8 мин.

«Амкал» c Медведевым в старте вылетел из Кубка Медиалиги – уже в 1/4!

С эпичной серией буллиталити.

«Амкал» вылетел из WINLINE Кубка Медиалиги – проиграл Lit Energy (0:0, 7:8 Б) блогера Михаила Литвина. Действующий чемпион вышел с экс-председателем правления «Зенита» Александром Медведевым в старте и срезался в серии буллиталити – она длилась 22 удара!  

«Амкал» проиграл в безумной серии: не забил трижды после промахов LE, дошло даже до вратарей. Всего – 22 удара!

«Амкал» и Lit Energy играли в 1/4 финала нижней сетки. В основное время команды настреляли приличные 22 удара (семь – в створ), но забить не вышло – и дошло до серии буллиталити. Перед каждым ударом с помощью монетки определяют: буллит или пенальти. И серия вышла невероятно эпичной.

Команды стартовали с забитых пенальти: у LE забил Константин Базелюк, у «Амкала» – полузащитник Василий Маврин. После гола хавбек забавно провоцировал вратаря.  

Затем команды безошибочно забивали – дошло до 7:7, реализовали все попытки. Дальше – серия невезения. 

На 15-й удар случился первый промах – капитан LE Иван Спичка не забил буллит. Защитник «Амкала» Илья Скроботов мог закончить серию (амкаловцы исполняли вторыми), но пробил выше. 

❌ Не забили и следующие буллиты: защитник LE Мусса пробил мимо, у «Амкала» сплоховал Егор Потапов. «Они над нами издеваются?» – смеялся комментатор матча Александр Пойда. 

10-е удары исполняли вратари. Обычно они бьют последними, но капитана «Амкала» Руслана Имаева удалили во втором тайме. По регламенту перед серией буллиталити составы команд уравниваются – такое правило есть и в профи. Забавно, что не все знали о нем – президент «литов» Станос намекнул, что на судей повлиял босс «Амкала» Герман Эль Классико: «Это правило Германа?»

Вратарям тоже выпали буллиты. Кипер «Амкала» Максим Швагирев вытащил сложный удар вратаря LE Семена Морозова и мог стать главным героем, но… сам зарядил сильно выше. «В космос мяч улетел!» – шутил комментатор Карен Адамян. 

Шесть незабитых попыток подряд – шок. Комментатор Пойда шутливо спросил у Адамяна: «Слушай, у тебя собака дома выгулена? Моя вот ждет». 

Серия началась по второму кругу. У «литов» снова забил Базелюк. А вот хавбек «Амкала» Нодар Ковтарадзе не справился – кипер LE Морозов потащил. «Литы» рванули к вратарю и даже качали его на руках.

Итог – 22 удара в серии и победа Lit Energy (0:0, 7:8 Б). «Так эпично мы еще не вылетали, – грустили в телеграм-канале «Амкала». – У нас, видимо, отпуск до весны».

«Амкал» не дошел до финала впервые за год – до этого было 4 из 4. Перед матчем президент прогнозировал закрытие LE

Вылет «Амкала» – пока главное событие осеннего Кубка Медиалиги. Клуб подошел к этому турниру в статусе самого доминирующего в индустрии. В августе 2024-го «Амкал» возглавил Виталий Панов – и вывел на новый уровень

Выиграли Кубок и Медиалигу. Осенью 2024-го обыграли 2Drots в финале Кубка Лиги (0:0, 5:4 Б) на «Газпром Арене». В июне впервые забрали и Медиалигу – смяли «Броуков» (2:0) в финале шестого сезона в «Лужниках». 

Играли в четырех финалах из четырех – при Панове не вылетали раньше. В январе проиграли «Броукам» в казахстанской медиалиге (0:2), через месяц – 2Drots (2:2, 3:5 Б) в Суперкубке. Из-за вылета от LE «Амкал» впервые с Пановым не добрался до финала. 

Дважды дошли до 1/32 финала Кубка России – это рекорд медиаклубов. В сезоне-2024/25 уступили «Алании» (0:1), в этом году вылетели от «Енисея» Андрея Тихонова (1:2). 

Но в Кубке Лиги «Амкал» стартовал плохо: в группе проиграли «Десятке» (1:2) и «СиндЕкату» (1:2), победили только «Банку» (3:1). Стали третьими в группе и вылетели в нижнюю сетку – там прошли «Матч ТВ» (1:0). Телеграм-канал «Кутак Медиа» (17,2 тысячи подписчиков) посчитал: в двух предыдущих чемпионских турнирах «Амкал» уступил только дважды в 21 игре, в Кубке Лиги – трижды в пяти.

