Блог ПБК ЦСКА. Взгляд с трибуны

ЦСКА, который смог. Неуступчивых литовцев дожали в овертайме

Превью.

Жальгирис – очень самобытный коллектив. Почти каждый год в нем загораются несколько «звездочек», и, проведя один (редко – два) сезона, уходят на повышение в команду с более высокими амбициями. А вроде бы обескровленная литовская команда находит новые таланты и снова терзает нервы чужих болельщиков, навязывая жесткий и неудобный баскетбол, который ради победы приходится преодолевать вплоть до финальной сирены.

Ключевую же роль в успехах Жальгириса последних лет (в том числе – выход в белградский Финал Четырех) сыграл наставник литовской команды – Шарунас Ясикявичус, еще не так давно сам «пыливший» на паркете. Неиссякаемый поток эмоций Шарунаса нивелировал какие-то издержки в плане тактики и заставлял литовских баскетболистов всегда играть на максимальном уровне самоотдачи. А уж когда матчи проходили на арене в Каунасе, то рассчитывать на легкую победу «на классе» не могли даже топ-клубы.

В текущем сезоне Жальгирис несколько сдал свои позиции, хотя идет по привычному для себя маршруту. В межсезонье коллектив покинули несколько ведущих игроков, среди которых и главная литовская «звезда» - центровой Брэндон Дэйвис, а также реанимировавший карьеру после командировки в Москву Лео Вестерманн. Американец присоединился к супер-звездному проекту в Каталонии, а француз пополнил ряды Фенербахче, где снова воссоединился со своим партнером по сборной Франции и ЦСКА – Нандо Де Коло.

На смену ушедшим героям Жальгирис подписал несколько новых потенциальных талантов, а самое главное – сохранил на тренерском мостике Ясикявичуса. Все по плану, никаких волнений и тревог. Пересобранный литовский коллектив выдал хороший старт (в первых шести матчах – три победы, в том числе – и над мадридским Реалом), однако последующие пять матчей превратились в некий ночной кошмар для болельщиков баскетбольного клуба из Каунаса. Демонстрируя очень неплохой баскетбол, Жальгирис потерпел пять поражений кряду, среди которых – два подряд на домашнем паркете: от Панатинаикоса (85:86) и от Црвены Звезды (59:61).

Мало того, что проигрывать дома – всегда обидно, но проиграть с разницей всего одно-два очка – обидно втрое больше. Другой важный момент помимо полученных негативных эмоций: литовская команда, недобрав свои домашние победы, скатилась на самое дно турнирной таблицы, и накануне выездного матча с ЦСКА Жальгирис от плэй-офф отделяла если не пропасть, то уже очень большой каньон. И чтобы вновь вернуться в число претендентов на топ-8 команд Европы, литовцам необходимо было начинать побеждать уже здесь и сейчас.

Для ЦСКА матч с коллективом из Литвы тоже не являлся проходным: во-первых, текущее положение армейцев в турнирной таблице не настолько устойчиво, чтобы делиться победами (тем более, в родных стенах), а во-вторых, нужно было доказать всем окружающим (да и самим себе тоже), что «каталонский феномен» - не аномалия, а «ЦСКА здорового человека». Т.е. результат последовательной и кропотливой работы, а не только удачное стечение обстоятельств. И трудовая победа над традиционно неуступчивой литовской командой вполне могла таким доказательством стать.

Тем более, что свой предыдущий матч (против Уникса в рамках Единой лиги ВТБ) армейцы неожиданно проиграли. А с другой стороны - с кем не бывает: после пьянящей пятницы в Барселоне наступило предсказуемое казанское похмелье в понедельник.

Матч.

Разыгрывая на паркете дворца спорта «Мегаспорт» шахматную партию с литовским коллегой, главный тренер армейского клуба Димитрис Итудис повторил «Дебют в Барселоне», снова выпустив в старте защитную пятерку: Стрелниекс, Фогтманн, Хэккетт, Курбанов и Хайнс. Красно-синий «щит» отработал на 100% в обороне, но ощутимо просел в нападении: к середине первой четверти команды на двоих набрали всего 10 очков (6:4 в пользу хозяев).

