5 мин.

Кононов действует по заявленным принципам? Тактико-аналитический разбор матча “Динамо” – “Спартак”

“Спартак” победил без стеночек и забеганий.

Вылет из Кубка России побудил разговоры о том, что над “Спартаком” и Кононовым сгустились тучи. Также наставнику вменялось то, что красно-белые пока далеки от идеала эффективной атакующей игры со стеночками и забеганиями. Неудивительно, что в гостевом матче с “Динамо” “Спартак” не считался фаворитом.

После дисквалификации в линию защиты вернулся Илья Кутепов. При отсутствии Самуэля Жиго он отвечает за первый пас. Небольшое повреждение у Луиса Адриано вынудило Олега Кононова выпустить в старте вместо него Георгия Мелкадзе и перейти к схеме 4-2-3-1. Однако Софьян Ханни часто выдвигался в пару нападения к Зе Луишу. Денис Глушаков, похоже, становится в лучшем случае игроком ротации. И не факт, что к концу сезона он окажется в глубоком запасе.

Несмотря на то, что в составе “Динамо” вышло 5 номинальных защитников, по сути, играло по схеме в 3 центральных защитников. Высокое расположение латералей бело-голубых позволяло красно-белым в начале встречи проводить быстрые атаки через свободные зоны на фланге. Уже на шестой минуте можно было бы открывать счет, если бы Ханни не стал брать на себя игру, а покатил мяч на свободного Мельгарехо. Тем более, обостряющие задачи для алжирца – основное амплуа.

В привычной форме, с помощью быстрой контратаки, ответить “Динамо” смогло благодаря совокупности ошибок “Спартака”. Сначала Ханни потерял мяч под прессингом. Затем из-за отсутствия компактности и организованности при обороне возникли разрывы между линиями и свободные зоны. Этим и воспользовались бело-голубые.

В позиционной атаке, которая завершилась голевым штрафным, Зобнин мог отдать передачу нескольким адресатам. Самым надежным и эффективным вариантом был подключившийся из глубины Кутепов. Однако Роман пошел на нестандартный и рискованный ход. Не обладая выдающейся техникой пошел в обводкой и набрал скорость и преимущество у чужой штрафной. Неудивительно, что Самба Соу сорвал атаку ценой фола и желтой карточки. В целом, “Динамо” выглядело агрессивным. Бело-голубые совершили 19 фолов против 14 у красно-белых.

Отдельного разговора заслуживает исполнение штрафного, который закончился голом Джикии. Казалось, что с травмой Фернандо “Спартак” лишился такого мощного инструмента, как исполнение стандартных положение. Но тренерский штаб, видно, решил исправить эту проблему и начал наигрывать розыгрыш тех же штрафных ударов через подыгрыш. Болельщиков со стажем могла охватить ностальгия. Ведь именно так забивали со штрафных красно-белые в эпоху Романцева. Такое исполнение мы видели и в предыдущих мачтах. Однако в гостевом мачте против “Динамо” оно оказалось эффективным.

Несмотря на то, что Кононов пытается привить выход из обороны в атаку через короткие передачи, “Спартак” часто применяет длинный пас в переходных фазах. Создается впечатление, что этот прием наигрывается как резервный на тренировках. Однако с ноября он пока является основным. Зе Луиш должен был реализовывать этот выход один на один и увеличивать преимущество красно-белых. Но форварду из Кабо-Верде по-прежнему нужно работать над такой компонентой, как игра ногами. Этот момент Opta охарактеризовала как единственный явный не только у “Спартака”, но и в матче вообще.

Вторую игру подряд вынос мяча вперед Айртоном обостряет ситуацию у чужих ворот. И это при том, что он был вынужденный из прессинга со стороны соотечественника Жоазиньо. Кажется, это является сильной стороной бразильского защитника. Также “Спартак” 41 процент своих атак провел через левый фланг, на котором действовал Айртон. Впрочем, бразилец очень часто допускает позиционные ошибки, но, в свою очередь, не выключается из борьбы и пытается их исправить.

График активности команд по версии SofaScore

Во втором тайме “Спартак” потерял инициативу. Именно потерял. Эта проблема появилась не вчера и не позавчера. “Динамо” настолько стало смело высоко прессинговать, что PPDA, показатель интенсивности прессинга, составил 4.87. Будь более мастеровитым и расторопным соперник, то победный счет не удалось бы остоять. Совершенно глупо утверждать, что красно-белые ушли в оборону по требованию Кононова. Сначала на замену вместо Мелкадзе вышел Адриано, и “Спартак” перешел на расстановку 4-2-4. Затем на поле выходили только футболисты атаки: Ташаев и Ломовицкий. В ином случае на замену вышли бы, например, Глушаков, Комбаров и Боккетти.

“Спартак” обыграл “Динамо” в стиле “биться-бороться”. До комбинационного футбола пока еще далеко. Барьером к нему является высокая доля брака: 33 процента при 361 передаче. Возможно, результат сейчас важнее, и красно-белые будут пытаться добиться его с помощью быстрых переходных фаз. Есть заметный прогресс в плане исполнения штрафных при отсутствии Фернандо. А строительство футбола на основе стеночек и забеганий придется отложить до летней паузы. И голову пеплом из-за этого не стоит посыпать. Например, “Зенит”, с которым играть в воскресенье, держится только на примитивных забросах либо на Дзюбу, либо на Азмуна. И мало кто видит в этом что-то ужасное.

Александр Колчин, ProSM.club