся с Бруклином пиками: 14+38 на 19+27, задрафтуем Флеминга и Калкбреннера. Впрочем, напишем об этом ближе к драфту. Может еще много чего произойти.