android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Легендами не рождаются

«Без меня юниорский хоккей в России не рухнет!» Игрок, о котором беспокоился Чернышенко, «зажигает» в Канаде

Воспитанник челябинского "Трактора" Виталий Абрамов блестяще дебютировал в этом сезоне в QMJHLза "Гатино Олимпикс". О домашнем и персональном полицейском, о Чернышенко и Прохорове, о Сибири и "путине" откровенно рассказывает молодой нападающий "уехавший в неизвестность", по мнению президента КХЛ

- Виталь, осенью ты отказался от интервью, цитирую - "чтобы не сглазить". Ты и правда настолько суеверный?

- Да, я достаточно суеверный человек. Есть свои секретики у меня, которые не хотел бы раскрывать, потому что работать потом не будут! Но бывает спонтанно что-то делаю. Например: если провел хорошо первый период, то выхожу на следующие через ту же калитку. Когда помладше был - брал талисманы разные на игру. Раньше это был мячик из скотча. Теперь ножницы. Простые ножницы, я ими ленту режу перед играми. Помогает настраиваться!

- Ты воспитанник "Трактора". Насколько много для тебя значат хоккейные истоки?

- Даже больше, чем думаю. В Челябинске в меня очень многое вложили, привили основные навыки игры в хоккей. Да и помогали мне развиваться, как личности. Те времена всегда вспоминаю с большим удовольствием.

      в Белых Медведях

 

- Тем не менее, твой уход из "Трактора" произошел, прямо скажем, со скандалом. Многие были против твоего отъезда. В прессе упоминались Нургалиев, главный тренер "юниорки" Прохоров заявил о том, что не станет вызывать в сборную тех кто уехал. Президент КХЛ Чернышенко так и вовсе заявил, что хоккеист Абрамов уехал в неизвестность.

- Не считаю, что был какой-то скандал. Люди высказали свое личное мнение. Я вместе с родителями решил, что лучше продолжить карьеру в Канаде. И с "Трактора" я ничего особенного не требовал. Мне предлагали стандартный контракт, как и всем ребятам из "Трактора-98". Но я уже решил уехать и деньги бы тут ничего не решили.  Руководство Трактора и в последствие Виталий Владимирович меня поняли

- Тот же Чернышенко говорил, что инициатива отъезда исходила от твоего агента Ростислава Сагло.

- Агент тут совершенно не при чем. Он был готов принять любое мое решение. И потом у меня была своя мотивация. Я хотел максимально подготовиться к взрослой карьере. И мой отъезд это тоже этап подготовки. А решение я принимал вместе с родителями.

- И все-таки немного удивило, что столь известные люди от хоккея высказались на тему твоей канадской командировки.

- Не думаю, что все эти слова касались только меня, я же не один уехал. Но внимание таких людей всегда приятно. И я так скажу. Без Абрамова юниорский хоккей в России точно не рухнет (смеется). У нас много классных игроков. Да я и не отказывался никогда играть за сборную! Всегда приеду если буду нужен, всегда рад надеть свитер с гербом. А с Виталием Владимировичем Прохоровым я поговорил, все ему объяснил. Очень приятно, что он меня понял и мои мотивы принял.

- Непростой был разговор?

- У нас отличное взаимопонимание. Виталий Владимирович очень хороший человек. Искренний, открытый. Можно посоветоваться с ним абсолютно на любую тему и он всегда поможет. Мне кажется, что те слова  все-таки он сказал на эмоциях. Он уже дал понять, что у тех, кто в Канаде играет, есть шансы попасть на юниорский чемпионат мира. От календаря тоже много будет зависеть. Я, например, смогу поехать, только если "Гатино" не выйдет в плей-офф или вылетит в первом раунде.

      в сборной

 

- А если бы все-таки вопрос встал ребром? Или Канада или сборная. Как поступил бы?

- Ну, так вопрос ставить было бы неправильно. И, слава Богу, перед таким выбором меня не поставили. Жертвовать сборной я не могу себе позволить. И уезжая, я не отказывался от сборной, повторяю. Любой из наших пацанов, кто за океаном играет всегда приедет по первому вызову.

- Не страшно было ехать в незнакомую страну, да еще со шлейфом недовольства за спиной?

- Да нет, не страшно. Да и не только же недовольство было. Много было и хороших пожеланий. Родные, друзья, все очень поддерживали. Желали не теряться и верить в себя. Да и чего бояться? Хотелось доказать, что я верный выбор сделал.

- Итак, ты принял решение и уехал в Канаду. Знал заранее, что окажешься в "Гатино"?

