4 мин.

Хоккей с мячом. Кубок мира

Енисей чемпион

В эти минуты матчем "Динамо-Казань" (Россия) - "Юсдаль" (Швеция) начинается второй день самого престижного клубного турнира по хоккею с мячом на планете Земля. Впервые в истории российские болельщики получили возможность смотреть матчи турнира. Ссылка http://bandypress.ru/wctv.html

 

Вспомним каким был день первый.

 

Группа А

Бруберг (Швеция) — Енисей (Россия) — 0:7 (0:5)

Стартовый матч войдет в историю тем фактом, что впервые он обслуживался четырьмя судьями в поле — двумя главными и двумя помощниками. По словам главы судейского комитета ФИБ Пера-Эрика Олунда, этот шаг заставила сделать жизнь. «Бенди стремительно прогрессирует, возросли скорости и исполнительское мастерство хоккеистов, — заявил Олунд. — Именно поэтому было принято решение в качестве эксперимента попробовать в пяти матчах предварительного турнира ввести обслуживание матчей двумя главными судьями».Действующий обладатель Кубка мира «Енисей» в стартовом матче решил все свои проблемы уже к третьей минуте. Одним из героев поединка стал забивший пять мячей и возглавивший список бомбардиров Бондаренко. Во втором тайме у «Енисея» много игрового времени получила молодежь, которая с честью справилась со своими задачами.

Вилла (Швеция) — Кунгельв (Швеция) — 3:4 (3:1)

В этом матче произошла первая неожиданность. Как известно, оргкомитет Кубка мира решил три матча турнира провести не в Сандвикене, а в других городах. Получившая возможность сыграть на домашней арене «Вилла» поначалу умело пользовалась преимуществом своего поля, однако «Кунгельв» сумел переломить ход матча и в добавленные судьями к основному времени матча минуты вырвал победу.

 

Группа В

Хаммарбю (Швеция) — Динамо-Москва (Россия) — 0:6 (0:2)

В программе первого дня этот матч вызывал наибольший спортивный интерес, однако ожидаемой борьбы не получилось. Соперник действующих чемпионов России недавно играл в финале Кубка Швеции, где был жестоко бит «Сандвикеном» — 1:8. И в матче против «Динамо» у клуба из Стокгольма мало что получалось. Бело-голубые быстро повели в счете, однако затем дела у команды Тони Линдквиста застопорились. Воспользовавшись заминкой «Динамо», «Хаммарбю» попыталось наладить свою игру, но не смогло ни реализовать численное преимущество в два игрока, ни забить пенальти. Вторая половина игры полностью прошла под диктовку «Динамо», которое почти идеально сыграло в обороне, позволив «Хаммарбю» организовать лишь одну серьезную атаку. Но удача в этот день была не на стороне шведской команды — не попавший в ворота в первом тайме с 12-метровой отметки Эрикссон на этот раз угодил в штангу.

СКА-Нефтяник (Россия) — Вестерос (Швеция) — 0:3 (0:1)

Этот матч был выбран в число вынесенных в другие города по причине того, что летом в «СКА-Нефтяник» перебрались два игрока «Вестероса» — Стефан Эдберг и Тобиас Холмберг. Почти весь первый тайм прошел с преимуществом хабаровчан, однако извлечь выгоды из этого им не удалось — форварды «СКА-Нефтяника» крайне нерационально действовали в завершающих стадиях атак. Хозяева же на последней минуте первого тайма использовали едва ли не единственный свой момент. Во втором тайме дальневосточники попытались переломить ход матча, однако им не хватило сил — последняя десятиминутка прошла с подавляющим преимуществом «Вестероса». Справедливости ради стоит отметить, что на этом турнире «СКА-Нефтяник» будет играть не в оптимальном составе — из-за травм в Швецию не приехали Стариков, Горчаков и Корев.

Группа С

Сандвикен (Швеция) — Кузбасс (Россия) — 5:3 (4:0)

Матч с участием хозяев турнира стал самым посещаемым в Сандвикене в первый день соревнований. И в первом тайме «Сандвикен» сполна отблагодарил преданных болельщиков. «Кузбасс» же явно перегорел до игры, да и опытнейший вратарь Морозов не выручал партнеров. Правда, кемеровчане до перерыва все же забили, однако судьи отменили взятие ворот, зафиксировав весьма сомнительное положение «вне игры». После перерыва хозяева сбавили обороты, чем «Кузбасс» благодаря прежде всего вдохновенной игре Китькова воспользовался. Могли кемеровчане забить и больше (отличные моменты были у Стасенко и Добрелина), однако в завершающих стадиях атак хоккеисты «Кузбасса» принимали не самые лучшие решения.

 

Зоркий (Россия) — Камппарит (Финляндия) — 5:0 (3:0)

Приехавшая в Сандвикен весьма внушительная группа болельщиков «Зоркого» в матче против чемпиона Финляндии наверняка ожидала увидеть град голов в исполнении своих любимцев, однако первого забитого мяча пришлось ждать почти 20 минут — оборона и вратарь «Камппарита» действовали безошибочно. Однако затем все встало на свои места, и один из фаворитов турнира довел дело до разгрома.

Группа D

Динамо-Казань (Россия) — Эдсбюн (Швеция) — 1:4 (0:1)

Первый тайм матча прошел с подавляющим преимуществом казанцев, однако никакой выгоды из этого подопечные Андрея Стука не извлекли. А перед перерывом сработало старое спортивное правило «Не забиваешь ты — забивают тебе» — отличился выступавший в прошлом сезоне за «Родину» нападающий «Эдсбюна» Седерберг. После перерыва инициатива перешла к шведам, которые эффективно использовали многочисленные ошибки обороны бело-голубых.

Болльнес (Швеция) — Юсдаль (Швеция) — 2:1 (2:0)

В годы, когда Кубок мира проходил в Юсдале, так называемый «ночной» матч «Юсдаль» — «Боллнес» всегда был украшением турнира. В этом году организаторы соревнований решили возродить подзабытую традицию и решили провести классическое дерби в городе, где и зародился Кубок мира. Что же, затея себя оправдала — более трех тысяч зрителей стали свидетелями напряженного поединка, где вернувшиеся после многолетнего перерыва в Элитсерию хозяева льда на равных боролись с более опытным соперником.