Появление на площадке Джеймса и Хиллиарда изменило соотношение сил, но вряд ли в том направлении, в каком планировал греческий наставник ЦСКА: армейцы по-прежнему ничего не могли придумать в атаке, зато теперь красно-синие оборонительные редуты литовская волна смывала под самое основание. Москвичи неудачно страховали друг друга, и на каждое удачное защитное действие почти сразу выдавали «косячное». Другой внезапной бедой стало тотальное доминирование Жальгириса на обоих щитах: традиционно сильный в этом сезоне компонент армейцев фантастическим образом исчез. ЦСКА с завидной постоянностью позволял проводить повторные атаки на свое кольцо и недобирал очки второго шанса, отдавая один за другим подборы на чужом щите.

Неизвестно, о чем думали московские баскетболисты, но сторонние мысли обошлись им в «-8» по итогам первой десятиминутки (9:17 в пользу гостей).

Вторая четверть поначалу тоже осталась за каунасской командой, но с возвращением армейской защитной бригады литовский энтузиазм ощутимо затух. Спасителями же красно-синего «Готэма» выступили «Бэтмен» Стрелниекс и «Робин» Хэкетт: латыш чуть ли не в одиночку реанимировал коматозное армейское нападение, а итальянец на личном примере показал, с какими эмоциями надо выходить на площадку и как упираться зубами, даже если ничего пока не получается. Апофеозом оборонительных подвигов стал перехват Дэниэла на самом старте литовской атаки, после которой Янис набрал легкие два очка.

Инициатива в матче совершенно точно перешла к хозяевам, и накануне своего заключительно владения во второй десятиминутке ЦСКА смог практически полностью отыграть все потерянное в начале матча. Но итальянско-латышская магия продолжала действовать вплоть до сирены об окончании четверти: в ходе позиционной атаки москвичи нашли на периметре Бэйкера, и армейский «индеец» положил трешку одновременно с сигналом на большой перерыв (32:31). Красно-синяя дружина снова в игре!

Третью четверть игроки ЦСКА начали мощно: хорошие атаки из-под кольца чередовались с удачными дальними выстрелами, и хотя литовцы периодически находили ключики к армейским замкам, но преимущество хозяев при этом все равно продолжало расти. До определенного момента – пока у Жальгириса не полетело с дуги. Два трехочковых «стоп-крана» ветерана Милакниса удержали Жальгирис от краха и как будто окатили москвичей холодной водой: магия на площадке приобрела отчетливые бело-зеленые цвета.

Перед рывком гостей преимущество ЦСКА составляло примерно шесть очков – это достаточно ощутимый задел при том вязком, оборонительном баскетболе, который демонстрировали обе команды. Однако литовцы смогли полностью нивелировать армейский гандикап, и так хорошо начатая третья четверть в итоге завершилась полным равенством в графе набранных очков – 19:19.

Сценарий четвертой десятиминутки почти полностью повторил сюжетные повороты третьей четверти: ЦСКА уверенно начинает, уходит в отрыв, теряет концентрацию, ошибается на подборе, литовцы сравнивают счет. Наставник хозяев не постеснялся взять два тайм-аута подряд, чтобы донести до своих подопечных некую конкретную и важную мысль, но какую именно – осталось загадкой, потому что армейцы совершенно точно его не услышали. Подопечные греческого специалиста медленно двигались в защите, часто не успевая на ногах за подвижными атакующими импульсами литовцев в лице Лекявичюса и Уокапа, и с трудом набирали очки в своих атакующих владениях. Отчасти потому что «остыл» Стрелниекс, но в основном – из-за крайне неудачной игры Майка Джеймса. Первая опция армейцев в атаке ощутимо просела в эффективности, и к концу четвертой десятиминутки в активе Майка было всего 9(!) очков.

Сыграй литовцы чуть строже в обороне – и быть беде в красно-синей станице. Но гости в свою очередь тоже немало ошибались, и за счет своих неудачных действий позволяли армейцам оставаться в игре.

