Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Моя Италия

Три дня, которые потрясли Сарри. Почему «Юве» – особенный клуб

Тренер до сих пор в шоке.

1

Расскажу вам одну историю, и вы поймете, почему футболисты «Юве» отличаются от остальных. Она лучше любых анализов объяснит, почему мы выиграли восемь скудетто подряд.

Первый день сборов. Несомненно, Сарри и его штаб покорены всем: структурой, логистикой, удобствами J Hotel с его обедами, завтраками и ужинами по программе «все включено», отдельными номерами для каждого футболиста и сотрудника. Все настолько здорово, что кажется: Сарри останется здесь навсегда, лишь бы не терять ни секунды. Он даже хочет жить где-то поблизости.

«Юве» сильно развивается в этом направлении. Проект Continassa * – топ, и в этом плане туринский клуб все дальше отрывается от конкурентов. В том числе и в восприятии: «Мы – другие». Но перейдем к футболу.

Сарри знакомится с командой, представляет свой штаб, рассказывает о своей программе – что он собирается делать в первую очередь и так далее. Затем разговоры заканчиваются и начинаются упражнения. Два футболиста помогают ему руководить остальными – Ругани и Игуаин. Они знают его, знают его методы работы и объясняют их партнерам. С первого дня, с первого мгновения, в 10-15 метрах позади Сарри и Мартушьелло (помощник Сарри) стоят 8-9 человек, которые что-то записывают, рассчитывают и заносят в планшеты. Есть даже специальная беседка для этих «ботанов» – сотрудников штаба, которые собирают и обрабатывают информацию.

Постепенно Сарри вводит упражнения по работе с мячом. Раньше к ним никогда не приступали так быстро. При Аллегри все было более традиционно – сначала тренировочный зал, потом поле. При Сарри же все иначе – он как можно раньше переходит к работе с мячом, даже в легкоатлетических упражнениях. А потом начались еще более странные вещи: упражнения с гигантскими эластичными мячами (см. фото). В общем, совсем разные подходы. Но ведь этого мы и ждали.

1

Второй день занятий. Сарри и Мартушьелло выходят вместе на поле и делают заметки обо всех недочетах в фазе отбора, смены владения и так далее. Мартушьелло фиксирует ошибки в обороне и в упражнениях в «квадратах». Их так много, что вечером Сарри и его штаб встречаются в отеле, где обсуждают увиденное, сравнивают записи и планируют будущие улучшения. Знаете, пожилым людям тяжело отказываться от опыта, который они накопили за годы работы. Они слишком привязаны к определенным идеям.

Упражнения выполняются правильно, но не так, как он хотел бы. В итоге, Сарри не на шутку злится. Он обсуждает это со штабом и начинает сомневаться в полном погружении парней в работу, а также в используемых им методиках, так как это подтверждается полученными данными. И тогда Мартушьелло говорит ему:

– Успокойся, Маурицио. В «Интере» понадобился почти месяц, чтобы разобраться во всем и сделать то, что нужно. Необходимо время. (Мартушьелло в последние два сезона был помощником Лучано Спаллетти в «Интере»).

В тот четверг на собрании тренерского штаба присутствовал Недвед. И он тоже заверил Сарри:

– Не волнуйся, продолжай работу. Вот увидишь – скоро все пойдет лучше и лучше.

1

 Утро пятницы. Третий день занятий. Сарри в начале тренировки произносит речь, немного жалуется, но не кричит и не устраивает сцен. Он призывает:

– Давайте, парни! Я хочу, чтобы вы работали чуть лучше, чем вчера. Будьте собраннее и сосредоточеннее.

Начинается тренировка, и футболисты выполняют упражнения прямо-таки идеально. Если сравнивать с тем, что было накануне – день и ночь. Великолепно! Игроки даже двигаются иначе, меняя отношение к делу. Они показывают Сарри то, о чем я говорил вам в начале – почему именно «Юве» выиграл восемь скудетто подряд.

И тогда Сарри, который не может поверить в то, что видит, подходит к беседке «ботанов» и говорит:

– Они что, до этого издевались над нами?

Закончу же я тем моментом, который стал вирусным видео (см. тут или тут), и которое все успели посмотреть. Во время обратной скидки Роналду на Игуаина, выполненной так, как будто португалец уже 15 лет играет в футбол Сарри, тренер в восторге воскликнул:

– Ооооооооооооо! Сейчас мне нравится!

1

Теперь вы понимаете, что тренировать «Юве» – огромная честь, потому что за него играют настоящие профессионалы. И отдают всего себя не только Де Шильо и Матюиди, от которых этого и ожидаешь, но и Криштиану с Буффоном, которые проявляют чудеса трудолюбия и самоотдачи. Они среди первых, кто интересуется, кто спрашивает, кто хочет понять каждую мелочь, суть каждого движения, каждого упражнения.

Поэтому тренировать «Юве» проще, чем команды, в которых царит разброд, вроде «Челси», или же скромные команды, которые располагают игроками менее сильными и менее профессиональными, чем наши. Нет ничего общего.

1

Я не сомневался, что что игроки-чемпионы «Ювентуса» создадут для Сарри (они для него, а не наоборот) наилучшие условия для работы. А потом все решит поле: начнутся матчи и придут первые результаты. И тогда уже настанет черед Сарри создавать футболистам наилучшие условия для самореализации посредством управления во время игр, ротации и перестановок. Пока же происходит обратное, и этим можно только восхищаться.

Не знаю, как у вас, но у меня это вызывает особую гордость.

Автор: Антонио Корса.

Адаптация и перевод с итальянского: Алексей Логинов.

–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

* Continassa – проект «Ювентуса», который включает в себя штаб-квартиру, тренировочный лагерь, отель и многое другое.

Еще больше материалов о кальчо на канале «Моя Италия» на Яндекс.Дзен

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Телеграм-канал Алексея Логинова

Последние материалы блога:

«Интер» задаст трепку «Юве». Что задумал Конте?

Нужна новая схема. И тогда «Юве»всех порвет в следующем сезоне

«Рому» уже похоронили. Почему не надо торопиться?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+