6 мин.

Почему порой не получается быть в фул фокусе?

Здесь постараюсь рассказать об одном заблуждении и вытекающих отсюда сложностях, с которыми игроки сталкиваются, стараясь находиться в так называемом состоянии «фул фокус». 

Итак, чаще всего игроки упоминают о вхождении в такое состоянии когда на карте происходит сложная ситуация, играется ответственная игра или может быть даже целый турнир жизни. Что уже само по себе для многих является фактором, который дополняет напряжённость и нервозность в и так сложный игровой процесс. 

- Сейчас я собрался/соберусь; 

- Всё, теперь я в полном фокусе на игру;

- Я жду противника, и вся моя концентрация сфокусирована на прицеле и др.

Так обычно говорят себе те, кому необходима полнейшая концентрация и фокусировка на игре. 

Только концентрация и фокусировка никак не связаны с напряжением, которые обычно преследует некоторых игроков, которые стремятся поскорее войти в состояние фул фокуса. 

Представленные выше примеры, даже без того эмоционального окраса которым обычно произносятся в головах у игроков, уже сами по себе могут нести напряжение. Добавим к этому ответственность, лежащую на игроке в виде сложной игровой ситуации и важности игры, и мы можем получить напряженного, зажатого в себе игрока. При этом, посмотрев на счёт и происходящее на карте, его все это может не удовлетворить, так как в зажатом и напряжённом состоянии никаких результатов не достичь. Происходит дальнейшее «старание» войти в это состояние, что приводят к ещё более плачевным последствиям. 

 Что мне делать ?

Все наши эмоции, чувства и переживания в той или иной степени передаются на наше тело, а также влияют на его состояние. И это работает в обе стороны: то есть как наша психика влияет на состояние тела, так и наоборот, тело влияет на наше психо-эмоциональное состояние. Об этом есть отдельная научная дисциплина - психофизиология, на основе которой созданы многие методологии работы со спортсменами, летчиками гражданской авиации, военными а также сотрудниками спец служб. 

Для начала, необходимо разобраться, присуща ли тебе такая стратегия поведения в ответственных играх. Если это так - то один из самых простых и действенных методов - это твоя посадка за ПК.

Ну так вот, на что в первую очередь  стоит обращать внимание и в дальнейшем отслеживать - это состояние своего собственного тела, его расположение и положение в игровом кресле. Другими словами - чтобы оно располагалось комфортно. В зависимости от того, в каком состоянии находится тело, зависит расслабленность/зажатость тела, частота и глубина дыхания а также насколько напряжены мышцы, отвечающие за передвижение курсора мыши и нажимание кнопок. 

Если посмотреть на успешных киберспортсменов, которые находятся в состоянии фф - то никакой зажатости, учащенного или поверхностного дыхания у них не наблюдается, даже на самых значимых для их карьеры турниров. 

Кейс из личной практики: СНГ команда по Dota 2, новоиспеченный молодой игрок который недавно пришёл в новую для себя команду, не имея при этом никакого опыта компетитив доты. Дело было на бк. Как не сложно догадаться, игрока позвали из паба не просто так - он отлично играл на своей роли и был достаточно перспективным - сейчас, в 2022 году, он не редко в соляного разбирает команды противника в DPC лиге. 

Поэтому, сомневаться в его скилле не приходилось - он хорошо показал себя на тестах, учился и прогрессировал на кв и все шло своим чередом, кроме одного - когда игрались ответственные игры или на турнирах встречались именитые соперники (даже на кв) - он словно пропадал с карты, его там просто не было. 

Сам по себе он боец, и всегда готов идти разваливать кабины соперникам. В добавок к этому, у него закаленный характер занятиями боксом и турниками с его отцом. 

В силу чего, у него был сформированный рефлекс - что когда предстоит важный и ответственный поединок - нужно собраться, встать в стойку (что уже подразумевает под собой определённое телесное напряжение) и ждать врага. Что собственно он по своему и делал: если паблики он катал "на чиле, на расслабоне", откинутая спинка кресла (иногда чуть ли не полулёжа) и немного отодвинутое кресло от стола, закинув ногу на ногу или подобрав одну или две ноги под себя (посмотрите как сидят игроки на том же самом инте, причём как во время драфтов, так и во время самой игры), небрежно по-пацански накинутые наушники, положение клавы с ковриком и многое ещё чего, что показывало полное спокойствие и расслабленное состояние, в котором он и шёл делать то что большего всего любит и ценит - играть в дотку. И так он был успешен, так он был счастлив и радовался своему любимому делу. 

Но как только наступало время важных игр, то его посадка и расположение за игровым столом претерпевало кардинальные изменения: кресло придвигалось максимально близко к столу, а спинка ставилось в положение почти 90 градусов, изменялось положение рук и тела в целом, а самое главное - ноги становились на пол, и при том точно также как и спинка кресла - под прямым углом. Складывалось такое впечатление, как будто тем самым ногами он ищет дополнительную опору, уверенность в себе, словно боксёр встаёт в стойку или совершает ещё один подход к турникам. Его и так напряженное состояние перед игрой дополнялось напряжением всего тела - что явно не идёт на пользу психо-эмоциональному состоянию, не говоря уже о преимуществе. 

Пытаясь максимально сконцентрироваться и быть в фул фокусе, напряжение возрастало с каждой минутой, понижая при этом такие важные игровые аспекты: вовлечённость в игровой процесс, скорость и качество принятия решений, коммуникацию с командой, иногда приводя к полному замолканию до конца игры. 

В один день, сравнив две эти посадки, которые приводили к абсолютно разным игровым результатам, было принято решение начать отслеживать и изменять свою посадку во время ответственных игр. Результаты не заставили себя долго ждать - практически с первых же игр он стал чувствовать себя гораздо комфортнее, что напрямую отразилось на уровне его игры. 

Резюме: собраться - это не про зажатость, концентрация - не равно напряжение. В конечном счете, необходимо найти оптимальную для себя посадку, и стараться сохранять ее даже в самых сложных и потных катках. Надеюсь, что мои наблюдения и опыт будут для тебя полезными, и ты сможешь это применить уже в своей ближайшей игре 👊