5 мин.

Недавнее прошлое и будущее латвийского хоккея

Многие скептики уверяют, что хоккей в Латвии на спаде, единственным аргументом этого является сомнительного рода вывод о падении результатов сборной на мировых первенствах. Своя правда в этом есть, действительно, по каким-то ярким победам нынешняя сборная явно уступает той, что играла в конце 90-ых, начале 2000-ых. Но правильнее будет сказать, что латвийский хоккей находится в небольшой, а главное временной яме.

Не секрет, что во времена СССР Рига имела полностью выстроенную систему "Динамо" с отбором молодых перспективных игроков не только из Латвии, но и из других советских республик, многие из которых в последствии оказались и в сборной, в частности в 1997 году на чемпионате мира Латвию представляли (уроженцы городов):

Сергей Чудинов (Челябинск), Андрей Матыцин (Череповец), Александр Белявский (Витебск), Александр Керч (Архангельск), Игорь Павлов (Липецк), Олег Знарок (Усть-Катав).

Олег Знарок

(Олег Знарок, 1963, урожениц челябинской области, в составе сборной Латвии)

Как никак 1/4 часть команды, стоит так же отметить, что все остальные игроки были уроженцами только лишь Риги, представителей других хоккейных школ не было. Что же произошло после исчезновения команды "Динамо Рига" предугадать не сложно, интерес к хоккею в городе заметно упал, ведь сборная тогда только начинала свое продолжительное турне в высший дивизион, борясь с одновременно попавшими в низы и громившими всех и вся там сборными Беларуси, Украины, Словакии и продвигавшейся тогда хоккейной Швейцарией.

Таким образом число родителей, отдававших своих детей в хоккей (как это бы банально не звучало) было невелико, приблизительно то же, что и в советское время, из игроков 80-ых годов рождений в профессиональные хоккеисты вышли около 30 человек на год рождения, только вот рижское Динамо располагало лучшими из лучших, не только латвийцами, прошедшими в состав команды, боровшейся за 1 место чемпионата СССР в 88 году и даже обыгрывавшей в Супер-серии клубы НХЛ. Этот костяк и составлял сборную до начала 2000-ых успевшей прогрометь на весь мир, дав равный был и даже одержав победы над сильнейшими командами планеты.

Такие успехи команды самой маленькой страны из участников чемпионата мира, очевидно, дали большой толчок в поднятии популярности северного вида спорта в не менее северной Латвии. В конце 90-ых в хоккейных секциях появилось значительно больше ребят, на 1990 год рождения в Латвии имеется уже около 60 профессиональных хоккеистов, на 1993 - около 120.

Ральф Фрейберг

(Ральф Фрейберг, 1991 - самый результативный защитник USHL в сезоне 2011-12)

Эдгар Клявиньш

(Эдгар Клявиньш, 1993, AIK - Шведская элитная серия 2012-13)

В то время в сборной: ветераны рижского Динамо родом из 60-ых и 70-ых постепенно вешают коньки на гвоздь, а на смену им приходит, и по сей день, в большинстве своем, играет поколение из 80-ых, которое занималось детским хоккеем в условиях низкой конкуренции, а для возможности играть на высоком уровне вынужденное покидать страну и пробиваться через низшие европейские и американские лиги. Около 300 профессионалов родом из 80-ых дали таких игроков как Янис Спруктс (ЦСКА), Лаурис Дарзиньш (Ак Барс), Микелис Редлих (Локомотив), Мартиньш Карсумс (Динамо Москва), Гунтис Галвиньш (Югра), Эдгар Масальскис (Югра), Оскар Бартулис (Донбасс), Артур Кулда (Виннипег Джетс), Каспар Даугавиньш (Бостон Брюинз)... Достаточно много, но недостаточно, чтобы сборная полностью состояла из высококлассных игроков.

Профессиональных хоккеистов 90-ых годов рождений по статистике около 1000, и это не голая цифра, стоит отметить, что 94 год дал Латвии первого хоккеиста выбранного в первом раунде НХЛ, да и не менее важно: четвертого выбранного во втором раунде, к числу задрафтованных хоккеистов этого года рождения добавиться на Драфте-2013 и Роберт Липсберг (по прогнозам 4 раунд).В неофициальных предварительных списках Драфта-2014 в первых двух раундах уже значатся Харальд Эгле и Рихард Букартс.

Земгус Гиргенсон

(Земгус Гиргенсон, 1994, 14 номер драфта 2012)

Теодор Блюгер

(Теодор Блюгер, 1994, 52 номер драфта 2012)

Роберт Липсберг

(Роберт Липсберг, 1994, самый результативный игрок Seattle Thunderbirds, WHL 2012-13)

Кто-то возразит: в этом году как молодежная, так и юниорская сборные лишились места в элите, вот только ключевое слово здесь "лишилась", так как шанса даже "лишиться" Латвия не имела до 2006 года, прозибая в низших дивизионах бесперерывно, а в 2012 году юниорская сборная впервые имела реальный шанс оказаться в плей-офф, но не обошлось без "подарка" от России, которая в отличие от латышей уступила немцам, опустив заслужившую 3 строчку в группе команду Латвии под Германию.

Латвия U18

(Выступление юниорской сборной на мировых первенствах, и все же прогресс)

Почему все же Латвия оказывается в низах молодежных соревнований? Собрать сборную из игроков возростного интервала 15 лет можно, среди них будет достаточно много высококлассных хоккеистов, собрать боеспособную сборную из игроков 2-х годов рождения Латвии все еще тяжело, но уже вскоре может стать возможным:

Возрождение "Динамо Рига" еще больше усилило популярность хоккея в Латвии. В группе 13-14 лет чемпионата страны соревнуется 15 латвийских команд, в группе 11-12 лет - 20, в группе 9-10 лет - 23, что по статистике может вывести на профессиональный уровень уже около 2000 хоккеистов родом из 2000-2010 годов.

Эдгар Треий

(Эдгар Треий (слева), 1998, второй по результативности игрок чемпионата Швеции среди юношей 1996-1997 года рождения, потенциальный первый раунд драфта НХЛ 2016)

Такая вот долгосрочная перспектива, которая в общем-то сулит Латвии более высокий уровень в будущем. А о возможных вариациях состава сборной к Олимпиаде-2018 в следующий раз :)