Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог С миру по Нитке

Медведев обыграл Джоковича и дошел до 1/2 Монте-Карло. А многие говорили, что он не умеет играть на грунте

Неожиданный прорыв.

2:11 – с таким балансом побед и поражений в грунтовых матчах уровня ATP в Монте-Карло приехал Даниил Медведев. Даже несмотря на огромный прогресс в игре, которого он добился за последний год, казалось, что глина – точно не его покрытие. Цитата из февральского текста про его движение вверх: «Теннис Медведева совершенно не подходит для грунта. Его плоские удары там не работают, а покрытие вскрывает все недостатки физической подготовки».

Какая же это была ошибка. В Монако Даниил выиграл уже четыре матча (два из них – у топ-10), впервые в карьере обыграл Новака Джоковича (6:3, 4:6, 6:2) и впервые вышел в полуфинал турнира серии «Мастерс». Его игра на этой неделе заставляет многое переосмыслить.

***

Для грунта Медведев не придумал ничего особенного и играет так же, как на протяжении всего сезона: держится довольно далеко за задней линией, тащит все удары соперника, но при этом давит глубиной ударов, отлично перенаправляет мощь атак и использует возникающие из-за этого шансы перехватить инициативу. А еще, когда игра идет, он практически не ошибается.

Было большой ошибкой думать, что на грунте такой теннис не сработает. Наоборот, медленное покрытие только больше подчеркнуло, насколько лучше Медведев стал двигаться и крутить мяч, насколько он теперь спокойнее и рассудительнее, насколько хорошо он научился читать и строить игру.

Еще очень много россиянину дает первая подача. Например, в третьем круге против Стефаноса Циципаса она приносила много легких очков, позволяла спокойно держать свои геймы и увереннее чувствовать себя на приеме. А когда она отключилась (во втором сете процент попадания первым мячом составил 22%), Медведев совершенно рассыпался.

В целом сейчас Даниил очень много требует от соперников. Циципас с этими требованиями не справился: в первом сете и в ключевые моменты третьего он в ответ на стабильность и непробиваемость Медведева сыпал ошибками.

Удивительно, что у Джоковича решить поставленные задачи тоже не получилось.

***

В третьем круге против Тэйлора Фрица серб провел лучший матч после Australian Open и уже больше напоминал человека, который выиграл три последних турнира «Большого шлема». Но даже в Австралии у Медведева лучше всех получилось побороться с Новаком в затяжных розыгрышах.

Перед встречей в Монте-Карло Даниил рассказывал «Евроспорту», что его главная задача – ошибаться меньше Новака и делать ему максимально неудобно. В первом сете это прекрасно получалось. Например, 40% ударов Даниила попадали в район задней линии, и Джокович из-за этого не мог строить атаки и постоянно был вынужден выполнять неудобные удары – а потому много ошибался.

Еще первый сет получился очень ветреным: в какой-то момент мощный порыв поднялся прямо в середине розыгрыша и поднял тучу грунтовой пыли.

Джоковичу было тяжело в таких условиях, потому что для атак требовались ритм и точность: чтобы пробить Даниила, нужно было точно класть мяч, а для этого нужно было хорошо по нему попадать. Но ветер мешал это сделать. Плюс, Медведев использовал погоду и, когда Джокович выходил вперед, бросал ему высокие мячи. Иногда их немного сдувало, и у Новака не проходили удары с лета и смэши.

В матче с Циципасом тоже было несколько таких эпизодов.

Еще в розыгрышах у Медведева отлично работал перевод с бэкхенда по линии. При счете 2:1, 30:15 получилось особенно эффективно: Даниил пробил очень мощно, плоско, и мяч проскочил по грунту, как по траве. Это сразу же выбило Джоковича из позиции.

Новак, в свою очередь, много укорачивал, и в первой половине матча это ему почти ничего не давало. Зато у Медведева появлялась возможность показать скорость и умение читать игру, и он несколько раз находил идеальные ответы. Очень красивым получился розыгрыш в конце партии, когда Даниил хорошо среагировал на дропшот, а потом в ответ на кросс Джоковича нашел пустое место в корте и хорошо кинул в глубину площадки.

