Блог Новый курс

Чемпионат мира – 2018. День 19. Шведы в восьмёрке лучших и страсти на «Спартаке»

Мы приветствуем тех, кто пережил эту невероятную стадию. Дойти могли не все. И мы были на грани всех возможных срывов, пока развивалась невероятная драматургия матчей 1/8 финала. Один из тех авторов, что сохранил остатки разума, сегодня расскажет о вам о матчах последнего дня the Round of 16.

матч

Швеция – Швейцария – 1:0 (0:0)

Санкт-Петербург. Стадион «Крестовский». Главный судья: Дамир Скомина (Словения)

Голы: 1:0 – Форсберг (66)

Предупреждения: Лустиг (31) – Бехрами (61), Джака (68)

Швеция (4-4-2): Ульсен – Лустиг (Крафт, 82), Линделёф, Гранквист, Аугустинссон – Классон, Экдаль, Свенссон, Форсберг (Ульссон, 82) – Берг (Телин, 90), Тойвонен

швеция

Швейцария (4-2-3-1): Зоммер – Ланг, Джуру, Аканджи, Родригес – Джака, Бехрами – Шакири, Джемаили (Сеферович, 73), Цубер – Дрмич (Эмболо, 73)

швейцария

  • Не только Гранквист способен тащить мяч из глубины

Разделял с ним этот хлеб вчера и Линделёф, попеременно с Андреасом совершающий резкие проходы из глубины. Это часто дезориентировало оборону швейцарцев, которой приходилось реагировать на его вылазки, к чему они были не очень готовы. Вообще, удивительно, что Виктор не так часто козырял этим навыком до этого. Ведь за способность в продвижении мяча его очень ценит Жозе и приобретал в «МЮ» в основном из-за этого.

  • Андерссон использовал одну из главных слабостей швейцарской сборной

А именно, особенность швейцарского выхода из обороны, который производится в основном через перепасовки низом. В ответ на это шведы нередко по ходу матча применяли системный высокий прессинг, то заставляя Зоммера тупо выносить мяч вперёд без особой мысли, то вынуждая оборонцев Петковича ошибаться и привозить опасные моменты на свои ворота.

  • Шведы идеально играли по Шакири

Как только Чердан не пытался угрожать владениям Ульсена. И смещения в центр и на другой фланг, и удары, и забросы, и передачи низом. Всё это было впустую, так как шведы прекрасно работали по нему, передавая друг другу из ног в ноги. На руку им сыграло и то, что после матча с Сербией Шакири слишком поверил в себя и часто необоснованно брал игру на себя.

  • Андерссон провёл идеальные замены, играя по счёту

Хоть и можно придраться к тому, что Янне слишком поздно решил освежить игру своих подопечных, его замены были очень своевременными и важными. Фланг Шакири был окончательно забаррикадирован благодаря нацеленному на оборону Ульссону, а выход Крафта вместо Лустига был продиктован усталостью последнего (Родригес и Цубер слишком затерзали его своей активностью) , а также тем, что тот висел на «горчичнике». Выход же Телина был не только для затяжки времени, но и для придания свежести попыткам «тре крунур» выходить в контратаки. Что и сработало на последних минутах матча.

  • Швеция – модернизированная Исландия

Всё гениальное просто. И Андерссон вновь подтвердил жизненность этой мысли. Игра шведов не имеет в себе какой-то вкусной тактической начинки или же сложных ролей исполнителей. После ухода Златана Янне пошёл по пути построения максимально упрощённого, однако чётко работающего механизма. Превосходство в мощи, креативная роль Классона и Форсберга, центр поля, ориентированный исключительно на разрушение и два столба впереди, также много работающих в обороне и прессинге – вот и весь успех шведской сборной, которая вчера официально вошла в восьмёрку лучших команд мундиаля.