- Агент меня держал в курсе, и я знал куда попаду после импорт-драфта CHL. Договоренность с клубом была. Теоретически меня могла забрать другая команда, а у "Гатино" был только 13 пик. Но все сложилось, как планировалось.

- К тому же в команде тебя уже ждал земляк Яков Тренин.

- С Яшей пересекались на играх за "Трактор" - 97, когда меня привлекали. Конечно, здорово, что попали в одну команду и в Канаде. Яша очень помогает мне и на льду и в жизни. Он лидер команды и очень авторитетный игрок. После того как он был "Нэшвиллом" задрафтован и прошел тренировочный лагерь - его в "Гатино" назначили ассистентом капитана.

Абрамов и Тренин

 

- Сборы в Канаду долгими были? Вещей набрал на все случаи жизни?

- Надо было только коньки взять, а набрал целый баул (смеется). И еще ручную кладь тоже собрал немаленькую. В России то прокатило, а в Германии все это велели мне в багаж сдать. До Канады, в итоге, больше суток добирался. Челябинск-Москва-Франкфурт-Оттава. Устал, конечно, но здорово было. Встретил меня работник клуба в джерси "Гатино", так что не было шанса в аэропорту потеряться (улыбается)

- С чего для тебя началась Канада?

- Минут 40 ехать от аэропорта Оттавы до Гатино. Повезли сначала на арену. Там все показали, я выбрал себе загиб. Потом поехали в хоккейный магазин, выбрали мне форму. И только уже потом поехали в семью, где я сейчас живу. Мне казалось это все так долго! Ужасно хотелось спать, а они меня еще по такому маршруту долгому повезли (смеется)

- То есть все быстро развивалось. Может и на лед успел выйти в этот же день?

- Нет (смеется). Тренировки с командой начались только через три недели. И то, даже не тренировки, а тренировочный лагерь. Нас разбили на две команды и мы по два раза в день играли. Только когда уже остался основной состав - начались тренировки.

- А эти три недели, неужели отдыхал?

- Если бы! Тренировки на земле были, очень интенсивные. А еще, три раза в неделю играл в местной летней лиге. Там многие игроки выступают до сезона. И из юниорских лиг, из АХЛ были ребята, из немецкой лиги. Даже бывшие игроки КХЛ встречаются! (улыбается)

- Хоккейный мир тесен. Интересно, кто например?

- Например, наш второй тренер Эрик Ландри. Он, по-моему, за "Динамо" и за "Атлант" выступал. По-русски немного говорит.

- Виталь, обычно все наши ребята очень тепло отзываются о семьях, в которых живут. Тебе тоже повезло?

- Отличная семья! Папа у них полицейский, мама - медсестра, дочь в университете учится. Очень отзывчивые и добрые люди. С любым вопросом помогут, проблем вообще не возникло. Очень помогли мне освоиться в Канаде. С питанием также никаких проблем. Моя мама даже прислала им рецепты русских супов и они их периодически готовят.

- А к местной пище привык? Например, Егор Бабенко выступающий в WHL, рассказывал, что первое время не мог понять, как можно острый бекон запивать шоколадным молоком. Правда потом и сам он привык.

- Ну, канадцы могут такое поесть, да. Правда, я не рисковал так еще своим желудком. А вот "путин" пробовал. Это меня так, наверное в настоящие канадцы посвящали. Картошка, мясная начинка, много плавленого сыра. Ничего особенного вроде бы, но вкусно. А еще бивитейлс подают. Это лепешки такие, с разными начинками. Блюда стандартные, местные. Это как если бы я гостей из Канады пельменями угощал.

- Говорят, у семей, которые принимают хоккеистов, даже льготы какие-то налоговые есть.

- Не знаю. Хочется думать, что это от доброты, а не от льгот (смеется). А вообще тут даже канадские игроки живут в семьях. Потому что местных в командах практически нет. Есть семьи, которые берут на протяжении многих лет игроков из команды. На них можно положиться и в эти семью в первую очередь и расселяют.

- Ну, если папа полицейский это неплохо. Мало ли какие истории происходят, а тут - блат в полицейском участке, верно?

- Думаю, мне истории такие не грозят. Тут к каждому игроку в команде приставляется свой полицейский. Как друг, а не как куратор. Я если честно в шоке был, не слышал о таком никогда. Можешь в гости ходить к нему, просто в городе встретится где-нибудь. У моего копа отличная семья, жена из Сербии. Как нам объясняли, их к нам "приставляют" для общения, а не для того чтобы помогали. Хотя иногда это выручает. Один раз ехали с парнем в машине, он скорость превысил, нас остановили. Спросили документы, он показал листочек, что он из "Гатино Олимпико", что у него есть "свой полицейский" и нас отпустили (смеется).

