5 мин.

Лучшие российские тренеры, их особенности и достижения. Валерий Карпин

Сегодня мы поговорим о Валерии Георгиевиче Карпине. Лично для меня это один из самых удивительных российских тренеров, за всю свою карьеру он не выиграл ни одного титула, при этом в общественном понимании это один из лучших наших тренеров и, возможно, самый любимый среди болельщиков. Этот феномен мы и попытаемся разобрать.

Тренерская карьера Карпина длится уже более 15 лет, и ее можно разделить на условных 3 отрезка: начальный этап, становление и итог.

Начальный этап.

Свою тренерскую карьеру Карпин начал вынужденно. Будучи ген. директором «Спартака» он отправил в отставку тогдашнего главного тренера Микаэля Лаудрупа и занял его место, совмещая две должности, в итоге сезон «Спартак» закончил на 2 месте. К слову, на тот момент у Карпина еще даже не было тренерской лицензии. Возможно, это был единственный случай, когда у тренера «Спартака» была неограниченная власть, и он лично занимался всеми трансферами, но дальнейшие результаты были неудовлетворительные, и спустя два года он оставил пост главного тренера, при этом продолжая оставаться ген. директором. На его место пришел Унаи Эмери, но он продержался всего несколько месяцев, после чего история повторилась, и Карпин вновь возглавил команду и вновь привел ее к серебряным медалям, правда, на этот раз должности генерального директора его уже лишили.

Именно в этот период Карпин обрел всеобщую любовь болельщиков, но скорее не из-за результатов, хотя еще долгие годы «Спартак» не мог забраться выше 2 места, полюбился он в основном из-за своих человеческих качеств и харизмы. Он никогда не боялся выйти к болельщикам и объясниться, сказать, что Фалькао к нам не поедет и так далее. В тот момент и появился знаменитый лозунг: «Валера — верим».

При этом тренерские способности Карпина оставляли желать лучшего, при нём «Спартак» был хоть и яркой командой, но очень нестабильной, он мог как разгромно выиграть у любого клуба, так и проиграть кому угодно. В то время о Карпине появился стереотип как о тренере-мотиваторе, но в то время это был скорее упрек, так как кроме своего красноречия в тренерском плане он ничем не выделялся. Те два раза, что «Спартак» занял при нём 2 место, предсезонку проводили другие специалисты; чёткого рисунка игры у «Спартака» не было, всё держалось на качестве исполнителей; при этом в начале второго тайма «Спартак» всегда играл лучше и больше бегал, комментаторы объясняли это тем, что в раздевалке Карпин им напихал, и поэтому они начали играть, это и стало причиной появления стереотипа о Карпине как о тренере-мотиваторе.

Становление.

Следующим клубом Карпина стала «Мальорка», весьма неожиданный выбор, говорящий о многом. Он мог немного подождать и получить предложение от любого российского середняка, но в итоге выбрал принять для себя новый вызов в другой стране. «Мальорка» на тот момент боролась за выживание во второй лиге Испании, и просто тренер-мотиватор, делающий ставку на качественных исполнителей, с такой работой справиться не мог. Карпин и не справился и через полгода был уволен, из-за чего его репутации был нанесён большой ущерб, даже российские середняки его уже не рассматривали.

В итоге он отправился в «Торпедо-Армавир», выступавший в ФНЛ, и, по всей видимости, где-то в это время он осознал, что если хочет продолжать заниматься тренерской деятельностью, то ему нужно развиваться и меняться. В «Торпедо» Карпин как тренер изменился до неузнаваемости, от того, что мы видели в «Спартаке», там не осталось ничего. Это была гиперзакрытая команда, свои первые 5 матчей они сыграли со счётом 0-0, установив тем самым рекорд чемпионата, можно представить, в какой футбол играла команда, но тем не менее результата это не принесло, и команда вылетела из ФНЛ.

Итог.

Таким образом, на момент 2017 года, когда Карпин получил приглашение в «Ростов», он полтора года не работал тренером, и из двух последних клубов, выступавших во вторых лигах, он был уволен. Непонятно, каким образом выбор «Ростова» пал на него, но, как мы видим, этот выбор оказался правильным. Становление Карпина как тренера,  завершилось именно в «Ростове», можно сказать, что тут у него всё совпало. Клуб не был так уж слаб, чтобы была необходимость бороться за выживание, как это было в его последних двух клубах, и не был настолько силен, чтобы от него требовалась борьба за чемпионство, как это было в «Спартаке». Его желание развиваться наконец-то совпало с возможностью, Карпин спокойно экспериментировал, так как терять ему было нечего, но в итоге эти эксперименты принесли результат клубу, а Карпину должность главного тренера сборной.

Если говорить о том, можно ли считать Карпина лучшим российским тренером, то ответ был бы очевиден. Реально успешная работа у него получилась лишь в одном клубе, при этом это клуб-середняк, и за 7 лет с Карпиным они показывали вполне обычные результаты для такой команды, единственное, что они дважды смогли попасть в 5-ку, что, конечно, отлично, но не вызывает эффекта «вау», если, например, сравнивать с результатами «Ростова» при Бердыеве. С другой стороны, это определенно самый интересный тренер российской премьер-лиги, как я уже говорил, он с самого начала работы в «Ростове» экспериментировал с игрой команды, а не трясся за результат, как это делают все остальные наши тренеры. При этом он продолжает общаться с болельщиками и СМИ, как это было во времена его работы в «Спартаке», если уж тогда его многие за это любили, несмотря на неудачные результаты, то в «Ростове», где команда показывает приемлемый результат и классную игру, он стал полубожественным существом, про которого нельзя говорить что-то плохое.

Но оценить объективно его тренерские навыки довольно сложно, как я уже сказал, положительный результат у него был только в одном клубе, а его работу в сборной в нынешней ситуации оценивать нет смысла. Как вы считаете, действительно ли он сейчас топ-тренер и сможет показать себя в любом российском клубе или ему просто повезло с работой в «Ростове»?