Блог Мессина Online

Новая команда, новые взаимоотношения, новые испытания

Прежде всего, рад приветствовать всех читателей. Надеюсь, вы провели отличное лето, нашли время для отдыха и пережили запоминающиеся каникулы. Мой отпуск не позволил мне полностью отключиться от баскетбола, но закончился на оптимистической ноте.

В июне у меня были проблемы со здоровьем. На следующий вечер по приезде домой у меня началась лихорадка, от которой я отходил 20 или 25 дней. В Москве подхватил вирус – вероятно, в последнюю неделю пребывания здесь, – и лечение задержало меня в больнице на 10 дней. Все 10 дней у меня держалась очень высокая температура, и я не знал, как ее сбить. Очень благодарен докторам из Италии и ЦСКА, а также клубному персоналу за постоянную связь и поддержку. Из госпиталя я выбрался в конце июня и медленно пошел на поправку. Но теперь я в хорошей форме.

Самым важным событием лета, безусловно, стал отбор игроков. С одной стороны, нам нужно было удержать лидеров – Джей Ар Холдена и Тео Папалукаса. У Джея были предложения от других клубов, а Тео представилась серьезная возможность попробовать себя в НБА. Дело затянулось надолго. В то же время мы получили возможность подписать контракт с Рамунасом Шишкаускасом. В его случае клуб действовал агрессивно по двум причинам. Первая – его уровень, хорошо знакомый мне по совместной работе в «Бенеттоне» и подтвержденный успехами во всех турнирах, в которых он принимал участие. Вторая – мы хотели заручиться прикрытием на случай, если Джей Ар и Тео уйдут. В конце концов, благодаря невероятным усилиям клуба, нам удалось заполучить их всех. В результате мы имеем существенное укрепление команды. Напомню, что ее уровень и так был очень, очень высок.

Прибытие Гори дает нам возможность позволить Андерсену чаще играть центрового, что является его естественной позицией

Подписания контрактов означали, что мы вынуждены пожертвовать Оскаром Торресом. И мы счастливы, что он перешел в отличную итальянскую команду – «Климамио» из Болоньи. С огромным сожалением мы отпустили и Томаса Ван ден Шпигеля. Несмотря на то, что он очень помог нам в эти два года, что он является великолепным человеком. Надеюсь, наши болельщики поймут нас. Для Томаса никогда не было проблемой остаться шестым легионером – он всегда выкладывался на 100 процентов в играх и тренировках. Он говорит на пяти языках, его всегда были рады видеть в раздевалке, и он стал другом для всех. Мы счастливы и за Томаса – он получил очень хороший контракт от польского «Сопота». Так что стартовый матч Евролиги, в котором обновленный ЦСКА встретится с «Сопотом», будет очень интригующим.

Мы чувствовали, что нам нужен игрок другого плана, больше четвертый/пятый номер, нежели «чистый» пятый. К счастью, нам удалось приобрести Маркуса Гори. К сведению наших фанов: три года назад Маркус стал MVP испанской лиги, выступая за «Гран-Канарию», а затем привел «Бенеттон» к победе в чемпионате Италии и двух Кубках страны. Прибытие Маркуса дает нам возможность позволить Дэвиду Андерсену больше играть центрового, что является его естественной позицией. И мы перестроили нашу команду, учитывая, какие цели перед ней стоят.

Теперь, надеюсь, мы сможем стать лучше минимум процентов на 5 по сравнению с прошлым годом. Это немного забавно, ведь в первый мой сезон с ЦСКА мы проиграли всего 7 матчей, показав результат 56-7, а во второй – и вовсе 56-6. На все эти поражения пришлась всего одна решающая встреча – финал Евролиги-2007 против «Панатинаикоса». Все остальные матчи не повлияли на наши окончательные результаты. Это потрясающе и даже смешно, что мы теперь говорим об улучшении.