- В общем, тебя поселили, накормили, в форму одели и на лед отправили. Вот первая игра, в которой ты, между прочим, дубль сделал. Да, наверное и с Трениным в тройке?

- Волнение небольшое пару смен первых было, потом успокоился. Мог и три забросить в первой игре, но в одном моменте решил отдать, а не бросать сам. Не жадный я! (улыбается). А с Яшей мы в одной тройке не играем. Только в большинстве. У нас на реализацию 5 нападающих выходит. Вообще многое было непривычно сначала. Потому что в России вообще пятерками целыми наигрывают, а тут даже такого понятия нет. Частенько говорят, что наша тройка играет против определенной тройки соперника. И мы всю игру только против них играем. Или наоборот, бывает, прячут нас. Если против нас выпускают тройку, которая должна нас сдерживать, тренер сразу нас меняет. И выпускает против другой тройки уже. Соперник видит и пытается поймать. Иногда смешные моменты получаются, по несколько раз подряд туда-сюда выходим - заходим.

 

                        с первой шайбой

 

- Как вообще приняли в команде? Традиционную "прописку" новичков проходил? Пение в автобусе, таскание сумок, переодевание, что там еще обычно выдумывают?

- Всякие шутки в ходу. Вещи спрятать, шкафчик закрыть изнутри, гель в коньки. Ну и пение это обязательно! Заставляли в наушниках петь. На полную громкость включали и по-английски распевать нужно. Русскую песню не разрешили. Прикол, конечно был. Припев немного знаю, куплет нет. Пытаюсь с телефона читать - все со смеху умирают. И с переодеванием был случай. Долгий переезд, скучно. Старшие говорят нам, мол, надевайте костюмы, телевидение снимать нас будет. Мы и стали наряжаться. И если бы старшие ребята сами ржать не начали - мы бы так и поехали бы при костюмах. Сами себя выдали.

- В команде уже получил прозвище?

- Называют просто Ви или Вит. А прессе однажды назвали Абра-кадаброй (смеется)

- Секрет результативности Виталия Абрамова существует? Для дебютанта лиги график весьма приличный. 19 голов 28 передач за 34 игры. Эдак и на Матч всех звезд замахнуться можно.

- Я не очень знаком с правилами отбора на Top-Prospect Game. То ли там надо в списки драфта НХЛ на следующий год попасть, то ли еще что. Но конечно поучаствовать бы хотелось! А секретов нет никаких. Идет игра и слава Богу. Делаю что могу, что умею и что люблю.

- Ну, даже в отсутствии секретов ты обгоняешь по очкам не только Якова Тренина, но и таких записных русских бомбардиров лиги Квебека, как Свечников и Лазарев.

- Так сложилось. У меня невысокий рост, стараюсь брать резкостью, упорством, хорошим катанием. А свой рост я минусом не считаю. В общем, развиваю свои хорошие качества и стараюсь подтянуть слабые стороны. Но углубляться в объяснения не буду. Это профессиональный секрет!

первая звезда

- В игре небольшой рост не помеха, даже наоборот иногда. А если потасовка?

- Я драк не ищу, не мое дело это. Но если придется потолкаться - готов. Конечно, с кем то сопоставимым. Однажды с "Драммонвилем" играли и мне Серега Бойков в шутку говорит, мол, может перчатки скинем? Я говорю, ну если только ты сразу ляжешь! Посмеялись. А один раз не до смеха было. Нервная игра, суматоха в конце, потасовка. И тут меня верзила какой-то за шкирку взял. Думаю - ну все! Как с таким драться? Краем глаза смотрю, тренер заметил меня и нашего тафгая срочно отправил. Тот подъехал, меня отодвинул и они без меня спокойно подрались (смеется)

- В общем, у тебя есть чем болельщиков порадовать. Как, кстати, ходят на хоккей в Гатино?

- Город достаточно большой, несколько лет назад объединили три города и получилось Гатино. Арена у нас на 5000 человек. Ходят примерно половина. Вначале сезона ходили меньше, но мы вроде неплохо выступаем, так что народ потянулся. И от города тоже зависит. Вот в Квебеке играют на нхловской арене, так там по 15000 ходят.

- Но все-таки посещаемость у "Гатино" не так, что бы очень по меркам CHL...