  • Швейцария не справилась с высоким прессингом соперника

Вообще, по этому матчу сложилось ощущение, что Петкович вообще понятия не имел, как играют шведы и что они могут в высокий интенсивный прессинг. Ещё более странно, что при отсутствии Шера и Лихтштайнера швейцарцы пытались строить свой билд-ап ровно также, как и раньше. Шведы отлично этим воспользовались, постоянно заставляя оборону соперника ошибаться и совершать бессмысленные выносы.

  • Джуру и Ланг стали наиболее уязвимыми элементами в расстановке Петковича

Помимо выхода из обороны, где Джуру не обладал такими навыками первого паса, какие имеет Шер, при атакующих действиях сильно страдал правый фланг. Одной из особенностей швейцарских наступлений является давление на бровки соперника, куда активно подключаются крайние защитники. Ланг же не смог равноценно заменить Лихтштайнера в данном аспекте, в связи с чем перекрыть кислород Шакири для шведов было ещё проще.

  • Атакующей линии швейцарцев не хватило динамичности

Жёсткая привязка к позиции также весьма типичное явление для швейцарской группы атаки. Именно это и подвело их в наступлениях на ворота Ульсена. Шведы успешно разобрали соперника и эффективно оборонялись против него, а каждый игрок «тре крунур» будто заранее знал атакующие манёвры команды с Альп. Ставка на Дрмича, в мёнхенгладбахской «Боруссии» в последнее время используемый для навала, и его умение играть на втором этаже, также не сработала. Лишь с выходом Эмболо и Сеферовича Швейцария прибавила в движении, однако взломать мощные шведские редуты им оказалось не под силу.

  • Швейцария проиграла борьбу в центре поля

Это также стало причиной беспомощности и однообразия швейцарских наступлений. Нацеленные исключительно на разрушение Экдаль и Свенссон смогли эффективно противостоять треугольнику оппонента в районе центрального круга. В результате, швейцарские атаки очень быстро свалились на фланги и свелись к бесполезным навесам, где шведы банально превосходили соперника в физической мощи и численности.

  • Главный итог: Швейцария – одна из самых предсказуемых команд чемпионата мира

Основные принципы их тактических построений не изменились аж с прошлого мундиаля. 8 игроков, что были вчера в стартовом составе команды Петковича, играли на бразильском чемпионате мира. На нынешнем розыгрыше швейцарцы вообще не порадовали каким-либо разнообразием своего тактического арсенала, и этой скудостью смогла воспользоваться даже совсем уж неизощрённая в этом плане Швеция.

 

матч 

Колумбия – Англия (1:1) (серия пенальти – 3:4)

Москва. «Открытие Арена». Главный судья: Марк Гейгер (США)

Голы: 0:1 – Кейн (57, с пен.), 1:1 – Мина (90)

Серия пенальти: 1:0 – Фалькао, 1:1 – Кейн, 2:1 – Куадрадо, 2:2 – Рэшфорд, 3:2 – Муриэль, 3:2 – Хендерсон (вратарь), 3:2 – Урибе (перекладина), 3:3 – Триппьер, 3:3 – Бакка (вратарь), 3:4 – Дайер

Предупреждения: Барриос (41), Ариас (52), К. Санчес (54), Фалькао (63), Бакка (64), Куадрадо (118) – Хендерсон (56), Лингард (69)

Колумбия (4-3-3): Оспина – Ариас (Сапата, 116), Мина, Д. Санчес, Мохика – Барриос, К. Санчес (Урибе, 79), Лерма (Бакка, 62) – Куадрадо, Фалькао, Кинтеро (Муриэль, 88)

колумбия

Англия (3-5-2): Пикфорд – Уокер (Рэшфорд, 113), Стоунз, Магуайр – Триппьер, Лингард, Хендерсон, Алли (Дайер, 81), Янг (Роуз, 102) – Стерлинг (Варди, 88), Кейн

англия

  • Пекерман попытался лишить англичан одного из главного преимуществ

А именно мобильного центра поля, лишив Деле Алли и Ко необходимого пространства для манёвра. Для этого в районе центрального круга аргентинский специалист выставил крайне вязкий и разрушительный центр поля. Барриос, Карлос Санчес и Лерма практически не помышляли об атакующих действиях, оставляя это на откуп группе наступления, а также подключающимся крайним защитникам.