Понкрашову нужно обрести больше опыта и понять, насколько это важно – играть за ЦСКА

Наш состав стал немного глубже, особенно для Евролиги, и нам придется иначе выстроить взаимоотношения в команде. Надеюсь, они будут хорошими, на площадке и за ее пределами. Все игроки, которых мы пригласили, прежде всего являются прекрасными людьми. Они знают, как побеждать, что такое – выступать за великую команду, готовы жертвовать своей игрой ради команды в смысле личных амбиций, результативности, во всем. Знаю, они помогут.

По российским игрокам. Мы приняли несколько важных решений. Во-первых, отпустили Антона Понкрашова. Даже несмотря на то, что он подписал новый контракт с нашим клубом. Мы чувствуем, что он может вырасти в очень хорошего игрока, но ему нужно проводить больше времени на площадке. Ему нужно обрести больше опыта и понять, насколько это важно – играть за ЦСКА. К тому же при наличии Холдена, Зисиса и Папалукаса для него не остается места на позиции плеймейкера. В то же время, чувствую, что у Алексея Шведа есть потенциал играть на высоком уровне и прогрессировать. Посмотрим. Мы удержали наших молодых баскетболистов Каширова с Воронцевичем и подписали контракт с интересным игроком Артемом Забелиным.

Артем очень напоминает мне Грегора Фучку. Он также умеет одинаково хорошо играть обеими руками и обладает хорошей подвижностью для спортсмена ростом 215 см. Он произвел на меня отличное впечатление в январе, когда принимал участие в тренировках ЦСКА. Мы чувствуем, что это открывает хорошую перспективу для него и для нас.

Я пока не упомянул Дэвида Вантерпула. Потому что этот момент очень важен. Дэвид на протяжении двух лет был нашим лидером – что к этому можно добавить? Всегда буду помнить его первый сезон. Дэвиду мешали боли в спине. Но в ключевые мгновения сезона – особенно в финале Евролиги против «Маккаби», самом важном матче для ЦСКА за последние 10 лет или даже больше – он сумел добавить, показать свою лучшую игру. Он был нашим лидером на паркете и в обычной жизни изо дня в день. Именно поэтому мы вызвали его из США, чтобы он был с нами в завершающей части сезона.

Оказалось, что его физических кондиций будет недостаточно, чтобы выдержать сложный сезон в Евролиге, чемпионате России, Кубке России, сопряженный со всеми перелетами. Мы все согласились, что не можем рисковать, допустить возможность еще одной травмы. Мы принимали решение вместе, и Дэвид снова проявил себя очень профессиональным, ответственным человеком, понял наши требования и согласился с ними. Получилось очень трогательно: в конце концов, он сказал, что навсегда останется игроком ЦСКА.

Пока я не знаю, что ждет его в будущем. Конечно, Дэвид постоянно контактирует с нами – Андреем Ватутиным, Клаудио (Криппой, ассистентом тренера. – ред.), Верой (Вакуленко, вице-президентом ЦСКА. – ред.), мной. Мы знаем, что у него есть предложение от «Виртуса» из Болоньи, но он еще не принял решения. Мы не представляем, решит ли он провести еще один сезон или заняться чем-то иным. В любом случае, он был важной частью ЦСКА.

Майк Браун, коуч «Кливленда», приедет в Италию посмотреть на нашу подготовку

Еще за лето нам нужно было организовать наш тренировочный лагерь. Сейчас многие игроки заняты в национальных командах. Точнее, семеро. Это невероятная цифра. Таким образом у нас остается молодежь плюс Лэнгдон, Гори и Андерсен, который также выступал за сборную Австралии. Дэвид получил несколько дополнительных дней отдыха, поскольку он лишь недавно закончил участие в квалификации к Олимпийским играм. Но, благодаря сотрудничеству с «Торонто Рэпторз», у нас получится интересная предсезонка. Они позволили нам привлечь одного из своих игроков – опытного плеймейкера Дэррика Мартина. Мы договорились с баскетболистом, его агентом и «Рэпторз», что он проведет с нами весь подготовительный период. Так что мы заполучили игрока из НБА, который поможет нашим парням, придаст осмысленности первым трем неделям подготовки.

Еще один любопытный эпизод из моего лета – приглашение от Дэнни Ферри, генерального менеджера «Кливленд Кавальерс» провести неделю с командой, посмотреть матчи Летней лиги, обсудить баскетбол с главным тренером, обменяться мнениями. Очень интересно, что Майк Браун, коуч «Кливленда», приедет в Италию посмотреть на нашу подготовку. Думаю, это уникальный случай: главный тренер команды, недавно игравшей в финале НБА, приезжает в Европу, чтобы чему-то научиться у европейского клуба, попытаться улучшить собственную систему. Это было очень интересным опытом для меня. И большой честью. Ко мне обратились, чтобы узнать мое мнение, ко мне относились как к равному, специалисту того же уровня. Конечно, баскетбол в НБА здорово отличается от европейского, но принципы выбора атакующих и оборонительных систем те же.

Более того, Майк Браун долгие годы работал ассистентом Грегга Поповича. Потому он в первую очередь сфокусирован на командном баскетболе, хоть у него и есть суперзвезда ЛеБрон Джеймс.

Важно, что это случилось впервые. Также важно, что это был не контакт между мной и «Кавальерс», но сотрудничество клубов. Это дает возможность обмениваться визитами в будущем и повышает статус ЦСКА.

Еще одна интересная вещь – я согласился вести Интернет-клинику Евролиги. Такое организуется в Европе впервые. И тот факт, что первым обратились ко мне – для меня что-то вроде награды. Это добавляет мотивации. Ведь мы работаем не только ради зарплаты или результатов, но и чтобы получить признание. И это приглашение было таким признанием. Во-вторых, формат клиники очень интересен. Мы запланировали несколько уроков по Интернету, на которых будут обсуждаться атакующая часть, защитная часть, взаимодействие, пик-н-роллы и так далее. Это даст возможность тренерам во всем мире получить доступ к записям. Знаю от Евролиги, что поступило уже много заявок. В конце концов я встречусь с этими тренерами лично, и мы вместе поработаем на баскетбольной площадке. Так что это не только взаимоотношения с помощью машины. И тренеры подготовят что-то вроде контрольной, которую я проверю и выскажу свое мнение. Так что вся затея выглядит полной, современной идеей обучения, и мне хочется в этом участвовать.

Кроме того, у меня был интересный опыт – нужно было сняться для видеоклипа, рекламирующего клинику. Так что, в течение одного дня я был актером.

Что касается жеребьевки Евролиги… Нахожу любопытным – в смысле рекламы ЦСКА – что мы проведем стартовый матч турнира. Не говоря уже о том, что это будет игра против команды Томаса… Так что ЦСКА снова окажется в центре внимания.

Группу я считаю сложной. На мой взгляд, из трех групп две получились тяжелыми и одна – довольно легкой. В нашей группе оказались два претендента на участие в «Финале четырех» – «Тау» и «Олимпиакос». И даже с «Сиеной» играть будет нелегко.

Мы – очень хорошая команда. Но каждый год я начинаю с нуля. Помню, как в мой первый сезон мы пробились в Топ-16, проиграв четыре матча. В прошлом году мы уступили всего однажды и финишировали на недосягаемом первом месте. Так что, все было иначе. Для меня важно достигнуть Топ-16, а заодно и уровня, позволяющего играть на этой стадии. Так что за рекордами гнаться не собираюсь. Они важны, но конечный результат важнее. Нам нужно использовать групповую стадию, чтобы команда развивалась и прогрессировала.

Поездка в Китай – великая честь для нас, но и изматывающее предприятие. Мы проведем 10 дней вдали от дома на другом краю света. Надеюсь, мы будем отлично выглядеть в Китае, Владивостоке, Красноярске и Новосибирске, но, думаю, мы будем расплачиваться за это в следующие 10 дней. Но у нас будет время подготовиться к поездке, когда баскетболисты вернутся из сборных, и у нас останется 8 дней без игр после выезда на Дальний Восток.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.