android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Не чувствуя боли

    Джеймс

    Этот текст был написан до пятого матча. Сейчас это может выглядеть панегириком, но ЛеБрон остаётся лучшим атакующим баскетболистом в мире и заслуживает хотя бы попытки анализа на русском языке.

    Итак, ЛеБрон.

    На этом факте не принято особенно заострять внимание, но если пристальнее вглядеться в игру и поведение Джеймса, очевидно достаточно сильное влияние Брайанта. И в этом нет ничего удивительного и тем более обидного для ЛеБрона. Эпоха свингменов началась с Джордана и Уилкинса, но игроков 90-х Джеймс в силу возраста не мог видеть вживую в расцвете сил. Затем появились Айверсон, Брайант, МакГрейди и Картер. Картер и Ансвер ничего в своей жизни не выигрывали, ТиМака на пике карьеры сломали травмы. Остается Коби.

    Тут необходимо заметить, что Джеймс не является прирожденным альфа-самцом, таким как Джордан и тем более Брайант. ЛеБрону в начале его карьеры необходим был пример, тот ориентир, от которого можно отталкиваться. Отсюда и номер на его майке, и копирование некоторых моментов, присущих лишь Брайанту.

    Некоторое время назад в прокат вышел фильм “Kick ass”. В этой посредственной во всех отношениях ленте один момент все же помогает лучше разобраться в феномене Джеймса.

    Речь идет о неистребимом желании американцев создавать себе кумиров и о бесчисленном количестве кандидатов на роль этих самых кумиров. Иначе как объяснить столь высокий рейтинг IMDB у этой поделки? Обыватели жаждут героев; их желания с удовольствием выполняются.

    Баскетбол же является, пожалуй, квинтэссенцией индивидуального героизма. Ковбойство, перенесенное из вестернов на спортивные арены. Есть команда, и есть герой. Причем герой доминирует не только над соперником, как, например, в боксе, но и над собственными партнерами.

    Так вот, ЛеБрон изначально не обладал лидерскими качествами. Природа одарила его большим баскетбольным талантом, но взамен чуть-чуть обделила уверенностью в себе. Именно этот контраст и вызывает настолько противоречивое отношение к Джеймсу.

    Но, переняв сначала негативные моменты, присущие Коби: высокомерие, капризность, нежелание прислушиваться к чужому мнению, в этом году у ЛеБрона проявляются и положительные черты, свойственные Мамбе. Джеймс стал меньше спорить с судьями, что особенно бросилось в глаза в серии с Бостоном, контрастируя с поведением Перкинса, Шида и КГ. Кстати говоря, вслед за своим лидером и остальные игроки Кавальерс весьма достойно вели себя по отношению к судьям.

    Кроме того, Джеймс стал лучше играть в защите. Если в прошлом году казалось, что ЛеБрон эволюционирует в четвертого номера, то в этом он превосходит многих легких форвардов не только в физической силе, но и в скорости. И даже выразил желание защищаться против пойнт-гарда (в истории с Рондо настолько очевидно, чьим примером руководствовался Джеймс, что даже кэп стесняется об этом говорить).

    На последних секундах владения ЛеБрон больше не паникует почем зря, а просто пытается найти возможность пусть и не для высокопроцентного, но хоть более или менее реального броска.

    Единственное, чего Джеймс никогда не сможет взять у Брайанта, это тренера.До сих пор только Джексону удавалось построить команду-чемпиона вокруг игрока периметра. Это ювелирная работа. Хотя бы просто потому, что в процентном отношении попадание с дистанции менее вероятно, чем попадание из-под кольца. Поэтому, кстати, большинство центровых спокойные добродушные ребята с покладистой натурой. В то время как среди свингменов преобладают парни со сложным характером. Вторые и третьи номера вынуждены выгрызать очки, если они не шутеры как Р.Миллер или Р.Аллен. Поэтому классный свингмен должен не только переиграть, но и сломить противника. Оттого великие защитники столь непростые в общении люди.

    В общем, если ЛеБрон уже готов к чемпионству, то в отношении Брауна этот плей-офф снимет все вопросы. Уже второй год подряд в играх на вылет Кливленд очевидно выглядит не совсем так, как бы хотелось Майку. Сумеют ли Кавс нащупать свою игру, или оступятся как в прошлом году? Или, может, таланта Джеймса хватит, чтобы победить и без выстроенных командных взаимодействий?

    P.S. Получилось довольно сумбурно, но хотя бы обозначены опорные точки.

     

     

     

    Автор
    • Bang Bang

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы