8 мин.

«У самих не выходит и другим не даем» или как «наши» покоряют Европу

Уважаемый  читатель, в настоящей статье хочу донести до вас и порассуждать на тему, которая является, на мой взгляд, проблемной для нашего современного российского футбола – отсутствие стабильных ценных тренерских кадров в отечественном футболе. Действующую реалию можно описать хоть и остро сказанной, но уместной фразой:  «У самих не выходит и другим не даем».  

Рассуждая простым языком, в нашем чемпионате ежегодно происходит колоссальная текучесть, как отечественных, так и иностранных специалистов. Хочется подробнее углубиться и разобраться с причинами и факторами, влияющими на происходящее.

Для начала нужно понять грань между практикой управления клубами наших и зарубежных тренеров, а именно провести подтекстный анализ, на основе которого получить ответы на несколько, на первый взгляд, несложных вопросов – Как происходит развитие тренерских кадров в нашей отечественной футбольной ассоциации?  Что же привлекает зарубежных менеджеров в нашем чемпионате? Почему многие не задерживаются здесь надолго? Ну и в итоге прийти к итоговому заключению, которое даст понять – почему же наш тренерский резерв, с таким обширным на первый взгляд «футбольным арсеналом» возможностей, так уступает зарубежному.

За всю современную историю проведения чемпионатов России, учитывая все видоизменения этого турнира, можно на пальцах пересчитать отечественных специалистов, которые не просто долго держались на плаву наших «футбольных морей», меняя футбольные клубы один за одним, которые не отличались тотальной «эпизодичностью» своей карьеры, а именно тех профессионалов, которые крепко закрепили свое имя, свой авторитет, именно тренерский авторитет, что немаловажно, в истории РФПЛ. Большинство задействованных, как в настоящее время, так и в предыдущие года менеджеров – это бывшие профессиональные футболисты. Данный факт является, безусловно, достойным:  футбольная карьера игроков не останавливается на «повешенных бутсах», а плавно перерастает в тренерскую деятельность. Но если открыть глаза на наши реалии, можно осознать то, что именно слово «плавно» здесь и выносит на поверхность огромный скрытый смысл. Раскрыть и осознать этот смысл можно, обратившись к истории некоторых личностей, а также к истории нашего чемпионата в целом.

Дмитрий Валерьевич Хохлов –  воспитанник краснодарского футбола, уважаемая личность нашего футбольного союза, игравший, как во многих клубах чемпионата России, так и за рубежом. 2010 год – Дмитрий Валерьевич, на то время, капитан московского «Динамо» играет свой прощальный матч и уходит из большого футбол, но как оказалось ненадолго. 2011 год – Хохлов назначается главным тренером московского «Динамо». Период между карьерами футболиста и тренера – один год.

Валерий Георгиевич Карпин – советский и российский футболист, заслуженный мастер спорта России, футбольная карьера которого развивалась, как на полях отечественного чемпионата, так и в чемпионате Испании. 2005 год – завершает выступления за баскский футбольный клуб «Реал Сосьедад». По окончании выступления за «Реал Сосьедад» остается в Испании и занимается бизнесом. 2009 год – Валерий Георгиевич назначается на пост главного тренера футбольного клуба «Спартак» Москва. Период между карьерами футболиста и тренера, с учетом второстепенной деятельности, - 3 с не большим года.

Андрей Николаевич Кобелев – советский и российский футболист, мастер спорта международного класса, воспитанник динамовской футбольной школы. Большую часть карьеры в роли футболиста провел в отечественном чемпионате, но также пробовал себя за рубежом. В 2002 году провел последний сезон за «Динамо», после чего завершил игровую карьеру. 2004 год - занял пост тренера основного состава команды «Динамо» Москва. Период между карьерами игрока и тренера – 2 года.

Можно приводить еще десяток и свыше примеров скоротечного развития тренерской карьеры бывших футболистов. Несомненно, стоит отметить, что футбольные и спортивные заслуги в целом вышесказанных личностей никто не отменял, даже более – их до сих пор считают показательными для истории нашего футбола, но спортсмен как футболист и спортсмен как тренер – это философские «антонимы» современного футбола. Ведь играя в футбол, даже самый профессиональный игрок отдает годы, а то десятки лет для осуществления закалки к пониманию философии этой игры именно с точки зрения футбольного игрока, а не тренера. Так что же такое два или три года, даже пять лет для изменения и модификации своего сознательного отношения к футболу – это как минимум начало длинного пути, но не более. Для более конкретного перестроения понимания футбольной философии в роли тренера, повторюсь, требуются годы, а также постепенный, равномерный переход от меньшего к большему. Также сразу хочется привести несколько примеров молодых, но уже добившихся весомых результатов специалистов:  всеми любимому Зинедину Зидану, после великолепной карьеры игрока, завершенной в 2006 году, требуется почти 9 лет, чтобы быть готовым возглавить Реал Кастилью, которая выступает в Сегунде и является резервной командой основного Реал Мадрида. Возраст ребята, выступающих за этот клуб, не превышает 20-21 года в среднем.

Жозе Моуринью – тренер, обладающий невероятным количеством трофеев, как говорится – на любой «вкус и цвет»: многократный чемпион Италии, Англии, Португалии, чемпион Испании, двукратный обладатель Лиги Чемпионов и других трофеев. Человек, завершивший свою футбольную карьеру игрока в далеком 1986 году, проработал 14 лет ассистентом различных специалистов, которые возглавляли клубы второго по силе чемпионата Португалии –Лига Виталиш, а также тренером юношей различных клубов того же ранга от 16 до 19 лет, был даже скаутский опыт в одном из португальских клубов. И только после всего этого в 2000 году Моуринью возглавил лиссабонскую «Бенфику».

Диего Симеоне – аргентинский специалист, закончивший свою карьеру футболиста в 2005 году, 7 лет протренировал молодежные и юношеские команды аргентинского чемпионата, и только в 2011 году возглавил итальянскую Катанию.

Несомненно, хочется выделить и отечественных специалистов – Юрий Павлович Семин, закончивший играть на профессиональном уровне в 1980 году, около 10 лет протренировав молодежные составы, на то время, советских клубов, олимпийскую сборную Новой Зеландии, стал в 1992 году у руля московского «Локомотива».

Курбан Бекиевич Бердыев – закончил карьеру игрока в 1985 году, спустя 9 лет, пройдя через молодежные и основные составы советских, турецких, казахских клубов, возглавил клуб «Кайрат» из Алма-Аты.  Список можно продолжать на десятки специалистов, которые, несмотря на свою прекрасную карьеру игрока, потратили невероятное количество времени для осознания игры глазами тренера. Могу с уверенностью сказать, что бывают исключения, как свойственно им – они бывают везде, но исключение во многом подтверждает правило, даже в футболе.

Подводя итог вышесказанному, хочется подчеркнуть, что футбольная карьера игрока никак не вредит его карьере тренерской, вред пробуждается через преждевременные решения и желание поскорее «вскарабкаться на вершину».  

По вопросам пребывания в нашем чемпионате иностранных специалистов, и того – почему большинство из них долго у нас не задерживается, стоит искать ответы совсем в других футбольных проявлениях. В данной ситуации рассуждать о некомпетентности иностранных менеджеров или об их нежелании  работать в нашем чемпионате, а только «поднабить карман деньгами» - совсем неправильно. Так думать можно, только потому, что эти рассуждения являются легкими и на первый взгляд реальными, но это совсем не так. Лучше всего опровергнуть данную точку зрения можно с помощью действительных примеров, которых довольно не мало. Далеко не заглядывая, прекрасным подтверждением вышесказанного, является тренерская карьера испанского специалиста Унаи Эмери, который, напомню, в июне 2012 года возглавил московский «Спартак», после нескольких лет работы в испанской «Валенсии», как нетрудно догадаться данный этап тренерской карьеры увенчался провалом, он покинул Россию уже в ноябре того же года, мало того, прихватив с собой прозвище «Тренеришка». 2013 год – Эмери становится у руля испанской «Севильи» - результат: трехкратный обладатель кубка Лиги Европы УЕФА 2013/14, 2014/15, 2015/16 годов, двукратный серебряный призер Суперкубка УЕФА, финалист Кубка Испании, ежегодная борьба за тройку лидеров чемпионата Испании. Ну и итог, как вишенка на торт, 28 июня 2016 года, как не смешно сейчас это упомянуть, так называемый «Трениришка» подписывает двухлетний контракт с шестикратным чемпионом Франции «Пари Сен-Жерменом».