  • Как следствие – группа атаки была изолирована от остальной команды

Это действительно позволяло сдержать мощный креативный и физический потенциал англичан. Алли и Кейн постоянно искали мяч в глубине, отвлекаясь от своих прямых обязанностей. Однако сами же колумбийцы полностью отрезали любую возможность адекватного продвижения мяча через центр. Лишь Карлос Санчес позволял себе редкие вылазки на чужую половину поля, и при позиционной атаке колумбийцев лишь пять человек могли угрожать тройке центрбэков англичан. Креативность и скорость Кинтеро и Куадрадо эффективно сдерживалась оборонительными построениями подопечных Саутгейта, а забросы на Фалькао становились лёгкой добычей для гораздо более габаритных Стоунза и Магуайра.

  • Как и в прошлых матчах, колумбийцы стремились придать мобильность и разнообразие атакующей линии

Это обеспечивалось тем, что ни один из игроков группы атаки не страдал наличием лишь одной зоны ответственности. Куадрадо, хоть и действовал чаще на правом фланге, терроризируя слабое звено в виде полуфланга Магуайр-Янг, в то же время часто смещался в центр, становясь чуть ли не вторым нападающим при позиционной обороне. Вообще, стоит отметить раскрытую ещё Аллегри универсальность Хуана, который на этом мундиале перепробовал себя в нескольких ролях. Что же до Кинтеро, то он своей активностью старался покрыть всю зону трекварти, пытаясь нестандартно доставить снаряд до Фалькао, который в свою очередь иногда искал мяч в глубине (что очень нетипично для Радамеля).

  • Йерри Мина – лучший игрок сборной Колумбии на чемпионате мира

Новоиспечённый боец каталонского клуба пока в его стане заскучал, а в те моменты, что он выходил на поле, чаще заставлял фанатов прикладывать руку ко лбу от своей игры. По-настоящему преобразился он в стане сборной. Мина стал главным оружием Пекермана на стандартах, против которого ни одна из оборон на мундиале не нашла должного противодействия. Своей результативностью он был известен и до перехода в «Барселону», однако стать лучшим бомбардиром команды, в которой есть Куадрадо, Хамес и Фалькао – это сильно, ничего не скажешь. Пике уже сейчас стоит опасаться молодого колумбийца. Ведь тому осталось лишь немного набраться опыта в позиционной игре, и вот уже полноценный билет для Жерара на скамейку запасных готов.

  • Слабо объяснимая ротация от Пекермана привела к тому, что Колумбия первые 80 минут не показала ничего

Помимо тех слабостей, что я указал выше, ещё более удивительным было то, что аргентинский наставник не попытался её исправить вплоть до последней десятиминутки. Выход Бакки вместо Лермы, возможно, и добавил мощи колумбийской атаке, однако главной проблемы не решил. Удивительно, что Урибе вышел лишь на 79 минуте. Ведь лишь при нём атакующая фаза колумбийцев приобрела так не хватавшую им в этом матче целостность. Он стал тем самым связующим звеном, которое позволило «кофейщикам» перехватить инициативу в конце матча. Однако почему Пекерман держал его до последнего – неясно.

  • Кейн – это лучшее, что было у англичан на острие в последние десятилетия

И дело не только в его бомбардирских подвигах. В отличие от Оуэна или Руни в сборной, Харри гораздо больше работает на команду. Опускается в глубину, терзает оборону соперника своими передвижениями по всей штрафной, великолепно взаимодействует с Алли и Лингардом, добавляя мобильности английской атакующей линии. При этом, он великолепно действует на стандартах, правильно занимая позицию и переигрывая своих оппонентов в воздухе. В общем, беречь надо Кейна англичанам как зеницу ока. Это действительно лучшее, что случалось со сборной Англии даже со времён Бобби Чарльтона.

