Блог Вы это видели?

Дикая история из Кубка Англии: победителя матча определили монеткой на общем ужине

Удивительно, что через 100 лет то же самое помешало нашей сборной выиграть Евро.

17 ноября 1873 года в 1-м раунде Кубка Англии «Шропшир Уондерерс» встретился с «Шеффилдом». Игра на «Брэмолл Лейн» закончилась 0:0, поэтому назначили переигровку.

Через несколько дней в Шрусбери команды сыграли с таким же счетом. Это был только третий розыгрыш Кубка Англии, и четких правил на такие случаи еще не было. Поэтому команды просто отправились в ближайший отель «Рейвен» на совместный ужин – обычное явление в те дни.

За ужином игроки решили не переигрывать матч, а выбрать победителя с помощью монетки. Возможно, дело просто в том, что футболистам XIX века преодолевать 200 километров между городами было весьма накладно, ведь на дорогу приходилось тратить собственные деньги.

Капитан «Шеффилда» угадал сторону, и команда прошла дальше. «Шеффилд» в итоге добрался до четвертьфинала, там с «Клэпем Роверс» тоже пришлось сыграть дважды, но в повторном матче соперник все же победил.

Ситуация кажется абсурдной, но монетку использовали для решения и более важных матчей, причем гораздо позже – почти через 100 лет! В полуфинале чемпионата Европы-1968 сборные СССР и Италии сыграли 0:0. В регламенте на этот случай не было ничего более вразумительного, чем бросить жребий.

Право выбирать сторону монеты выиграл капитан сборной Советского Союза Альберт Шестернев, но от волнения он в тот момент буквально не мог говорить. Судья устал ждать и отдал право выбора итальянцу Джачинто Факкетти. Тот выбрал «орла» – и Италия вышла в финал, где обыграла Югославию.

Детали того странного эпизода в 1968-м: как сборная СССР лишилась мощного шанса на титул

Фото: dshropshirestar.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья