Блог Моя Италия

Плохая проза. 5 выводов после матча Италия – Румыния

Впервые за 93 года «Скуадра Адзурра» сыграла ничью в Болонье. Алексей Логинов рецензирует последний в текущем году матч команды Антонио Конте.

«Мы совершаем банальные ошибки», – подвел итог встречи Джованни Трапаттони, комментировавший матч на RAI. Вновь вылезли старые болячки – «адзурри» провалили начало, пропустили нелепый гол и проснулись только к концу первого тайма. В перерыве c.t. сделал необходимое внушение, и итальянцы тут же забегали в два раза быстрее. И не только отыгрались, но и вышли вперед. Однако из-за нелепого просчета тренера гостям удалось уйти от поражения.

Сегодня я не буду ходить вокруг да около и прямо назову тех, кто виноват в неудовлетворительном результате.

1. Неразумность замен

Прежде всего, это Антонио Конте, который по одному ему известной причине сделал все шесть разрешенных в товарищеских матчах замен. Причем в последних трех не было такой уж необходимости. Как итог – после травмы Маноло Габбьядини «адзурри» остались вдесятером и вместо того, чтобы спокойно добивать соперника на контратаках, прижались к собственной штрафной. Я еще могу понять выход Пароло и Кандревы. Но, Антонио, какого черта ты выпустил на поле Сиригу, этого грустного бородатого лавочника?

Тот же вопрос задал по ходу трансляции и комментатор Альберто Римедио. Однако не нашел ничего лучше, чем предположить, что c.t. сделал красивый жест в поддержку Франции. Поразительная логика: Сиригу числится в «ПСЖ», у него погибли два друга, поэтому произошедшая в Париже трагедия коснулась его лично. Оставить бы его в покое. Но давайте теперь, в знак солидарности, угробим выигранный матч! А потом, через несколько лет, Италии снова не хватит каких-нибудь десятых долей в рейтинге, чтобы попасть в число сеяных команд. И тогда мы будем разводить руками и утверждать, что виноваты в этом предшественники, как сделал сам Конте после поражения от Португалии.

2. Отсутствие идей в позиционном нападении

До перерыва непосвященный человек мог подумать, что эти 11 игроков в лазурных футболках впервые видят друг друга. Интересно, чем же группа занималась в Коверчано? А ведь одной из сильных сторон «Скуадры Адзурры» при Конте считалась как раз высокая степень автоматизма. Футболист, владеющий мячом, в любой момент времени точно знал, что ему нужно делать. А если нет – немедленно следовала подсказка с границы технической зоны. Теперь же первый голевой момент итальянцы создали на 39-й минуте, и это не случайность. Одних забеганий Флоренци в центр с последующей диагональной передачей на Эль-Шаарави явно недостаточно, чтобы поставить в тупик даже самую примитивную оборону.

Такая тактика могла бы иметь успех, если бы гости действовали первым номером. Но румыны не собирались оставлять итальянцам свободные зоны. Поэтому нужно увеличивать число технически оснащенных игроков в средней линии. Ведь в том числе из-за этого страдало качество выхода из обороны. Видимо, центральные защитники так боялись обрезов à la Бонуччи, что впали в другую крайность – злоупотребляли длинными забросами, не замечая совершенно свободных партнеров

Замечательно, конечно, что Конте убрал игравшего с опущенной головой Сориано, который был не способен отдать мяч дальше, чем на пять метров. Однако в будущем для модуля 4-4-2 следует куда тщательнее выбирать центральных полузащитников. Принцип «Маркизио + кто-нибудь» больше не работает. Хотя базовая расстановка и не предполагает наличия реджисты, в своей книге Арриго Сакки утверждал, что каждый футболист должен им быть. 

3. Плохая форма некоторых игроков

За две минуты до перерыва Антонио Конте удостоился аплодисментов трибун за скидку на Маттео Дармиана. «Ренато Далль’Ара» по достоинству оценил технику главного тренера. К сожалению, этого нельзя сказать про всех «адзурри». Например, от Эль-Шаарави мяч постоянно отскакивал. Сначала Стефан не смог воспользоваться идеальным пасом Эдера в центр вратарской, потом в простой ситуации упустил мяч за лицевую линию. При этом в отдельных эпизодах Фараон был хорош – несколько раз успешно использовал дриблинг. Судя по всему, проблема в том, что он находится не в лучшем игровом тонусе.

В прошлом материале я отмечал, что это явление стало настоящей бедой Национале. Конте игнорирует отличную форму Эмануэле Джаккерини и Джакомо Бонавентуры, предпочитая им футболистов, которые переживают сложный период в карьере. Это касается и «ювентийской» обороны, которую заездили так, словно специально хотели помочь «Милану» в 13-м туре серии А.   

4. Судейские ошибки

В первом тайме арбитр не назначил 100% пенальти за снос Эдера. К тому же в этом эпизоде защитник румын мог получить красную карточку. Судья частично реабилитировался после перерыва, когда показал на точку и засчитал показавшийся многим сомнительным гол Маноло Габбьядини, который стал для форварда «Наполи» первым за Национале. Однако ответный мяч гостей был забит из явного офсайда.

1

5. Неадекватная оценка со стороны прессы

В последнее время Антонио Конте определенно перехвалили. Вы только посмотрите на оценку, которую поставил ему сегодня Массимо Чеккини! А ведь c.t. всегда внимательно изучает газеты. В результате у него может сложиться впечатление, что он проделал отличную работу, а во всем виноваты Дармиан и Сориано. При этом журналисты придумывают изощренные словесные конструкции вроде «Мы в ожидании поэзии, но, по крайней мере, уже есть проза». Вот только проза тоже бывает разного качества. И вчера на «Далль’Ара» зрителям читали отнюдь не Гюстава Флобера. 

Оценки сборной Италии

Блог «Моя Италия»

Буффон – 5.5, Бонуччи – 6.0, Бардзальи – 5.5, Кьеллини – 6.0, Дармиан – 5.0, Эль-Шаарави – 6.0, Сориано – 5.0, Маркизио – 6.5, Флоренци – 6.0, Эдер – 6.0, Пелле – 5.5, Монтоливо – 6.0, Окака – 6.0, Габбьядини – 6.5, Сиригу – 5.0, Пароло – б/о, Кандрева – б/о, Конте – 5.0.

La Gazzetta dello Sport

Буффон – 6.0, Бонуччи – 6.0, Бардзальи – 6.0, Кьеллини – 6.0, Дармиан – 5.0, Эль-Шаарави – 6.5, Сориано – 5.0 (худший), Маркизио – 7.0 (лучший), Флоренци – 7.0, Эдер – 6.5, Пелле – 6.0, Монтоливо – 6.0, Окака – 6.0, Габбьядини – 6.5, Сиригу – 5.0, Пароло – б/о, Кандрева – б/о, Конте – 6.5, команда – 6.5. 

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога:

Личные счеты. Предисловие к матчу Италия – Румыния

Конь Антонио. Почему Италия проиграла Бельгии

К «дьяволам» в пасть. Предисловие к матчу Бельгия – Италия

Фото: REUTERS/Stefano Rellandini

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.