Блог Newsweek-блог

Коньковая милиция

ХК МВД – клуб без бюджета, без звезд и без болельщиков – дошел до финала Кубка Гагарина.

До последнего времени подмосковный клуб ХК МВД был как будто никому не нужен: в Балашихе, где играет команда, не было ни баннеров, ни растяжек; на стадионе – зрителей. Причина в том, что «милиционеры» за последние шесть лет уже трижды меняли прописку: сначала была Тверь, потом Подольск, теперь вот Балашиха. Отношение резко переменилось, когда клуб вышел в финал конференции, а потом и в финал Кубка Гагарина, где схватился с «Ак Барсом». Теперь на съезде с МКАДа к Балашихе красуется расписание игр команды, а болельщики приходят на игры с плакатами «ХК МВД – мы тебя любим».

ВИД НА МВД

Если бы не успешное выступление сборной МВД России на чемпионате мира среди полицейских в 2004 году, то никакого хоккейного клуба, возможно, и не было бы. Тогда, в марте 2004-го, хоккеисты стали первыми среди милиционеров-любителей, а уже в конце апреля министр Рашид Нургалиев подписал приказ о создании профессионального клуба. Теперь Нургалиев для ХК МВД – болельщик номер один. Он регулярно общается с командой и ходит чуть ли не на все домашние матчи: на трибунах его видели даже вскоре после взрывов на «Лубянке» и «Парке культуры». Когда клуб вышел в финал КХЛ, Нургалиев нервно ходил взад-вперед по раздевалке – было видно, как трудно министру сдерживать радость. «Я ничего не хочу говорить в такой день. Сегодня главные герои – хоккеисты», – отвечал министр на вопросы журналистов.

Правда, материального воплощения у любви министра нет. В Континентальной хоккейной лиге у ХК МВД лишь восемнадцатый бюджет, приходится искать спонсоров. Когда президентом клуба был тогдашний глава Управления собственной безопасности МВД Константин Ромодановский, игроки даже устроили забастовку – требовали вернуть им заработанные деньги. В знак протеста они не поехали на матч с ЦСКА, и руководству пришлось выставлять юношеский состав. «Но мы всегда все свои долги выплачивали, – настаивает Андрей Сафронов, гендиректор команды. – Никто не может сказать, что им задолжали. Получили даже те, кто эту забастовку организовывал».

В мае прошлого года Константин Ромодановский перешел в Попечительский совет, а президентом стал замдиректора Федеральной миграционной службы Михаил Тюркин. Про свою работу генерал-лейтенант милиции рассказывает по-военному: хоккеем не занимался, но выступаю за любительскую команду МВД, занимаюсь всем, чем можно, отвечаю за все – в том числе и за игровые моменты. Самим хоккеистам такое внимание со стороны президента не всегда по душе – слишком часто он вмешивается непосредственно в сам процесс.

Один из хоккеистов в разговоре с Newsweek вспоминает, как Тюркин давал указания команде после проигрыша «Атланту» со счетом 0:2. «Пришел и говорит: “Где Денис Кокарев? А вот ты. Ты бы чаще в касание бросал”. Нормально?» По словам хоккеиста, слышать такое профессиональным игрокам дико, поэтому, мол, они и старались изо всех сил победить – лишь бы не слушать критику. Впрочем, Тюркин мог поругать команду и после победы. Сам Михаил Тюркин считает, что его советы не бесполезны: «Иногда мнение дилетанта помогает правильнее взглянуть на проблему. Они – профессионалы и смотрят на игру со своей точки зрения. Я просто предлагаю свою».

Общий язык было трудно найти не только с хоккеистами. За свою короткую историю ХК МВД сменил уже три места жительства – съезжать всякий раз приходилось из-за того, что не получалось наладить контакт с местными руководителями. В Твери должны были построить современный дворец, но затем на «милиционеров» махнули рукой. В Подольске команда тоже не задержалась. В Балашихе, говорит Тюркин, до последнего времени поддержка тоже не ощущалась: «Администрации хоккей особенно не нужен». Стадион хоккеисты вынуждены арендовать, поэтому, продолжает Тюркин, не может идти, например, речь о создании детской школы. «Местным властям гораздо удобнее продавать лед детям», – переживает президент.

МУХТАР И БОБИК

Из-за постоянных переездов у ХК МВД почти нет своих болельщиков. Во-первых, как болеть за команду, если сегодня она здесь, а завтра уже там. Во-вторых, хоть у хоккейных фанатов, в отличие от футбольных, столкновений с милицией почти не бывает, болеть за «ментовскую» команду считается как-то стыдно. «Нам еще в Твери кричали: “Мент на поле, зек – на воле”», – ухмыляется Андрей Сафронов. Потом, правда, отношение изменилось – и команду из Твери, по словам Сафронова, провожали со слезами на глазах.