Особенно грустно, ведь «Амкал» остался без поездки в Китай. В сентябре президент лиги Николай Осипов объявил, что финальная часть турнира пройдет на острове Хайнань – возможно, приедет даже Роналдиньо. Но не «Амкал». 

Хотя перед матчем президент Герман Эль Классико выдал жесткий инсайд – заявил, что в случае вылета Lit Energy блогер Михаил Литвин может закрыть клуб. «Ходят разные слухи внутри комьюнити. Может пошатнуться тренерский мостик под [главным тренером Владимиром] Гараниным, непонятно – будет ли существовать команда. Возможно, Литвин наигрался. Если Миша в очередной раз не пройдет до поздних стадий, не будет интереса финансировать клуб». 

Конечно, после матча «литы» подшучивали над Германом. Игроки скандировали, что «Амкал» вот-вот закроется, а вратарь Павел Ковалев не сдерживал эмоции. 

Эль Классико признался телеграм-каналу «Крысева»: «Слова про закрытие Lit Energy – способ поддавить соперника. Никакого негатива. Мы со Станосом и не ругались, если честно. Сегодня не наш день, такое бывает в спорте».

Что еще? 70-летний Медведев вышел в старте, а форвард, сломавший ногу против «Динамо», вернулся спустя 10 месяцев

В матче было еще несколько ярких сюжетов. 

Александр Медведев сыграл в старте – в 70 лет! Экс-президент «Зенита» уже выходил за «Амкал» в Кубке России: провел 23 минуты с белгородским «Салютом» (2:1), получил страничку на трансфермаркте и стал самым возрастным игроком турнира. «Не планирую завершать карьеру, – признавался Медведев после матча. – Надо мировой рекорд побить, осталось три с половиной года поиграть».

Медведев уже выступал в турнирах МФЛ за «Чисто Питер» – и тоже стал самым возрастным. А теперь выскочил в старте против Lit Energy: отыграл 12 минут грязного времени и дважды коснулся мяча. Заслужил овации трибуны «Амкала» – болельщики скандировали «Медведев!»

Правда, выход Медведева не все поняли. Президент «Броуков» Дмитрий Егоров писал в телеграм-канале: «В чем прикол? Это игра на вылет. Это попытка какой-то контракт подписать или что? Почему не Блатов, Сибскана или кто-то из легенд клуба, а повторение перфоманса из Кубка?» 

«Тоже не очень понимаю прикола с Медведевым, – добавил автор телеграм-канала «Шугар» (45 тысяч подписчиков) Дмитрий Зыков. – В данном контексте Степа Костюков, который мог бы получить свои 5-10 минут, куда прикольнее смотрелся бы. Очень странная тема».

Вернулся Степан Костюков – форвард, который сломал ногу в шоу-матче с «Динамо» (3:2) в ноябре 2024-го. На 15-й минуте Костюков вышел один на один с вратарем «Динамо» Андреем Кудравцом, обыграл его, а дальше кипер всем весом упал на левую ногу форварда – она неестественно выгнулась. 

Ниже – неприятный скриншот. 

«Динамо» взяло на себя реабилитацию: оплатило две операции, предоставило базу и врачей (в деталях – здесь). Уже в марте Костюков приступил к работе в зале, а в июне начал работать с мячом. Степа признавался Спортсу’’, что даже работал с психологом: «Апатия – переживаешь о том, что будет. Психолог учил управлять грустью, принимать ее в себе. Грусть – это нормально в нашем мире. Я каждый день представляю свой первый матч. Будет очень тяжело, но у меня нет другого выбора». 

Костюков вышел во втором тайме 12-м игроком («Амкал» выиграл челлендж перед матчем) – спустя 10 месяцев! Отыграл три минуты и поучаствовал в нескольких атаках. «Очень счастлив, что наконец-то вышел, – признавался Степа после игры. – Сломал психологический барьер. Обещаю набрать форму и разносить в следующем сезоне!»

И все-таки «Амкал» вылетел. Президент Герман Эль Классико грустил в интервью «Матч ТВ»: «Опустошение. Мне показалось, что так и произойдет, когда мы три подряд победных не забили. Судьба развернулась к нам задом со словами: «Ну, раз вы не хотите забирать, тогда вам не нужно».

Провальный сезон? Это странно. В наш сезон еще и Кубок России входит. Мы ставили рекорды медиафутбола, российского и мирового футбола, куча играющих звезд, а здесь неудачный вылет в топ-8 команд. Там было мясо, тут – капуста, и вместе получился голубец. Мы – голубцы в этом сезоне». 

У Кубка Медиалиги будет новый обладатель. 

Писарский разрывает в СКА Басты: лучший бомбардир Кубка Медиалиги, взял никнейм Игрок

Клубы не делают контент, топы мало забивают. 4 мысли по экспериментальному формату Медиалиги