«Динамо» — «Зенит» 1:1, разбор матча
В гонке за титул «Зенит» потерял важнейшие очки, однако по тому, как складывался матч, они и вовсе могли проиграть, так что ничья для них еще довольно неплохой результат. В общем и целом, если смотреть стратегически, то ничего страшного для «Зенита» не случилось, разбирая предстоящую гонку за титул в последних турах, я говорил о том, что ни одна команда без потерь ее не пройдет, и «Зенит» своим правом на ошибку уже воспользовался, дальше у них будут соперники только из нижней части таблицы, а вот «Краснодару» еще предстоит сыграть с двумя московскими клубами, и в этих встречах они и вовсе могут остаться без очков, чем должен будет воспользоваться «Зенит», но сумеют ли они это сделать — это еще вопрос.
«Зенит» провел крайне неубедительную игру, помимо того, что они выглядели слабее москвичей в физическом плане, Семак еще и допустил ошибки в тактике. Изначально на поле он не выпустил сразу двух лучших игроков последних матчей — Лусиано и Мостового. Вместо них появились Кассьерра и Педро, если выход Педро еще можно как-то объяснить тем, что у него лучше техника, и это было бы полезно, если бы «Динамо» оборонялось глубоко на своей половине, то появление Кассьерры — это что-то иррациональное. В последних матчах Семак использовал его исключительно в оттяжке в связке либо с Соболевым, либо с Лусиано, против «Динамо» же Кассьерра вышел в роли единственного форварда. Никакой опасности для обороны «Динамо» он не представлял, вся острота в атаке «Зенита» шла от Луиса Энрики, и во втором тайме, когда он подустал, «Зенит» не мог создать практически ничего.
Замены Семака тоже выглядели очень странно, на 60-й минуте он все же выпустил Лусиано и Мостового, это были чуть ли не единственные два человека из «Зенита», которые могли бегать во втором тайме. А после 75-й минуты, когда «Динамо» зажало «Зенит» на своей половине, вместо игроков центра поля для лучшего владения или быстрых игроков для контратак, Семак почему-то выпустил Соболева, как будто он не видел матч и думал, что «Зенит» вот-вот устроит навал и нужен кто-то для борьбы за верховые мячи. В концовке матча к Соболеву он выпустил еще двух столбов — Ерохина и Алипа, но никакого навала так и не было, как и не было никаких верховых подач в штрафную «Динамо», а единственный момент, который им удалось создать в концовке, был разыгран низом, но Ерохин из-за недостатка техники им воспользоваться не смог.
Динамовцы же мало того, что смогли поддавить «Зенит» во второй половине второго тайма, они еще и неплохо в концовке матча убегали в контратаки и все же были ближе к победе, даже несмотря на то, что ничего сверхъестественного не показывали.
Потеря очков в этом матче — это исключительно вина Семака, и если в следующих турах он не исправится, то на следующий сезон у «Зенита» будет новый тренер.