Активную борьбу за болельщиков клуб начал в этом сезоне и добился определенных успехов. Предматчевые шоу Балашихи стали чуть ли не самыми яркими во всей Континентальной лиге. Например, команда регулярно выходит на поле, спрятавшись в желто-синий милицейский «бобик» из советских времен и под вой милицейской сирены. В регулярном чемпионате каждую пятую домашнюю игру ХК МВД проводил в ретро-форме – в честь пятого сезона существования клуба. Символом клуба является собака по кличке Мухтар – и во время плей-офф с ЦСКА подмосковный клуб разыграл настоящее «Мухтар-шоу»: после того как бутафорская собака прошла полосу препятствий, диктор закричал на весь стадион: «А теперь съешь конфету красно-синию! Съешь ее полностью, Мухтар!» ХК МВД установку выполнил и разгромил московских армейцев в серии со счетом 3:0.

Подмосковная команда ухитряется добиваться успеха, не имея в составе фактически ни одной звезды. Здесь играют возрастные игроки среднего класса, многие из которых никогда ничего не выигрывали – 15 хоккеистов получат свои первые медали. Либо хоккеисты, известные хоккейной России довольно-таки странными достижениями. Например, нападающий Евгений Федоров в прошлом сезоне играл за магнитогорский «Металлург» и не мог забить больше 50 матчей подряд. Другой нападающий Андрей Тертышный сменил за два сезона четыре команды: он начинал в Омске и в первых турах ни разу не смог пробиться в основной состав. Самая популярная шутка про хоккеистов ХК МВД – будто каждому из них вместе с контрактом выдают корочку сотрудника милиции. «Да нет у нас никаких льгот, – смеется Евгений Федоров. – Какие вообще могут быть льготы? В метро бесплатно ездить? Правила дорожного движения нарушать? Так в Москве это опасно делать!».

Хотя одна звезда точно есть: главный тренер команды Олег Знарок – личность харизматическая. В Риге до сих пор вспоминают, как однажды он подрался с какими-то местными хулиганами в ресторане. Остальные посетители тогда попрятались под столами, а Знарок не сдавался, хотя помяли его, говорят, крепко. Упорство и характер, похоже, и помогли ему преодолеть полосу неудач. А до последнего времени как-то не очень все складывалось: вместе с командой Латвии Знарок вылетал из группы «А» чемпионата мира, в прошлом году не попал с ХК МВД даже в плей-офф. Это сейчас в его адрес слышны только похвалы.

«Я бы не говорил, что результаты команды – целиком заслуга Знарока, – говорит президент клуба Тюркин. – Все причастны к этому успеху». Знароку в ХК МВД благодарны – но расстаться с ним готовы, говорит источник Newsweek в клубе. Дело в том, что методы нового руководства и постоянные вмешательства в дела команды тренеру не понравились – и после этого сезона он может начать искать себе новое место. «Уйдет Знарок – возьмем другого тренера, который покажет результат не хуже, – размышляет вслух Тюркин. – Уйдут эти хоккеисты – наберем других. Но я думаю, они не уйдут».

Предшественник Знарока Андрей Хомутов, с которым команда тоже выступала достаточно успешно, в позапрошлом году покинул клуб как раз из-за разногласий с руководством. Потом, правда, Хомутов провалился и в слабой «Сибири», и в сильном «Динамо» и теперь попал в черный список: клубы не рискуют приглашать к себе тренера-неудачника.

Новый тренер ХК МВД в следующем сезоне может даже и не понадобиться. Сейчас вовсю обсуждается вопрос об очередном переезде и о возможном слиянии клуба с московским «Динамо». Эти слухи пошли сразу после вылета «Динамо» из Кубка Гагарина. Пока стороны возможное объединение не комментируют: в ХК МВД призывают дождаться конца сезона, прежде чем что-то решать. Вдруг выиграют Кубок Гагарина и все изменится? Но косвенные признаки все-таки есть. Из «Динамо» уходят игроки, фактически нет тренерского штаба, а у «милиционеров» мало болельщиков и нет развитой инфраструктуры. Для ХК МВД такое слияние станет крахом – следующего финала Кубка Гагарина точно не будет. Для «Динамо» это будет очередной шанс вернуть себе за небольшие деньги игру и, быть может, какие-то медали уже в ближайшей перспективе. А болельщики ХК МВД, видимо, уже ко всему привыкли.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.