Япония выходит из Азиатской конфедерации? Недовольны влиянием Катара и Саудовской Аравии
Из-за прошлой ЛЧ и азиатских стыков к ЧМ.

В азиатских медиа обсуждается, могут ли японцы выйти из Азиатской конфедерации (АФК) и создать новый руководящий орган. Поводов сразу несколько, хотя не все касаются их напрямую.
О вероятном выходе Японии из АФК заговорили в Ираке
Информацию запустил иракский телеканал UTV. В репортаже говорится о том, что в Японии набирает обороты движение за выход из АФК, так как эта организация, по их мнению, коррумпирована и контролируется катарскими деньгами. Именно поэтому к АФК растет недоверие.
Японцы недовольны растущим влиянием не только Катара, но и Саудовской Аравии. Жалуются, что японские клубы регулярно сталкиваются с неудобными графиками матчей и непоследовательными решениями руководства.
Взамен рассматривается создание независимой «Восточноазиатской федерации», куда пригласят заодно и Ирак. Особых подробностей пока нет. А о причинах недовольства и так известно.
Японский «Виссел Кобе» критикует регламент: из-за него попали на соперника сложнее и не получили преимущество своего поля

Один из поводов – инцидент в Азиатской Лиге чемпионов прошлого сезона. Там общий этап разделен на две группы – Западную и Восточную по 12 команд. Китайский «Шаньдун Тайшань» отыграл семь туров из восьми – и снялся с турнира.
Оставалась еще восьмая игра, но китайцы объяснили, что не могут набрать состав «из-за серьезных проблем со здоровьем игроков». При этом для выхода в 1/8 финала оставалось только не проиграть в последнем туре. Вместо этого – аннулированные результаты и последняя строчка, а после снятия «Шаньдуна» в плей-офф досрочно попал «Шанхай Шэньхуа» с Леонидом Слуцким.
Это не устроило японцев. Согласно регламенту, все матчи клуба, который снимается с турнира, должны быть аннулированы. Таким образом, у японского клуба «Виссел Кобе» отминусовали три очка – и клуб закончил не третьим, как это было бы на прежних условиях, а пятым, когда вылетел «Шаньдун». И лишился привилегий: соперника послабее, ответного матча дома.
«Виссел Кобе» получил в плей-офф корейский клуб «Кванджу» с четвертого места: после домашней победы 2:0 сгорел 0:3 в гостях и вылетел. А третья команда этапа – «Дарул Такзим» – попала на таиландский «Бурирам Юнайтед» с шестой строчки и провела второй матч на своем поле. Но все равно выбыла (0:0, 0:1).
Финальные матчи ЛЧ – по одной игре и исключительно в Саудовской Аравии

Под растущим влиянием Саудовской Аравии и Катара подразумевается в том числе и проведение турниров в этих странах.
Например, все четвертьфиналы, полуфиналы и финал прошлой ЛЧ проводились исключительно в Саудовской Аравии. Не было никаких двухматчевых противостояний – только по одной игре. В итоге все три саудовских клуба выступали в своей стране и в четвертьфинале разгромили соперников (в том числе и японскую «Йокогаму») 14 голами в трех играх.
В полуфиналах «Аль-Ахли» обыграл «Аль-Хилаль», а «Аль-Наср» внезапно проиграл японскому «Кавасаки». Но в финале «Аль-Ахли» выиграл у «Кавасаки», а подавляющее большинство из 58 тысяч болельщиков, конечно, поддерживали саудовский клуб.
В сезоне-2025/26 все игры, начиная с четвертьфиналов, также пройдут в Саудовской Аравии – теперь в Эр-Рияде. Едва ли это нравится фанатам из других стран, к которым теперь не приезжают соперники по поздним стадиям ЛЧ. А ведь раньше даже финал проводился в два матча.
Саудовская Аравия и Катар вышли на ЧМ через стыки с очень удобными условиями

Есть еще одна ведь, которая напрямую не касается Японии, но раздражает сборные из других стран.
В азиатской квалификации к ЧМ-2026 по две лучшие сборные из трех групп вышли на турнир напрямую (в том числе Япония), а по две с третьих-четвертых мест образовали мини-турнир, где определили еще двух участников.
В этом мини-турнире участвовало шесть команд, которые поделились на две группы по три сборные – два победителя выходили на ЧМ. Матчи одной из них проводились в Катаре, другой – в Саудовской Аравии. На первый взгляд, ничего особенного – так даже проще провести игры за неделю, чем летать друг к другу. Но два момента понравиться никак не могли.
● Первый и главный: в турнире участвовали Катар и Саудовская Аравия – и они же были хозяевами, что уже ставило команды в неравное положение.
С Катаром вместе играли Оман и ОАЭ – все три матча между ними проходили в катарском Эр-Райяне. С Саудовской Аравией в группу попали Ирак и Индонезия – и все три игры прошли в саудовской Джидде.
● Еще одно послабление хозяевам: только у них была почти неделя отдыха между матчами. Катар сыграл с Оманом и встречался через шесть дней с ОАЭ. При этом у Омана и ОАЭ перерыв между играми был всего трое суток.

Аналогично и у Садовской Аравии: сыграли с Индонезией – и через шесть дней встретились с Ираком, а соперники проводили матчи через два дня на третий.
Ничего удивительного в том, что Катар и Саудовская Аравия выиграли эти группы и отобрались на ЧМ. При этом победили они только в одном матче из двух.
***
Пока едва ли стоит слишком серьезно воспринимать новости о возможном выходе Японии из АФК, тем более что в комментариях на других платформах болельщики указывают на очень спорные и не слишком серьезные источники информации.
При этом в Азии все равно задаются вопросом, почему Катару и Саудовской Аравии дали такие преимущества в стыковом турнире, почему эти страны выделили соперникам всего по 8% мест на стадионе и почему, например ОАЭ, не получил никакой привилегии, финишировав в предыдущем раунде даже выше Катара.
Учитывая, что ЧМ-2034 пройдет в Саудовской Аравии, таких историй, как в азиатских стыках, и вместе с ними недовольств со временем будет только больше. Вопрос, как в действительности с этим будут бороться те же японцы, которые стремительно теряют футбольное влияние в Азии.
Фото: Gettyimages/Robert Cianflone / Staff, Mohamed Farag / Stringer, Paul Miller / Stringer, Yasser Bakhsh / Stringer