Блог Мессина Online

Тень «периферийного оппонента»

Мы провели январь на хорошем уровне, но затем уступили дома «Бильбао» в испанской лиге прямо перед Финалом восьми Кубка Короля. Игрокам довольно сложно было восстановиться после того поражения, но мы все же сумели собраться и здорово выступить и в четвертьфинале, и в полуфинале Кубка. Если честно, то полуфинальный поединок с «Каха Лаборал» (78:50) стал одной из лучших игр «Реала» в этом сезоне. Мы выступили прекрасно, но здесь я особенно хотел бы отметить тех парней, которые не получили много игрового времени на паркете. Их замечательное отношение к делу явилось одним из факторов, способствовавших победам команды.

К сожалению, нам не удалось справиться в финале Кубка Короля с «Барселоной» (61:80), которая, на мой взгляд, остается сильнейшим клубом Европы. И в этом не может быть никаких сомнений. У них сильный и глубокий состав, грамотный тренерский штаб и успешный опыт прошлого сезона. Все это делает их очень сложным соперником.

Самое ужасное касательно финальной игры заключалось в том, что, продержавшись на равных в первой четверти (16:19 к первому перерыву), мы сразу же отстали на десять очков во второй и вместо того, чтобы попытаться вернуться в игру, рассыпались и позволили «Барселоне» нас добить. Это было невероятное разочарование. Надеюсь, что мы сможем обернуть тот негативный опыт в свою пользу при нашей следующей встрече с каталонцами в этом сезоне.

Каждый раз после того, как «Пао» удавалось выиграть Евролигу, в следующий сезон они не могли даже дойти до Финала четырех

Здорово, что «Реал» смог реабилитироваться вскоре в матче против «Сиены», еще одного претендента на Финал четырех, в рамках Топ-16 Евролиги. В первой половине мы столкнулись с проблемами, но затем получили огромную помощь от молодых игроков – Анте Томича и Серхио Юля, которые внесли решающий вклад в итоговый результат. Разница «+8» (77:69) оказалась достаточной, чтобы перекрыть поражение от итальянцев в первом раунде Топ-16 (76:83). И мне кажется, что это дало возможность «Реалу» восстановить положение в нашей очень сложной группе, где все решится в последних встречах.

В целом, и в Испании, и в Евролиге сезон отличается невероятным накалом борьбы и высочайшим уровнем конкуренции. Мы уже видели, как мощный «Панатинаикос» даже не попал в число участников плей-офф Евролиги. Если говорить об этой греческой команде, то интересно отметить, что их нынешний тренер неоднократно выигрывал Евролигу с примерно одними и теми же баскетболистами, и каждый раз после того, как им удавалось это сделать, в следующий сезон они не могли даже дойти до Финала четырех. Кстати говоря, все это делает достижения ЦСКА за последние семь лет еще более внушительными. Клуб не только выигрывал титулы, но еще и показал невероятную стабильность, демонстрируя качественный баскетбол и попадая в Финал четырех из года в год. Это истинное подтверждение уровня и игроков, и менеджмента клуба, который смог избежать падений на протяжении всех этих лет и гарантировал неизменные лидерские позиции. В этом году ЦСКА вновь имеет все шансы на то, чтобы оказаться в финальной стадии Евролиги, и я искренне желаю им всего наилучшего. Это великая команда, и российские болельщики должны ей гордиться.

Единственное, что мы можем сделать сейчас, это сохранять терпение, принимать критические замечания, стараться не растратить энергию, пытаясь оспаривать их, продолжать работать и становится лучше

Последнее время меня часто спрашивают, не кажется ли мне, что проблемы «Панатинаикоса» можно объяснить отсутствием мотивации, связанным с тем, что они стали чемпионами в прошлом году. Сказать наверняка нельзя. Я не так хорошо знаю игроков и испытываю безграничное уважение к Желимиру Обрадовичу и его тренерскому штабу. Все, что я могу сказать, так это то, что помню те сложности, с которыми столкнулся ЦСКА в сезоне-2008/2009. Как я уже неоднократно говорил, за время моей четырехлетней работы с московским клубом тот сезон был тяжелейшим главным образом потому, что оказалось, что непросто вновь заставлять себя, искать новые ориентиры и оставаться голодным до побед после всех лет неизменного успеха. В конце концов, травмы и поражения (особенно в полуфинале Кубка России против УНИКСа и в Сиене) каким-то образом пошли нам на пользу и дали новый источник для мотивации. Но невозможно всегда рассчитывать на подобные вещи. Необходимо сражаться каждый день, дабы находить мотивацию внутри себя.

Ситуация в мадридском «Реале» сейчас диаметрально отличается от всего, что приходилось преодолевать с ЦСКА. В команде осталось лишь три игрока из прошлогоднего состава. Ожидания болельщиков просто невероятны. Чудовищное давление – неизменная часть повседневной жизни мадридского «Реала»: это касается и футбола, и баскетбола. Нас постоянно сравнивают с «Барселоной», которая в данный момент обладает одной из сильнейших команд в своей истории. Так, даже несмотря на то, что «Реал» не выходил в финал Кубка Короля два предыдущих сезона, результат этого года считается провалом, ведь мы были переиграны и разгромлены «Барсой».

И все же единственное, что мы можем сделать сейчас, это сохранять терпение, принимать критические замечания, стараться не растратить энергию, пытаясь оспаривать их, продолжать работать и становится лучше как индивидуально, так и как команда. Перспективы на будущее присутствуют, огромная поддержка со стороны руководства – тоже. Мы хорошо знаем, что в данный момент каждая игра – испытание для нас. Нам нужно сфокусироваться на том, что происходит на площадке и постараться сохранить уважение болельщиков и тех, кто переживает за нас. Важно не позволить тому, что Пэт Райли назвал «периферийным оппонентом», действовать нам на нервы и отвлекать от поставленной цели.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.