Начиная с середины четверти, «качели» продолжались вплоть до финальной сирены. Заключительное владение должно было оказаться гостевым, что ставило москвичей в очень непростое положение: счет был равным (69:69). Требовалась или идеальная защита, или, как вариант, – быстро сфолить, получить «-2» и искать свое счастье в атаке.

Неизвестно, чем все могло закончиться, но литовцев подвел их собственный лидер: Уокап не справился с нервами и чрезмерным желанием сделать результат - арбитры зафиксировали у американца пробежку. Вот он, шанс для ЦСКА все решить в свою пользу!

Но шоу только начиналось: уже не в первый раз в текущем сезоне решающий бросок доверили Джеймсу. Майк в своем стиле бросает с ведения. И не попадает... Зал неодобрительно загудел, и команды разошлись на короткий перерыв перед овертаймом.

Могло показаться, что американец себя окончательно закопал в этом матче, потому что в стартовой пятерке ЦСКА на овертайм он отсутствовал. Итудис задвинул лидера команды (вообще в целом, но не конкретно сегодня) на лавку, однако спустя две минуты игрового времени жестом велел Майку вернуться на паркет.

Не берусь предположить, какие мысли были в голове у Джеймса, но финальное пришествие американского разыгрывающего стало той самой гирькой, которое качнуло весы в сторону армейского коллектива. Пятый номер наконец поймал игровой ритм и последовательно набрал семь очков подряд. Не все мячи влетали чисто, но даже когда игровой снаряд скакал по дужкам, все равно была уверенность, что в итоге он провалится и принесет очки.

С каждым подобным попаданием росла и уверенность Джеймса. На площадке появился тот самый Майк, который в одиночку способен решить любые вопросы. И хотя литовцы бились до самого конца, не отпуская от себя армейцев даже на три очка, сомнений в благоприятном исходе практически не было.

Заключительное владение в овертайме (при равном счете 82:82) осталось за ЦСКА. Уже не в первый раз даже в этом матче решающий бросок партнеры снова доверили Джеймсу. Как обычно, Майк бросает с ведения. И попадает! Боже, эти эмоции не передать словами! На площадке словно зажглись дополнительные софиты – настолько стало светло и от улыбок армейских баскетболистов, и бесконечного восторга их болельщиков.

Трешка Майка получилась идеальной: мяч вошел в кольцо одновременно с окончанием игрового времени, не оставив гостям даже теоретической возможности отыграться.

85:82 – итоговый счет, который зафиксировал тяжелейшую победу ЦСКА.

 

Традиционные рубрики блога.

Лучший эпизод.

Трешка Джеймса.

Та, которая принесла победу, естественно. А не промах в конце четвертой четверти. Вживую это выглядело просто ошеломляюще.

Но вообще надо отдать должное Итудису, который походу работает с психологией Майка без перерыва на сон и прием пищи. Димитрис совершенно не стесняется сажать на банку свою главную опцию в атаке, если у того не идет или пятый номер начинает заигрываться. И в то же время, армейский наставник верит в своего лидера, раз за разом доверяя тому решающие броски.

Можно по-разному оценивать воспитательские методики греческого специалиста, но лично я его подходу доверяю. Конечно, Итудис тоже может ошибаться, но после минувшего сезона, когда грек смог перестроить ментальность всей команды, думаю, что найти правильный ключик к одному игроку Димитрис определенно сможет. Может быть, не сразу (многое будет зависеть от самого Майка), но результат в итоге будет. А работа армейского тренера над самым звездным армейским игроком на сегодняшний день уже видна и заметна.

 

TOPGUN.

Янис Стрелниекс.

Латыш все больше обживается в Москве и с каждым матчем чувствует себя все увереннее в красно-синей форме. Чем-то он напоминает Кори Хиггинса: нет, не по стилю игры, конечно, а скорее своей флегматичностью на площадке и умением приносить пользу команде тогда, когда все остальные опции не работают.

Вот и в матче против Жальгириса Янис сплотил команду вокруг себя, принося команде очки как самостоятельно, так и заигрывая окружающих его партнеров.