***

В первом сете у Новака была 21 невынужденная ошибка при всего 3 ударах навылет. Это катастрофическая статистика.

Во втором Джокович прибавил в деталях, и это совершенно изменилось динамику игры. Глубина ударов Медведева уже не давала ему таких результатов, потому что Новак начал лучше атаковать по восходящему мячу. В итоге серб лучше проводил средние и затяжные розыгрыши: в первом сете Даниил их выигрывал чаще, во втором ситуация выровнялась. А в коротких разменах серб был эффективнее.

Наверное, Новаку помогло то, что ко второму сету успокоился ветер, и он стал играть намного точнее. У него регулярно проходили комбинации, в которых он за счет нескольких ударов в разные линии растаскивал соперника по корту и забивал навылет.

Плюс, укороченные начали работать. В чем-то помогло то, что Новак стал их чуть лучше выполнять – более резко, коротко и неожиданно. Но еще сказалось то, что он просто вымотал Медведева постоянными рывками вперед. Это было заметно при счете 1:1, 40:40, когда Медведев яростно пинал рекламный стенд на корте после очень классного дропшота серба.

За это судья вынес россиянину предупреждение, и тот потом спорил, потому что Новак до этого тоже что-то пнул, но его не наказали.

Джокович в этот момент почувствовал слабину, и на брейк-пойнте включил режим стены: вытащил два очень мощных бэкхенда, выровнял розыгрыш и завершил его комбинацией «укороченный-свечка». Так он сделал решающий брейк во втором сете.

***

Но несмотря на появление стабильности в атаках Джоковича и собственный провал, Медведев продолжал очень много требовать от соперника. В переходах ему массировали бедра, но он все равно железно держал заднюю линию и очень неохотно отдавал очки, их у него приходилось вырывать. И в итоге Джокович сломался под этим давлением.

В третьем сете при счете 2:1 в пользу россиянина Джокович на подаче выиграл розыгрыш из 41 удара. В нем он планомерно развивал атаку, догнал укороченный Медведева и потом забил у сетки. Сразу проскочила мысль: «В первом сете у него такое бы ни за что не получилось». Но оказалось, что это было чуть ли не последнее удачное действие Новака в матче. После этого: двойная ошибка, дропшот в сетку, смазанный форхенд, брейк.

Получив преимущество, Медведев вообще заиграл волшебно и не дал Джоковичу опомниться: он мощно подавал, все тащил, все читал и снова прекрасно перенаправлял атакующие удары серба, перехватывал инициативу мощным бэкхендом или заставлял того ошибаться. Если бы не провальный гейм на подаче при счете 5:1, то концовка матча получилась бы вообще идеальной.

По сути, в Монте-Карло Медведев сделал то, что у него не получилось в Австралии: победил Джоковича его же игрой. И это было очень мощно.

В полуфинале Даниил встречался с другим дебютантом 1/2 финала «Мастерсов» – Душаном Лайовичем. Единственный очный матч Медведев выиграл, но на этом турнире Лайович показывает очень впечатляющий атакующий теннис, а во встрече с Тимом в третьем круге серб вообще поймал какое-то безумное вдохновение.

В метче с Медведевым получилось примерно так же. В первых шести геймах Даниил полностью доминировал за счет того, что ему всегда приносит успехи: стабильности и глубины ударов. Но при счете 5:1 играл совершенно резко переломилась. Серб начал играть агрессивнее, раньше встречать мяч, и у него получалось совершенно все. Медведев, наоборот, потерял стабильность, и уже не мог постоянно задавливать соперника за заднюю линию и выжимать ошибки.

Из следующих 13 геймов Душан выиграл 12, включая 10 подряд и впервые вышел в финал «Мастерса».

Джокович провалил американские «Мастерсы». Что это значит?

Медведев уже почти топ-теннисист: больше не истерит и стал стратегом

Фото: Gettyimages.ru/Clive Brunskill

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+