  • Хендерсон был нацелен исключительно на разрушение

Мы очень переживали за оборонительный аспект английского центра поля, отчего советовали на матч с колумбийцами поставить Дайера, более искушённого в разрушении. Саутгейт же поступил по-другому. Он оставил Джордана в составе, однако лишил того мяча, сконцентрировав его действия исключительно на противодействии колумбийской линии под нападающим. Для продвижения мяча к нему опускался Деле Алли, в то время как Хендерсон лишь обозначал свою позицию и не участвовал в английских наступлениях. Получать мяч он стал лишь с выходом Дайера на поле.

  • Англичане лишили соперника столь нужного ему пространства

И это, пожалуй, главное, благодаря чему атаки колумбийцев не получали вообще какого-либо развития. Что можно точно поставить в заслугу Саутгейту, так это действия англичан при позиционной обороне. Настолько чётко и слаженно они перекрывали зоны сопернику, что тому оставалось лишь отправлять бесполезные забросы на Фалькао. Пространство, на котором можно проявить скорость и креативность – главная нужда колумбийцев, и вчера они остались без него.

  • Стерлинг так и не попал в игру. На его позиции должен играть Рэшфорд

Снова Рахим очень старался, много двигался, однако чаще мешал своими действиями, чем созидал. И снова я скажу, что Саутгейт неправильно задействует, безусловно, огромный потенциал хавбека «Манчестер Сити». Стерлинг – игрок бровки, главными сильными сторонами которого являются скорость и дриблинг. Столь размытая роль для него не подходит, и вследствие этого он часто теряется и плохо взаимодействует с остальной линией атаки. Рэшфорд бы подошел на это место гораздо лучше. Он умеет играть на острие и обладает примерно такими же качествами, как и Рахим (пусть и не такими развитыми). Однако он не будет теряться в центре и умеет продуктивнее пользоваться пространством. Поэтому будем ждать Маркуса в следующих матчах.

  • Швеция – весьма неудобный соперник для англичан, на котором они могут обжечься

Всё же шведов не стоит недооценивать. Об этом вам могут рассказать голландцы, итальянцы и швейцарцы. А если включаться в тонкости, то здесь я вижу три момента, которые могут позволить шведам нейтрализовать англичан: 1) центр обороны по-прежнему плохо сыгран и пытается играть по-гвардиоловски, а Магуайр даже вчера радовал всех своими слаломными проходами вперёд. Все это – настоящий мёд для шведского высокого прессинга, который вчера показал, что происходит с командами, старающимися разыгрывать мяч низом в их присутствии; 2) мобильность и креативность центра поля англичан на раз-два-три может оказаться разбитой Ларссоном и Экдалем, прекрасно действующие в разрушении; 3) шведы также умеют играть на стандартах, а англичане будут впервые лишены серьёзного превосходства в антропометрии – здесь соперники будут минимум на равных. Так что рано Саутгейту радоваться – проклятие ¼ финала, возможно, так и останется висеть дамокловым мечом над наследниками славы «владычицы морей».

Итоги дня

сетка

Так выглядит окончательная сетка. Вчера мы узнали последнюю четвертьфинальную пару. Словно овеянный духом 1950-х состоится поединок Англия-Швеция. Россия, Хорватия, Англия, Швеция. Одна из этих стран будет финалистом мундиаля, от чего он кажется ещё более интересным и непредсказуемым.

Момент дня

момент

Впервые за долгие годы англичане сняли давнее проклятье. Серия пенальти наконец оказалась подвластной гостям с британских островов. Когда промахнулся Хендерсон, казалось, что оно так и останется вместе с английской сборной. Но колумбийцы сделали всё, чтобы оно было ликвидировано.

Сборная 1/8 финала

И напоследок предлагаем вам свою версию команды наиболее отличившихся игроков на прошедшей стадии

сборная

Текст: Антон Онищенко

Благодарим вас за прочтение! Подписывайтесь и ставьте плюсы, не забывайте и о нашей группе ВК! До встречи на стадии ¼ финала!

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.