Следующим ярким примером является хорватский специалист Славен Билич, который возглавлял московский «Локомотив» с 2012 по 2013 год. После провальных выступлений московской команды уходит в отставку, получая ряд не самых теплых комментариев в след, в том числе, и от бывшего капитана «Локомотива» Дениса Глушакова: игрок назвал Билича самым слабым специалистом, с кем ему приходилось работать. После проведенного сезона в турецком чемпионате, хорват перебирается в английский чемпионат, возглавляя лондонский «Вест Хэм Юнайтед» - результат: команда, еще пару сезонов назад выступавшая в Чемпионшипе, показывает свой лучший старт в АПЛ в своей истории, обыграв всех лидеров чемпионата – Челси, Ливерпуль, Манчестер Сити, Арсенал. Лондонская команда под руководством Билича показывая великолепную игру по ходу сезона, занимает 7 место и проходит в предстоящие еврокубки.

Микаэль Лаудруп – звездный датский специалист, возглавивший московский «Спартак» в 2008 году, покинул свой пост уже в начале 2009 года из-за ужасных результатов команды. Проведя сезон в испанском чемпионате, отправился в Англию, где занял пост главного тренера валлийского футбольного клуба «Суонси», выступающего в английской Премьер-лиге.  В сезоне 2012/2013 «Суонси Сити» победил в Кубке Английской Лиги, тем самым завоевал право на выступление в Лиге Европы, команда заняла 9-е место в АПЛ (лучший результат за 31 год и второй результат за 102-летнюю историю клуба).

Хуанде Рамос –испанский тренер, имеющий в своей тренерской практике такие клубы как Севилья, Тоттенхэм Хотспур, Реал Мадрид, являющийся двукратным обладателем Кубка УЕФА, Суперкубка УЕФА, кубка Испании, суперкубка Испании, Кубка футбольной лиги Англии, многообещающе возглавляет в 2009 году московский «ЦСКА», отработав полтора месяца в команде, с провалом покидает наш чемпионат. 2010 год – Рамос становится главным тренером «Днепра». Под его руководством «Днепр» в сезоне 2013/14 смог повторить свой лучший результат в чемпионате Украины со времен сезона 1992/93 — стать серебряным призёром турнира — и впервые попал в квалификацию Лиги чемпионов.

Можно выделить и отечественного специалиста, покинувшего наш чемпионат, так скажем – «во благо». Станислав Саламович Черчесов – российский специалист, после 9 лет работы в российской премьер-лиге, где за эти 9 лет наивысшем достижением являлось второе место чемпионата России в 2007 году с московским «Спартаком», в 2015 году перебирается в чемпионат Польши, возглавляя команду «Легия», с которой становится чемпионом страны по итогам сезона 2015/16, а также обладателем кубка страны этого же сезона.

Подобных футбольных ситуаций предостаточно, чтобы понять и задуматься над сутью картины, которая рисуется футбольной практикой -  возможно дело не в зарубежных специалистах, которые едут к нам доказывать свою состоятельность и создавать команды, не в их «второстепенных желаниях и потребностях», которые всплывают после каждого ухода, а в нас - в нашей компетентности, в условиях нашего чемпионата, а также именно в наших потребностях, в наших подходах, которые «увы» иной раз не стыкуются с реалиями нашего футбола. Снова переходя к теме дефицита тренерских кадров, хочется отметить, что вершины покоряются годами, а оказавшись на самой вершине без сложного и кропотливого пути, ты не будешь знать на чем стоишь. Но это всего лишь «легкие мысли об этой нелегкой игре», ничего большего.