Блог Newsweek-блог

Алехандро Домингес: «Не забей мы на второй минуте, забили бы потом»

Обыграть «Барселону» на ее поле в этом сезоне не удавалось никому: те, кто играл от обороны, проигрывали с минимальным счетом, тех, кто атаковал, ждал разгром. «Рубин» первый не только не проиграл, но и взял три очка, победив 2:1. Теперь в группе казанцы делят первое место с «Барселоной» и киевским «Динамо». Ближайший пройдет на следующей неделе в Казани: уязвленная «Барселона» попытается взять реванш. Атакующий полузащитник «Рубина» аргентинец Алехандро Домингес рассказал корреспонденту Newsweek Александру Беляеву, что после каталонской победы никакая «Барселона» их уже не пугает.

- Перед началом Лиги чемпионов казалось, что «Рубин» и «Динамо» смогут побороться лишь за третье место. Теперь, похоже, у вас хорошие шансы на выход из группы?

– Я бы не стал сейчас говорить о наших шансах. Да, мы обыграли в гостях «Барселону», но нужно оставаться реалистами: для выхода из группы надо еще очень много сделать. «Барселона», «Интер» и «Динамо» очень сильные команды, и у них есть важный козырь в борьбе с нами – богатый опыт подобных игр. Мы же пока только-только начинаем в Европе, опыта маловато. А в таких турнирах, как Лига чемпионов, он очень важен.

«Нам не казалось, что обыграть «Барсу» на ее поле невозможно»

- Тогда за счет чего «Рубин» играет на равных с мировыми грандами?

– У нас очень сплоченная команда – это и на поле видно и вне его. Отличные личные отношения помогают игре. Да и играем мы в хорошо продуманный футбол: знаем, что делать в любой ситуации. Перед матчем главный тренер все тщательно рассказывает – нам остается лишь придерживаться намеченной им линии игры. Раз выигрываем, значит, делаем все правильно.

- Наверное, каждый тренер перед игрой с «Барселоной» говорит, как играть. Почему вы обыграли, а другие не могут?

– Сложно сказать. Вот вам кажется, что обыграть каталонцев на их поле невозможно. А нам так не казалось. Мы просто готовились к матчу так, как готовились к любой другой игре. Суть ведь примерно одна и та же: играем 11 на 11, никаких особенных преимуществ или поблажек у «Барселоны» из-за того, что она «Барселона», нет. Оставалось хорошо делать свою работу. Мы должны были хорошо защищаться, играть на контратаках и пытаться использовать все моменты. В итоге все так и получилось: могу сказать, что матч прошел так, как мы и ожидали. Знали, что «Барселона» будет все время держать мяч и пытаться нас подавить. Знали, что у нас будут шансы. Хорошо, что мы ими воспользовались.

- Это был лучший матч «Рубина» в году?

– Я бы так не сказал. Были игры, где мы выигрывали ярче. Но играли мы определенно хорошо. Просто одно дело выходить на поле против обычной команды, другое – против чемпионов Европы и победителей последней Лиги. Из-за этого было сложнее.

- Вы не раз говорили, что хотите перебраться из России в Европу, а Лига чемпионов чуть ли не единственный способ заявить о себе. Для вас этот матч был особенным?

– Это правда, что я хочу уехать. Но это желание с Лигой не связано – на поле я думаю только о том, как победить. Матч был особенным с другой точки зрения. У нас такая группа, что бороться можно в каждом матче и с любым соперником. Мы это знали, но нужно было подтверждение. В Барселоне мы его получили.

- Игроки «Барселоны» после матча говорили, что, не пропусти они гол на второй минуте, ни за что бы не проиграли. Вы согласны, что «Рубину» во многом повезло?

– Не думаю. Не забей мы на второй минуте, забили бы потом. Тактика-то от этого гола не изменилась: как мы собирались играть в максимально закрытый футбол, так и играли.

- Вам самому понравилось, как играла «Барселона»?

– Да, играли они хорошо. Мне нравится, что у них в составе очень много техничных футболистов, которые красиво умеют работать с мячом. По этой причине, кстати, играть против топ-клубов полезно – можно научиться чему-нибудь.

«Поменялся футболкой с Хави. Он был ближе всех ко мне»

- Сколько раз вы уже пересмотрели эту игру?

– Ни одного. Зачем? Сейчас у нас матчи чемпионата России, где нам тоже нужно побеждать, – отвлекаться, думаю, не стоит. У нас не такой большой отрыв от «Спартака», чтобы спокойно ждать завершения российского первенства. Здесь тоже будет серьезная борьба до конца, как в Лиге чемпионов.

- С кем после матча футболкой поменялись?

– С Хави. Он был ближе всех ко мне. Матч закончился, и искать кого-то специально не хотелось. Тем более что обменяться футболками с другими футболистами и без меня было много желающих.

- Теперь вам предстоит сыграть с «Барселоной» дома. Не боитесь, что каталонцы отомстят за домашнее поражение?

– Если заранее бояться, то точно ничего не выйдет. Нет, мы не боимся. Мы работаем. А потом увидим, что из этого получится.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.