- Будет больше, надеюсь. Люблю когда много зрителей. В Челябинске на "Белых Медведей" хорошо ходили, мы бы с посещаемость нашей в лиге Квебека не затерялись. Кстати, тут есть еще интересный момент. Через мост от Гатино, почти рукой подать - Оттава. Так вот. Оттава это провинция Онтарио, а мы уже Квебек. И если на той стороне фанаты Сенаторс,  то тут почти все за Монреаль. А у нас болельщики очень хорошие. Например, моя преподавательница английского ярый фанат "Гатино". Болельщики знают многих русских игроков. Недавно вот про Никиту Филатова спрашивали. А мне сказали, что я на Афиногенова похож (улыбается)

с партнерами по тройке

 

- Про Россию часто спрашивают?

- Часто! Все что они могут сказать о России это "Путин, водка, коммунизм, Москва". Да это еще то! Они же уверены, что у нас в Сибири никто не живет. Что там только снег, лед, тайга и медведи. Когда я пытаюсь объяснить, что есть города-миллионники типа Новосибирска или Омска - не верят! Зато откуда-то знают, что у нас сильный пляжный футбол.

- Некоторые ребята для совершенствования английского ходили специально в кинотеатры, фильмы смотреть. Пробовал так успехи в английском закрепить?

- А как же! Правда, ходил в начале, как приехал. И попал на "Миссия невыполнима". Там часть фильма в Минске происходит, надписи на русском. А в остальном - этот фильм в переводе не нуждается, как всякий боевик. Все и так было понятно. Поэтому для учебы этот фильм неудачный (улыбается). А сейчас уже и телевизор уже смотрю и общаюсь нормально с людьми. Три раза в неделю урок английского.

- Проспект "Монреаля" Никита Щербак, в бытность свою игроком "Саскатуна" из WHL, как-то в интервью признался, что забыл слово "обменяли" и в голове вертелось только "trade". С тобой такого еще не бывало?

 - Нет. Еще не настолько знаю хорошо язык, что бы русский забывать. Я в школе ЕГЭ на 92 балла написал, так что забыть мне не грозит (смеется). Я поначалу интернет-переводчиком пользовался тут. А он же не всегда переводит правильно. Я запросто что-то смешное говорил кому-то, думаю. Да тут и со знанием английского можно попасть в историю.

В Оттаву ездили как-то с Яшей Трениным, машину на парковке оставили. Дали нам листочек специальный, что на парковку заехали. Потом, когда вернулись, нужно было оплатить парковку, специальные аппараты для этого стоят. Ну, мы первый попавшийся увидели, подошли, засунули в аппарат листочек. Ничего не происходит. Начали у людей спрашивать, а нам говорят, что это специально огороженное место, для велосипедов и мопедов. А бумажку то назад уже никак не вытащить! Потом попытались еще раз этот листочек без машины взять. Не получилось. Увидели там номер службы поддержки, позвонили, попытались объяснить все, что произошло. В итоге нас кое-как поняли и мы бесплатно выехали оттуда. Смеялись долго потом, когда вспоминали.

- Поклонницы одолевают? Произошел уже бросок в сторону сердца?

- Нет! Такой бросок возможен только от русской девушки. Понимаю, что каждому свое. Вот Никита Коростелев нашел в Канаде русскую девушку, а Серега Бойков канадку. Но я все-таки больше люблю наших девушек, канадки мне меньше симпатичны. Русские намного лучше!

- Вернемся к делам хоккейным. С твоей статистикой, многие поговаривали, ты заслуживал приглашения если не на молодежный чемпионат мира, то хотя бы на суперсерию Россия-CHL. Ждал приглашения?

- Скажу честно. Я в душе надеялся получить приглашение на суперсерию. Кто же не мечтает о сборной? Но не случилось. А без участия в суперсерии на молодежную сборную и рассчитывать нечего. Жаль, но это не страшно. У меня будет шанс еще, верю. Свой молодежный чемпионат мира я еще выиграю! А пока желаю его выиграть нашим ребятам.

- Ты уже достаточно освоился в Канаде, не пропал и не растворился. Что сейчас мог бы сказать, тем, кто по-прежнему считает, что ты уехал в неизвестность?

- Я думаю, они так уже не считают. Все равно, выводы можно делать, только на основе фактов. Получится ли у меня пробиться во взрослый хоккей или нет. Мои взгляды на хоккей не поменялись. Тут ведь только площадка меньше и зрительский интерес больше. Моя цель - НХЛ. Буду делать все что могу и даже больше, чтобы ее достичь. Вот тогда и будет ясно - прав я был или нет.

 

счетчик

 

 фото из архива Виталия Абрамова

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы