Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог С миру по Нитке

Самый дикий теннисист выиграл «Мастерс» в Монте-Карло

Шокирующая победа Фоньини.

Если кто забыл, новый чемпион «Мастерса» в Монте-Карло Фабио Фоньини сейчас находится под условной дисквалификацией. На US Open-2017 он обозвал женщину-судью словами troia (шлюха) и bocchinara (распутная женщина, которая любит оральный секс), и если до конца этого сезона подобное поведение повторится, он будет должен пропустить два «Больших шлема», одним из которых обязательно должен стать US Open.

Фоньини – это вообще воплощение всех клише о таланте с плохим характером. Он почти в каждом матче ссорится с судьями, иногда ругается с соперниками и периодически считает борьбу до последнего мяча ниже своего достоинства. И, конечно, же итальянец никогда не сдерживается в высказываниях. Например, уже несколько лет планомерно громит любые попытки продвижения молодых игроков («Мне плевать на потенциал Имера», «Эта кампания – полная херня. Мне не нравится, что к ней столько внимания»).

Победа в Монако – это тоже история в духе Фоньини. Он приехал туда в совершенно ужасающей форме: в этом сезоне проиграл 8 из 12 матчей и все 4 на грунте. В первом круге против Андрея Рублева он отдал первый сет и мог полететь 1:5 во втором. Но тут включился не дурной характер, а талант, и Фабио заиграл просто волшебно.

В итоге весь турнир для Фоньини прошел под знаком гениальности, везения и – совсем удивительно – борьбы. Итальянцу повезло, что Жиль Симон снялся перед их вторым кругом – француз выиграл у Фоньини всех пять матчей, причем все на грунте. При этом по ходу турнира Фабио на самом деле много боролся: в таком стиле он победил Рублева и Борну Чорича. А еще ему пришлось воевать с травмами локтя, голеностопа, икроножной мышцы, бедра.

Но он справился со всем настолько хорошо, что его можно сгоряча посчитать железным бойцом с несгибаемым характером. На самом деле в 95% случаях в таких обстоятельствах Фоньини сломался бы, устроил истерику и поехал домой. Но в Монте-Карло все сложилось, и из трудностей он выходил на пиковый уровень.

А пиковый и собранный Фабио – это великолепно для зрителей и страшно даже для самых топовых соперников. Спросите Сашу Зверева и Рафу Надаля.

***

Есть ощущение, что у Фоньини идеальное телосложение для грунтового тенниса. Он не очень высокий, а поэтому легкий и подвижный – за счет этого хорошо покрывает корт. При этом у него мощные ноги, за счет которых он отлично ускоряет мяч (особенно с форхенда). А еще быстрота и легкость позволяют ему играть бэкхенд по восходящему мячу, и когда он у него идет, это удар уровня Новака Джоковича. Во многом при его помощи Фабио переломил ход матча с Рублевым, а потом им же замучил остальных соперников.

В финале против Душана Лайовича итальянец оказался сильнее во всем. В самом начале матча у него был небольшой провал, когда из-за нескольких ошибок с форхенда он первым отдал свою подачу. Но потом Фабио снова быстро оправился, и в итоге больше владел инициативой, был намного стабильнее и активнее.

У Лайовича появлялись шансы, только когда он добавлял агрессии и начинал раньше встречать мяч. В полуфинале он именно за счет этого сломил Даниила Медведева, и в финале навязал борьбу в начале второго сета, когда стал по восходящему атаковать с бэкхенда и лишать Фоньини времени на возвращение в позицию. Но нестабильность и ошибки в итоге не позволили превратить это в тактику, которая бы работала на сколько-нибудь продолжительном отрезке.

Хотя Лайович и выиграл два самых красивых розыгрыша финала.

Еще у серба было довольно много странных решений, которые ему дорого обошлись. Например, когда Фабио подавал на первый сет, Лайович за счет агрессии дошел до брейк-пойнта. На приеме второй подачи Душан забежал под форхенд, но принял недостаточно остро и быстро, и в итоге соперник получил удобный мяч и поймал его не противоходе.

При счете 2:2 во второй партии Лайович на брейк-пойнте не пошел встречать подачу, а оттянулся назад, и в попытке принять поглубже и помощнее ему пришлось генерировать собственную скорость. В итоге прием полетел в аут по длине. Хотя шанс на брейк он получил как раз за счет активно игре по восходящему мячу.

А пиком странных решений и технических ошибок стал смэш в шестом гейме второго сета. Лайович тогда идеально все подготовил, побежал к сетке после размашистого бэкхенда, но захотел там сделать что-то абсолютно непонятное.

***

Серб может быть разочарован уровнем игры в финале, но вообще он провел прекрасный турнир и в 28 лет впервые в карьере вышел в финал на уровне ATP.

Кроме того, его история показывает, что в туре много игроков, которые могут показывать очень качественный и мощный теннис. Например, всю неделю он напоминал, что красоту с одноручного бэкхенда умеют творить не только Федерер, Вавринка, Гаске и другие топы.

Но в финале Душан снова продемонстрировал, почему эти классные игроки второго эшелона не могут пробиться в элиту. Нехватка стабильности, мелкий брак, сомнительные решения не позволяют им набрать запас побед, который принесет уверенность в себе. В итоге в самые важные моменты они не прибавляют, а ломаются.

А вообще результат турнира в Монте-Карло еще раз подчеркивает уровень топ-игроков, которые доминировали в ATP последние 10 лет. В туре много людей, которые могут здорово играть, но Надаль, Федерер, Джокович и Маррей очень долго на пике отрабатывали каждый турнир. Сейчас они по разным причинам не могут выступать так стабильно, и у других хороших игроков – как молодых, так и раньше задавленных жестокой элитой – появляется шанс.

За последние два года свои первые «Мастерсы» выиграли восемь теннисистов. А до этого, в период с 2008 по 2016-й, на таком уровне побеждали всего семь человек, не входящих в «Большую четверку». Конечно, в мужском туре еще нет такой ситуации, как в женском, где почти каждый крупный турнир выиграют разные спортсменки. Но признаки постепенно накапливаются.

После этого сезона мужской теннис уже не будет прежним. Объясняем

Джокович провалил американские «Мастерсы». Что это значит?

Фото: Gettyimages.ru/Clive Brunskill (1-3); REUTERS/Jean-Paul Pelissier (4)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+