В межсезонье мне показалось, что подписание Стрелниекса – самый странный шаг руководства армейского клуба и откровенно слабый трансфер. Что ж, пришло время признать свою ошибку: закончив адаптационный период, латыш все больше становится очень важной и незаменимой шестеренкой армейской машины. Не самой звездной в атаке, но самой надежной.

 

Боль.

Хиллиард.

Дэрран становится завсегдатаем столь печальной рубрики. Кто-то может со мной не согласиться: Фогтманн не сильно лучше отыграл, а времени на площадке провел в два с лишним раза больше. Все верно, но от немецкого новичка хотя бы была польза в защите: пусть и хуже обычного, но Йоханесс собирал подборы, и к своим защитным подвигам он смог добавить еще и два перехвата.

Хиллиард же очередную игру просто провалил. И если американец не сможет преодолеть своих демонов и найти себя в армейской команде, то не самые широкие возможности ЦСКА в атаке станут еще уже.

 

А что капитан?

Как мне показалось, Кайл отыграл немного ниже своего уровня.

Три блок-шота под своим кольцом армейский капитан выписал литовским гостям как положено. Но под кольцом чужим Хайнс был не столь полезен и, несмотря на то, что партнеры регулярно стремились его задействовать в нападении, процент успешных атакующих действий у Кайла получился невысоким (всего три из восьми попыток).

С другой стороны, когда капитан на площадке, значительно лучше работает армейская оборона. И пусть впереди получалось не очень, Хайнс свой вклад в армейскую победу внес весьма весомый.

 

К – команда?

Скорее «да», чем «нет».

Есть некий костяк проверенных игроков, которых постепенно начинают дополнять новички. Очень полезно для команды в очередной раз сыграл Хэкетт – и словно взяв с него пример, внезапно раскрылся Бэйкер. Американец и в обороне надежно действовал, и впереди забивал очень уверенно, набирая очки как в проходе, так и четкими дальними бросками. Лучший матч «индейца» в красно-синей форме. И самый «долгий»: Рон провел на площадке почти 33 минуты, не совершив за это время ни одной потери.

ЦСКА в принципе очень бережно в этом матче распоряжался мячом, совершив потерь вдвое меньше привычного – всего восемь. Но зато просто катастрофически проиграл на щитах: у москвичей 30 (!) подборов против 48(!!) литовских. Обычно, проигрывая щит с таким треском, команда также ощутимо влетает и по очкам. В плане подборов нет претензий, пожалуй, что к Боломбою. Остальным (особенно Фогтманну) явно прибавлять.

Джоэль, кстати, вообще провел хороший матч: помимо надежной игры в защите, он очень уверенно атаковал под чужим кольцом, однажды даже поставив силовой данк. Обычно россиянину такие попадания не свойственны, но в данном конкретном эпизоде Боломбой все сделал идеально. Если не перестанет прогрессировать, то к будущему сезону ЦСКА получит очень интересного и разностороннего игрока.

Непонятно, что делать с Куфосом: греческого центрового Итудис даже не рискует выпускать на площадку уже второй матч в Евролиге. Откровенная печаль с Хиллиардом: призванный заменить (ну, хоть как-то) Хиггинса, Дэрран на площадке временами появляется, но выступает все менее убедительно. И, конечно, Фогтманн: очень разносторонний парень, но такое ощущение, что безумно неуверенный в себе.

Если Итудис сможет органично встроить всех вышеперечисленных, то получится Команда с большой буквы «К», которой по плечу самые удивительные подвиги. А пока у нас есть только демоверсия армейского коллектива, где открыты далеко не все персонажи. Те, что есть, - команда вне всяких сомнений. Но если не подключатся остальные, то о больших победах можно даже и не мечтать.

 

На сладкое. Нарезка лучших эпизодов матча.

Фотоматериалы взяты с официального сайта ПБК ЦСКА: М. Сербин, cskabasket.com

Видеоматериалы взяты с официального сайта ПБК ЦСКА: cskabasket.com, автор - Euroleague.TV

Ссылка на инстаграм - официальный аккаунт ПБК ЦСКА.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья